Тема форума: Порядок ВЫПЛАТЫ персональной надбавки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 47024
Страницы:12След.
Ответить
Порядок ВЫПЛАТЫ персональной надбавки, Как доказать бухам, что надбавка не может быть выплачена одним куском, как премия?

Собственно, вопрос указан в заголовке.
Тут случайно выяснилось, что то, что у нас называется персональная надбавка по итогам работы в предыдущем месяце, по факту является месячной премией. То есть выплачивается не путём приплюсовывания к окладу и, соответственно, пропорционально отработанным дням, а единовременно. :unknown
Кинулась - а нормативки по этому поводу вроде как и нету. Апелляции к аналогиям и здравому смыслу наших бухов не трогают...
Помоги-и-и-и-те!
Изменено: Мадам Френкель - 21.04.2015 14:07:13

Цитата
Мадам Френкель пишет:
а нормативки по этому поводу вроде как и нету
Вот в этом все дело. Это должно быть прописано в вашем ЛНА и только потом можно говорить о том что это такое, с чем и как его едят. Никакая иная логика и аналогия тут не помощник - только закреплено должно быть ЛНА. Если прописано, что выплачивается ежемесячная надбавка в размере ... и не оговаривается, что пропорционально - значит куском ежемесячно и выплачивается.

Снеженка, ну это же неправильно! :wall
По букве закона (возвращаемся к прошлому разговору) - да, но по смыслу - нет же.

Кстати, где написано, что оклад выплачивается пропорционально отработанным дням? :popkorn

Цитата
Мадам Френкель пишет:
у нас называется персональная надбавка по итогам работы в предыдущем месяце , по факту является месячной премией.
Интересный момент, а сумма всегда разная или одинаковая? Как она оформлена? Приказ издаётся каждый раз?
А так согласен с Снеженкой:

Цитата
Снеженка пишет:
должно быть прописано в вашем ЛНА

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Апелляции к аналогиям и здравому смыслу наших бухов не трогают...
А его и нет, к великому сожалению, у большинства. Причём сами часто не могут мотивировать своё мнение нормативкой, но любят кричать покажите мне НПА и чтоб в нём всё было "разжёвано и в рот положено".
Сам недавно бодался с ними. Работник работает неполное рабочее время и оформлено совмещение, так они совмещение оплатили пропорционально отработанному времени, все ссылки что зависит от объёма и т.д., но не от времени не слышат. Подай им НПА, где для умственно отсталых написано так дословно, тьфу. :evil

Цитата
Серега пишет:
так они совмещение оплатили пропорционально отработанному времени,
:D
Я своим работникам пишу "122 рубля за рабочий день без учета районного коэффициента и северной надбавки ", только вот все еще думаю надо прописать до вычета или после))))))

Серега, сумма каждый раз разная, ежемесячно издаётся приказ.

Снеженка, где пишешь? В ТД? :o

Мадам Френкель,

Цитата
Снеженка пишет:
совмещение
:!:

Цитата
Мадам Френкель пишет:
где написано, что оклад выплачивается пропорционально отработанным дням?
Оклад как раз не пропорционально, оклад за месяц - и об этом говорится в ТК - статья 129
Цитата

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

То есть, за месяц оклад, а если меньше отработано - меньше и получит. А что такое "персональная надбавка" и каким образом ее начислять, определяет тот, кто ее придумал - работодатель.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Серега, сумма каждый раз разная, ежемесячно издаётся приказ.
Как я и думал и там прописано выплатить "конкретную сумму" работнику, т.е. не прописано выплатить 10 000руб. пропорционально отработанному времени? :D ;)
Ну так пусть и исполняют приказ, а не САМОКОПАНИЕМ занимаются, ткните им его в нос. Я бы так поступил лично и пусть мне попробуют доказать обратное, естественно с сылками на НПА.
Слать их почаще надо типо на "повышение квалификации", но можно и подальше. ;)

Снеженка, с другой стороны, надбавка к должностному окладу. То есть по идее, выплачивается в том же порядке, что и должностной оклад.

Цитата
Серега пишет:
Как я и думал и там прописано выплатить "конкретную сумму"
Там написано так: установить работнику Иванову И.И. на апрель 2015 года персональную надбавку к должностному окладу по итогам работы в предыдущем месяце в размере 10000 рублей.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
установить работнику Иванову И.И. на апрель 2015 года персональную надбавку к должностному окладу по итогам работы в предыдущем месяце в размере 10000 рублей.
Что и требовалось доказать, т.е. указана конкретная сумма и даже словосочетание:

Цитата
Мадам Френкель пишет:
с другой стороны, надбавка к должностному окладу
Не говорит о том, что её нужно выплачивать пропорционально отработанному времени.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
То есть по идее, выплачивается в том же порядке, что и должностной оклад.
Нет никакой здесь идеи, всё чётко и ясно. А в дальнейшем, чтобы не смущать не окрепшие мозги, словосочетание "

Цитата
Мадам Френкель пишет:
к должностному окладу
убрать от греха подальше. ;)

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Мадам Френкель пишет:
То есть по идее, выплачивается в том же порядке, что и должностной оклад.
Нет никакой здесь идеи, всё чётко и ясно.
Не поняла, вы тоже считаете, что её надо платить единовременно и полностью, вне зависимости от того, полный апрель человек отработал или нет?

Цитата
Серега пишет:
чтобы не смущать не окрепшие мозги
Хм, это вы про чьи мозги? :handshake:
Изменено: Мадам Френкель - 22.04.2015 17:04:32

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Не поняла, вы тоже считаете, что её надо платить единовременно и полностью, вне зависимости от того, полный апрель человек отработал или нет?
Крнечно, а иначе это должно быть прописано в Положении или самом приказе! ;) Ведь там же написана конкретная сумма!

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Хм, это вы про чьи мозги?
Обычно бухгалтерские! ;) А Ви что подумали товарищ Френкель! ;)
Не даром привёл в паралель свои бодания с бухами, начитаются К+ наискосок и потом приставать начинают! :D
С уважением! :handshake:

Серега, :wall оклад - это тоже конкретная сумма! И доплата за совмещение - конкретная сумма!
Не согласен я! (с)

Цитата
Мадам Френкель пишет:
оклад - это тоже конкретная сумма!
Для понимания разницы вернёмся к первоисточнику:
"Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат."
Далее всё таки он платися полностью при соблюдении ряда условий:
"Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю."
Так же мы обязаны его учитывать фактически, т.е. ведя табель учёта. Соответсвенно если работник отработал норму рабочего времени, то получает полный оклад. Мы же помним, что норма у нас в каждом месце разная, а оклад един. Так что выплата оклада пропорционально отработанному времени, в случае отклонения от нормы в меньшую сторону, абсолютно понятна и естественна.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
И доплата за совмещение - конкретная сумма!
Ну может быть и процент от оклада совмещаемой должности, но лично я это не люблю, предпочитаю конкретную сумму, всё чётко и всем понятно. Поскольку оплата совмещения зависит от объёма работы, но никак не от времени исполнения. Даже если работник работает по основной неполное рабочее время, то ОБЪЁМ работы по совмещаемой должности, прописанный в соглашении, не уменьшается.
Вернёмся к Вашим "баранам":

Цитата
Мадам Френкель пишет:
установить работнику Иванову И.И. на апрель 2015 года персональную надбавку к должностному окладу по итогам работы в предыдущем месяце в размере 10000 рублей.
Тут нет ни слова о пропорциональности суммы отработанному времени, а есть конкретная фраза "установить....... 10000руб.", всё более ничего.
Тоже самое и с премией, если есть фраза в приказе "выплатить Иванову И.И. ......... премию в размере 10000руб.", то выплачивается премия 10000руб. С какого перепуга высчитывать её пропорционально отработанному времени, лично я не вижу.
Вот если бы была "иезуитская" фраза "установить работнику Иванову И.И. на апрель 2015 года персональную надбавку к должностному окладу по итогам работы в предыдущем месяце в размере 10000 рублей, пропорционально отработанному времени", то вопросов нет.
Так что тут "дьявол кроется в деталях(нюансах)", почему и интересовался конкретной формулировкой. ;)
Вот меня понесло, надо тормозить, а то на диссертацию накропаю помаленьку. :D
Удачи Вам! :handshake:

Серега, возьмём в пример Северную надбавку. Нам тут

Снеженка
как раз поможет.

И расскажет, что она набавляется на должностной оклад и платится только за фактически отработанные дни. Т.е. платится только за те дни, когда человек получал должностной оклад.

Доплата за совмещение - то же самое. Если человек был на больничном, то ничего не совмещал и, понятное дело, доплату за совмещение не получит.

Не убедили вы меня, короче. :)

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Доплата за совмещение - то же самое. Если человек был на больничном, то ничего не совмещал и, понятное дело, доплату за совмещение не получит.
Готов с Вами согласиться, но только в случае отсутствия работника на рабочем месте в течении месяца или официального оформления другого работника на время отсутствия. Поскольку он исполняет обязанности во время основного рабочего времени, а если не был по основной, то и по совмещаемой должности не мог исполнять. Тут придраться можно только к объёму работ и всё.
"Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника."
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
Ну вот где Вы видите хоть слово, про время и его учёт???????? ;) Условие одно только, "поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату."

Цитата
Мадам Френкель пишет:
возьмём в пример Северную надбавку.
Вот это для меня тёмный лес, я туда не собираюсь как то, мне и тут ничего! :D Вот на юга податься, это да, погреть косточки на солнышке и просолиться. ;)

Цитата
Мадам Френкель пишет:
она набавляется на должностной оклад и платится только за фактически отработанные дни. Т.е. платится только за те дни, когда человек получал должностной оклад.
Ну по аналогии с вредностью, всё логично.
Но подождём эксперта по Северным вопросам Снеженку, но Ваш вопрос на мой взгляд совсем из другой оперы или балета. ;)

Вы туточки меня не трогайте тамочки. :D
Я изначально сказала, что все зависит от формулировки. .

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Во первых ; по итогам - вообще непонятно. То есть - она от итогов зависит???? Нет конечно. Сказано 10 тыщ - тогда причем тут итоги? По итогам платится премия - какие итоги такая и премия.

"К должностному окладу" - вообще непонятная фраза)))) Пу сути, если ооооочень хорошо вдуматься ))))) Наталья где-то даже права. КАК БЫ имеем должностной оклад 5 тыщ например и к нему 10 тыщ надбавка, то есть 15 тыщ ,а дальше считаем по количеству отработанных дней.
Но я все же люблю четкие формулировки, когда все понятно без особой вдумчивости))))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Во первых ; по итогам - вообще непонятно. То есть - она от итогов зависит????
Тут даже более выходит, кто то их должен подвести и по какой то мерке всем отмерить, но это должно быть всё документально и методика прописана в ЛНА.

Цитата
Снеженка пишет:
"К должностному окладу" - вообще непонятная фраза))))
Мне тоже непонятна она.

Цитата
Снеженка пишет:
КАК БЫ имеем должностной оклад 5 тыщ например и к нему 10 тыщ надбавка, то есть 15 тыщ ,а дальше считаем по количеству отработанных дней.
Так я и говорю, если добавить фразу пропорционально отработанному времени, то вопросов нет вообще.
Мне больше импонировала бы формулирка: "установить работнику Иванову И.И. на апрель 2015 года персональную надбавку в размере 10000 рублей." Всё чётко, ясно и понятно. ;)
Или уж если хочется пропорционально, то добавляем фразу: " установить работнику Иванову И.И. на апрель 2015 года персональную надбавку в размере 10000 рублей пропорционально отработанному времени". Но в итоге получается "каша" из терминов. Лично мне не нравится. Почему не просчитать желаемую сумму и не вносить её в приказ без проблем? Получается сами себе роем яму!!! ;)

Вот и я о том же! Премией эту выплату надо обозвать, по-хорошему.
Но у нас тут все ЛНА намедни обновились, все ТД, и везде - "персональная надбавка по итогам работы в предыдущем месяце". Хоть застрелись.

Добрый день.

Скажите, пожалуйста, как правильно оформляется повышенный размер оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (минимум 4% которые, ст. 147 ТК) - устанавливать име повышенный оклад? (оклады у всех одинаковые от директора до уборщицы) или все-таки оформлять как надбавку к ЗП за работу с вредными условиями труда?
Спасибо.
Изменено: Dola - 12.05.2015 09:14:41

Dola, ссылки нельзя на форум вставлять;)
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Там сглючило что-то, поправила

Цитата
Dola пишет:
оформлять как надбавку к ЗП за работу с вредными условиями труда
Мне больше вот так нравится (надбавка или доплата).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, мне тоже больше нравится надбавка, потому что не совсем понимаю, что означает фраза "4% тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда" применительно к нашему предприятию.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл