Тема форума: Работа по совместительству и время на отдых | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 170295
Страницы:1
Ответить
Работа по совместительству и время на отдых

Одного человека нужно устроить в 4 ю/л. Получается, что на каждом месте работы он должен отработать по 2 часа в день при пятидневке. Как мне в ТД прописать время на отдых и питание? Он у меня везде по полчаса будет "обедать"?

Цитата
OlgaSh пишет:
Получается, что на каждом месте работы он должен отработать по 2 часа в день при пятидневке.
Это почему так "получается" ???? Из НПА такого вывода не следует. Есть ограничение по количеству отработанных часов при совместительстве (не менее половины нормы), но речь об одном рабочем месте, а количество таких мест работодателем не ограничено.

Бухгалтерии

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
OlgaSh пишет:
Получается, что на каждом месте работы он должен отработать по 2 часа в день при пятидневке.
Это почему так "получается" ???? Из НПА такого вывода не следует. Есть ограничение по количеству отработанных часов при совместительстве (не менее половины нормы), но речь об одном рабочем месте, а количество таких мест работодателем не ограничено.
То есть он должен в компании А (основное место) отработать 20 часов, а в Б, В и Г (по совместительству) в общей сложности 20 часов? Не делится ровно, блиииин((((( ГД пойду сегодня закопаю!!

Цитата
OlgaSh пишет:
он должен в компании А (основное место) отработать 20 часов,
Откуда взялось 20 часов???? Норма часов в неделю - 40. Если работник работает неполный рабочий день - только почему и зачем???

Цитата
OlgaSh пишет:
(по совместительству) в общей сложности 20 часов
А разве ТК РФ соддержит по данному вопросу слова "в общей сложности" ? Нет. А зачем тогда их придумывать?????? Написано просто "по совместительству" - то есть, на рабочем МЕСТЕ по совместительству. А сколько их - опять же ТК РФ не ограничивает.

Цитата
OlgaSh пишет:
Бухгалтерии
Пусть изучают ТК РФ и прочие НПА.

OlgaSh, я так понимаю, что все 4 юр . лица ведете Вы и потому задумались над тем сколько часов в сутках)))) А Вы откуда знаете, на скольких местах работы работают совместителями ваши работники и по сколько часов они там оформлены????

Если НУЖНО (по каким-то там причинам) оформить на 2 часа в день - это одно. А вот на сколько МОЖНО - это совершенно другое.

Что касается перерыва, опять же ТК РФ не говорит о длительности рабочего дня, когда обязывает работодателя давать перерыв. А таким образом ФОРМАЛЬНО получается перерыв обязателен не менее получаса. Но если работник будет принят всего лишь на 2 часа, конечно глупо о нем говорить (но его отсутствие может легко дать проверяющим основание для штрафа, все будет зависеть от их настроения)

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
OlgaSh пишет:
он должен в компании А (основное место) отработать 20 часов,
Откуда взялось 20 часов???? Норма часов в неделю - 40. Если работник работает неполный рабочий день - только почему и зачем???
Как откуда?? Если мне надо, чтобы у него 40 часов в неделю в 4 компаниях было, как мне его поделить на 4 компании?? Если по совместительству он может работать не более 20 часов, то на основную тоже 20 остается! Или у меня с математикой плохо?

Цитата
OlgaSh пишет:
Или у меня с математикой плохо?
С математикой хорошо, а с пониманием закона возможно плохо _)))))) Я выше разъяснила разницу между понятиями МОЖНО и НУЖНО.

Цитата
Снеженка пишет:
OlgaSh, я так понимаю, что все 4 юр . лица ведете Вы и потому задумались над тем сколько часов в сутках)))) А Вы откуда знаете, на скольких местах работы работают совместителями ваши работники и по сколько часов они там оформлены????

Если НУЖНО (по каким-то там причинам) оформить на 2 часа в день - это одно. А вот на сколько МОЖНО - это совершенно другое.

Что касается перерыва, опять же ТК РФ не говорит о длительности рабочего дня, когда обязывает работодателя давать перерыв. А таким образом ФОРМАЛЬНО получается перерыв обязателен не менее получаса. Но если работник будет принят всего лишь на 2 часа, конечно глупо о нем говорить (но его отсутствие может легко дать проверяющим основание для штрафа, все будет зависеть от их настроения)
Так что делать-то?(((( Мне уже этот несчастный сотрудник снится по ночам со своими часами.... Мы пока решили, что он 4 часа работает в А, 2 часа - в Б и по 1 часу в В и Г и везде прописать по 30 минут перерыва, чтобы вопросов если что не было... А уж бухи там сами пусть считают, сколько и как ему отчислять...

Цитата
OlgaSh пишет:
Мы пока решили, что он 4 часа работает в А, 2 часа - в Б и по 1 часу в В и Г

OlgaSh, объясните ПОЧЕМУ так решили??? Например: нужно, чтобы он по всем четырем организациям в сумме получал 10 тысяч. Тогда все понятно : бухи должны рассчитать сколько в какой организации он должен отработать.

Но если этого нет, то:
в основной организации он имеет право работать полный рабочий день (8 часов) с полной зарплатой, естественно. А по совместительству ( не написано в законе что в сумме!!!) не более 4-х часов в день. Никто и никогда не складывает табеля из разных организаций и не считает сколько же Иванов всего работает в сутки ??? 20 часов??? ну ладно, 4 часа на сон есть )))))) Такая проблема возникала только в тех случаях, когда в ФСС предоставляли больничные по всем местам работы - вот только тогда они видели, что работник работает почти полные сутки и подавали в суд. Но и то - суды не всегда выносили решения в пользу ФСС - это право работника так работать.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
OlgaSh пишет:
Мы пока решили, что он 4 часа работает в А, 2 часа - в Б и по 1 часу в В и Г

OlgaSh, объясните ПОЧЕМУ так решили??? Например: нужно, чтобы он по всем четырем организациям в сумме получал 10 тысяч. Тогда все понятно : бухи должны рассчитать сколько в какой организации он должен отработать.

Но если этого нет, то:
в основной организации он имеет право работать полный рабочий день (8 часов) с полной зарплатой, естественно. А по совместительству ( не написано в законе что в сумме!!!) не более 4-х часов в день. Никто и никогда не складывает табеля из разных организаций и не считает сколько же Иванов всего работает в сутки ??? 20 часов??? ну ладно, 4 часа на сон есть )))))) Такая проблема возникала только в тех случаях, когда в ФСС предоставляли больничные по всем местам работы - вот только тогда они видели, что работник работает почти полные сутки и подавали в суд. Но и то - суды не всегда выносили решения в пользу ФСС - это право работника так работать.
Ну вот этому сотруднику и надо 17 тысяч получать в общей сложности... Я бы забила на эти часы, но к нам по всем 4 компаниям должна прийти выездная из налоговой. В предупреждении они указали, что им нужны все ШР, ТД, заявления работников и приказы по ним...

Цитата
OlgaSh пишет:
к нам по всем 4 компаниям должна прийти выездная из налоговой.
Еще раз повторю: не запрещено законом работать полнормы по каждому месту совместительства.

Цитата
OlgaSh пишет:
Ну вот этому сотруднику и надо 17 тысяч получать в общей сложности...
А вот это уже к бухам - они должны просчитать на какое количество часов в день нужно заключить с ним ТД.

Цитата
Снеженка пишет:
А вот это уже к бухам - они должны просчитать на какое количество часов в день нужно заключить с ним ТД.
Там в бухгалтерии и без того работы навалом... Зарплатный проект в банке и тот на меня взвалили....

Цитата
OlgaSh пишет:
Там в бухгалтерии и без того работы навалом..
Ну здрасссссьте..... Ну конечно мы и сами можем посчитать, математику то в школе учили и пропорции все знаем как считать, но это уж слишком. Пусть каждый делает свою работу. Я как кадровик знаю, что по основному месту я могу оформить работника на 8 часов, по каждому совместительству - на 4 часа. А уж как там по деньгам - пусть считают те, кому это положено. ИМХО.

"Никто и никогда не складывает табеля из разных организаций"
ФСС складывает и отказывает в возмещении пособий по нетрудоспособности, когда становится ясно, что человек физически не может столько работать в стольких организациях

Афина Паллада, рада Вас видеть, давно не заходили! :handshake:

Да, про ФСС выше и говорила. Но это крайне редкие ситуации.

взаимно, давно не заглядывала, да :handshake:

Афина Паллада, Вы почему-то под гостем заходите..... :?:

Исправлено. :happy
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
давно не заглядывала
Да... По моему, очень давно...
Рада видеть)))
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Афина Паллада пишет:
"Никто и никогда не складывает табеля из разных организаций"
ФСС складывает и отказывает в возмещении пособий по нетрудоспособности, когда становится ясно, что человек физически не может столько работать в стольких организациях
Да вот моя великая и ужасная бухгалтерия боится, что если проверка из налоговой придет и в один день начнет все 4 компании проверять, то им это не понравится.... И вот фиг им что докажешь обратное....

Цитата
OlgaSh пишет:
в один день начнет все 4 компании проверять,
Это паранойя. :D

паранойя или нет, но Большой Брат следит за вами .

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.01.2013 по делу N А32-4585/2011
Требование: О признании недействительным решения фонда.
Обстоятельства: Оспариваемым актом не приняты к зачету расходы, произведенные обществом на выплату пособий по социальному страхованию.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку общество создало искусственную ситуацию для получения денежных средств из бюджета фонда. Фонд не нарушил процедуру рассмотрения материалов проверки.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2012 по делу N А45-13744/2012
Требование: О признании недействительным частичного отказа в выделении средств на возмещение расходов, произведенных обществом-страхователем на выплату страхового обеспечения.
Обстоятельства: Основанием для частичного отказа послужил вывод Фонда социального страхования РФ о необоснованном исчислении обществом пособия совместителю на основании должностного оклада без учета фактически отработанного времени. Фондом произведен перерасчет, расходы на выплату пособия по беременности и родам приняты в сумме, исчисленной согласно отработанному времени.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку произведенный перерасчет соответствует законодательству, нарушение прав общества не доказано.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.12.2012 по делу N А46-8444/2012
Требование: О признании недействительным отказа в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Обстоятельства: Основанием для отказа послужило то, что директор общества принял супругу на должность главного бухгалтера по совместительству незадолго до отпуска по беременности и родам, продолжительность рабочего времени с учетом обязанностей по основному месту работы и по совместительству у сотрудницы составила 24 часа.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку создание искусственной ситуации с целью получения возмещения из средств Фонда социального страхования РФ доказано.

Ну и т.д., и т.п.

П.С. Есть и противоположные суд.решения, но все они говорят о том, что ФСС легко выявляет рабочие места работника, на чье имя документы проверяются при проверке. Т.е. для этого необязательно одновременно проверять все 4 компании. :cry:
Изменено: Афина Паллада - 09.02.2015 15:08:22
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, хотела посмотреть сколько там часов в сумме получилось - не открываются у меня ((((( Естественно, если получается в сумме 25 часов, в то время как сутки 24, то вывод очевиден. :D

Я абсолютно согласна с Вами, но решения судов тоже разные бывают. Сейчас искать не хочется, но читала и такие, когда признают нормальным ( еще ведь и от должности зависит - там по буху было и признано было, что работник вполне мог успевать выполнять свою работу в указанные часы).

Цитата
Афина Паллада пишет:
ФСС легко выявляет рабочие места работника,
Но если человек не сдает больничный во все четыре, то его не вычислить - так ведь?

Цитата
Снеженка пишет:
решения судов тоже разные бывают.
Да, и самым логичным является - налоги платили? платили! С з.п. 4 часа * 10 организаций? Вот и возмещайте 10 организациям. Как налоги принимать, так это пожалуйста - это зарплата, а как возмещать - так это сразу непонятно что, раз столько не работают :)).
Цитата
Снеженка пишет:
если человек не сдает больничный во все четыре
Ну если работник согласен будет в остальных организациях поболеть за свой счет, тогда ФСС не на что будет выискивать причину не платить.
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл