Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 59132
  RSS
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответы

Мне в сентябре уходить в декретный отпуск. Моя официальная зарплата 6000руб (получаю в два раза больше). Работаю с сентября 2010г. Проживаю в Чернобыльской зоне и это мой второй ребенок. Подскажите как расчитать сколько я получу за декретный отпуск и какая сумма будет платиться в отпуске по уходу за ребенком.

Цитата
Мария пишет:
Работникам организации по их желанию может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком.
В такой отпуск могут уйти работники, которые фактически осуществляют уход за ребенком (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун).
Отпуск предоставляют с момента рождения ребенка и до достижения им возраста полутора лет. По желанию работника отпуск может быть продлен до достижения ребенком трех лет.
Если работник уходит в отпуск по уходу за ребенком, ему ежемесячно должны выплачивать:
пособие в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев до достижения ребенком полутора лет;
ежемесячные компенсационные выплаты в сумме 50 рублей до достижения ребенком трехлетнего возраста (Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110).

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста с какого времени начинаю выплачивать пособие на ребенка до достижения им 1,5 лет? Ребнок родился 26 января, а пособие начали выплачивать по основному месту работы с 13 апреля, с этого времени оформлен отпуск по уходу за ребенком.

Цитата
ggalinag пишет:
Скажите, пожалуйста с какого времени начинаю выплачивать пособие на ребенка до
достижения им 1,5 лет? Ребнок родился 26 января, а пособие начали выплачивать по
основному месту работы с 13 апреля, с этого времени оформлен отпуск по уходу за
ребенком.
Всё правильно - пособие выплачивается с даты начала отпуска по уходу за ребенком.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я с 2009 года работала в ООО «Луч». Средний заработок за последние 12 месяцев составил 5 000 рублей. 1 октября 2011 года я родила трех мальчиков – близнецов. В каком размере мне д.б. назначить пособие по уходу за детьми?

Я госслужащая, мой рабочий год начинается с 6 февраля, отпуск 30 дн. основного + 6 дней дополнительного. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за внуком до достижения им 3 лет с июня по октябрь. До отпуска по уходу брала 2 недели основного отпуска. На вопрос "когда могу взять остальную часть отпуска и дополнительный отпуск после отпуска по уходу" в кадрах ответили, что теперь мне ничего не положено, что отсчет отпуска начнется заново после моего выхода из отпуска по уходу. Правы ли кадровики? Когда начнется мой рабочий год?

Цитата
Илона пишет:
в кадрах ответили, что теперь мне ничего не положено, что отсчет отпуска начнется заново после моего выхода из отпуска по уходу. Правы ли кадровики?
Отсчет отпуска не начинается заново, но период Вашего отпуска по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на отпуск.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо! Но все же? Я что потеряла дополнительный отпуск за госслужбу и часть основного? Или мой рабочий год просто продлится на тот период времени, в котором я была в отпуске "по уходу" и я смогу добрать оставшуюся часть отпуска не до 6 февраля, а допустим условно до мая? И мой следующий рабочий год будет начинаться с мая?

Цитата
Илона пишет:
Я что потеряла дополнительный отпуск за госслужбу и часть основного?
Нет, потерять Вы ничего не могли (хотя мне неизвестно, каковы условия предоставления дополнительного отпуска). И часть основного отпуска Вы уже отгуляли.

Цитата
Илона пишет:
мой рабочий год просто продлится на тот период времени, в котором я была в отпуске "по уходу" и я смогу добрать оставшуюся часть отпуска не до 6 февраля, а допустим условно до мая?
Приблизительно так.

Так то оно так, только вопрос остается открытым и кадровики меня не слушают! А дополнительный отпуск начисляется по 1 дню за год.

Подскажите пожалуйста! Бабушка находится в отпуске по уходу за внучкой до 3-х лет, но внучку берут в садик, может ли бабушка не выходить на работу пока внучке не исполниться 3 года хотя внучка будет ходить в садик?

Цитата
Гость пишет:
Подскажите пожалуйста! Бабушка находится в отпуске по уходу за внучкой до 3-х лет, но внучку берут в садик, может ли бабушка не выходить на работу пока внучке не исполниться 3 года хотя внучка будет ходить в садик?
А что с ухаживающего требуется справка , находится ли ли ребенок дома или в садик ходит?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Гость пишет:
может ли бабушка не выходить на работу пока внучке не исполниться 3 года хотя внучка будет ходить в садик?
ну проверять это вряд ли будут, законом это не предусмотрено:)

Здравствуйте!Подскажите имеет ли право работающая бабушка оформить отпуск по уходу за одним ребенком до 3-х лет если мать не работает, а отец работает и данные отпуска родители не берут, При том что в семье появилась двойня?

Подскажите пожалуйста! Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. На момент ухода мой оклад составлял 8000 р. Сейчас он составляет 28000р. На данный момент я опять в положении, в декрет мне уходить в декабре. Перед декретом хочу выйти на несколько дней на работу (т.к. тяжело переношу беременность) чтобы пособие рассчитали по новой зп. Услышала такое мнение, что ФСС может отказать в возмещении пособия, что эти несколько дней могут не засчитать. Правомерно ли это? Ознакомилась с перечнем пунктов по которым ФСС может отказать, мой случай туда не попадает! Спасибо!
Вправе ли ФСС отказать в возмещении пособия по беременности?

Здравствуйте! Принял на работу сотрудницу, когда её ребёнку был 1 год (по записи в паспорте, свидетельства о рождении не представлено до сих пор). через 11 месяцев ей был предоставлен ежегодный отпуск, после которого с 22.08.12 она не вышла на работу. Через 10 дней в моё отсутствие мне "подбросили" её заявление (без даты) с просьбой об отпуске по уходу (с 2-х до 3 лет) с 22.08.12 + справка с места работы мужа, что отпуском не пользуется. Свидетельства о рождении нет, отношение сами видите какое, по телефону не отвечает, руководитель настаивает на увольнении.
Что мне делать?

Цитата
Гость пишет:
руководитель настаивает на увольнении.
На каком основании?

Цитата
Гость пишет:
Свидетельства о рождении нет, отношение сами видите какое, по телефону не отвечает
Нужно домой ехать. Потому что только по свидетельству о рождении Вы можете понять, до какого числа необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком (а отказать в предоставлении данного отпуска ваш руководитель не в праве.

Сестра в разводе. Вышла на работу. Сейчас отпуск по уходу до 3 лет хочет оформить бабушка. Справку сестра с места работы берет, справки бывшего мужа нет, работает неофициально, связи нет, где он не понятно.
Как быть? С требованием представить справку обоих родителей?

Если бы ко мне обратилась такая работница, то я бы попросила от нее только свидетельство о разводе. Потому что когда папа оформляет отпуск по уходу, то с места работы мамы однозначно требуют такую справку. Поскольку у меня (кадровика мамы) такую справку не запрашивали, значит отпуск папой не оформлялся. Но это моя логика и ничего более.

Цитата
Ден пишет:
Сейчас отпуск по уходу до 3 лет хочет оформить бабушка.
Что касается отпуска по уходу за ребенком, предоставляемого конкретно до 1,5 лет, то в соответствии с подпунктом "д" п.54 Порядка при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.
Если бы было написано "супруга"или "обоих супругов", то достаточно было бы предоставления свидетельства о расторжении брака.
Однако бывший супруг после расторжения брака не перестает быть родителем.

Что касается предоставления отпуска по уходу за ребенком после достижения ребенком 1,5 лет, то такая справка, насколько мне известно, по крайней мере в частных компаниях, не требуется.
"На основании Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Указ N 1110) матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях с организациями, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производится ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей.
Указанную выплату работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе N 1110, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения" (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 19.05.2010 № 1239-19 )

Так, что если до 1,5 лет за ребенком поухаживает мама, а потом прервет свой отпуск, и выйдет на работу, то потом с 1,5 до 3 лет бабушка сможет ухаживать за ребенком без этой злополучной справки. По крайней мере, я лично не нашла ни одного нормативного акта, устанавливающего тот факт, что она (бабушка) должна будет такую справку предоставить для получения права на отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет, т.к. пособие по уходу за ребенком за счет ФСС , которому эта справка нужна, именно в этот период, не назначается.

Изменено: Дана - 13.09.2012 12:13:21
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо, речь идет как раз об уходе за ребенком после полутора лет

Цитата
Дана пишет:
потом с 1,5 до 3 лет бабушка сможет ухаживать за ребенком без этой злополучной справки.
В этом случае, сразу все члены семьи смогут благополучно взять отпуск по уходу за ребенком: мама, папа, бабушка, дедушка......

Цитата
Снеженка пишет:
Отпуск по уходу за ребенком можно взять только до достижения ребенком 3-х лет. До этого возраста можно по необходимости выходить из отпуска и снова уходить. Но только до 3-х лет!
А почему?Почему нельзя до 1,5?Или до 2-ух?Ведь отпуск по уходу предоставляется женщине по ЕЁ заявлению и соответственно это ЕЁ право написать этот отпуск до 1,5 лет,а не до 3-ех.В ст.256 ТК РФ указано, что "По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет."Т.е. пока ребенку не исполнилось 3 года она может находиться в отпуске по уходу за ним,а уж какой срок она будет находиться в этом отпуске-решает она сама,главное "до достижения им возраста трех лет". Или я что-то упускаю?

fata_Morgana, можно, я акцентировала на словах "до достижения возраста 3-х лет" и на том, что лучше сразу до 3-х оформлять, чтоб не приходилось потом продлять несколько раз от настроения мамочки (кроме того, некоторые специалисты однозначно настаивают на формулировке "отпуск по уходу до 3-х лет, потому что в ТК именно такая формулировка есть, а до полутора и т.д. в Кодексе нет формулировки).
Изменено: Снеженка - 14.09.2012 12:17:44

Цитата
Снеженка пишет:
fata_Morgana, можно, я акцентировала на словах "до достижения возраста 3-х лет" и на том, что лучше сразу до 3-х оформлять, чтоб не приходилось потом продлять несколько раз от настроения мамочки (кроме того, некоторые специалисты однозначно настаивают на формулировке "отпуск по уходу до 3-х лет, потому что в ТК именно такая формулировка есть, а до полутора и т.д. в Кодексе нет формулировки).
Просто сегодня мы с юристом спорили-спорили и так и не пришли к общему знаменателю...Все мамочки у меня пишут заявление сразу до 3-ех лет,Как раз для того,чтобы мне потом не заморачиваться,но юрист сегодня говорит,что я неправа и заморочек в итоге у меня получается больше.Т.к.на время отпуска мамочки нужно взять человека,и получается,что с этим человеком ТД будет заключаться на три года(ее(юриста) не устраивает,что я не проставляю у таких людей срок окончания ТД,а просто прописываю, что "на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, Ивановой Ирины Ивановны, за которой в соответствии со ст. 256 ТК РФ сохраняется место работы.")
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл