Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас пенсионерка принята по срочному трудовому договору с 17.01.2017 по 17.01.2018, возможно ли его продлить каким-либо доп.соглашением без увольнения. И если это будет на год то прописывать... с 17.01.2018 по 17.01.2019 или как? Ещё не много перекопала, но наткнулась на мысль что в трудовом законодательстве нет практики продления договоров, и якобы безопаснее уволить и взять заново на год(указывая точный период). Заранее благодарю за ответы))
Подписчик журнала "Кадровик-практик", Пользователь ИКС
18.12.2017 13:52:12
Цитата
22inna221 пишет: Подскажите пожалуйста, у нас пенсионерка принята по срочному трудовому договору с 17.01.2017 по 17.01.2018, возможно ли его продлить каким-либо доп.соглашением без увольнения.
Продлить однозначно НЕТ, а вот изменить условие ос роке в порядке статьи 72 ТК РФ очень даже возможно и эта практика набирает популярность и её поддерживают суды.
Цитата
22inna221 пишет: И если это будет на год то прописывать... с 17.01.2018 по 17.01.2019 или как?
Стандартно, стороны договорились пункт ..... читать в новой редакции и указываете требуемую дату. В общем получается стандартный допник.
Цитата
22inna221 пишет: Ещё не много перекопала, но наткнулась на мысль что в трудовом законодательстве нет практики продления договоров, и якобы безопаснее уволить и взять заново на год(указывая точный период).
Не факт, т.к. многократность заключения СТД на идентичных условиях прямо говорит о: Статья 58. Срок трудового договора ..... Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Цитата
Вадим А пишет: Трудовой договор по основанию (пенсионер), с ней можно заключить всего единожды.
Вадим Александрович, можно по подробней??? Честно говоря я удивлён такой трактовкой, лично я не встречал подобных ограничений. Статья 59. Срочный трудовой договор .... По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться: ....
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера; .....
Цитата
22inna221 пишет: А если уволить и следующим основанием прописать что она работает по совместительству?
Лично я бы не стал расторгать ТД, а пошёл бы путём изменения срока ТД на новый. А так, Вы можете оформить СТД по любому основанию предусмотренному статьёй 59 ТК РФ.
Серега пишет: Вадим Александрович, можно по подробней???
Вы знаете у меня этот вопрос в свое время тоже вызвал бурю эмоций. Но как мне объяснил аудитор (типо это неглассно) как уволить работника в связи с выходом на пенсию можно всего один раз, так и заключить стд по этому основанию можно один раз. На что я объяснил, что у меня придет человек пенсионер и у него в тк будет запись об увольнении в связи с ист срока тд. Но как я проверю точно ли по возросту его уволили а не по другому основанию для стд. На это аудитору не было что ответить. Мы стараемся сразу на 3 года заключать стд с пенсионерами по возросту. А потом просто переквалифицируем его в бессрочный. Я тоже много искал инфо по этому вопросу но судебной практики, как то не встречал.
Подписчик журнала "Кадровик-практик", Пользователь ИКС
19.12.2017 12:28:45
Цитата
Вадим А пишет: Но как мне объяснил аудитор (типо это неглассно) как уволить работника в связи с выходом на пенсию можно всего один раз, так и заключить стд по этому основанию можно один раз.
Понятно, т.е. это мнение конкретного специалиста. Честно говоря Вадим Александрович, я с этим мнением категорически не согласен. Особенно если учесть, что увольнение без срока предупреждения в связи с выходом на пенсию это ЛЬГОТА, а заключение СТД всего лишь навсего ВОЗМОЖНОСТЬ реализуемая по соглашению сторон. Следовательно в первом случае это наша ОБЯЗАННОСТЬ установленная ТК РФ, т.е. от нашей воли не зависит абсолютно, а во втором ВОЗМОЖНОСТЬ да и то если ВСЕ стороны согласны.
Цитата
Вадим А пишет: На что я объяснил, что у меня придет человек пенсионер и у него в тк будет запись об увольнении в связи с ист срока тд. Но как я проверю точно ли по возросту его уволили а не по другому основанию для стд. На это аудитору не было что ответить.
Не сомневаюсь, что ответить нечего было. Что то мне вспомнилось, "Горе от ума", к чему бы это.
Цитата
Вадим А пишет: Мы стараемся сразу на 3 года заключать стд с пенсионерами по возросту. А потом просто переквалифицируем его в бессрочный.
Это хорошо, мне не дают более чем на 0.5 - 1 год. Мы кстати сразу объявляем работнику о возможности трансформации в бессрочный ТД, так сказать дополнительный стимул проявить себя.
Цитата
Вадим А пишет: Я тоже много искал инфо по этому вопросу но судебной практики, как то не встречал.
Думаю и не найдёте, по крайней мере я об этом ни разу не слышал. Поэтому и заинтересовался вопросом.