Тема форума: 2 группа инвалидности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 553221
  RSS
2 группа инвалидности

Работница принесла больничный в котором указано, что ей дана 2 гр. инвалидности. Она не просит перевести её на другую работу, т.е. не пишет зайвления о просьбе перевода. как мы должны её уволить? подскажите
Ответы

Здраствуйте.
Подскажите,пожалуйста. Впервые с этим столкнулась.
Работник работал бетонщиком на строительстве. Принес больничный и справку о предоставлении 2 группы инвалидности общих заболеваний.Степень ограничений не указана. Запросила ИПР. В ней указано -рекомендован надомный труд.Таких вакансий предоставить ему не могу.
Как правильно я должна оформить документы и статью для увольнения?Больше походит п.5 ст 83 ТК.
Спасибо.

здравствуйте! подскажите пожалуйста что такое инвалид второй группй степень трудоспособности вторая. имеет ли человек с такими данными право занимать должность гос служащего? заранее благодарю!

У Вас в индивидуальной программе реабилитации инвалида (если такая есть) должны быть прописаны
Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.

Подскажите, пожалуйста! Ситуация такова работник имеющий 2 группу инвалидности (сахарный диабет) при устройстве на работу несколько лет назад не поставил в известность работодателя об этом, сейчас мы случайно об этом узнали - какие наши действия :oops:
Документы пока никакие не принес. Как к работнику претензий к нему не имеем, по возможности хотим его на работе оставить, как инв.2 гр. ему положена 35 часовая рабочая неделя - у нас по этой должности установлен суммированный учет РВ, т.е. есть возможность оставить его на работе, но при условии, что на одной неделе он работает больше 35 часов, в другую меньше 35 часов.

Насколько я знаю сейчас больным сахарным диабетом (не инсулино зависимым) не дают группу инвалидности. Если у него есть индивидуальная программа реабилитации, посмотрите, что там написано по условиям труда. И пока работник не принесет документы, подтверждающие, что он инвалид, Вы ему не сможете установить 35-часовую рабочую неделю. Это в его интересах. Объясните ему. Но многие сейчас скрывают инвалидность, чтобы не уволили.

Здравствуйте! Я инвалид 2 группы по общему заболеванию с детства. В справке МСЭ в графе степень ограничения к труду стоит прочерк, в ИПР тоже прочерк, а вот в графе перечень к проведению реб. мероприятий:способность к труду вторая степень(спец. созданные условия), способность к передвижению первая. Я учусь в ВУЗе. Могу ли я рассчитывать на то, что меня устроят на работу. smile:) И если я найду организацию, где рабочий день не превышает 6-7 часов (з5 часов в неделю)нужно ли мне в это случае предъявлять справку.

9/11/2010 выписан из стацыонара с диагнозом-трансмуральный инфаркт миокарда на переднеперегородочной,верхушечной обл.левого желудочка (19.10.2010).класс тяжести 4.когда я смогу оформить инвалидность если таковая мне положена? Большое спасибо.

Цитата
Александр пишет:
когда я смогу оформить инвалидность если таковая мне положена?
Это решает врач - в зависимости от степени утраты трудоспособности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите, пожалуйста, работник в том году приносил больничный лист с записью инвалид 2 группы, продолжает болеть. При выходе на работу какие наши действия, как работодателя (что мы должны запросить у него) и какие наши обязанности (кроме 35 часовой рабочей недели с полной оплатой ничего не нашла.) Может какие-то письма Минтруда, Минздравсоцразвития свеженькие есть, регламентирующие данный вопрос. Спасибо :)

Цитата
Гость пишет:
При выходе на работу какие наши действия, как работодателя (что мы должны запросить у него)
Если сотруднику впервые установлена группа инвалидности, то он должен принести Вам справку МСЭ и карту реабилитации.
Цитата
Гость пишет:
и какие наши обязанности (кроме 35 часовой рабочей недели с полной оплатой ничего не нашла.)
Трудовой кодекс РФ и ФЗ № 181 предусматривают для лиц с ограниченными возможностями дополнительные гарантии, часть из которых необходимо отразить в трудовом договоре, а часть необходимо просто учитывать при дальнейшей работе таких сотрудников.
- Работнику-инвалиду должна быть установлена продолжительность работы с учетом данных, указанных в медицинском заключении (ст.94 Трудового кодекса РФ). В случае обращения сотрудника с Заявлением о предоставлении неполного рабочего дня (если это указано в медицинском заключении) организация обязана его предоставить.
- Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда (ст.92 Трудового кодекса РФ, ст.23 ФЗ № 181).
- Сотруднику-инвалиду предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст.23 ФЗ № 181-ФЗ).
- Работодатель обязан предоставить работающим инвалидам на основании письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст.128 Трудового кодекса РФ).
- Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (согласно медицинскому заключению). При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст.ст.96, 99, 113 Трудового кодекса РФ, ст.23 ФЗ № 181-ФЗ).
- С учетом индивидуальных возможностей инвалида необходимо обеспечить его рабочее место техническими приспособлениями, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, техническое и организационное оснащение, дополнительное оснащение (ст.22 ФЗ № 181-ФЗ).
- Работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст.224 Трудового кодекса РФ, ст.23 ФЗ № 181-ФЗ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

подскажите, пожалуйста! у сотрудника 2 группа инвалидности, указано, что он может работать на дому. никаких документов кроме справки он не предоставлял. могут ли его уволить?

Цитата
Гость пишет:
у сотрудника 2 группа инвалидности, указано, что он может работать на дому. никаких документов кроме справки он не предоставлял. могут ли его уволить?
Если надомной работы нет, то могут уволить.

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Наталья Сыпачева пишет:
Добрый всем вечерок!
У меня два месяца назад 2 сотрудника оформляли 2 группу инвалидности.
Индивидуальная карта реабилитации инвалидов есть у всех.. требуйте..Там указаны рекомендации по ограничению в труде (время, режим работы, дополнительные перерывы, ограничения в физических нагрузках и т.д.) Сейчас по России идет программа по трудоустройству инвалидов.. их серьезно проверяют.
Прежде, чем выдают такую карту, врачи затребовали у меня Профессионограммы. Там указывается полное наименование должности, характер работы, описание поз, кол-во падающего света на рабочее место, напряженность глаз,кол-во больничных листов за год.. и всякое такое. Врач смотрит Профессионограмму и дает заключение в индивидуальной карте реабилитации инвалида. Если есть незначительные ограничения, то они пишут, что работник может быть адаптирован на основном месте работы с ограничениями и описывает их... а уж если не соответствует, то они так и пишут (с предложением предоставить другую работу...). У меня есть образец профессионограммы, набранная на компе (кому нужно - пришлю) и индивидуальной карты реабилитации инвалида. Кому интересно посмотреть как выглядит - пришлю...шлите E-mail.
Всем удачи!

Наталья Сыпачева пишет:
У меня есть образец профессионограммы, набранная на компе (кому нужно - пришлю) и индивидуальной карты реабилитации инвалида. Кому интересно посмотреть как выглядит - пришлю...шлите E-mail.

можно мне выслать, пожалуйста, вдруг тоже затребуют: ludixxx2006@maIL.ru
заранее спасибо

Работник принес больничный с установлением 1 группы инвалидности 11.04.2011 и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Могу ли я уволить его по 77 ст. ТК, не сделав запись в трудовую об увольнении в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности?

Помогите, пожалуйста разобраться вот в такой проблеме.
Совершенно неожиданно возник вопрос о работе инвалида 1 группы по зрению. Суть вот в чем. Инвалид по зрению окончил в свое время (1981 год) специализированное музыкальное училище-интернат для слепых людей. Получил специальность дирижер хора, преподаватель сольфеджио в музыкальной школе, учитель музыки в общеобразовательной школе. В справке ВТЭК( ее не меняли но справку нового образца) записано, что он может работать хормейстером. 30 лет он проработал в Доме культуры директором. Сейчас возник вот такой вопрос - Если у него в справке ВТЭК написано о возможности работы хормейстером, имеет ли он право занимать должность директора ДК?
Да. в карте ИПР в графе Степень ограничения способности к трудовой деятельности ничего не записано.
Изменено: Алла - 12.04.2011 13:05:57

Наталья Сыпачева пишет:
Добрый всем вечерок!
У меня два месяца назад 2 сотрудника оформляли 2 группу инвалидности...
У меня есть образец профессионограммы, набранная на компе (кому нужно - пришлю)...
Кому интересно посмотреть как выглядит - пришлю...шлите E-mail...

:) Здравствуйте!!!
Хочу присоединиться к рукам просящим-образец профессионограммы.
Сама первый год являюсь инвалидом 2 группы; работаю второй месяц в отделе кадров; но такой программки у меня нет. Вышлите и на мой адрес (helen0408@rambler.ru), пожалуйста. Спасибо, Елена.

Здравствуйте !!! У нас вот такой вопрос возник !! Сестра является Ип дали ей 2 группу инвалидности (высокое давление) Имеет двух маленьких детей (старшему 6 младшему 1,5 лет ) В этом году потеряла мужа кормильца !! Ей 46лет ! Скажите пожалуйста какие ей положены льготы !! Очень бы хотелось помочь хотя бы советами !! Заранее благодарна !!

Цитата
Гость люция пишет:
Здравствуйте !!! У нас вот такой вопрос возник !! Сестра является Ип дали ей 2 группу инвалидности (высокое давление) Имеет двух маленьких детей (старшему 6 младшему 1,5 лет ) В этом году потеряла мужа кормильца !! Ей 46лет ! Скажите пожалуйста какие ей положены льготы !! Очень бы хотелось помочь хотя бы советами !! Заранее благодарна !!

Здравствуйте! Можно мне тоже образец профессионограммы! Спасибо!Veronika_r59@mail.ru

Цитата
Гость люция пишет:
Имеет двух маленьких детей (старшему 6 младшему 1,5 лет ) В этом году потеряла мужа кормильца !! Ей 46лет ! Скажите пожалуйста какие ей положены льготы !!

На детей положена пенсия по потере кормильца, оформляется в ПФ.

Я инвалид 2 группы 3степени.Бывший водитель стаж 28лет.Имею диплом механника.Что можно предложить?Одной пенсии не хватает!

Колобок,

Здравствуйте! Можно мне тоже образец профессионограммы! Заранее спасибо!Эл.адрес: K181668@yandex.ru/.
Работница не дает ИПР, хотя имеет 2 группу инвалидности. На какой документ можно сослаться, чтобы от нее потребовать ИПР? Вдруг у нее там указано ограничение в работе.

Добрый день. Была бы очень признательна, если вышлете образец профессионограммы по адресу:bbc-59@mail.ru. С уважением, Валентина
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл