Тема форума: Оплачиваемые общественные работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 4729
Страницы:1
Ответить
Оплачиваемые общественные работы

Добрый день, уважаемые коллеги! Вернулась к кадровой работе после достаточно длительного перерыва, и сразу впервые на практике столкнулась с приемом работника на оплачиваемые общественные работы через центр занятости. Если я правильно поняла, то это полноценные трудовые отношения с той разницей, что они срочные, причем работник может уволиться без "отработки" в любой момент,если найдет другое рабочее место. Но возникло пара вопросов.
Во-первых, как я поняла, необходимо создать для такого работника отдельную штатную должность. Но работник был принят на имеющуюся свободную должность. Критично ли это?
Во-вторых, нигде не нашла исчерпывающей информации о том, как все же правильно сделать записи о приеме и увольнении такого работника в его трудовую книжку. Мое предположение: о приеме пишем стандартно "Принят на должность...(структурных подразделений у нас нет)". А об увольнении запись может выглядеть тоже стандартно "уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 части первой статьи 77 ТК РФ" (без сокращений,само собой)? Или какие-то специальные формулировки существуют?
В-третьих, работник табелируется вместе со всеми или как-то отдельно?
В-четвертых, у него в договоре прописано "Заработная плата, установленная Работнику, составляет _____ рублей в месяц пропорционально отработанному времени с учетом сокращенного рабочего времени" (причем это сумма половина по штатному расписанию,а остальное по внебюджету, указано одной суммой без ссылкок на ЛНА, делался договор "на коленке" в срочном порядке), а режим дня указан - с 9 до 13. Но при этом работник работает почти полный рабочий день фактически (добровольно,чтобы успеть работу сделать). Корректно ли ему в табеле ставить фактически отработанные часы,вместо указанных в договоре 4 часов в день? Или ему лучше указывать в табеле предусмотренные ТД 4 часа, а переработку оплатить премией с внебюджета?
И может есть еще какие-то особенности, которые отличают такого работника от просто принятого на работу временно?
Не судите строго. Возможно вопросы глупые, но я уже и стандартные схемы оформления начала подзабывать, а тут что-то новенькое подвернулось. Буду нечеловечески благодарна за ответы и советы!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.(Омар Хайям)

Цитата
Цветка пишет:
причем работник может уволиться без "отработки" в любой момент,если найдет другое рабочее место.
Почему без отработки?

Челентано, значит все-таки предупреждать работодателя о предстоящем увольнении такой работник должен по всем правилам ТК? Я не нашла указания, что работник может уволиться в любой день без предупреждения, но так меня проинформировали в ЦЗН почему-то.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.(Омар Хайям)

Цитата
Цветка пишет:
Челентано, значит все-таки предупреждать работодателя о предстоящем увольнении такой работник должен по всем правилам ТК? Я не нашла указания, что работник может уволиться в любой день без предупреждения, но так меня проинформировали в ЦЗН почему-то.
Мое мнение - да должен.
По остальным вопросам:
1. Не критично.
2. Как и для обычного работника.
3. То же самое.
4. .............
В общем всё как и для обычного работника.

Еще возник момент...Обязательно ли вообще делать запись в трудовую книжку о такой работе? Дело в том,что ЦЗН утверждают,что запись делается по желанию организации и работника,но при этом если мы будем ее делать,то они требуют,чтобы мы формулировали ее так,чтобы там фигурировала фраза,что это общественные работы.И теперь вопрос,как это все оформить так,чтобы работник не остался без пособия?

Цитата
Цветка пишет:
Обязательно ли вообще делать запись в трудовую книжку о такой работе?
Обязательно

Цитата
Цветка пишет:
Дело в том,что ЦЗН утверждают,что запись делается по желанию организации и работника
Пусть официальное письмо пришлют со ссылками на нормы.

Цитата
Цветка пишет:
но при этом если мы будем ее делать,то они требуют,чтобы мы формулировали ее так,чтобы там фигурировала фраза,что это общественные работы.
То же самое, пусть пришлют официальное письмо.

Цитата
Цветка пишет:
И теперь вопрос,как это все оформить так,чтобы работник не остался без пособия?
Так как я написал выше.

Челентано, спасибо большое! Буду завтра дискутировать.

Цитата
Цветка пишет:
Буду завтра дискутировать.
Прихватите с собой Инструкцию и Правила, очень поможет. :!:

Цитата
Цветка пишет:
Челентано, спасибо большое! Буду завтра дискутировать.
Смотрите не прибейте этих придурков...

Цитата
Цветка пишет:
причем работник может уволиться без "отработки" в любой момент,если найдет другое рабочее место.
Очень похоже на это. ч. 2 ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1

Цитата
Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.
А ст. 80 ТК нам говорит
Цитата
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
То есть, если работник нашел постоянную работу, это вполне подходит под данную часть статьи - нужно расторгать в срок, указанный им.
Потому что по сути, тогда не понятно зачем бы вообще было такую оговорку делать. Он же не обязан до конца "срок" отбывать в любой другой ситуации, всегда есть право увольнения по собственному желанию - вот там конечно предупреждение со всеми вытекающими.

Цитата
Цветка пишет:
Во-первых, как я поняла, необходимо создать для такого работника отдельную штатную должность. Но работник был принят на имеющуюся свободную должность. Критично ли это?
Не соответствует требованиям закона
Цитата
Условиями договора определяются производственные возможности, количество создаваемых рабочих мест и численность участников, место проведения и характер работ, сроки начала и окончания работ, уровень оплаты труда, стоимость выполнения работ, размеры и порядок их финансирования, требования по обеспечению условий охраны труда (п. 10 Положения об организации общественных работ,
утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 N 875).

Цитата
Цветка пишет:
нигде не нашла исчерпывающей информации о том, как все же правильно сделать записи о приеме и увольнении такого работника в его трудовую книжку.
Это четко в соответствии с Правилами и Инструкцией.

Цитата
Цветка пишет:
Корректно ли ему в табеле ставить фактически отработанные часы,вместо указанных в договоре 4 часов в день?
Ну всегда это нужно делать - указывать фактически отработанное время. Только в этом случае возникает вопрос на каком основании он работал сверхурочно и обязанность оплаты сверхурочных.

Цитата
Снеженка пишет:
Очень похоже на это. ч. 2 ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1
Абсолютно не похоже, ибо право на досрочное расторжение СТД это всего лишь право на его расторжение ранее указанной в договоре даты его окончания...

Цитата
Снеженка пишет:
То есть, если работник нашел постоянную работу, это вполне подходит под данную часть статьи - нужно расторгать в срок, указанный им.
Потому что по сути, тогда не понятно зачем бы вообще было такую оговорку делать. Он же не обязан до конца "срок" отбывать в любой другой ситуации, всегда есть право увольнения по собственному желанию - вот там конечно предупреждение со всеми вытекающими.
Не подходит, ибо он вполне может продолжить работу. А иначе под эту норму можно подвести любой демарш, типа я нашел другую работу, поэтому увольняйте меня сегодня...
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл