Тема форума: Требуют ли работодатели в РФ нострификацию ин. полного среднего образования? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 882357

Требуют ли работодатели в РФ нострификацию ин. полного среднего образования? , Публикация №882357

RSS
Требуют ли работодатели в РФ нострификацию ин. полного среднего образования?

Здравствуйте,

Я в 1989 году закончила в СССР 8 классов и уже получила полное среднее образование (12 классов) в Израиле (1992). Я сейчас живу в РФ по Виду На Жительство и уже подала документы на получение гражданства России. По идее, до конца этого года должны дать. Т.е. уже в начале 2017 года я, как гражданка РФ буду здесь, фактически, даже и без среднего образования. Договора между РФ и Израилем о признании образования, как я поняла, то нет. Я могу получить из Израиля оригинал документа с апостилем (легализацией в МИДе Израиля). Тут в России у местного нотариуса сделаю перевод на русский с нотариальным заверением. Для тех, кто хочет получить высшее образование в РФ с иностранным дипломом об образовании требуется нострификация (т.е. чтобы Министерство Образования РФ приравняло такое образование к российскому). Я тут не планирую получать высшее образование. Цена вопроса 6500 руб. Это госпошлина за признание иностранного образования. У меня лишних денег нет. Вопрос такой. Местным работодателям нужна ли именно нострификация от Минобрнауки РФ (Рособрнадзора) или они удовлетворятся просто апостилированным оригиналом документа, переведенным на рус. яз и заверенным российским нотариусом? Речь не идет о работе в науке и образовании или на какой то гос. службе. А вообще тут кадровики знают про нострификацию или это, скорее, звучит как какое то ругательство и мне не стоит особо с этим заморачиваться, в принципе?
Изменено: mskubieva - 07.09.2016 05:12:12
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
mskubieva пишет:
Кому я тут без паспорта нужна?
насколько я поняла, у Вас есть вид на жительство, с этим документом у Вас почти все права, как и у граждан России, разве за исключением избирательного права и воинской обязанности. И при приеме на работу у вас не могут потребовать никаких иных, документов кроме установленных законодательством. Кстати, и регистрация при наличии вида на жительство у Вас уже есть. И говорить о том, что

Цитата
mskubieva пишет:
хотя бы паспорт получить с регистрацией. А то пока я тут вообще никто и ничто.
просто глупо. Никто , ни в чем не ущемляет права граждан с видом на жительство, поймите это наконец! Живите, работайте, с паспортом , дипломом или без - какая разница? Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет-ищет причины...

Цитата
mskubieva пишет:
Т.е. чтобы мне давали простую и нудную часть работы. Например, бегать по инстанциям сдавать отчетность. На почте получать заказные письма. Что, для этого нужно высшее образование? А как вы представляете ведение бухгалтерии без этой рутины?
Элементарно Ватсон, почтой обычно занимается секретарь или иной уполномоченный работник, которому это вменено в должностные обязанности и оформлена доверенность от организации.
В наше время бегать гонять по инстанциям специалиста ПОЛНЫЙ БРЕД, для этого существует не квалифицированный персонал или наёмные курьеры. Кстати наёмные курьеры, очень распространены для мест где приходится заверять документы.

Цитата
mskubieva пишет:
Сдаётся онлайн, так сдаётся. Ради Бога. Я что против? Я тоже выучила Банк-Клиент. Так же прекрасно бы и освоила 1С и всё прочее. Делала бы это онлайн.
А Вы до сих пор работаете "вручную"???? Сейчас ВСЯ отчётность сдаётся онлайн, это намного удобней и эффективней.
Цитата
mskubieva пишет:
Главный бухгалтер вышеперечисленных организаций должен отвечать следующим требованиям:
- иметь высшее профессиональное образование

В переводе с русского на русский - это и есть профильное.
Откройте закон об образовании, а конкретно уровни образовании. У специалистов, после этого вопросов обычно не остаётся.
Цитата
mskubieva пишет:
Пока, вроде, всё сходится. Хотя, может где-то и есть ошибки, но на ошибках учатся. А начинающие бухгалтера с образованием не ошибаются?
Вот вот, а когда они вылезут, а вылезут непременно, кому сушить сухари???? Нет это не наш метод, извините.
Цитата
mskubieva пишет:
Что то у меня сомнения, что российский нотариус согласится заверять перевод документа без апостиля. Откуда он знает, что это вообще. Может какая филькина грамота.
Для этого есть бюро переводов, обычно находятся в одном помещении с нотариусами. Они переведут и заверят, Вы только деньги платите.
Цитата
Челентано пишет:
главбухов в АО с какой нибудь дебильной вышкой типа психолога-социолога-юриста и бухкурсами - полным полно.
Однозначно просто, там больше по блату.
Цитата
mskubieva пишет:
Я, как человек, у которого родной язык русский, это так понимаю. Но я не специалист.
Вот, а утверждаете, что понимаете.
Тут варишься в этом котле уже далеко не первый год, а и то каждый НПА по несколько раз разбираешь, чтобы увидеть все нюансы и то не всегда видишь. Спасибо коллеги обращают внимание в обсуждениях и спец. литературе.

Цитата
mskubieva пишет:
Меня тут на сегодня вообще никуда не берут.
Эх можно подумать для других очередь из работодателей стоит??? Нонче времена не самые подходящие для поиска работы и увы похоже они затянутся.
Цитата
mskubieva пишет:
Мой вопрос, в принципе, решен.
Слава богу.

Цитата
mskubieva пишет:
В Израиле у нас русский шел, как второй иностранный после английского.
Как я понимаю с ивритом и английским проблем нет???? Так действительно, что тут потеряли???
Наоборот народ туда едет, цепляется, иврит учит с грехом пополам. Сюда приезжают только лечиться и проведать родню, да и шмоток прикупить, как не парадоксально.
Хотя тут скоро сам из Москвы будешь уезжать лечиться куда нибудь в Брянск, Тамбов и т.д. :evil

Снеженка,
Вы абсолютно правы, извините! Как это я посмела переехать сюда на ПМЖ без Вашего на то предварительного одобрения! Такая оплошность с моей стороны. Видимо, сказывается отсутствие высшего образования.

ksenia,
С ВНЖ тут особо не берут. Хотя, видимо, кое-где и берут. Но это, скорее исключение, чем правило, как я понимаю... Какая разница, если через пару месяцев дадут уже, наконец, паспорт. Мои старые знакомые в Нью-Йорке удивлены, как можно так хотеть российский паспорт, имея в кармане израильский. Им то легко говорить, у них два гражданства. США и РФ.

Серега,
Не знаю, курьеры или нет, но уверена, что есть полно простой и скучной бухгалтерской работы, которую лично я смогла бы прекрасно выполнить. Смотрите, за свои ошибки на сегодня отвечаю только я сама. А если буду работать на предприятии, то там сама без квалифицированного главбуха работать изначально не стала бы. Так что, слава Богу, никому и ничего сушить не придется.
В принципе, можно и не апостилировать. Но, желательно с апостилем. Вдруг понадобиться. С Вашего позволения, не буду тут углубляться в личные причины переезда. Каждому своё. Кому то лучше там, кому то тут. Хорошо, когда есть выбор.

Цитата
mskubieva пишет:
Не знаю, курьеры или нет, но уверена, что есть полно простой и скучной бухгалтерской работы, которую лично я смогла бы прекрасно выполнить.
Естественно полно, но с учётом нынешнего рынка труда, на любые рабочие места предполагающие низкоквалифицированный труд, такая бешеная конкуренция, что надо просто обложиться сертификатами, дипломами и удостоверениями, чтоб тебя хотя бы выделили из общей массы соискателей.
Сейчас очень много работников переквалифицируются, что тоже создаёт дополнительную конкуренцию.

Цитата
mskubieva пишет:
Смотрите, за свои ошибки на сегодня отвечаю только я сама.
Естественно и просто несомненно.
Цитата
mskubieva пишет:
А если буду работать на предприятии, то там сама без квалифицированного главбуха работать изначально не стала бы. Так что, слава Богу, никому и ничего сушить не придется.
А нужно ли ГБ за Вами всё проверять и выверять??? Подчас это отнимает намного больше времени и сил. Мне приходилось разруливать подобные ситуации, когда спец. высокого уровня просто психовал, чтоб забрали помощника на фиг, т.к. реальной помощи никакой. Поймите одно дело направить и пару раз подсказать, но при этом всё равно приходится отрываться от своей работы(выпадать из процесса), а другое дело перепроверять всё!!! Проще самому сделать.
В итоге остаётся только самый неквалифицированный труд, а его обычно возлагают на секретарей, офис-менеджеров и т.д.

Цитата
mskubieva пишет:
В принципе, можно и не апостилировать. Но, желательно с апостилем. Вдруг понадобиться.
Да однозначно хуже не будет, но апостилирование это потраченный время и деньги.
По моему в прошлом году платил 5000руб. бюро переводов, за апостиль под ключ. Несколько дешевле конечно будет, если бегать самому.

Цитата
mskubieva пишет:
С Вашего позволения, не буду тут углубляться в личные причины переезда. Каждому своё. Кому то лучше там, кому то тут. Хорошо, когда есть выбор.
Это однозначно, мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает.
Лично я всегда за сознательный выбор.
Удачи в трудоустройстве!!!

Спасибо!

Цитата
Серега пишет:
Сюда приезжают только лечиться и проведать родню
У нас родственник получил израильское гражданство как раз для того, чтобы там получить лечение (причем бесплатное), которое даже в Москве не получишь за деньги.

Цитата
Серега пишет:
Хотя тут скоро сам из Москвы будешь уезжать лечиться куда нибудь в Брянск, Тамбов и т.д.
На дачку (там в погребе есть лекарства)))
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
У нас родственник получил израильское гражданство как раз для того, чтобы там получить лечение (причем бесплатное), которое даже в Москве не получишь за деньги.
Да там и пенсия не хилая, а некоторые умудряются получать и тут и там, из за несогласованности систем.
Но зубы лечить приезжают сюда. Короче как всегда, что кому нужно.
Там тяжело освоиться и выучить иврит, а остальное как у кого. Молодым влиться проще. Некоторые приезжают и даже меняют билет, чтоб быстрее вернуться обратно. Другие наоборот не хотят возвращаться, но....
В общем с ивритом можно устроиться неплохо с работой, ну а без него увы только самый неквалифицированный труд.

Цитата
Надежда пишет:
На дачку (там в погребе есть лекарства)))
Нет у меня там погреба, а есть много яблок, но нет сил их уже собирать и здоровья. Есть погреб в гараже, но таскать туда и оттуда сил нет.
Уже 2 багажника Нивы вывез падалицы и это не конец ещё далеко. :D
Яблок нет плохо, но и хороший урожай проблема, блин. Куда бедному Серёге податься???? :coffeу

Надежда, надо в санаторий срочно отправляться на реабилитацию. :D

Цитата
Серега пишет:
Надежда, надо в санаторий срочно отправляться на реабилитацию.
Не хочу я никуда, кроме дачи. В Питер ездила на 4 дня - чуть не застрелилась (больше никогда не поеду в этот город). А на даче я завела себе кур и теперь сижу, смотрю на них и медитирую)))
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
Не хочу я никуда, кроме дачи.
Да кто спорит там хорошо, но есть нюансы и поздней осенью с зимою, прямо скажем скушновато.
Да и 2 дачи на одного работящего+2 шлангующих отрока+3 инвалида+тёща выдумщица и жена затейница, что то многовато. Всё хочу лечиться и принимать процедуры, гулять у моря, потягивать коньячок и т.д и т.п.

Цитата
Надежда пишет:
В Питер ездила на 4 дня - чуть не застрелилась (больше никогда не поеду в этот город).
А мне там нравиться, правда гулять во время белых ночей, но работать нет. Зимой однозначно нет, не нравится, только если в командировку. Тут нужен настрой, тепло и сухо. ;)
Цитата
Надежда пишет:
А на даче я завела себе кур и теперь сижу, смотрю на них и медитирую)))
Если доживу до пенсии, то вполне возможно и заинтересует.

Цитата
mskubieva пишет:
Не знаю, курьеры или нет, но уверена, что есть полно простой и скучной бухгалтерской работы, которую лично я смогла бы прекрасно выполнить.
ох, все так уверены в том, что диплом о в/о - это практически дверь в рай...
Вот у нас берут на такие "простые и скучные" бух. работы исключительно краснодипломниц! По профилю, разумеется. Представляете, насколько им становится скучно через энное время? А всё требование главбуха. Мол, другие сотрудники ей и не нужны. А у самой (на минуточку, по большому секрету) нет в/о ;) Есть большой опыт по специальности, куча сертификатов о курсах и семинарах и бесконечное доверие со стороны руководства.
А в офис-менеджерах нынче дамочка с двумя высшими, ибо бывшие до неё ПТУ-шницы не потянули эту серьёзную (без смеха, это ведь управляющий офисом, если по-русски) должность.
Руководство тоже сначала так думало: да что там, офис-менеджер - почти то же, что курьер, читать-писать умеет, здоровая, не косоглазая - и ладно. :D А потом как свалили 3-4 должности в одну, так девки от нас и побежали пачками.
А вы тут про нострификацию...

Надежда,

Да кому оно нужно, это бесплатное израильское лечение. Зато тут можно на федеральных каналах Америку поругать. А в Израиле нельзя. Точнее, можно, но все скажут там, что ты идиот и еще пальцем у виска покрутят. А откуда в Израиле взялась хорошая и бесплатная медицина? Марсиане её завезли и финансируют? Догадайтесь. Это хорошие отношения с Европой и очень хорошие с США. Израильские врачи не вылазят из Штатов - учатся, стажируются, практикуются. В иерусалимской больнице, где маме рак вырезали почти все врачи и медперсонал - англоязычные. Русскоязычный врач-онколог, что периодически проверял маму после операции полетел в Англию на несколько месяцев на обучение или практику, типа того. Если бы наш премьер Нетаниаху постоянно мерялся бы кое-чем с Обамкой (как сами знаете кто), то израильтяне ехали бы лечиться в Китай или сюда.
Как говорится, хочешь быть счастливым - будь им!
P.S. Позвоните моей маме в Израиль и спросите её, что для нее важнее - израильская бесплатная медицина и её продлённая жизнь, но с заходом кораблей НАТО в порт Хайфы или без НАТО и быть на том свете, и Вы услышите её ответ. Хорошо еще, если не обматюкает!
Изменено: mskubieva - 16.09.2016 07:25:01

Пигги,

Мне бы Ваши проблемы. Тут без паспорта РФ с регистрацией с тобой вообще почти никто даже теоретически не станет обсуждать работу (если это не грузчик или дворник). Кому нужен лишний головняк, когда полно безработных россиян? Если ты незаменим, как Эйнштейн, то другое. Но я, к сожалению, пока не Эйнштейн. Да, с правом на работу я официально работаю директором у себя в ООО и уже есть 2,5 года трудовой стаж. Но обороты пока минимальны, так что это пока всё так... Больше на бумаге.

То, что Вы описали должно волновать россиян. Все свои проблемы на сегодня, я описала выше. Какая там нострификация. Я тут не знаю, где найти 5000 руб. на то, чтобы мама в Израиле сделала апостиль и выслала экспресс почтой сюда этот документ. А в бюро переводов мне сказали показать им мой документик, и тогда они скажут, нужен апостиль для нотариата или нет. А мне слать туда-сюда свой документ, проще сразу там заплатить за апостиль. Так то.
Изменено: mskubieva - 16.09.2016 07:09:53

Цитата
mskubieva пишет:
Мне бы Ваши проблемы. Тут без паспорта РФ с регистрацией с тобой вообще почти никто даже теоретически не станет
Что-то не поняла: где это "тут"? Вы в России, я - в России. Я думала, у нас одинаковое "тут".
А про маму немного не поняла. Она предпочитает быть на том свете и без НАТО? Да ведь тогда уже совсем без разницы - НАТО или не НАТО...

Насчёт "показать свой документ, чтобы определить, нужен апостиль или нет" - пусть вам по электронной почте вышлют скан-копию из дома, вы её здесь распечатаете и покажете. Такой вариант подойдёт?

Пигги,

Мне что, каждое предложение переводить с русского на русский?
Тут у нас с Вами будет одинаковое уже после моего получения гражданства РФ. Им не нужно увидеть как выглядит документ, им нужно видеть (держать в руках) сам документ.
А что тут непонятного. Если Израиль был бы в плохих отношениях с Западом, он бы ничего не достиг. В т.ч. и хорошей и бесплатной медицины, ср. зарплаты по стране в $2500, безвизовый режим со всей Европой и т.д. Куда уже проще. Только, если что на пальцах показывать. Откуда всё идет, инвестиции, технологии, товары, наука? Чего достигли страны бывшего Восточного блока? Только что ГДР, будучи частью ФРГ может чем-то похвастаться. Тут пенсии 10000 руб., в Израиле мин. 52000 руб. А у израильтян со стажем, и все 100 000 руб. в мес. При том, что цены в Израиле выше раза в 2- 2,5, чем тут. Всего то. И это еще учитывая, что в Израиле нефига нет, кроме песка.
Я больше не буду терять своё время на пустую болтовню. В конце 80-х уже было всё сказано. Кто не понял, его проблемы.

Кто не понял, его проблемы. И поэтому мы возвращаемся в эту ужасную Россию, с плохим отношениям к людям и т.д., и т.п. :D:D:D
Вот точно - глупое наше правительство. Уехали - и живите себе долго и счастливо. Так нет же - принимают назад и продолжают утираться от плевков гундосных негодяев.

Снеженка,
Вы - моральное большинство в любой стране. Хоть в Америке, хоть в России. Поэтому правы по определению. Кто сильный, тот и прав. Разве этот принцип кто-то отменял.
Поэтому наша с Вами дискуссия, априори, не имеет смысла. Это, как играть в шахматы, а потом твой более физически сильный оппонент, чтобы не проиграть кинет тебе в морду фигурки и скажет, что победил. И что ему ответишь? Побьет ведь...
Изменено: mskubieva - 16.09.2016 15:50:59

mskubieva, я не понимаю как можно плевать в колодец, из которого ты собираешься напиться. А это именно так, раз Вы приехали сюда. И это равносильно тому, что Вы попроситесь ко мне переночевать, а потом начнете говорить как у меня гадко и мерзко. А Вы поступаете как раз так. Уж хоть бы помалкивали, если вынуждены. И не в силе дело, а в порядочности человека. у кого-то она есть, а кто-то видимо подрастерял, бродя по просторам земного шара......

Снеженка,
Вы всё время пытаетесь втянуть меня в политические споры. Я тут не гражданка. Более того, на 200% завишу от нынешней власти, т.к. им решать, предоставлять мне гражданство или нет, в конечном итоге. Поэтому, мне абсолютно неуместно тут заниматься с такой как Вы околополитическими препирательствами.
Я написала, что Израиль имеет то, что он имеет благодаря нормальным отношениям с Западом, и в первую очередь, с США. Только и всего! При чем тут Вы, Россия или Австралия? Пусть сами россияне решают, как им лучше жить и с кем дружить. Ради Бога!
Изменено: mskubieva - 17.09.2016 09:12:58

Цитата
mskubieva пишет:
В конце 80-х уже было всё сказано. Кто не понял, его проблемы.
ага, вот теперь понятно - я не вышла возрастом, чтобы понять.
И что совершенно не понимаю - зачем возвращаться, если "там" так хорошо? У нас "тут" наоборот - очень многие стремились найти в себе хоть каплю еврейской крови, чтобы уехать. Уехали все, кто захотел. Никто возвращаться не собирается. Молодые учатся, взрослые выучились, работают. Женщины стонут, что нет декретов, и, тем не менее, рожают уже второго-третьего и т.д. Кто-то работает и живёт на 2 страны - Израиль и Россия.
И уж точно не лечиться, и не за покупками сюда приезжают. Только к родственникам.
А в Израиле есть не только песок, не принижайте уж с/х успехи вашей второй родины: здесь "у нас" в супермаркетах многие фрукты-овощи - израильские. Многие даже удивляются - откуда, если там каждый кусочек земли наперечёт!

Цитата
mskubieva пишет:
Тут у нас с Вами будет одинаковое уже после моего получения гражданства РФ. Им не нужно увидеть как выглядит документ, им нужно видеть (держать в руках) сам документ.
Вот это жаль. А что вы не сохранили российский паспорт?

Пигги,
Вы тут на форуме все какие-то странные. Я говорю по-русски, но никто меня не понимает. Может, мне перейти на английский? Я не пишу, что такая то страна хорошая или плохая. Может, кому то нравится жить в Израиле. Мне - нет. Мне комфортнее тут или в Штатах. Но в США не вышло с Грин Картой, так что... Я не имела в виду, что успехов у Израиля нет. Наоборот, под словом "песок" я имела в виду, что они многого добились, даже несмотря на отсутствие природных ископаемых. Наша семья попала изначально в Израиль, потому, что в 1989 года Америку уже закрыли по израильским визам, а про то, что Германия начала принимать на ПМЖ евреев быв. СССР еще мало кто знал. Короче говоря, просто произошло недоразумение.
А советский паспорт у меня отняли. А России (в нынешней её ипостаси) еще тогда не было. В 1990 году. Был СССР. Тем, кто выезжал на ПМЖ именно в Израиль автоматом отменяли гражданство СССР. Т.к. Израиль считался враждебной страной.
Как Израиль мог стать моей второй родиной, если у меня то и первой нет. Есть страна рождения - СССР. Страна гражданства - Израиль. Страна проживания - Россия. Что такое Родина? Это из области философии. Метафизика. И потом, чего это Вы решили, что я из России (в смысле, РСФСР)?
Изменено: mskubieva - 16.09.2016 17:44:57

Да, люди странные вообще и в частности :D. Мне бы вот в голову не пришло жить в РФ, если не получилось в ГринКартой: ощутимо разная жизнь в США и в РФ.
Про ПМЖ евреев в Германии - так ведь далеко не всех брали? У нас только одни знакомые туда уехали по этой программе - пожилые, категория что-то типа "дети войны". Очень неплохо живут, даже не зная языка.
Я не решила, что вы из РСФСР, для меня почти едины понятия СССР, РФ, Россия. Понятие РСФСР как-то вообще не имеет значения. Просто паспорт советского образца ещё имеет значение при получении росс. гражданства, вроде бы.
Жаль, что советский паспорт не сохранился. Не обижайтесь на меня, я не хочу вас обидеть, просто я очень мало знаю в обсуждаемых вопросах. Если и есть кто из знакомых, иммигрировавших куда угодно, так они все сохранили свои российские паспорта (выезжали уже из РФ, не из СССР).
Вторая родина - это так... Ну а как ещё назвать то место, где пришлось жить столько лет в юности? Место пре_бывания - как-то скучно-формалистски звучит.
Изменено: Пигги - 16.09.2016 17:52:49

Цитата
Пигги пишет:
Да, люди странные вообще и в частности :D. Мне бы вот в голову не пришло жить в РФ, если не получилось в ГринКартой: ощутимо разная жизнь в США и в РФ.
Про ПМЖ евреев в Германии - так ведь далеко не всех брали? У нас только одни знакомые туда уехали по этой программе - пожилые, категория что-то типа "дети войны". Очень неплохо живут, даже не зная языка.
Я не решила, что вы из РСФСР, для меня почти едины понятия СССР, РФ, Россия. Понятие РСФСР как-то вообще не имеет значения. Просто паспорт советского образца ещё имеет значение при получении росс. гражданства, вроде бы.
Жаль, что советский паспорт не сохранился. Не обижайтесь на меня, я не хочу вас обидеть, просто я очень мало знаю в обсуждаемых вопросах. Если и есть кто из знакомых, иммигрировавших куда угодно, так они все сохранили свои российские паспорта (выезжали уже из РФ, не из СССР).
Вторая родина - это так... Ну а как ещё назвать то место, где пришлось жить столько лет в юности? Место пре_бывания - как-то скучно-формалистски звучит.
Мне бы вот в голову не пришло жить в РФ, если не получилось в ГринКартой - Вы на каком языке это пишите?
Изменено: mskubieva - 17.09.2016 09:10:42

mskubieva, это было по-русски, но с опечаткой, неужто так сложно понять? :friendsВ общем, вы обижены на всех и вся, к конструктивной беседе не расположены.
И всё равно я не могу понять, зачем рваться в РФ, если были такие грандиозные планы по Гринкарте. В том направлении и надо было долбить.
А гражданство РФ по рождению получить полегче, чем совсем без оного.
P.S. Я не смотрю "федеральные каналы", не стоит вот так огульно всех под одну гребёнку...
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл