Тема форума: Увольнение и прием обратно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 840574
Страницы:1
Ответить
Увольнение и прием обратно, Увольнение и прием обратно

Здравствуйте!
Подскажите мне пожалуйста, а то не могу никак найти ответ на свой вопрос.
У нас в организации в одном из отделов две сотрудницы (назовем их О. и В.) находятся в отпуске по уходу за ребенком, на их места приняты временные сотрудницы (назовем их Б. и И.), но одна из них тоже уходит в отпуск по уходу за ребенком (И.) и берут соответственно ещё одного (назовем её П.), итак получается что на одном декретном месте числится два временных сотрудника (это на месте В. числится И. и П.), а на втором один (это на месте О. числится Б.). 7 ноября выходит основной сотрудник (В.) у которого числится два временных сотрудника (И. и П.). Та что не в декрете увольняется (это П. она итак собиралась у неё семейные проблемы), а та что в декрете (И.) волнуется что останется без ежемесячного пособия. Начальство предложило уволить на один день временного сотрудника (Б.) который занимает место О., принять вместо неё И. (чтобы она дальше продолжала получать пособие) на один день, перевести её на декретное место О. и на следующий день отправить её в отпуск по уходу за ребенком и принять снова Б.
Вопрос: можно ли так делать? Это же сколько приказов я должна сделать и как грамотно всё оформить и надо ли писать в трудовой книжке Б. запись об увольнении и потом снова её принимать. Получается я должна снова заключать трудовой договор, заводить личную карточку, выплачивать ей неиспользованный отпуск.

Пока читала - устала. Ну и завихрения.
Ничего лишнего делать не надо.
На каком основании собираетесь увольнять - Б.? Если у нее в ТД написано - до выхода основного работника О. Все - баста.
Работник И должен быть уволен. Что у нее написано в ТД - до выхода основного...?
А пособие будет получать от центра социальной защиты, если обратиться к ним.

Цитата
olga86 пишет:
Вопрос: можно ли так делать?
Полный бред.
Цитата
olga86 пишет:
Начальство предложило уволить на один день временного сотрудника (Б.) который занимает место О.
А на каком основании её увольнять??? Если только по с/ж согласится, но для этого должна быть не в себе, чтобы идти на это.
Цитата
olga86 пишет:
принять вместо неё И. (чтобы она дальше продолжала получать пособие) на один день, перевести её на декретное место О. и на следующий день отправить её в отпуск по уходу за ребенком и принять снова Б.
Эту энергию бы, да во благо!!!
Цитата
olga86 пишет:
7 ноября выходит основной сотрудник (В.) у которого числится два временных сотрудника (И. и П.).
Следовательно по факту выхода основного оба должны быть уволены, если конечно всё оформлено правильно.
Цитата
olga86 пишет:
дна из них тоже уходит в отпуск по уходу за ребенком (И.)
Следовательно после увольнения обращается в соцзащиту со всеми справками от Вас и будет получать пособие там.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Ну и завихрения.
Я прям на листочке схему нарисовала :D

Цитата
olga86 пишет:
а та что в декрете (И.) волнуется что останется без ежемесячного пособия.
Нет понятия "декрет". Есть отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. В каком из отпусков И находится сейчас? Если в ОУР, то придется увольнять. Если в ОБиР, то нужно продлить до окончания ОБиР.

Цитата
olga86 пишет:
Начальство предложило уволить на один день временного сотрудника (Б.) который занимает место О., принять вместо неё И. (чтобы она дальше продолжала получать пособие) на один день, перевести её на декретное место О. и на следующий день отправить её в отпуск по уходу за ребенком и принять снова Б.
Ага, несчастная Б чтобы уже зависела не только от О, но еще и от И.))))

Цитата
Снеженка пишет:
Если в ОБиР, то нужно продлить до окончания ОБиР.
А вот это вопрос спорный и неоднозначный, а так же до сих пор официально не разъяснённый. Если конечно в запарке, я чего не пропустил важного.

Цитата
Серега пишет:
А вот это вопрос спорный и неоднозначный,
Мы с Вами это обсуждали. Я свою точку зрения высказываю - для меня он однозначный))))))
(для автора вопроса чтоб было понятно откуда ноги растут
Цитата
Статья 261

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. .....

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Мое мнение : когда женщина уже в ОБиР, то фактически она не работает, то есть не нужно ее куда-то переводить, а следовательно, применяется первая часть данной выдержки : обязаны продлить ТД.
Второе доказательство моей точки зрения: беременность и отпуск по беременности и родам - разные вещи. Работница может быть в ОБиР, но при этом уже не быть беременной. Соответственно приходим к тому же : в период ОБиР только продление ТД, но не увольнение.)

Цитата
Снеженка пишет:
Мое мнение : когда женщина уже в ОБиР, то фактически она не работает, то есть не нужно ее куда-то переводить, а следовательно, применяется первая часть данной выдержки : обязаны продлить ТД.
Странное заключение, причём не согласуется с статьёй абсолютно.
Во-первых, изначально должно быть письменное изъявление воли работника и при условии оформления ОБИР, т.е. уже 2 условия должны совпасть, работодатель обязан продлить СТД ОБЫЧНЫЙ, уже 3-е условие, до окончания ОБИРа, согласно части 2-ой.
"
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности."

Во- вторых, причем тут фактически работает не работает, применительно к теме вопроса?

Цитата
Снеженка пишет:
Второе доказательство моей точки зрения: беременность и отпуск по беременности и родам - разные вещи.
Несомненно, но что это доказывает?!?!
Цитата
Снеженка пишет:
Работница может быть в ОБиР, но при этом уже не быть беременной.
Несомненно и что ???
Цитата
Снеженка пишет:
Соответственно приходим к тому же : в период ОБиР только продление ТД, но не увольнение.)
Очень категорично и абсолютно не вяжется с частью 3 данной статьи, ну никак и всё тут.
"
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."

Поскольку СТД на время отсутствия основного работника, несколько отличается от обычного СТД и имеется часть 3, то апелировать к части 2-ой несколько сомнительно(С П О Р Н О), мягко говоря.

Снеженка, что имел законодатель в виду внося изменения в часть 2-ую ясно, но не внёс их в часть 3-ю, в угоду Вашему мнению, сознательно или нет, тайна покрытая мраком. Хотя лично я подозреваю, что просто не запаривались и не думали ни минутки, проштамповали и всё. Поэтому применять Ваш вольный подход, довольно сомнительно и даже более того, не безопасно.
Уж извините за прямоту. Хотя лично я считаю, что логично было бы добавить это в часть 3-ю. Но опять же есть куча НО, вышел работник основной, вакансий нет и что?, остаётся так же только увольнять. Да и работник своё пособие получит, лишь теряет трудовой стаж. Но это он должен был понимать заключая СТД на время отсутствия основного работника, т.к. можно проработать и все 3 года, можно стать основной, а можно и вылететь через пару месяцев всего, увы.

Серега, при всем уважении - даже не читаю и не собираюсь вступать в ПОВТОРНУЮ дискуссию. Ибо мы все уже обсудили ранее и я написала

Цитата
Снеженка пишет:
Мы с Вами это обсуждали. Я свою точку зрения высказываю - для меня он однозначный))))))
(для автора вопроса чтоб было понятно откуда ноги растут
:handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
:handshake:
Ну ладно, как хотите. Видимо пере отдыхались?!?!? ;)
А мне вот фиг-вамы по всей физиономии светят!!! Только-только распихивать всё начинаю. :coffeу

Цитата
Пока читала - устала. Ну и завихрения.
Ничего лишнего делать не надо.
На каком основании собираетесь увольнять - Б.? Если у нее в ТД написано - до выхода основного работника О. Все - баста.
Работник И должен быть уволен. Что у нее написано в ТД - до выхода основного...?
А пособие будет получать от центра социальной защиты, если обратиться к ним.
Спасибо Вам за ответ) Да, до выхода основного.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ну и завихрения.
Я прям на листочке схему нарисовала :D

:D Ага, я думала, что никто не поймёт меня) Спасибо за ответ)

Цитата
Снеженка пишет:
olga86 пишет:
а та что в декрете (И.) волнуется что останется без ежемесячного пособия.
Нет понятия "декрет". Есть отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. В каком из отпусков И находится сейчас? Если в ОУР, то придется увольнять. Если в ОБиР, то нужно продлить до окончания ОБиР.
Я имела ввиду ОУР, просто не так написала. Мы всё решили, будем её увольнять в связи с выходом основного работника, пособие будет получать в соцзащите.

Цитата
Серега пишет:
Следовательно после увольнения обращается в соцзащиту со всеми справками от Вас и будет получать пособие там.
Спасибо за ответ. Мы так и будем делать

Цитата
olga86 пишет:
Я имела ввиду ОУР, просто не так написала
я сразу поняла, разговор шел о
Цитата
olga86 пишет:
без ежемесячного пособия
Цитата
Серега пишет:
Поскольку СТД на время отсутствия основного работника, несколько отличается от обычного СТД и имеется часть 3, то апелировать к части 2-ой несколько сомнительно
Снеженка, прошу прощения, что продолжаю разговор.

Сергей, согласна на 200%. Для этого и сделали эту часть (3-ю). Допускается увольнение....на время отсутствующего работника.

Цитата
Допускается увольнение....на время отсутствующего работника.
Валентина, если внимательно читали статью
Цитата
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
То есть, разное мнение у нас с Серегой именно в данной части. Я считаю, что ЕСЛИ она уже находится в ОБиР, то ни о каком переводе речи быть не может, вот в чем "фокус". И работодателю нет никакого смысла в этом. Когда она еще работает - смысл есть и именно об этом статья: не может одновременно два человека работать на одной должности, то есть одну нужно переводить на другое место. Когда она уже в ОБиР - незачем дергаться и спокойно применяется вторая часть
Цитата
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Цитата
Снеженка пишет:
которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии
1. Женщина, находясь в ОБиР и не будет ничего выполнять.
2. Работодатель просто не сможет предложить ей что-то - она отсутствует, может благополучно уехать в другую местность. То есть, это еще одно подтверждение тому, что речь о БЕРЕМЕННЫХ, которые еще не в ОБиР.

Хорошо, можно согласиться.
а вот это
Цитата
Снеженка пишет:
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности,
при каких случаях можно применить.

Цитата
Снеженка пишет:
речь о БЕРЕМЕННЫХ, которые еще не в ОБиР.

Иванова выходит в сентябре.
Петрова беременна (5 мес). Увольнение или
Цитата
продлить срок действия трудового договора до окончания беременности
т.к.
Цитата
Снеженка пишет:
речь о БЕРЕМЕННЫХ, которые еще не в ОБиР.
вакантных мест нет
Изменено: Валентина+Валентина - 02.11.2016 12:05:16

Иванова выходит. Петрова на этот момент еще не в ОБиР. Вакантных мест нет, поэтому МОЖЕМ применить данную часть

Цитата
Снеженка пишет:
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Но если Петрова уже в ОБиР, то выход Ивановой никак не влияет ни на кого. Выходит и спокойно работает. При этом по заявлению Петровой

Цитата
Снеженка пишет:
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Цитата
Снеженка пишет:
Я считаю, что ЕСЛИ она уже находится в ОБиР, то ни о каком переводе речи быть не может, вот в чем "фокус". И работодателю нет никакого смысла в этом. Когда она еще работает - смысл есть и именно об этом статья: не может одновременно два человека работать на одной должности, то есть одну нужно переводить на другое место. Когда она уже в ОБиР - незачем дергаться и спокойно применяется вторая часть
А на каком основании то будет она применяться??? Если есть специальная часть 3. :!:
Теоретически я допускал, что работодатель может проявить добрую волю и применить часть 2, но существуют большие риски в этом. Как на это посмотрит суд и прочие контролирующие органы???
Вся проблема в том, что она не ОСНОВНОЙ работник за которым сохраняется рабочее место, а именно ВРЕМЕННЫЙ и рабочее место сохраняется только до выхода основного. :!:
Да и часть 3 предусматривает продление только до окончания БЕРЕМЕННОСТИ и никак иначе. :!:
Хотя за это время её несомненно будет оформлен ОБИР при предоставлении соответствующих документов. :!:
Короче как и писал, полное непонимание законодателем сути вопроса или не желание слышать специалистов.

Цитата
Снеженка пишет:
1. Женщина, находясь в ОБиР и не будет ничего выполнять.
2. Работодатель просто не сможет предложить ей что-то - она отсутствует, может благополучно уехать в другую местность. То есть, это еще одно подтверждение тому, что речь о БЕРЕМЕННЫХ, которые еще не в ОБиР.
Сомнительно, обосновал выше.

Снеженка, короче всё не так просто как Вам хочется или видится. Лично я бы в данной ситуации однозначно не рекомендовал бы применять часть 2, как минимум до выхода официальных разъяснений.

Цитата
Серега пишет:
Лично я бы в данной ситуации однозначно не рекомендовал бы применять часть 2
как мне это нравится :happy
Цитата
Серега пишет:
как минимум до выхода официальных разъяснений.
официальные лица, вы где? Мы тут уж заждались!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл