Тема форума: Сколько дней отпуска ставить в графике отпусков | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 510241
Страницы:1
Ответить
Сколько дней отпуска ставить в графике отпусков, График отпусков и дни отпуска

Здравствуйте помогите пожалуйста, как правильно определить сколько дней отпуска положено работнику в 2023 году, как это правильно указать в графике отпусков за 2023 год. Сделала график , а теперь сомневаюсь. Сотрудник работает с 01 марта 2022 г. В сентябре 2022 года он воспользовался своим правом и отгулял 14 дней отпуска. При составлении графика на 2023 год, я должна была ему указать 28 дней ( и в комментариях уточнить, что 14 дней он уже взял ) , и ему положено догулять 14 дней в феврале, до окончания периода первого рабочего года ( до 28 февраля 2023) . Или я должна была проставить 28 дней за следующий период 01.03.2023- 28.02.2024 г, а за первый год, у него отпуск должен предоставляться по заявлению? Я запуталась.
Изменено: slon84 - 17.01.2023 08:55:14

В графике отпусков на 2023 г. работнику предоставляете:
1. 14 дней отпуска за период 01.03.22 -28.02.23 (до 1.03.23)
2. за период 01.03.23-29.02.24 можно предоставить 14 дней или 28 дней. ( в любое в время в течение 2023 г.)

Спасибо за ответ. А правильно будет, если в графике у меня будет стоять 28 дней ( это за период 01.03.2023 - 29.02.2024). А 14 дней , которые у него остались за период 01.03.2022- 29.02.2023 предоставим по заявлению работника, и эти дни в график не поставлю. Просто мы прошлогодние отпуска в новый график не включаем, а предоставляем уже по заявлению.

Да, правильно.
Работодатель сам решает учитывать отпуска за прошлые периоды в текущем графике отпусков или нет. Ваша ответственность - предоставить отпуск за прошедший год не позднее 12 месяцев, следующих за 01.03.2023.
Мы в графике периоды (рабочие года сотрудников) не указываем, только в приказе на отпуск.

спасибо Вам большое.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Если работник устроился отработал полгода. Идёт в отпуск. Этот отпуск первый после трудоустройства, должен ли он быть 14 дней или может быть и меньше по желанию работника

может быть и полный отпуск!
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Гость написал:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Если работник устроился отработал полгода. Идёт в отпуск. Этот отпуск первый после трудоустройства, должен ли он быть 14 дней или может быть и меньше по желанию работника
Добрый день,
Если на 27.04.2023 г полгода как устроился, то должен быть включен в график отпусков(до 15.12.2022 г).Согласно графика идет.
Если не привязываться к текущей дате, то "Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя(ст. 122 ТК РФ)" можем предоставить(зависит от производства).
По количеству дней - может 28 или меньше
Изменено: Оксана Василенко - 27.04.2023 15:04:31

То есть если работник хочет только 10 дней. Может быть и 10.Это не противозаконно? За это труд. Инспекция не накажет. Полгода от даты устройства 1 мая. Я просто начальник цеха у этого работника. А отдел кадров говорит что первый отпуск у вновьустроившегося не может быть меньше 14 дней

Цитата
Гость написал:
А отдел кадров говорит что первый отпуск у вновьустроившегося не может быть меньше 14 дней
это не так

если работник был принят на работу полгода назад, его отпуск должен быть предусмотрен в графике отпусков на 2023 год
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Гость написал:
Может быть и 10.Это не противозаконно?
Нет, не противозаконно.
Цитата
Гость написал:
А отдел кадров говорит что первый отпуск у вновьустроившегося не может быть меньше 14 дней
Имеется ввиду, что одна из частей не меньше 14 дней и не всегда первая :oops:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл