Тема форума: Прием и табелирование директора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 759747
Страницы:12След.
Ответить
Прием и табелирование директора

Доброго дня всем! Возник такой вопрос... Существует организация (ООО "Ромашка"), в ней есть директор, но он не оформлен официально уже как полгода...договора, приказы и разные документы подписываются им...скажите такое возможно? и если нет, то возможно ли исправить сейчас все задним числом? в кадрах то мы исправим, а вот бухгалтерия думаю что нет....как быть?

Цитата
Julia1505 пишет:
в ней есть директор, но он не оформлен официально
Нет директора, раз он не оформлен.

Цитата
Julia1505 пишет:
возможно ли исправить сейчас все задним числом?
Придется . Иначе все

Цитата
Julia1505 пишет:
оговора, приказы и разные документы
будут недействительны.

Цитата
Julia1505 пишет:
бухгалтерия думаю что нет...
Пусть бухгалтерия тоже думает.
Оформляете прием и сразу отпуск без сохранения, чтобы не было начислений.

Цитата
Julia1505 пишет:
уже как полгода..
Интересно, чем люди думали..... и думали ли......

Цитата
Julia1505 пишет:
но он не оформлен официально уже как полгода...договора, приказы и разные документы подписываются им...скажите такое возможно
чужой дядя подписывает документы. неужели такое бывает?
А домой он себе в квартиру идет или к соседям? Можно у вас я поживу? :D

Цитата
Julia1505 пишет:
возможно ли исправить сейчас все задним числом?
быстро-быстро исправляйте!!!
Чувствую, у ГИТ к вашей организации мнооого будет вопросов

Цитата

Цитата

Да Господь с Вами. Полномочия единоличного исполнительного органа у лица появляются в силу решения учредителей, а не в силу трудового договора. Не говоря уж о том, что и трудовой договор здесь фактически есть, просто не оформлен надлежащим образом. Так что единственно возможное последствие здесь - это как раз привлечение к ответственности за уклонение от оформления тд. Больше ничего негативного с организацией произойти не может.

Цитата
Чувствую, у ГИТ к вашей организации мнооого будет вопросов
Если вдруг случайно директор является единственным участником общества, то не будет. Они там до сих пор считают, что в этом случае даже трудовых отношений не возникает.

Цитата
Nimphelos пишет:
Не говоря уж о том, что и трудовой договор здесь фактически есть, просто не оформлен надлежащим образом.
Согласна. Погорячилась)))) Но приводить в порядок оформление все равно нужно.

Цитата
Nimphelos пишет:
Если вдруг случайно директор является единственным участником общества, то не будет. Они там до сих пор считают, что в этом случае даже трудовых отношений не возникает.
???

Странно, что до сих пор никто не запросил приказ о вступлении в должность. Налоговая, банки и т.д., и т.п.

Цитата
Nimphelos пишет:
Если вдруг случайно директор является единственным участником общества, то не будет
а

Цитата
Julia1505 пишет:
в кадрах ....., а вот бухгалтерия....
они не участники?

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
они не участники?
Валенитина, участник Общества - это по старому учредитель. А кадры и бухи - это работники.

Снеженка, спасибо за урок.
Изменено: Валентина+Валентина - 11.07.2016 11:13:20

Цитата
???
Вы не в курсе?) Роструд как впервые еще году этак в 2006 написал, что между директором-единственным участником и обществом не возникает трудовых отношений, так до сих пор и придерживается этой точки зрения.

Цитата
они не участники?
эм-м. нет)))

Цитата
участник Общества - это по старому учредитель.
Ну почему же по-старому. Это просто несколько разные понятия. Учредитель - это просто более узкое понятие. Это участник общества, участвовавший в его учреждении, простите за тавтологию. Поскольку можно стать участником и вполне существующего общества, не любой участник будет учредителем.

Цитата
Nimphelos пишет:
Роструд как впервые еще году этак в 2006 написал, что между директором-единственным участником и обществом не возникает трудовых отношений, так до сих пор и придерживается этой точки зрения.
Я читала их точку зрения о том, что ТД не нужен. Но что не возникает трудовых отношений.... то есть и зарплату по их мнению не нужно платить? ))))
Может кстати и читала, но стараюсь не захламлять голову бредовыми какими-нить мыслями))))))
Изменено: Снеженка - 11.07.2016 11:26:49

Цитата
Nimphelos пишет:
Ну почему же по-старому.
Ну раньше то не было участников, все были учредителями, года 4 назад вроде были изменения. Я честно говоря сильно не вникала , так как не юрист и оно мне не надо по большому счету. Просто переделывала доки все на своих : сначала учредители были, а потом стали участниками.

Цитата
Nimphelos пишет:
Вы не в курсе
чего, что

Цитата
Снеженка пишет:
участник Общества - это по старому учредитель
да.
в нашем Уставе (образование) написано - учредитель.

Пока писала, ответ уже готов. Спасибо.
Изменено: Валентина+Валентина - 11.07.2016 11:34:45

Цитата
Я читала их точку зрения о том, что ТД не нужен. Но что не возникает трудовых отношений...
Ну так они ведь этот тезис как раз и обосновывают тем, что якобы в этих отношениях нет работодателя.

Цитата

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.
письмо от 6 марта 2013 г. N 177-6-1

Цитата

4. Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Таким образом, решение об изменении условий трудового договора генерального директора ООО принимается общим собранием участников общества.

Вместе с тем, исходя из содержания письма, Максимова Л.А. являлась единственным участником ООО "Интехсвязь". Согласно статье 273 Трудового кодекса РФ в случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

В таком случае, работа в ЗАО "Мегасвязь Сервис" является для Максимовой Л.А. основным местом работы и внесение сведений о работе по совместительству в этом случае не требуется, поскольку такой работы не имеется.
письмо от 15 августа 2006 г. N 1222-6-1

Цитата
письмо от 15 августа 2006 г. N 1222-6-1
фууууу..... мне прям плохо стало. Читаю письмо и вдруг
Цитата
Таким образом, для целей пенсионного обеспечения после указанного периода времени первичным является наличие сведений индивидуального персонифицированного учета, и содержание неточных записей в трудовой книжке или их отсутствие негативно для работника не отразиться."
:nocool Уж если они даже грамматические ошибки допускают, то что тогда можно говорить об их юридической грамотности ((((((

Ну и как раз таки давайте про пенсию, раз уж они сами задели: ГД не оформлен, отчислений нет - откуда пенсия????

Нет, хорошо, что сейчас они стали писать свою любимую фразу , что их письма не являются НПА, а являются частным мнением.
Цитата
Заместитель начальника Управления -
начальник отдела
А.В.АНОХИН
Ну емае ((((((((

Цитата
Уж если они даже грамматические ошибки допускают, то что тогда можно говорить об их юридической грамотности ((((((
Ну уж ладно Вам. У меня они тоже встречаются, даже когда я пишу что-тос ерьезное, а не сообщения на форумах (тут я вообще не очень слежу за написанным с точки зрения правил русского языка:)). Хотя, полагаю, что упрекнуть меня в незнании таковых правил будет довольно сложно.)

Цитата
ГД не оформлен, отчислений нет - откуда пенсия????
Слава богу, вопросы социального обеспечения - за рамками компетенции Роструда, правда?)))

Впрочем, Минздравсоцразвития раньше говорил ровно то же самое.

Цитата

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо, поступившее из Минфина России, и сообщает следующее.

Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.

Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
письмо от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199

И ФСС тоже

Цитата

2. Вопрос: Подлежат ли обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями?

Ответ: Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Данная правовая норма распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Таким образом, случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" указанному виду страхования полежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с условиями договора страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
письмо от 27 июня 2005 г. N 02-18/06-5674

Но им ВАС таки объяснил, что они неправы. А с тех пор уже и соответствующее законодательство должным образом конкретизировали.

Но Роструд, похоже, до сих пор не в курсе.

Цитата
Nimphelos пишет:
Но им ВАС таки объяснил, что они неправы.

Nimphelos, пока дочитала до этого места, просто чуть с ума не сошла)))))))
Будьте осторожнее, не все будут глубоко вчитываться и вдумываться, и подумают, что не надо вообще дириков оформлять :D

Цитата
Будьте осторожнее, не все будут глубоко вчитываться и вдумываться, и подумают, что не надо вообще дириков оформлять
Ну, кстати, у ВАС-то тоже был весьма своеобразный подход к вопросу оформления:

Цитата

В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения главы 43 об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Изложенное положение не означает, что на указанных лиц не распространяется действие Трудового кодекса РФ. Иное нарушало бы их трудовые права.

Так, статьей 16 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Кроме того, как следует из материалов дела, Ермолова И.В. является единственным учредителем ООО "Карди-ДВ" и его директором, избранным в соответствии с Уставом общества на неограниченный срок, что подтверждается решением общества от 24.12.2003.

В силу статьи 39 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 2009 г. N 6362/09

Что наложило знатный отпечаток на судебную практику по этому вопросу)

Вообще, я по этому поводу как-то писал небольшой материал - http://aktbuh.ru/kadry/trudovoe-pravo/trudovoy-dogovor-s-rukovoditelem-edinstvennym-uchastnikom-obschestva

Nimphelos, ну вот мы Вас и увидели)))))) Я всегда говорю: плохо, когда законы пишут теоретики. У меня вот сразу возникает масса вопросов по оформлению при отсутствии ТД с дириком: самый элементарный - как вносить любые изменения и куда, если нет ТД. Но это их мало волнует. Подумаешь, бумажки, которые должны храниться тучу лет))))

С ума сойти можно!!! )))) так в итоге: Если директор является единственным участником общества, то с ним ТД заключать не надо, верно я поняла? :D

Цитата
Julia1505 пишет:
С ума сойти можно!!! )))) так в итоге: Если директор является единственным участником общества, то с ним ТД заключать не надо, верно я поняла? :D
Я считаю, что надо. Роструд считает, что нет (но его в этом вопросе вообще лучше не слушать), суды покамест вроде как тоже. А решать Вам.

Цитата
Julia1505 пишет:

Цитата
Nimphelos пишет:
Я считаю, что надо. Роструд считает, что нет (но его в этом вопросе вообще лучше не слушать), суды покамест вроде как тоже. А решать Вам.
Поддерживаю. Чтобы потом никому ничего не доказывать, проще заключить, есть не просит, лежит себе и лежит.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Julia1505 пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
Поддерживаю. Чтобы потом никому ничего не доказывать, проще заключить, есть не просит, лежит себе и лежит.С
Спасибо!! Сделаем!) Но только вопрос следующий...принять то его примем, оформим задним числом, а вот что с табелями делать и с зп? Полгода ставить ОБС? но он же подписывал документы....как тогда? + ко всему издать приказ о назначении исполняющего обязанности другого сотрудника? (но опять же подписи стоят с его фамилией) :wall

Цитата
Julia1505 пишет:
Полгода ставить ОБС?
Да, оформить приказ задним числом

Цитата
Julia1505 пишет:
но он же подписывал документы...
Имеет полное право. Чуть ли не каждый день об этом говорим ((((( Он не только ТД руководствуется, но и Уставом.

Цитата
Julia1505 пишет:
приказ о назначении исполняющего обязанности
Нет такого понятия и.о. Есть исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника в порядке совмещения должностей. Обязательно с доплатой. Не надо Вам этого делать.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл