Тема форума: Отпуск! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 850421
Отпуск!, Работник хочет отгулять отпуск больше положенного

Здравствуйте всем! Помогите, пожалуйста! Я специалист по кадрам. Работаю недавно. Полгода назад один из работников ушёл в очередной отпуск на 28 календарных дней. Вышел по своей инициативе через две недели и сказал, что отгуляет оставшиеся дни по мере своей необходимости. В принципе, никто не против. У нас всегда идут работникам навстречу. Но вся проблема в том, что он хочет отгулять 14 рабочих дней по дню-по два вместо 10, которые он отработал, находясь в своём отпуске. Мотивирует тем, что он отгулял законных 14 календарных дней подряд, и 14 остальных может взять по одному дню в рабочие дни. На данный момент он отгулял 9 рабочих дней и искренне считает, что у него осталось ещё 5. Ни я, ни директор с этим не согласны. Объяснили ему несколько раз спокойно и доходчиво, что отработал он 10 рабочих дней своего отпуска, и что эти же 10 рабочих дней мы должны ему вернуть. Он вроде затихнет, но через несколько дней всё повторяется сначала. Он шантажирует нас различными инстанциями, обвиняет в незнании законов, ведёт себя крайне неприлично. Все нервы вымотал. Говорит, покажите мне закон, где написано, что мы правы, а он не прав. Подскажите как быть!:stars
Изменено: nastenka82 - 01.05.2015 10:30:46

Цитата
nastenka82 пишет:
Вышел по своей инициативе через две недели
Это не предусмотрено законом.

Цитата
nastenka82 пишет:
У нас всегда идут работникам навстречу
Но при этом нельзя нарушать трудовое законодательство.

Цитата
nastenka82 пишет:
Подскажите как быть!
Всегда действовать по закону. И тогда не будет никаких проблем. ЕСЛИ БЫ Вы оформили все правильно (отзыв из отпуска по инициативе работодателя, в приказе прописали количество оставшихся дней, на когда они будут перенесены), все внесли в ГО, затем (даже каждый день) оформляли как и положено приказом о предоставлении от пуска, то сейчас бы и спора не было - все было бы наглядно и законно. А , если я понимаю правильно, сейчас документально ситуация такая, что работник получил полный отпуск (приказ об отпуске, отпускные) - и все, получается , что ему больше ничего не положено. Неофициальные отгулы не предусмотрены законом. Все должно ОФОРМЛЯТЬСЯ приказами. Причем не на отгулы (нет такого понятия в законе), а на отпуск.

Вы всё правильно поняли. Я признаю, что поступила неправильно и учту всё это на будущее. :oops: То есть, я могу ему показать табель, где отмечены все его 28 календарных отпуска и сказать, что мы ему в принципе вообще ничего не должны? :?:
Изменено: nastenka82 - 01.05.2015 15:38:27

Цитата
nastenka82 пишет:
я могу ему показать табель, где отмечены все его 28 календарных отпуска
И приказ о предоставлении отпуска - так же на 28 дней.
Хуже конечно, если у вас фиксируется каким-то образом присутствие работника (журналы, накладные) и он сможет доказать свое присутствие на работе во время официально оформленного отпуска.

Нет, не фиксируется. Спасибо Вам большое!

А ещё такой вопросик. Могу ли я в каком-нибудь локальном нормативном акте отразить, что если отпуск делится, то делится не более чем на 3 части, одна из которых не должна быть менее 14 дней, а две оставшиеся - не менее 7 дней? А то мнения разные читала. :read
Изменено: nastenka82 - 01.05.2015 19:52:54

Цитата
nastenka82 пишет:
Могу ли я в каком-нибудь локальном нормативном акте отразить, что если отпуск делится, то делится не более чем на 3 части
Незачем это делать. Есть ТК РФ, в котором четко прописано, что отпуск составляет 28 дней, а делиться на части может только по согласованию между работником и работодателем, причем одна из частей должна быть не менее 14 дней. То есть, работодатель не обязан выполнять все желания работника и давать ему отпуск по 1 дню и когда тому захочется. В декабре утверждается ГО. До его утверждения работник может написать заявление, с просьбой о разделении отпуска на части с указанием количества дней и дат. Если работодатель согласен, вносите в ГО согласно заявлению. Если не согласен - работодатель планирует в ГО полный отпуск. ГО обязателен для работника и для работодателя. Если уже после утвержденного ГО работник захочет изменить количество дней отпуска, дату, он обязан написать заявление о ПЕРЕНОСЕ отпуска, а работодатель МОЖЕТ, но не обязан, удовлетворить его просьбу. Но все должно оформляться документально, а не на словах.

В продолжение темы: у нас на предприятии есть ГО, указаны даты отпусков, но все по старинке пишут заявления, причем за пару дней до начала отпуска.
Я сейчас пытаюсь выйти на порядок, как прописано в ТК: издаю приказ за две недели до начала отпуска, ознакомили, за три дня начислили (правда, тут еще буксуем :wall).
НО все равно практически с каждым работником возникает ситуация, что в ГО написано, н-р, с 1-го мая, а ближе к дате, учитывая праздничные дни, работник, естественно, просит уже с 5 мая, или с 12. Да и с другими отпусками так же: ближе к отпуску работник как правило смещает дату на неделю +-.
Как это все оформлять в соответствии с ТК, постоянно вносить изменения в ГО? По каждому работнику? *STOP*
Еще вот думаю, может, попросить переписать такие заявления, указав дату написания за несколько дней до приказа, который за две недели?
Или все-таки перейти на систему уведомлений работникам о начале отпуска (пока таких не делала), уведомлять их недели за три до даты по ГО, чтобы работник, если хочет сместить дату, сделал это вовремя, и у меня не составлялись бы приказы, которые потом придется или переделывать, или вовсе аннулировать.
И еще уточнение - в ГО нельзя включать подобные формулировки, правильно?:
- отпуск - 35 кд, оставшиеся дни по требованию, или оставшиеся дни - денежная компенсация.
При составлении ГО в него включается ВЕСЬ отпуск, предусмотренный законодательством, возможно, с разделением на части, а все остальные вопросы, н-р, о денежной компенсации части отпуска, или разбивке отпуска на более короткие промежутки, чем в ГО, и т.п. решаются по договоренности между работодателем и работником, верно?
Спасибо.
Изменено: Dola - 01.05.2015 22:01:42

Цитата
Dola пишет:
как прописано в ТК: издаю приказ за две недели до начала отпуска,
Нет, в ТК написано УВЕДОМИТЬ не менее чем за 2 недели, а не издать приказ - это разные вещи. И вряд ли Вы сможете доказать проверяющему, что ознакомление с приказом это и есть уведомление об отпуске. Получив уведомление, работник имеет возможность написать заявление о переносе отпуска на другую дату. А ознакомившись с приказом - такой возможности уже не имеет. Ибо приказ обязан ИСПОЛНЯТЬ, а не изменять. Кроме того, приказ за 2 недели - работник может заболеть, уволиться. Нет смысла так рано делать приказы. 3-5 дней - как раз чтобы отпускные за 3 дня выплатить.

Цитата
Dola пишет:
постоянно вносить изменения в ГО? По каждому работнику?
Конечно. Только непонятно что Вы подразумеваете под "вносить изменения" . Это попросту ручкой вписываем в определенную графу основание изменения (заявление) и предполагаемую дату начала отпуска - вот и все изменение.

Цитата
Dola пишет:
в ГО нельзя включать подобные формулировки, правильно?:
- отпуск - 35 кд, оставшиеся дни по требованию, или оставшиеся дни - денежная компенсация.
Нет конечно. ПЛАНИРУЕМ весь отпуск и на конкретную дату, а если работник часть заменяет компенсацией - так же указываем в графике, как другие изменения.

Цитата
Dola пишет:
решаются по договоренности между работодателем и работником, верно?
Заявление работника о замене части отпуска, превышающей 28 дней ЕЖЕГОДНО , денежной компенсацией.

Снеженка, спасибо за разъяснения.
Напишу уведомления по предоставленным отпускам "прошедшими" датами. Кстати, а журнал регистрации уведомлений обязателен?

Компенсация, да, конечно, все, что свыше 28 кд и обязательных отпусков "вредникам" (если есть).

Цитата
Снеженка пишет:
Только непонятно что Вы подразумеваете под "вносить изменения" . Это попросту ручкой вписываем в определенную графу
Снеженка, подразумевала вот это:
"Сотрудник пишет заявление о перенесении даты начала отпуска. Издаем приказ о внесении изменений в ГО, согласно заявлений. " (http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic5653/)

Цитата
Dola пишет:
а журнал регистрации уведомлений обязателен?
Обязательными являются журналы по движению трудовых, по командировкам, проверок. Все остальное не предусмотрено законом.

Цитата
Dola пишет:
Издаем приказ о внесении изменений в ГО, согласно заявлений.
Этот приказ не предусмотрен никакими НПА. Это лишь одно из частных мнений. Сделаете - никто не скажет, что это нарушение. Но он не имеет никакого значения этот приказ. Я например не люблю бесполезную работу.

Добрый день.
Изучаю пошаговые процедуры предоставления и переноса ежегодного отпуска.
Есть случаи и обстоятельства, когда работодатель обязан перенести отпуск работника. А когда работник переносит отпуск по своей инициативе, в заявлении что пишем:
"В связи с семейными обстоятельствами (???) прошу перенести начало ежегодного оплачиваемого отпуска на ________ (дата)".

Цитата
Гость пишет:
А когда работник переносит отпуск по своей инициативе,
Я думаю, что Вы понимаете, что в законе нет такой возможности, но все это делают . А поскольку нет в законе, то говорить "как правильно" - невозможно. Каждый принимает свое решение. Вообще заявление должно писаться в произвольной форме, но чтобы не было проблем , лучше разработать образец или бланк. Мои работники в обязательном порядке указывают за какой период отпуск - это важно. Причина - да, по семейным обстоятельствам. Указываем так же с какой даты , запланированной по ГО (потому что у многих запланировано разделение - то есть чтобы было понятно с какой даты эта часть переносится).

Цитата
Снеженка пишет:
за какой период отпуск
Снеженка, Вы имеете в виду период работы (рабочий год)?

Цитата
Гость пишет:
имеете в виду период работы (рабочий год)
Да.

Увы, у нас копятся остатки, поэтому указывать у нас период работы....черт ногу сломит.....
Остатки не плюсуются в следующий ГО, компенсации по остаткам не платят(((((((((((((((

Цитата
Гость пишет:
у нас копятся остатки, поэтому указывать у нас период работы
Как раз таки необходимо. ТК позволяет переносить отпуск ТОЛЬКО на второй рабочий год. Поэтому никаких других остатков быть просто не должно - грубое нарушение с хорошим штрафом.

Цитата
Гость пишет:
компенсации по остаткам не платят(
Естественно, компенсация положена только при увольнении (если отпуск только 28 дней).

Не естественно, у нас больше 28, КС.:unknown
:wall:wall (*бьюсь, бьюсь) платить остатки денежной компенсацией - не хотят.

Цитата
Гость пишет:
у нас больше 28, КС.
Но в любом случае, прежде чем получить компенсацию, работник должен использовать 28 дней основного отпуска.

Цитата
Гость пишет:
- не хотят.
Ну так пусть "потеряют" каждого работника на полгода. Штрафы покажите руководителю.

Цитата
Снеженка пишет:
Есть ТК РФ, в котором четко прописано, что отпуск составляет 28 дней, а делиться на части может только по согласованию между работником и работодателем, причем одна из частей должна быть не менее 14 дней.
Допустим такая ситуация. Рабочий период у работника 01.02.2013 - 31.01.2014 ( отгулял 2 раза , 12 дней и 14), затем он просит отпуск на 14 дней ( ясно дело, что я ему насчитываю 2 остаток за 2013-2014 года, а еще 12 за период 2014-2015 - это будет считаться 14 днями неразрывного отпуска? или мне надо "заставить работника" взять отпуск 14 +2 остатка за прошлый год?

Цитата
Гость пишет:
ясно дело, что я ему насчитываю 2 остаток за 2013-2014 года, а еще 12 за период 2014-2015
Дело совсем не ясное, ибо сплошные вопросы:

Цитата
Гость пишет:
он просит отпуск
1. Почему просит, а не по ГО идет?
2. Если не нарушается трудовое законодательство, то не может в одно время предоставляться отпуск за 2 периода (так как отпуск должен быть предоставлен в течение рабочего года, а не после его окончания).
3. Даже ЕСЛИ предположить, что 2 дня отпуска были перенесены на следующий рабочий год как положено и теперь работник их использует вне графика, то в заявлении работник должен указать за какой период какие дни. В идеале конечно предоставлять отпуска по порядку : 2 за 1 год, 12 - за 2.

Цитата
Гость пишет:
то будет считаться 14 днями неразрывного отпуска?
Нет конечно. Это 2 дня и 12. Это следует из совокупности применения всех статей ТК

Цитата
Гость пишет:
мне надо "заставить работника" взять отпуск
ГО должен составляться, а не заставлять или просить.

Добрый день. Подскажите, права ли я в своих рассуждениях.
Сотрудник работает с 03.06.13.
Очередной отпуск 14 дней был с 05.05.14-19.05.14 за период 03.06.13-02.06.14
Теперь он идет в отпуск на 14 дней с 12.05.15-25.05.15 и я указываю тот же период, поскольку он еще не использовал положенные 28 дней или надо указывать след. расчетный период 03.06.14-02.06.15???
Заранее благодарю

Цитата
jule пишет:
Теперь он идет в отпуск на 14 дней с 12.05.15-25.05.15 и я указываю тот же период, поскольку он еще не использовал положенные 28 дней
Совершенно верно. Только при этом, должно БЫЛО быть заявление работника (или соглашение с работодателем) о переносе части отпуска на следующий рабочий год, так как полный отпуск должен был быть предоставлен до 2 июня 14 года. И до 2 июня 15 года работник должен уже получить отпуск за текущий рабочий год (с 03.06.14 по 02.06.15).

Снеженка, пишу разжеванную служебную по всем недочетам КД на предприятии (по крайней мере, которые я вижу).
Затупила про "Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд....":
если работник последний раз был в отпуске в 2014 году, НО за период работы с 07.06.2012 по 06.06.2013 ( и то не весь, только 20 кд, остаток 32), то это уже непредоставление в течение двух лет подряд?
с 07.06.2013 по 06.06.2014 и с 07.06.2014 по (уже почти) 06.06.2015г., верно? + еще и остаток за 2012-2013.....
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл