Тема форума: Есть ли у отпуска срок давности? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 111911
Страницы:1
Ответить
Есть ли у отпуска срок давности?, Компенсация за отпуск 2002 года

Добрый день уважаемые форумчане! Увольняется сотрудник, проработавший в организации с 2002 года. в 2002-2003, 2003-2004 годах недоходил отпуск, высчитываю ему компенсацию, Но головная организация высказала мнение, что за 2002 -2004 года можно вообще в расчет не брать, строк давности истек, надо брать за последние 4 года и все... Что-то я не помню такого, где ни читала, везде берется полный отработанный сотрудником срок... Или может я что-то пропустила? Что-либо разъяснять они отказываются, не царское это дело... Спасибо за ответы.

Цитата
kireeva81 пишет:
головная организация высказала мнение, что за 2002 -2004 года можно вообще в расчет не брать, строк давности истек, надо брать за последние 4 года и все.
Пусть идут....... книжки читать. И в первую очередь - ТК РФ.

Цитата
kireeva81 пишет:
в 2002-2003, 2003-2004 годах недоходил отпуск
Отпуска должны были предоставлять по порядку, не позднее следующего рабочего года - это проблема работодателя, что как попало писали период, за который предоставляется отпуск. Работник получал отпуск и получал, он не обязан понимать что там в приказах пишут.

Цитата
kireeva81 пишет:
Что-либо разъяснять они отказываются
Потому что нечего рассказывать. Это их неразумное мнение, не подкрепленное законом.
Цитата
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kireeva81 пишет:
головная организация высказала мнение, что за 2002 -2004 года можно вообще в расчет не брать, строк давности истек, надо брать за последние 4 года и все.
Пусть идут....... книжки читать. И в первую очередь - ТК РФ.
Цитата
kireeva81 пишет:
в 2002-2003, 2003-2004 годах недоходил отпуск
Отпуска должны были предоставлять по порядку, не позднее следующего рабочего года - это проблема работодателя, что как попало писали период, за который предоставляется отпуск. Работник получал отпуск и получал, он не обязан понимать что там в приказах пишут.
Цитата
kireeva81 пишет:
Что-либо разъяснять они отказываются
Потому что нечего рассказывать. Это их неразумное мнение, не подкрепленное законом.
Цитата
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска
Спасибо! Да, я с Вами полностью согласна, теперь убедить в этом директора.. а он уверен в безоговорочном уме головного офиса... Буду орать до победного:)

Глубоко убежден в неправоте головного офиса, но у него есть все основания действовать именно так исключительно из своих корыстных побуждений. Половина судов в настоящий момент (в том числе Мосгорсуд, например), глубоко убеждены в том, что срок исковой давности по обращениям в суд за взысканием с работодателя суммы компенсации за неиспользованный отпуск за тот рабочий год, с момента окончания которого прошло более 21 месяца, является истекшим.

Могу порекомендовать Вам по этому поводу исключительного качества статью своей коллеги.:) http://www.garant.ru/article/664746/
Изменено: Nimphelos - 25.08.2016 18:06:28

Цитата
Nimphelos пишет:
неиспользованный отпуск за тот рабочий год, с момента окончания которого прошло более 21 месяца

Nimphelos, но кто определяет за какой год предоставлен отпуск???? Работнику предоставляли отпуска - через год например. Если кадровики неправильно указывали в приказе период , за который предоставляется отпуск, это же не повод так считать. Некоторые кадровики вообще указывают в приказах период не год, а полгода, три месяца - так что ж теперь?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
неиспользованный отпуск за тот рабочий год, с момента окончания которого прошло более 21 месяца

Nimphelos, но кто определяет за какой год предоставлен отпуск???? Работнику предоставляли отпуска - через год например. Если кадровики неправильно указывали в приказе период , за который предоставляется отпуск, это же не повод так считать. Некоторые кадровики вообще указывают в приказах период не год, а полгода, три месяца - так что ж теперь?
Что-то я совсем заблудилась... По-моему, на отпуск даже заявления брать не обязательно.. Я в конце года составляю график отпусков, его за 2 недели до отпуска уведомляю, издаю приказ и сотрудник гуляет... Если я его не отправила в отпуск, то это моя вина, а не его как ему отказать в компенсации?

Цитата
kireeva81 пишет:
Что-то я совсем заблудилась...
Да не блуждайте, все нормально, компенсируйте. У нас сейчас много чего с ног на голову ставят, но это не значит, что так правильно. Руководствуйтесь ТК, а не субъективными мнениями.

Цитата
kireeva81 пишет:
на отпуск даже заявления брать не обязательно..
Совершенно верно. Заявление только в случае переноса берем (если предусмотрено вашим ЛНА).

Цитата
Простите, но это уже частные проблемы. Вот в суде работодатель и будет доказывать, что невыплаченная компенсация - она именно за тот год, от которого прошло более 21 месяца. Именно работодатель же будет ссылаться на пропуск работником сроков исковой давности.

Цитата
Если я его не отправила в отпуск, то это моя вина, а не его как ему отказать в компенсации?
Вы прочитали статью по ссылке? Там все очень доступно написано.
Цитата
Руководствуйтесь ТК, а не субъективными мнениями.

Ну, Вы же все-таки совет даете не работодателю, а работнику. Имхо, ему нужно руководствоваться требованиями начальства. Если начальство хочет пойти по пути невыплаты - это его проблемы. Надо, конечно, предупредить его о возможных последствиях его действий (которые будут очень завесить от того, какому суду будет подсуден в данном случае спор в случае его возникновения), но уж точно не надо предпринимать никаких самостоятельных действий в части оплаты кому-либо чего-либо.:)

Цитата
Nimphelos пишет:
Вы же все-таки совет даете не работодателю, а работнику
Не соглашусь. Совет даем именно для работодателя, так как кадровик - его представитель. И не просто так кадровики совета просят, они ведь свое мнение высказывают руководителям, которые ТК не все читают)))))) Естественно - скажет шеф чугуний и будет чугуний.

Цитата
kireeva81 пишет:
головная организация
Это не работодатель. Сидят и умничают, отрабатывают свою зарплату. А решение принимает непосредственно директор организации.

Цитата
Это не работодатель.
Все очень зависит от того, что понимал под "головной организацией" топикстартер.:)

Цитата
Снеженка пишет:
они ведь свое мнение высказывают руководителям, которые ТК не все читают)
Да, нас много.
Согласна на 150% :!:

Цитата
Nimphelos пишет:
Половина судов в настоящий момент (в том числе Мосгорсуд, например), глубоко убеждены в том, что срок исковой давности по обращениям в суд за взысканием с работодателя суммы компенсации за неиспользованный отпуск за тот рабочий год, с момента окончания которого прошло более 21 месяца, является истекшим.
Вопрос: а как может быть предоставлен отпуск за 2003-2004 г., если ещё не предоставлен (не полностью предоставлен) отпуск за 2002-2003 г.?
Понятно, что в очередном приказе на отпуск пишут, что отпуск предоставляется за 2003-2004 г., а про отпуск за 2002-2003 г. забывают до поры до времени или навсегда.
Но имеет ли право на существование такой приказ?

А что будет говорить работодатель, если работник построит своё обоснование в суде следующим образом:
Работник проработал в организации 15 лет и 3 месяца (2002-2016 гг., в 2002 и 2003 гг. предоставлено по 16 дней отпуска вместо 28, далее предоставлялось по 28 дней ежегодно).
За указанный период должны были предоставить 28 х 15 + 28/12х3 = 420+7 = 427 дней отпуска.
Фактически за время работы было предоставлено 396 дней отпуска (копия личной карточки прилагается*) и выплачена компенсация при увольнении за 7 дней. Таким образом оплачено 403 дня отпуска.
Прошу взыскать с работодателя компенсацию за оставшиеся 24 дня отпуска.
На утверждение работодателя о том, что отпуска не полностью предоставлены в 2002 и 2003 гг. срок исковой давности давно прошёл, следует ответ, что это не соответствует действительности:
- отпуск за 2002 год был предоставлен двумя частями - 16 дней в 2002 г. и 12 дней в 2003 г.;
- отпуск за 2003 год был предоставлен двумя частями - 4 дня в 2003 г. и 24 дня в 2004 г.
- отпуск за 2004 год был предоставлен двумя частями - 4 дня в 2004 г. и 24 дня в 2005 г. и т.д., а та чушь, которую писали в графе приказа "предоставляется за период работы с... по..." работника не интересовала, он в ней не разбирается и не обязан разбираться, а как можно пропустить отпуск за какой-то период и предоставить за следующий вообще не понимает.
Ну как-то так...

*к моменту обращения в суд приказов о предоставлении отпусков за 2002-2003 г. уже существовать не должно, но карточка формы Т-2 должна храниться (75 лет) и по расчётным листкам (75 лет) количество дней оплаченного отпуска тоже можно определить.

Цитата
Nimphelos пишет:
с момента окончания которого прошло более 21 месяца, является истекшим
А что за срок такой - 21 месяц?

Цитата
kireeva81 пишет:
строк давности истек, надо брать за последние 4 года и все...
А это что за срок такой?

Цитата
kireeva81 пишет:
Но головная организация высказала мнение, что за 2002 -2004 года можно вообще в расчет не брать
Вероятность того, что кто-то, кроме Вас, будет это высчитывать, стремиться к нулю.
Изменено: AlcIzVl - 31.08.2016 14:05:58(# Удалено # "25/12х3", а надо "28/12х3", опечатка...)

Цитата
работника не интересовала, он в ней не разбирается и не обязан разбираться, а как можно пропустить отпуск за какой-то период и предоставить за следующий вообще не понимает.
Если работник в чем-то не разбирается и чего-то не понимает - это проблемы работника. Отпуска не обязательно должны предоставляться в хронологическом порядка (о чем нам даже Роструд неоднократно говорил), поэтому никаких проблем с предоставлением отпуска за 2003-2004 ранее отпуска за 2002-2003 не существует.

Цитата
А что за срок такой - 21 месяц?
Почитайте, пожалуйста, статью по ссылке, которую я приводил.

Цитата
Nimphelos пишет:
Отпуска не обязательно должны предоставляться в хронологическом порядка (о чем нам даже Роструд неоднократно говорил)
Но это очень странная рекомендация, ибо статья 124 четко определяет
Цитата
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд,
поэтому непонятно, как можно предоставить отпуск за третий год (к примеру), не предоставив его еще за второй. То есть, нарушив прямой запрет работодателя.
Изменено: Снеженка - 31.08.2016 06:50:13

Цитата
поэтому непонятно, как можно предоставить отпуск за третий год (к примеру), не предоставив его еще за второй. То есть, нарушив прямой запрет работодателя.
Ну, во-первых, само по себе предоставления отпуска за текущий год ранее отпуска за предыдущий никакого запрета не нарушает. Нарушением будет именно непредоставление отпуска за предыдущий в течение 12 месяцев. А про хронологию закон ни слова не говорит. А во-вторых, даже нарушение работодателем данного правила не дает ни работнику, ни суду права самостоятельно определять, какой из предоставленных отпусков за какой период предоставлялся. Работодатель не предоставил отпуск за 2002-2003 год, предоставив при это отпуска за последующие года? Да, нарушение, однако это не значит, что какой-то из предоставленных отпуск можно считать отпуском за 2002-2003 год. Все предоставленные отпуска были предоставлены за те периоды, которые работодатель указал в приказе.

Цитата
Nimphelos пишет:
не дает ни работнику, ни суду права самостоятельно определять, какой из предоставленных отпусков за какой период предоставлялся.
А кто это определяет???? Работодатель??? А когда, пардоньте, в приказе вместо рабочего года указывается не ГОД, а часть, как делают многие, не понимая, что там должен быть указан именно год ???? Тоже суд должен говорить "да, раз работодатель определил, что отпуск предоставлен за период с 1 января по 1 июня 2014 года, то значит за этот период отпуск и предоставлен" - ну нет ведь? А я всегда правила применяю в целом, а не для частных случаев. Раз в одном случае нельзя это применять, значит и в другом.
Я абсолютно согласна с этой точкой зрения

Цитата
AlcIzVl пишет:

Работник проработал в организации 15 лет и 3 месяца (2002-2016 гг., в 2002 и 2003 гг. предоставлено по 16 дней отпуска вместо 28, далее предоставлялось по 28 дней ежегодно).
За указанный период должны были предоставить 28 х 15 + 25/12х3 = 420+7 = 427 дней отпуска.
Фактически за время работы было предоставлено 396 дней отпуска (копия личной карточки прилагается*) и выплачена компенсация при увольнении за 7 дней. Таким образом оплачено 403 дня отпуска.
Только это должно подтверждать факт предоставления или не предоставления отпуска, а не непонятные периоды, которые указывает работодатель в своих приказах.

Кстати, при увольнении работника оформляется записка-расчет, в котором есть такие строки
Цитата

Использовано авансом дней отпуска за период работы с ""г.
Не использовано по ""г.

Сместилось, но я полагаю все поняли. Так вот ни один НПА не разъясняет нам - какие даты должны стоять С ... и и ПО ..... Есть только рекомендации указывать там с.. начало рабочего года и по.... - дата увольнения.
А ведь когда несколько лет отпуска не выплачивались - будем указывать дату предыдущего рабочего года.
Так может логично там указывать дату приема и дату увольнения????? Многие так и делают. И как раз расчет идет от даты приема.

Так что пытаться в данном случае понять что законодатель подразумевал в статьях ТК по данному вопросу - дело бессмысленное : Вы так понимаете, а я иначе. И естественно я всегда предлагаю работодателю не испытывать судьбу и выплатить как и сказано в законе за ВСЕ неиспользованные отпуска (вот даже эта фраза ВСЕ - как может иначе трактоваться, я не понимаю......)
Изменено: Снеженка - 31.08.2016 11:29:02

Nimphelos, да, Вы правы с точки зрения закона, хорошо, пусть даже работник отгулял за все годы, кроме первого/второго, прошло много времени, но вопрос-то скользский, ведь в той же самой статье приводят и мнение (более, видимо, адекватных) других судов:
ВС РФ разъяснил, что нарушение в виде невыплаты начисленной заработной платы носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Поэтому, пока трудовые отношения не прекращены, срок на обращение в суд по указанным суммам не может быть пропущен

И
Суды подчеркивают, что с учетом ст. 127, ст. 140 и ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по требованиям о компенсации за все неиспользованные дни отпуска составляет три месяца со дня увольнения
А не 21 месяц со дня неполучения отпуска.

Цитата
А кто это определяет???? Работодатель??? А когда, пардоньте, в приказе вместо рабочего года указывается не ГОД, а часть, как делают многие, не понимая, что там должен быть указан именно год ???? Тоже суд должен говорить "да, раз работодатель определил, что отпуск предоставлен за период с 1 января по 1 июня 2014 года, то значит за этот период отпуск и предоставлен" - ну нет ведь?
То, о чем говорите Вы, - очевидная ошибка работодателя в оформлении, которая создать для работодателя определенные трудности в доказывании того, за какой год он предоставлял отпуск. В ситуации, о которой говорю я, никаких ошибок в оформлении нет и никаких проблем с доказыванием тоже. Не надо смешивать эти вещи.

Цитата
Юлия А пишет:
Nimphelos, да, Вы правы с точки зрения закона, хорошо, пусть даже работник отгулял за все годы, кроме первого/второго, прошло много времени, но вопрос-то скользский, ведь в той же самой статье приводят и мнение (более, видимо, адекватных) других судов:
ВС РФ разъяснил, что нарушение в виде невыплаты начисленной заработной платы носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Поэтому, пока трудовые отношения не прекращены, срок на обращение в суд по указанным суммам не может быть пропущен

И
Суды подчеркивают, что с учетом ст. 127 , ст. 140 и ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по требованиям о компенсации за все неиспользованные дни отпуска составляет три месяца со дня увольнения
А не 21 месяц со дня неполучения отпуска.
Так я ж ведь и не сомневаюсь. Если Вы не заметили, в первом же своем сообщении я написал, что не разделяю существующих в практике подход о таком исчислении сроков исковой давности по спорам о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Тем не менее, такой подход есть, он очень распространен. У Мосгорсуда, например, есть не один десяток решений с применением такого подхода. И в этом суде Вы никогда не докажете неправомерность такого подхода. Так что если, например, ваш спор будет рассматриваться в московском суде, то туда если и стоит идти, то только с прицелом на ВС и неизвестными перспективами.

Nimphelos, а что же со статьей 127? Вы дважды умолчали)))))

Цитата
Nimphelos пишет:
У Мосгорсуда, например, есть не один десяток решений с применением такого подхода.
это-то и печалит, судьи необразованные, у нас тоже много таких. Такие решения выносят что диву даешься, например, одна милая женщина- федеральный судья районного суда присудила бывшему супругу 178,505/152 долю квартиры ( не в тему, просто для примера)
А вообще, зачем присоединяться ко всем этим мутным мировым конвенциям, да еще ставить их выше собственных законов? Мы так скоро придем к ювеналке и гейбракам

Цитата
Юлия А пишет:
одна милая женщина- федеральный судья районного суда присудила бывшему супругу 178,505/152 долю квартиры
:D:happy

Юлия А, я где-то в теме о маразме выкладывала решение сочинского суда о том, что балкон остается в собственности застройщика)))))))

Цитата
Nimphelos, а что же со статьей 127? Вы дважды умолчали)))))
Ничего. Опять же, если Вы читали статью, то там как раз и написано, что такие решения не очень соответствуют положениям тк. И я полностью с этим согласен. Такое ощущение, как будто я разделяю этот подход судов. Уже дважды написал, что это не так. Тем не менее, игнорировать их бессмысленно. Еще раз повторяю: что для судов многих субъектов это совершенно сложившийся подход, который они применяют из раза в раз. И без волевого решения ВС в этом вряд ли что-то изменится.

Цитата
Nimphelos пишет:
Такое ощущение, как будто я разделяю этот подход судов. Уже дважды написал, что это не так.
Да, Вы обвиняетесь в том, что..... :D И более того: Вы сами эти решения и писали!!!!!! :D:friends

Nimphelos, не нервничайте. Мы же рассуждаем.

Цитата
Nimphelos пишет:
Тем не менее, игнорировать их бессмысленно
Да не игнорируем. Дураков надо опасаться))))))
Но самый лучший выход для работодателя - оплатить и не ходить по судам, не так ли? :D

Цитата
Снеженка пишет:
самый лучший выход для работодателя - оплатить и не ходить по судам, не так ли? :D
это смотря какой подход у руководства. Некоторые будут в твердой уверенности # Удалено # . Мне вот новый дир вчера доказывал, что по договору цессии мы не должны налоги платить, т.к. их заплатили уже в другой ООО.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл