Тема форума: Повышение разряда- перевод? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 127432
Страницы:1
Ответить
Повышение разряда- перевод?

Уважаемые специалисты!

Подскажите, пожалуйста алгоритм при повышении разряда работнику и его перевод на новый разряда.

Я думаю так:
1. заявление работника на повышение разряда монтажника.
2.Заседание тарифно-квалификационной комиссии предприятия- где работник отвечает на вопросы проводит работу соответствующего разряда.
3. Протокол ТКК о присвоении нового разряда работнику.
4. Приказ о присвоении работнику нового разряда на основании протокола.
5..Заявление работника о переводе по прежней профессии на новый разряд.
6. Приказ о переводе на новый разряд (профессия прежняя).
7.Запись в трудовую книжку о переводе на новый разряд в той же профессии.

Правильно ли я думаю, или в трудовую книжку надо вносить вначале запись о присвоении разряда, а только потом запись о переводе на новый разряд.
Можно ли в одном приказе по кадрам сделать и присвоение разряда и перевод на новый разряд?

Простите - с отпуска не могу собраться с мыслями..:witch
зациклилась в этапности- а посоветоваться могу только с формучанами.

Цитата
Ваниль пишет:
необязательно.

Цитата
Ваниль пишет:
2.Заседание тарифно-квалификационной комиссии предприятия- где работник отвечает на вопросы проводит работу соответствующего разряда.
Если она имеет право присваивать разряды??? Насколько помню, даже в советское время, надо было обучиться и сдать экзамены, для чего на крупных предприятиях были свои УПК.

Цитата
Ваниль пишет:
5..Заявление работника о переводе по прежней профессии на новый разряд.
6. Приказ о переводе на новый разряд (профессия прежняя).
7.Запись в трудовую книжку о переводе на новый разряд в той же профессии.
А у Вас в ШР должности с разрядами? Если да, то классический перевод. А при переводе заявление не обязательно, главное соглашение. Если без, то куда переводить то? Могут быть установлены надбавки за квалификацию.

Цитата
Ваниль пишет:
Правильно ли я думаю, или в трудовую книжку надо вносить вначале запись о присвоении разряда,
А она вообще вносится туда? Для этого есть удостоверение, где отражается присвоение квалификации.

Ваниль,
Присвоение разряда не обязательно ведет к переводу работника. Если в вашем ШР есть строчка с соответствующим разрядом и работнику планируется вменить в обязанности функционал, соответствующий полученному разряду - оформляете перевод.
Если же перевод не планируется, делается только запись в трудовой книжке о присвоении работнику нового разряда на основании приказа по предприятию.
В одном приказе вы не сможете сделать и присвоение разряда и оформить перевод работника.
Итог:
3. Протокол ТКК о присвоении нового разряда работнику.
4. Приказ о присвоении работнику нового разряда на основании протокола.
(5.) запись в ТК о присвоении разряда
6..Заявление работника о переводе по прежней профессии на новый разряд.
7. Приказ о переводе на новый разряд (профессия прежняя). (при наличии в ШР)
8.Запись в трудовую книжку о переводе на новый разряд в той же профессии.

Цитата
Серега пишет:
Насколько помню, даже в советское время, надо было обучиться и сдать экзамены, для чего на крупных предприятиях были свои УПК.
Порядок присвоения рабочим квалификационных разрядов предусмотрен пунктами 10–21 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31 / 3-30.
п.10
Вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории (далее именуется разрядом) рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады.
Право на повышение разряда имеют в первую очередь рабочие, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям.....
Цеховые квалификационные комиссии создаются только в цехах, где действуют цеховые комитеты профсоюза.
п. 21
На основе заключения квалификационной комиссии администрация предприятия или цеха по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом утверждает рабочему в соответствии с ЕТКС наименование профессии и квалификационный разряд, оформляя это соответствующими документами (приказом, распоряжением, приемной или переводной запиской и др.). Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую и расчетную книжки.
Изменено: Эльвира - 07.04.2015 15:06:08
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый

Спасибо

Эльвира !
Смысл всего мероприятия работник у нас принят на работу монтажником 5 разряда- он выполняет работы по 6 разряду, имеет большой опыт работы+ смежные профессии, он хочет работать по 6 разряду- конечно и заработная плата будет больше- руководитель согласен после сдачи работником комиссии вопросов на 6 разряд и и практической работы соответствующей данному разряду- мы можем его перевести монтажником 6 разряда?
Профсоюзов у нас нет- согласия не требуется. осталось правильно документально оформить:handshake:

Присвоение разряда производится на основании заявления рабочего и представления руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника участка и др.). Квалификационная комиссия проводит первоначальную проверку теоретических знаний и практических навыков рабочего, соответствующих требованиям ЕТКС. Работу квалификационной комиссии можно регламентировать либо в отдельном локальном нормативном документе, например, в "Положении о квалификационной комиссии", либо внутри "Положения об аттестации". В "Положение о квалификационной комиссии" нужно включить такие пункты, как:
- количественный и персональный состав комиссии;
- ее полномочия;
- порядок подготовки и проведения квалификационных экзаменов;
- решения, принимаемые по результатам работы комиссии и т.п.
В состав комиссии включается председатель (как правило, заместитель руководителя учреждения, организации, предприятия), секретарь и члены комиссии. В квалификационную комиссию входят представители работодателя (цеха, участка), комитета профсоюза (цеха, участка), работники отделов (производственного обучения, труда и заработной платы, кадров, охраны труда, руководители цехов, участков и мастера).
Во время квалификационных экзаменов испытуемые выполняют квалификационные (пробные) работы и демонстрируют знания в пределах требований квалификационных характеристик и учебных программ. В качестве пробных работ выбирают те, которые соответствуют определенным параметрам, уровню заявленной квалификации, нормам выработки, принятым на предприятии, характерны для данного предприятия, по своей продолжительности не превышают одной смены и т.д.
При сдаче испытаний (пробы) на разряд рабочий должен ответить на все вопросы, предусмотренные в разделах тарифно-квалификационного справочника "характеристика работы" и "должен знать" того разряда, на который претендует рабочий.
По результатам проверки экзаменов и сдачи пробы комиссией путем голосования принимается решение: присвоить или не присвоить новый разряд. Решение комиссии сообщается работнику сразу же после голосования. Секретарь комиссии составляет в одном экземпляре протокол, в котором проставляется оценка и дается рекомендация о присвоении или неприсвоении разряда работнику.
Имейте в виду, что присвоенный разряд будет иметь значение только в вашей организации, при трудоустройстве к другому работодателю работник не сможет претендовать на 6 разряд

Ваниль,
думаю отсутствие Профсоюза не является препятствием

Цитата
Эльвира пишет:
прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены,
Вот это основа всего дальнейшего безобразия. Сейчас комиссии имеющие право на преприятих принимать такие решения редкость. Обычно всё это делается в УЦ где обучался, т.к. они имеют соответствующие лицензии и акредитации.

Цитата
Эльвира пишет:
Не обязательно, т.к. может быть и

Цитата
Эльвира пишет:
по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.)

Цитата
Эльвира пишет:
с учетом мнения коллектива производственной бригады.
Вам не кажется, что это уже устарело. К тому же грядёт эра профстандартов, можно посмотреть по монтажникам принят он или нет. :!:

Цитата
Эльвира пишет:
Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую
Только в случае перевода, вносится запись "Переведён монтажником 6-го разряда". Лично я всегда добавляю слово "должность", т.к. не воспринимаю утверждение, что у ИТР и специалистов должности, а у рабочих нет. Поскольку у нас в ШР указаны именно должности и штатные единицы по ним. Но это на Ваш выбор. ;)

Цитата
Эльвира пишет:
Ещё раз подчёркиваю, если она имеет на это право, что крайне сомнительно, но на 100% не уверен. Поищите нормативку. ;)

Цитата
Эльвира пишет:
7. Приказ о переводе на новый разряд (профессия прежняя). (при наличии в ШР)
Всё таки не разряд, а на должность. Почему писал выше. ;)

Цитата
Ваниль пишет:
мы можем его перевести монтажником 6 разряда?
Вот после обучения, сдачи экзаменов и получения соответствующего удостоверения, однозначно можете.

Ваниль, сделайте работнику подарок, отправьте на обучение и он получит удостоверение которое будет действовать на территории всей РФ. Всё будет красиво и комар носа не подточит. ;)

Серега,
пока Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985г. не отменено, комиссии по присвоению разрядов на предприятиях могут создаваться. Понимаю, что это "привет из советского прошлого", но в такой уж стране мы живем...

Не все предприятия могут себе позволить направлять массово работников на повышение квалификации. На многих крупных промышленных предприятиях, которые создавались в советское время, этим Постановлением пользуются, и считаю, не зря.

я повторюсь,
Цитата
Эльвира пишет:
присвоенный разряд будет иметь значение только в вашей организации, при трудоустройстве к другому работодателю работник не сможет претендовать на 6 разряд
но внутри предприятия, а иногда и на родственных по отрасли деятельности в регионе предприятиях, для работника это имеет значение.
Я соглашусь, что если в фирме 2-3 монтажника, есть смысл привлекать учебные заведения для повышения их квалификации, если же их 40, это оправдано только в случае, например, освоения новых изделий или изменения тех.процессов (там, где действительно необходимо получение доп.компетенций, теоретич.знаний и тп.), т.е когда это необходимо работодателю, а не является, в большей части, лишь мотивацией работника.

Цитата
Серега пишет:
Всё таки не разряд, а на должность. Почему писал выше. ;)

Серега, согласна, это и имелось в виду, но должность с более высоким разрядом :)

Цитата
Серега пишет:

Цитата
Эльвира пишет:
Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую
Только в случае перевода, вносится запись "Переведён монтажником 6-го разряда". Лично я всегда добавляю слово "должность", т.к. не воспринимаю утверждение, что у ИТР и специалистов должности, а у рабочих нет. Поскольку у нас в ШР указаны именно должности и штатные единицы по ним. Но это на Ваш выбор. ;)

п. 21 (1985года)
Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую и расчетную книжки.

Если уж на предприятии работают по данному Постановлению, создана комиссия, есть Положение и тд., запись о присвоении разряда в ТК вносится.

Если честно, понятия не имею что такое "расчетная книжка" рабочего :)

Серега,
вопрос был задан о процедуре присвоения разряда внутренней комиссией предприятия - соответствующий и ответ.
Изменено: Эльвира - 08.04.2015 08:52:33

Цитата
Эльвира пишет:
Не все предприятия могут себе позволить направлять массово работников на повышение квалификации. На многих крупных промышленных предприятиях, которые создавались в советское время, этим Постановлением пользуются, и считаю, не зря.
Честно говоря, лично я в этом смысла не вижу вообще, причём именно в вопросе повышения разрядов. Создание комиссий по ЭБ и ППБ обучающих работников, полностью оправдано и экономически и политически. А таже промбезопасность(ПБ), всё равно придётся направлять.
А вот повышение квалификации, это и кнут и пряник, т.к. стимулирует работника и удерживает на рабочем месте, т.к. будет заключен ученический договор.

Цитата
Эльвира пишет:
но внутри предприятия, а иногда и на родственных по отрасли деятельности в регионе предприятиях, для работника это имеет значение.
На 99% вряд ли, что на другом предприятии признают. Мы же с Вами знаем, что если по должности установлены требования к квалификации, то для приёма работник должен предъявить документы о присвоении квалификации установленного образца, а протокол комиссии другого предприятия это по сути "филькина грамота". Даже удостоверения по ЭБ, ПТМ и ПБ на новой работе нужно получать по новой, т.к. в них обязательно указывается должность и место работы работника.

Цитата
Эльвира пишет:
смысл привлекать учебные заведения для повышения их квалификации, если же их 40, это оправдано только в случае, например, освоения новых изделий или изменения тех.процессов (там, где действительно необходимо получение доп.компетенций, теоретич.знаний и тп.), т.е когда это необходимо работодателю, а не является, в большей части, лишь мотивацией работника.
Не совсем так. Видите ли практика без теории, конечно может выручить, но вместе это сила, а что предприятию надо, если оно нацелено на развитие, а не "эффективные менеджеры" высасысавают до капли. Остальное писал выше. К тому же я сторонник продвижения своего толкового персонала, который знает рабочий процесс снизу вверх. предприятию от этого процесса только польза. Вот как раз голые теоретики, точно не нужны, т.к. их натаскивать надо.

Цитата
Эльвира пишет:
Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую и расчетную книжки.
Получается мы должны внести запись на основании протокола комиссии, не имея более на руках ничего, вот не могу я с этим смириться, т.к. это Постановление времён КЗоТа, а мы работаем по ТК РФ и там подобных записей не предусмотрено. Все старые(не отменённые) Постановления действуют в части если не противоречат современному законодательству.

Цитата
Эльвира пишет:
утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31 / 3-30.
ТК РФ это ФЗ, а инструкция утверждена Постановлением правительства.

Цитата
Эльвира пишет:
Если честно, понятия не имею что такое "расчетная книжка" рабочего :)
Я начинал как раз рабочим в советское время ещё, но её тоже в глаза не видел.

Цитата
Эльвира пишет:
пока Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985г. не отменено, комиссии по присвоению разрядов на предприятиях могут создаваться. Понимаю, что это "привет из советского прошлого", но в такой уж стране мы живем...
Вот кстати, ещё вспомнилось из оного. Я начинал работу на ПО ЗИЛ, махина ещё та была, залез в свою ТК. Мне запись о присвоении не вносили, а только перевод. Но была одна фишка, меня до получения диплома о вышке, аттестовали на инженерную должность(инженер-наладчик 3 категории), но опять же записи нет, есть только перевод.
Вот как то так. Тут бы ещё покопаться надо, а не противоречит ли оно нынешним ФЗ об образовании или его части. Но времени особо нет к сожалению, да и для моей организации такой подход не подойдёт.
Поверьте не пытаюсь спорить из спортивного интереса, просто всё не однозначно, а вопрос встречается довольно часто, особенно в регионах где УЦ нетак много. Но по крайней мере мы с Вами представили 2 точки зрения, а уж выбирать каждому самому учтя все плюсы и минусы.
С уважением! :handshake:

Коллеги, такой вот вопрос, не сочтите за некомпетентность, если мы ввели должности оператор 1,2,3,4 разряда и затем перевели на них операторов , основываясь на их опыте, навыках, документах об образовании и еткс, без создания ТТК , мы нарушаем? И какие санкции за НЕ создание комиссии ?

*без создания ТКК
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл