Тема форума: Материальная ответственность в торговле!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 870419
Страницы:1
Ответить
Материальная ответственность в торговле!!!

Подскажите пожалуйста как поступить, совсем запуталась:want:stars
Имеются розничные магазины, в каждом магазине работают по 2-3 продавца, работают соответственно с деньгами и с товаром. Заключен типовой договор о полной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ответственности, встал вопрос о заключении договора о полной КОЛЛЕКТИВНОЙ матер. отв.. Загвоздка вот в чем, по типовой форме должен быть руководитель коллектива, но у нас фактически такого нет, все просто продавцы-консультанты, назначать старшего продавца не собираемся, соответственно руководителя нет, из типовой формы руководителя не убрать.. вот и получается:stars
Может кто подскажет варианты оформления материальной ответственности... Очень нуждаюсь в помощи :stars

Хм... Ошибочно думать, что коллективную матответственность можно так просто взять и ввести...Одной штатной расстановки не достаточно.
Для начала, должно быть распоряжение (приказ) о создании Коллектива (бригады)
Далее проводится сбор мнений Коллектива (бригады) о кандидатуре Руководителя коллектива (бригадира). Например - собрание с протоколом.
После этого, издается распоряжение (приказ) о назначении Руководителя коллектива (бригады).
И вот только тогда, заключается Договор о коллективной матответственности.

Только так. И пожалуйста увольте меня от вопросов по типу, а если никто не согласится быть Руководителем коллектива без допоплаты. Это ваши проблемы.

Челентано, тогда может подскажите как правильно оформить мат.отв.? на каждого индивидуально?

Цитата
kiara-r1 пишет:
Челентано, тогда может подскажите как правильно оформить мат.отв.? на каждого индивидуально?
Смысла нет, так как нужно доказывать вину конкретного продавца при недостаче. Назначайте Руководителя коллектива в приказном порядке (его согласие не требуется) и заключайте договор о коллективной материалке.

Челентано, какие обязанности будут ложиться на руководителя коллектива?

= ему ведь еще доплату необходимо установить будет?

Цитата
kiara-r1 пишет:
Челентано, какие обязанности будут ложиться на руководителя коллектива?
Никаких сверх обязанностей продавца. Должность не меняется, трудовая функция тоже.

Цитата
kiara-r1 пишет:
= ему ведь еще доплату необходимо установить будет?
Зачем?

Цитата
Челентано пишет:
Никаких сверх обязанностей продавца. Должность не меняется, трудовая функция тоже.
Не совсем так, если он назначается старшим(бригадиром) по любому получается, что добавляется функция руководством коллектива и ответственность за коллектив товарищей.

Цитата
Челентано пишет:
Зачем?
Как ни крути, а доп. обязанности будут и это должно быть оплачено, а иначе вменение обязанностей будет считаться не законным. Обычно за бригадирство, устанавливают доплату в размере 10% от оклада, но Вы можете и свой размер определить.

Цитата
kiara-r1 пишет:
ему ведь еще доплату необходимо установить будет?
Так что я считаю, что обязательно надо, хоть 1000руб., но оформите. Руководство не разорится, а будет всё не придерёшься.

Серега,...
никаких допобязанностей не будет.

Цитата
Челентано пишет:
Уважаемый Челентано, лично мне так не кажется, поскольку официальное установление старшинства(бригадирства), а это так и есть как не крути, то несёт дополнительную ответственность и обязанности. Исходя из этого считаю, что соглашение и доплата обязательны.
Вот возьмём такой момент, не хочу я быть бригадиром(старшим) за просто так и остальной коллектив тоже, что делаем?
Кстати ситуация не редкая и распространённая, когда пытаются сделать старшим(ответственным) за что то, извините "на халяву". Но это же беспредел согласитесь.
Лично мне приходилось идти на это, но только из соображений того, чтобы в нашу "кухню" не лезли несведущие люди с грязными руками, т.е. проще было взвалить на себя. Но это частности.
Возвращаясь к вопросу, моё мнение личное, что если старшинство(бригадирство) не оформить надлежащим образом, то легко это будет оспорить и что более существенно оспорить материалку, естественно со всеми вытекающими последствиями для работодателя.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Челентано пишет:
Уважаемый Челентано, лично мне так не кажется, поскольку официальное установление старшинства(бригадирства), а это так и есть как не крути, то несёт дополнительную ответственность и обязанности. Исходя из этого считаю, что соглашение и доплата обязательны.
Вот возьмём такой момент, не хочу я быть бригадиром(старшим) за просто так и остальной коллектив тоже, что делаем?
Кстати ситуация не редкая и распространённая, когда пытаются сделать старшим(ответственным) за что то, извините "на халяву". Но это же беспредел согласитесь.
Лично мне приходилось идти на это, но только из соображений того, чтобы в нашу "кухню" не лезли несведущие люди с грязными руками, т.е. проще было взвалить на себя. Но это частности.
Возвращаясь к вопросу, моё мнение личное, что если старшинство(бригадирство) не оформить надлежащим образом, то легко это будет оспорить и что более существенно оспорить материалку, естественно со всеми вытекающими последствиями для работодателя.
Разумное зерно в ваших утверждениях несомненно есть... Тем не менее, если придерживаться строго юридических рамок, то оспаривать там нечего, так как дополнительных обязанностей нет.
По хорошему конечно доплатить, или другие пряники дать нужно, но если очень не хочется, то нужды в этом нет.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл