Тема форума: Ответственный за пожарную безопасность | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 34044
Страницы:1
Ответить
Ответственный за пожарную безопасность

Какого именно сотрудника можно назначить ответственным за пожарную безопасность? У нас в мае проверка...((( Кто-то мне доказывает, что ответственный должен иметь техническое образование, а если таких сотрудников нет, то всё на гендира только назначается. Кто-то говорит, что сотрудник должен не менее трех лет в организации проработать, если таких нет, то на гендира. Еще непонятно, где проходить обучение пожарно-техническому минимуму? Какие документы нужны (сколько и каких приказов и т.д.?). Что делать, если у нас в офисе несколько юр.лиц (в одном вообще 2 человека работает)? Могут ли они привлечь постороннего для этого (сотрудника другого юр.лица)? Как это документально подтвердить? В общем, кто что знает по пожарке, помогайте!!!!!!

Цитата
OlgaSh пишет:
Кто-то мне доказывает, что ответственный должен иметь техническое образование, а если таких сотрудников нет, то всё на гендира только назначается. Кто-то говорит, что сотрудник должен не менее трех лет в организации проработать, если таких нет, то на гендира.
Ерунда полная! Но в маленькой организации проще повесить всё на гену, тк. он и так обязан иметь удостоверения по ОТ и ПТМ.

Цитата
OlgaSh пишет:
Еще непонятно, где проходить обучение пожарно-техническому минимуму?
Организаций проводящих обучение полно, обычно они занимаются всем спектром от СОУТ, до ОТ и ПТМ. Стоимость обучения примерно 3 000 руб., проводят в большинстве случаев дистанционно о оостаётся только приехать расписаться и получить удостоверения.

Цитата
OlgaSh пишет:
Какие документы нужны (сколько и каких приказов и т.д.?).
Журнал, инструкция и приказ о возложение обязанностей.

Цитата
OlgaSh пишет:
Что делать, если у нас в офисе несколько юр.лиц (в одном вообще 2 человека работает)?
Это не отменяет требований, хоть один гена в организации.

Цитата
OlgaSh пишет:
Могут ли они привлечь постороннего для этого (сотрудника другого юр.лица)? Как это документально подтвердить?
Зачем сотрудника то? Проще если конечно, денег девать некуда, заключить с организацией договор на комплекс услуг по ОТ и ПБ, они и подготовят всю документацию и будут её вести. Договор и будет подтверждением. Договор можно кинуть на расходы, хоть какая то компенсация расходов будет.
Но повторюсь ещё раз, проще и дешевле всё это повесить на гену.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
OlgaSh пишет:
Кто-то мне доказывает, что ответственный должен иметь техническое образование, а если таких сотрудников нет, то всё на гендира только назначается. Кто-то говорит, что сотрудник должен не менее трех лет в организации проработать, если таких нет, то на гендира.
Ерунда полная! Но в маленькой организации проще повесить всё на гену, тк. он и так обязан иметь удостоверения по ОТ и ПТМ.
То есть кто угодно может быть ответственным?
И еще. Мне тут из какой-то компашки звонили, доказывали, что при проверке проверяют еще и какие-то просчеты пожарных рисков. Это вообще что?

Цитата
OlgaSh пишет:
Могут ли они привлечь постороннего для этого (сотрудника другого юр.лица)?
да, почему нет, если проверка на пороге, то для вас это хороший вариант, обучение своего сотрудника займет время + вам не нужно заниматься оформлением документов по пожарке, достаточно будет Договора оказания услуг, все остальные документы делает аутсосинговая фирма или другая ...их много сейчас.

Цитата
Серега пишет:
Договор можно кинуть на расходы, хоть какая то компенсация расходов будет.
Сережа прав. Но обучая сотрудников самостоятельно, вы заключаете Договор оказания услуг с какой то фирмой и это тоже -расходы.
Цитата
OlgaSh пишет:
сотруднику нужны "корочки" Протакол проверки знаний + документы (ЛНА, Приказы) для оформления ответственности за пожарную безопасность. Если вы заключите договор с организацией об оказании услуг -ничего больше не нужно, только Договор-это основание.
Цитата
OlgaSh пишет:
и какие-то просчеты пожарных рисков.
они считать умеееют... особенно деньги :D
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
OlgaSh пишет:
Мне тут из какой-то компашки звонили, доказывали, что при проверке проверяют еще и какие-то просчеты пожарных рисков. Это вообще что?
А и гражданскую оборону и т.д. ЭТО РАЗВОД учебных центров, т.к. они КУШАТЬ хотят.

Цитата
Феникс пишет:
Но обучая сотрудников самостоятельно, вы заключаете Договор оказания услуг с какой то фирмой и это тоже -расходы.
Юль, ну это копейки по сравнению с аутсорсингом. В Питере обучал 2 000руб., а в Москве 3 000руб. Делаю довольно быстро. Проще всё это на гену вешать, а особенно в маленьких организациях.

Цитата
OlgaSh пишет:
Нет конечно, только работник с корочкой, она по моему действует 3 года.

Цитата
Феникс пишет:
они считать умеееют... особенно деньги
Вот это точно, мне эти УЦ все телефоны оборвали уже, голодают видать. :D

Цитата
OlgaSh пишет:
Цитата
Нет конечно, только работник с корочкой, она по моему действует 3 года.
А эту корочку может получать кто угодно? Для этого нужно техническое образование?

Цитата
OlgaSh пишет:
А эту корочку может получать кто угодно? Для этого нужно техническое образование?
Не встречал таких требований.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
OlgaSh пишет:
То есть, любой генеральный обязан пройти ПТМ?? И если к нам придет проверка, например, мы ей скажем, то у нас ответственный за пожарку дядя Вася (к примеру - курьер), покажем все бумажки на него, его удостоверение и т.д., а у нас могут спросить удостоверение гендира?

Цитата
OlgaSh пишет:
То есть, любой генеральный обязан пройти ПТМ?? И если к нам придет проверка, например, мы ей скажем, то у нас ответственный за пожарку дядя Вася (к примеру - курьер), покажем все бумажки на него, его удостоверение и т.д., а у нас могут спросить удостоверение гендира?
А как же, ещё и по ОТ спросят. Посмотрите главы ТК РФ по охране труда, сейчас нет под рукой, чтобы статьи указать.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
OlgaSh пишет:
А как же, ещё и по ОТ спросят. Посмотрите главы ТК РФ по охране труда, сейчас нет под рукой, чтобы статьи указать.
Нашла, 217 статья.... Мой гендир будет в ужасе...)))) Сколько лет уже компании, а о том, что у гендира должны быть удостоверения, он точно первый раз услышит)))
В общем, я его сейчас отправлю получать эти два удостоверения по ОТ и ПТМ, потом мне еще нужно приказы на него сделать, что он ответственный и т.д.? Я уже запуталась(((((((((:want:want:want

Цитата
OlgaSh пишет:
В общем, я его сейчас отправлю получать эти два удостоверения по ОТ и ПТМ, потом мне еще нужно приказы на него сделать, что он ответственный и т.д.?
Их обычно в одном УЦ делают. Кстати если есть структурные подразделения, то руководителей тоже надо "обилетить" удостоверениями. ;) Ну приказы для нас минутное дело, это же наш профиль ваять приказы на все случаи жизни.

Цитата
OlgaSh пишет:
Мой гендир будет в ужасе...)))) Сколько лет уже компании, а о том, что у гендира должны быть удостоверения, он точно первый раз услышит)))
Мой тоже слышать не хотел, но когда узнал, что можно решить чтобы не ходить, то всё таки решился. Мне осталось только договора заключить и расписаться за удостоверения, а потом торжественно вручить.

Цитата
OlgaSh пишет:
Я уже запуталась(((((((((
Да ладно Вам, это мелочи, не всё сразу получается! Удачи! :handshake:

Цитата
Серега пишет:
Цитата
OlgaSh пишет:
В общем, я его сейчас отправлю получать эти два удостоверения по ОТ и ПТМ, потом мне еще нужно приказы на него сделать, что он ответственный и т.д.?
Их обычно в одном УЦ делают. Кстати если есть структурные подразделения, то руководителей тоже надо "обилетить" удостоверениями. ;) Ну приказы для нас минутное дело, это же наш профиль ваять приказы на все случаи жизни.
То есть если у нас есть кабинет, в котором сидят 3 бухгалтера, один из которых главбух, то и ее надо "отправить учиться"?? А если у нас есть Коммерческая служба, в которой есть отдел продаж, то удостоверение должно быть и у ком.дира и у руководителя отделом продаж?? А если у нас есть Административно-хозяйственный отдел, где только секретарь и два курьера?
Изменено: OlgaSh - 02.04.2015 12:32:07

Статья 225. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда.
Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим......

OlgaSh, как мы знаем по ОТ есть инструктажи вводный, первичный, на рабочем месте, который по сути является допуском к работе. Далее, проинструктировать может и один, обучить и проверить знания может уже комиссия состоящая как минимум из трёх специалистов имеющих удостоверение и прошедших обучение в аккредитованных УЦ.
Поэтому стоит исходить из принципа разумной достаточности.

Цитата
OlgaSh пишет:
главбух,

Цитата
OlgaSh пишет:
у ком.дира
у них уже будет явно лишним.

У нас ответственный за ПБ и ОТ проводит инструктажи руководителей структурных подразделений периодически. Первый раз слышу, что руководители структ.подразделений должны корочки иметь.

Цитата
Стаф пишет:
У нас ответственный за ПБ и ОТ проводит инструктажи руководителей структурных подразделений периодически. Первый раз слышу, что руководители структ.подразделений должны корочки иметь.
Так то инструктажи, а обучение? К тому же инструктажей много видов.

Цитата
Серега пишет:
Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл