Тема форума: Оплата труда повременщиков по ст.112 ТК РФ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 682498
Страницы:1
Ответить
Оплата труда повременщиков по ст.112 ТК РФ

Добрый день, уважаемые форумчане!

Сегодня, честно скажу впервые, столкнулась с вопросом оплаты праздничных дней повременщикам по ст.112 ТК РФ, которая гласит:

Цитата
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором
Что же получается? Вася Иванов, работающий по сменному графику, к примеру 23 февраля не работал, т.к. по графику у него выходной в этот день, ему нужно выплатить дополнительное вознаграждение за неработу в данный день? Работодатель обязан самостоятельно утвердить в своих ЛНА, колдоговоре или ТД размер данного вознаграждения (пусть это будет даже 100 рублей)???

Заранее спасибо за помощь.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Что же получается?
Получается, что если сотрудник, работающий, например, сутки через трое, не выходил на работу в свои смены, потому, что это праздничные дни (1 и 5 и 9 января, например) должен всё таки получить зарплату за январь не в 2 раза меньше.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте, Надежда.
Цитата
Надежда пишет:
не выходил на работу в свои смены, потому, что это праздничные дни
И что, что праздничные дни? Я не понимаю, работник у которого по графику, например 1, 2 января рабочие смены, вправе не выходить на работу чтоли??
Я поняла так, что эта статья касается именно тех у кого по графику сменности в этот день был именно выходной день.
Изменено: Dozo4ka - 03.02.2016 11:21:51(Дополнение)
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Я поняла так, что эта статья касается именно тех у кого по графику сменности в этот день был именно выходной день.
Нет, это статья именно о таких ситуациях, когда у работника определенный график работы, но если смена приходится на праздничный день, то она никуда не переносится (сотрудник просто не выходит в этот день).
Таково моё понимание этой статьи.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
определенный график работы, но если смена приходится на праздничный день, то она никуда не переносится (сотрудник просто не выходит в этот день).
А почему он не выходит? График сменности утвержден. Работник с ним ознакомлен. В этот праздничный день у него рабочий день. А он берет и не выходит? Почему? На каком основании?
Так, надо разобраться, а то не понятно))))
Вот сменный график. В организации суммированный учет рабочего времени.

В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Об этом нам рассказывает постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21 "Об утверждении разъяснения N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни"

Значит работа в праздничный день, если по графику сменности (ну или по другому графику работы) этот день для работника рабочий, является обязательной. Работнику производиться оплата не менее чем в двойном размере или предоставляется выходной день в другое время.

Я с Вами соглашусь, если например работник трудится в пятидневку. Но при этом ему установлен не оклад, а тариф. Но опять же по общему правилу, для него праздничный день все равно по графику будет именно выходным. И он не будет соответственно работать в этот день.

Очень уж хочется разобраться в данном вопросе, чтобы знать где косячим.

Цитата
А почему он не выходит? График сменности утвержден. Работник с ним ознакомлен. В этот праздничный день у него рабочий день. А он берет и не выходит? Почему? На каком основании?
На том основании, что "работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом". Глубоко убежден, что в ТК РФ нет указания на обязанность работника работать в праздники, которая могла бы определяться его графиком.

Цитата
Вот сменный график. В организации суммированный учет рабочего времени.
График должен устанавливаться работодатель с учетом общих требований ТК РФ к режиму рабочего времени. А такие требования, в частности, устанавливают невозможность по общему правилу осуществления работы в праздничный день. Тот факт, что работодатель составил график с нарушением, не приводит к возникновению каких-либо обязанностей для работника. Другое дело, если работник дал свое согласие (а не просто был ознакомлен) с таким графиком. Тогда это можно зачесть за согласие на работу в праздничный день.

Впрочем, эта тема уже тут обсуждалась и некоторые коллеги по непонятным для меня причинам придерживаются совершенно другого мнения, но об этом, полагаю, они Вам сами расскажут.

Цитата
Nimphelos пишет:
График должен устанавливаться работодатель с учетом общих требований ТК РФ к режиму рабочего времени. А такие требования, в частности, устанавливают невозможность по общему правилу осуществления работы в праздничный день.
Ну хорошо, тогда если работники не согласны с работой по графику в праздничные новогодние дни, все производства должны были остановить свою работу?? У нас 95 % работников работают по графикам сменности и скользящим графикам. Сейчас они мне все скажут "А мы не будем в праздничные дни работать, тем более еще и вознаграждение за это получим по 112 статье." Замечательно получается.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Ну хорошо, тогда если работники не согласны с работой по графику в праздничные новогодние дни, все производства должны были остановить свою работу?? У нас 95 % работников работают по графикам сменности и скользящим графикам. Сейчас они мне все скажут "А мы не будем в праздничные дни работать, тем более еще и вознаграждение за это получим по 112 статье." Замечательно получается.
Глупости не пишите. А если завтра все работники напишут одновременно заявление по с/ж? А если завтра все работники одновременно заболеют? А если завтра все работники одновременно женятся? А если завтра все работники одновременно умрут?...

Цитата
Челентано пишет:
Глупости не пишите. А если завтра все работники напишут одновременно заявление по с/ж? А если завтра все работники одновременно заболеют? А если завтра все работники одновременно женятся? А если завтра все работники одновременно умрут?...
Это то тут при чем? Тогда напишите мне не глупость. Я попросила разъяснить момент с 112 статьей.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Иногда вся организация не работает в праздничные дни, в том числе и те, кто работает посменно (сутки через трое и т.д.).

Цитата
Dozo4ka пишет:
Об этом нам рассказывает постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21 "Об утверждении разъяснения N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни"
Это постановление, как мне кажется, немного о другом - о компенсации за работу в праздничные дни (а не о компенсации, если сотрудник не работал праздничный день).
Изменено: Надежда - 03.02.2016 12:52:04

Цитата
Dozo4ka пишет:
Это то тут при чем?
Как при чем... Это я разве написал "Сейчас они мне все скажут \"А мы не будем в праздничные дни работать"...?

Цитата
Dozo4ka пишет:
Тогда напишите мне не глупость. Я попросила разъяснить момент с 112 статьей.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic27795/?PAGEN_1=1

Цитата
Надежда пишет:
Это постановление, как мне кажется, немного о другом - о компенсации за работу в праздничные дни (а не о компенсации, если сотрудник не работал праздничный день)
Нет нет, это я пыталась разобраться именно со сменным графиком и работой в праздничные дни.
В любом случае спасибо за помощь.

Цитата
Челентано пишет:
Это я разве написал "Сейчас они мне все скажут "А мы не будем в праздничные дни работать"...?
:D вот что то в беседе пошло не так!

Мне сказали, что с работника надо взять согласие на привлечение к работе в праздничный день, даже если он работает по сменному графику. Не согласен работник работать в этот праздничный день, не дает он свое согласие. Что делать? Я так понимаю, что ничего не делать, да еще и вознаграждение ему полагается. Ведь, как объяснила мне Надежда, в этот день по графику он должен был работать, но не работает, т.к. праздник.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Мне сказали, что с работника надо взять согласие на привлечение к работе в праздничный день, даже если он работает по сменному графику. Не согласен работник работать в этот праздничный день, не дает он свое согласие. Что делать? Я так понимаю, что ничего не делать, да еще и вознаграждение ему полагается. Ведь, как объяснила мне Надежда, в этот день по графику он должен был работать, но не работает, т.к. праздник.
Я вам проще скажу... Некоторые считают, что согласие на работу в такой день брать необходимо, некоторые, что нет. И там и там есть свои аргументы. Решает конкретный работодатель, но я такие согласия на всякий случай беру, так как неизвестно как в случае невыхода на смену в праздничный день, поведет себя сотрудник. Вот и собственно и всё.

Цитата
да еще и вознаграждение ему полагается
Это норма распространяется только на тех, чей труд оплачивается не по окладной системе.

Цитата
Челентано пишет:
Я вам проще скажу...
Ну вот теперь все проще некуда :)
Прочитав сообщения в приведенной Вами ссылке больше все таки склоняюсь к точке зрения Снеженки и Сергея. Хотя с меня не убудет, если я, на всякий случай, в графе ознакомления с графиком работ добавлю пункт "На работу в праздничный день согласен". И волки сыты и овцы целы.
По вопросу 112 статьи так и не поняла: это относиться ко всем работникам которые отдыхают в праздничный день (кроме тех кто на окладе) или только тех у кого "по плану" рабочий день, а "по факту" отдыхает?

Цитата
Dozo4ka пишет:
По вопросу 112 статьи так и не поняла: это относиться ко всем работникам которые отдыхают в праздничный день (кроме тех кто на окладе) или только тех у кого "по плану" рабочий день, а "по факту" отдыхает?
112 статья относится ко всем людям труда...

Ну и исключительно справедливости ради, чтобы меня потом не обвиняли в цитирование исключительно того, с чем я согласен.
Цитата

Если Вам установлен сменный график работы и им не предусмотрена работа в нерабочие праздничные дни, либо Вам установлена пятидневная (6-дневная) рабочая неделя, то требование о работе в праздничные дни незаконно. Если Вашим сменным графиком работы предусмотрена работа в нерабочие праздничные дни, то работодатель вправе требовать от Вас выполнения работы в дни, указанные в графике. Работа в нерабочие праздничные дни должна в любом случае оплачиваться в двойном размере, если работник не попросит о предоставлении дополнительного дня отдыха взамен оплаты, в этом случае работа в выходной день должна оплачиваться в двойном размере.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Цитата

Однако при суммированном учете рабочего времени, а также в непрерывно действующих организациях действуют особые правила, установленные постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21 "Об утверждении разъяснения N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" (далее - Разъяснение). В силу части первой статьи 423 ТК РФ указанное Разъяснение действует в части, не противоречащей ТК РФ.
В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (пункт 1 Разъяснения).
Согласно пункту 2 Разъяснения оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Таким образом, даже если работник трудился в нерабочий праздничный день в соответствии со своим графиком, то ему полагается повышенная оплата. Права на предоставление другого дня отдыха в данном случае он не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времен.
Немного не в основную тему.

Это РЕКОМЕНДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПО ВОПРОСАМСОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ НЕРАБОЧИХ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ.

Тут говориться именно о том, что при сменном графике такого права не возникает. А вот если работника действительно именно вызвали/привлекли к работе в выходной/праздничный день не по графику, тогда другой разговор.
В общем они там (в Роструде) тоже разные версии пишут.

Цитата
Dozo4ka пишет:
тогда если работники не согласны с работой по графику в праздничные новогодние дни, все производства должны были остановить свою работу??
Подписывая ТД, в котором сказано, что работник принимается на работу по сменному графику, либо с предоставлением выходных по скользящему графику, работник уже соглашается с тем, что график утверждается работодателем, в том числе и в праздничные дни и изначально соглашается с этим (с работой согласно графика, в том числе и в праздники). Это коротко.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.
Речь о тех людях, которые например на тарифах "сидят", или на сдельщине. Если не ошибаюсь, эту норму ввели, когда слишком много праздников в стране стало))))) В январе например окладники ничего не теряют, а вот кто на тарифах...Если норма часов в стандартном месяце например 168 , а в январе 120 - представляете какая разница. Окладник что там, что там получит к примеру 30000, а у кого почасовая оплата - разница в 1/4 зарплаты. Вот речь и идет о том, что им должны доплачивать. И на это

Цитата
Dozo4ka пишет:
Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором
ГИТ обращает особое внимание.

Кто работает по сменам (даже если у них часовая ставка) в накладе не остаются - у них наоборот в "праздничные" месяцы выходит зарплата еще больше - норма часов меньше, а количество смен то же самое - вот она переработка плюс еще оплата за праздничные дни.

Снеженка, :{} как всегда все ясно и понятно объяснили. Спасибо огромное!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл