Тема форума: Совместители и вредные условия труда | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 570909
Страницы:1
Ответить
Совместители и вредные условия труда

Здравствуйте! на предприятии работник работает по основному месту работы и по внутреннему совместительству.
После проведения спец. оценки оба рабочих места связаны с работой с вредными условиями труда (3.1 класс вредности).
Понимаю, что трудовым кодексом установлен запрет на работу по совместительству на работах с вредными условиями труда, если основное место тоже "вредное", как расторгнуть договор с работником по совместительству?

Цитата
Lyudmila3 пишет:
Здравствуйте! на предприятии работник работает по основному месту работы и по внутреннему совместительству.
После проведения спец. оценки оба рабочих места связаны с работой с вредными условиями труда (3.1 класс вредности).
Понимаю, что трудовым кодексом установлен запрет на работу по совместительству на работах с вредными условиями труда, если основное место тоже "вредное", как расторгнуть договор с работником по совместительству?
п. 13 части первой ст. 83 тк рф

Спасибо!

Всем привет!

Работники с вредными и опасными условиями труда работают на двух-трех работах. Причем каждая из работ основная (работники имеют по 2-3 трудовые книжки).
Один из работодателей решил послать запросы в дружественные компании на предмет выявления совместителей (т.е. работников, которые работают на нескольких работах). У работодателя с работником возник какой-то конфликт, после чего было принято такое решение. Имеет ли право работодатель делать такие запросы?
Изучив ТК, запрет на такие запросы я не нашла.
Но таким работникам запрещено совместительство (ст. 282 ТК Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами).
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Имеет ли право работодатель делать такие запросы?
В правах делать какие-либо запросы в любые инстанции не ограничен никто. Другое дело, что нет обязанности у второй стороны отвечать на такие запросы. Поэтому другие работодатели могут просто проигнорировать его запросы.
Цитата
Лидия М. написал:
каждая из работ основная (работники имеют по 2-3 трудовые книжки).
Опять же - у работодателя нет обязанности проверять есть ли у работников другие места работы. Ему важно, чтобы работник соблюдал ЕГО ПВТР. Поэтому очень странно как они успевают работать в трех местах - ну если только неполный рабочий день.
Цитата
Лидия М. написал:
Не допускается работа по совместительству
Вот именно. А они работают по основному месту. И учитывая отсутствие обязанности проверять наличие других мест работы, работодатель не несет за это никакой ответственности. Как впрочем и работник.
Цитата
Лидия М. написал:
У работодателя с работником возник какой-то конфликт
Какое это имеет отношение к другим местам работы? Он может разрешать все конфликты только внутри организации.

Цитата
Снеженка написал:
В правах делать какие-либо запросы в любые инстанции не ограничен никто. Другое дело, что нет обязанности у второй стороны отвечать на такие запросы. Поэтому другие работодатели могут просто проигнорировать его запросы.
Значит правильно поняла.
Цитата
Снеженка написал:
как они успевают работать в трех местах
Работа суточная, например сутки/пять, или сутки/трое. Подстраиваются.
Цитата
Снеженка написал:
Какое это имеет отношение к другим местам работы? Он может разрешать все конфликты только внутри организации.
Вот это и не понятно. Но ситуация, ттт, не моя, попросили проконсультировать. Т.к. я начинающий кадровик, решила сама проконсультироваться.

Цитата
Лидия М. написал:
сутки/трое. Подстраиваются.
Ага, в 3-х местах - вообще не спят и идут на ВРЕДНУЮ работу. Что кстати за работа такая по суткам??
Статья 94 ТК РФ
Цитата
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

Цитата
Снеженка написал:
Что кстати за работа такая по суткам
спасатели, пожарные и т.д.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл