Тема форума: Каким днем увольнять при прогуле? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 839341
Страницы:1
Ответить
Каким днем увольнять при прогуле?

10 ноября работник не вышел на работу. Прогуливает, пьет. Не выходя на работу пришел занять у директора денег :D , написал объяснительную, что уважительных причин прогула нет. За объяснительную денег ему кстати заняли малёк.
А мне каким днем его увольнять? - 9.11, 10.11 или днем написания объяснительной?

Увольняйте днем написания объяснительной

а как же ТК РФ про последний рабочий день?

а не поздновато спохватились увольнять-то его, объяснительная была написана каким числом?

Цитата
Светлана Рябева пишет:
а не поздновато спохватились увольнять-то его, объяснительная была написана каким числом?
да уж. Дисциплинарное взыскание имеете право наложить в течение месяца.

сёдня объяснительную написал

Тогда можно, так как прогул - длящийся проступок, до того как он не дал объяснительную - это считалось отсутствием на рабочем месте по невыясненным причинам. После того как он написал объяснительную - работодатель расценил это как прогул и может уволить его в день написания объяснит. или в теч.1 мес.

А если работник отстутствовал больше 2-х месяцев без всякой причины, написал объяснительную. Можно ли его уволить первым днем отсутствия на работе или в день объяснительной, а табеле проставить прогулы?

Увольнять нужно в день написания объяснительной, ведь он же вышел на работу, пусть даже на 2 часа.А, как нам известно, днем увольнения считается последний рабочий день. В табеле все дни отсутствия проставить как прогул. В этот же день с работником необходимо произвести полный расчет, и выдать на руки трудовую книжку.

Подскажите пожалуйста! Работник не появляется на работу с 26 июня 2009г. составила акты об отсутствии работника (задним числом),написала служебную записку директору от 1 июля 2009 (задним числом).Работник на звонки не отвечает по месту проживания не находится.каким числом мне его уволить?

Никаким, покуда не получили объяснительную от работника о причинах его столь длительного отсутствия
В чате я Athena Pallas

Цитата
Евгения пишет:
каким числом мне его уволить?

Направьте по месту регистрации работника требование о предоставлении письменных объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте. Отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении (лучше с описью вложения). Дождитесь возвращения уведомления о вручении письма работнику. Если с момента вручения истекло два дня и объяснений не поступило - увольняйте. День увольнения - на Ваш выбор, но не ранее даты получения письма работником плюс рабочих два дня и не позднее одного месяца с той же даты. (ст. 84.1., 193 ТК РФ).

Цитата
Glotok_Piva пишет:
День увольнения - на Ваш выбор
Не совсем так. Приказ на увольнение составляется текущей датой, а вот днем увольнения будет последний рабочий день работника.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
а вот днем увольнения будет последний рабочий день работника

Основание?

Уволить работника без объяснительной могут?

Цитата
Гость пишет:
Уволить работника без объяснительной могут?
Могут, если работник в течении 2-х дней с даты требования предоставить письменные объяснения, не предоставил их (данный факт должен быть зафиксирован Актом).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

У меня немного другая ситуация: с работником был заключен ТД 21.04.2010, его первая рабочая смена - 25.04.2010 на которую он благополучно не вышел, т.е. нет ни одного отработанного дня... На звонки не отвечает...отправила заказное письмо с описью с требованием о предоставлении письменных объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте, пришло уведомление о вречении (письмо было вручено 18.06.2010), но от него опять тишина.
Значит, начиная от 18 июня и на протяжении месяца я составляю приказ на увольнение, а какой датой его увольнять? ведь он не отработал ни одного дня...и потом опять письма с просьбой разрешить выслать трудовую книжку? а если в ответ опять будет тихо???

Настя,
в вашем случае лучше аннулировать труд.договор.

дело в том, что была сделана запись в трудовую книжку

Цитата
Гость пишет:
дело в том, что была сделана запись в трудовую книжку

это уже ваша ошибка - запись делается после 5 дней фактической работы работника. В труд.кн. признайте запись о приеме недействит.
В последнем журнале Кадровик-практик(2-й квартал 2010) есть подробная консультация по этому поводу.

и что, я могу аннулировать договор по прошествии более 2 месяцев???

Настя,
закон не содержит требований по сроку аннулирования.

но есть одна особенность
ст.61-Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

поняла...а как быть с 1С?

А что в 1С? Приказ о приеме на удаление.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо большое!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл