Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 15616
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...124125126127128...787След.
Ответы

мне досталось юр. лицо с большими проблемами в ведении КДП. вот сижу думаю, что можно поправить, а что уже нет. пока два вопроса:

1. работнику выдали (до меня) трудовую книжку под расписку и он ее потерял. Это можно как-то исправить, и если нет, то как быть с этой ошибкой? как-то это зафиксировать или уже ничего вообще делать не надо.
Он говорит, что бы ему сделали дубликат, но он работает с середины 90-х годов и соответствующих бланков трудовых книжек у меня нет конечно же.

2. В половине карточек Т2 в раздел 3 внесены записи об изменении окладов, в другой половине нет. Насколько я вычитала из законодательства оба варианта допустимы, но как быть с таким двойным вариантом? дописать изменения там где их нет? Сложность в том, что все велось очень плохо и мне пока не удалось найти номера и даты приказов, а так же размеры окладов. информация есть только за последние два года.
как вы порекомендуете поступить, в каком направлении действовать?

Цитата
Polina777 пишет:
Он говорит, что бы ему сделали дубликат, но он работает с середины 90-х годов и соответствующих бланков трудовых книжек у меня нет конечно же.
Дубликат нужно делать на бланке, действующем в настоящее время. Записи вносятся на основании справок от предыдущих работодателей, подтверждающих стаж. Почитайте раздел 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Цитата
Polina777 пишет:
Насколько я вычитала из законодательства оба варианта допустимы, но как быть с таким двойным вариантом? дописать изменения там где их нет?
Ну так и оставьте так, как есть.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, по поводу дубликата, если он был принят на работу в 96 году, принес трудовую книжку, то ему не имели права её выдать на руки. соответственно получается, что ее потерял работодатель.

Цитата
Juli-kp пишет:
Я бы хотела их разделить, не в одну НД "складывать", В нашей организации изменение окладов, переводы регистрируются в ОК. А возложение обязанностей\поручение доп.работ - это у секретаря регистрируются приказы.
Лучше никогда не ссылаться на "а у нас делается так", а говорить о том, как НУЖНО делать (вот именно так мы и говорим).

В организации НУЖНО сделать Положение (Инструкцию) по кадровому делопроизводству, в котором прописать по максимуму. В частности - какие приказы в какие группы дел формируются. Необходимо понять, что ПО ЗАКОНУ приказы имеют 3 срока хранения :
постоянно (это как раз приказы по основной деятельности - общие)
75 лет
5 лет.
Вот исходя из этого в организациях и формируются НД с приказами. Если организация большая и в год издается много-много приказов, тогда конечно есть смысл разделять их не только по годам хранения, но и по группам - как Вы хотите (прием - отдельно, увольнение - отдельно , совмещение - отдельно и т.д.). Но учитывая, что в НД подшивается до 250 листов - у вас что, за год есть 250 совмещений????

Валентина Вам предложила нормальный вариант: приказы по личному составу со сроком хранения 75 лет (перечислила что, но для полноты - смотрите приказ минкультуры) и со сроком хранения 5 лет (отпуска, наказания, командировки). Если Вас не устраивает, делайте по каждому виду приказов отдельное НД, (номенклатура утверждается в организации в конце каждого года на следующий год). Но в Положении по КДП будет необходимо прописать все литеры (индексы) как какая группа приказов будет называться (например прием с литером пр, увольнение у, ну а остальные - сами придумывайте, лично я не вижу смысла в таком делении).
Что касается

Цитата
Juli-kp пишет:
у секретаря регистрируются приказы.
Это не норма - так ПОЧЕМУ ТО решили у вас в организации. ЛОГИЧЕСКИ - все кадровые приказы должны регистрироваться в ОК и храниться в НД в ОК, а не у какого-то секретаря. Вы несете за них ответственность и я бы свои документы никому не доверила.

Цитата
Juli-kp пишет:
как-то не красиво они будут в одном НД, не по порядку чтоли.
В НД хранятся приказы ПО РЕГИСТРАЦИИ!!!! То есть, не все в куче, а журнал регистрации соответствует содержимому НД.

Цитата
Polina777 пишет:
соответственно получается, что ее потерял работодатель
Естественно. Ну и выдавайте дубликат, но бланк трудовой и записи все вносите СЕГОДНЯ, а не задним числом (именно об этом Надежда Вам и говорила).

Цитата
Polina777 пишет:
Насколько я вычитала из законодательства оба варианта допустимы, но как быть с таким двойным вариантом? дописать изменения там где их нет?
Очень интересно почитать это "законодательство" ))))) Не вносятся в ЛК изменения оклада. Прочтите, как называется данный раздел карточки. Там разве есть что-то про оклады???

Цитата
Polina777 пишет:
если он был принят на работу в 96 году, принес трудовую книжку, то ему не имели права её выдать на руки
Формально - да. Но, фактически ТК потерял сотрудник. Пусть собирает справки с предыдущих мест работ и пишет заявление на изготовление дубликата.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Polina777 пишет:
Очень интересно почитать это "законодательство" ))))) Не вносятся в ЛК изменения оклада. Прочтите, как называется данный раздел карточки. Там разве есть что-то про оклады???
я обобщила таким словосочетанием то, что поняла почитав:) . Вносить сведения об изменении окладов не нужно, но если было сделано это не будет считаться нарушением, ИМХО.

мне вообще глядя на все это "наследство" хочется встать и уйти :cry:
Изменено: Polina777 - 22.01.2015 11:57:15

Цитата
Polina777 пишет:
мне вообще глядя на все это "наследство" хочется встать и уйти
Полина, читая форум, я прихожу к выводу, что 90% кадровиков оставляют такое "наследство" ))))) Так что - куда Вы денетесь с подводной лодки)))))))) :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Polina777 пишет:
мне вообще глядя на все это "наследство" хочется встать и уйти
Полина, читая форум, я прихожу к выводу, что 90% кадровиков оставляют такое "наследство" ))))) Так что - куда Вы денетесь с подводной лодки)))))))) :handshake:
Снеженка, я наивно верю, что если бы у меня была возможность сменить работу, то были бы варианты:
1. я бы отказалась увидев, что мне предлагают
2. оговорила бы существующие на момент моего трудоустройства нарушения и составила бы какой-то план. допустим попросила бы доп.денег за восстановление, или составила бы документ о том в каком виде приняла дела, что бы снять с себя ответственность за ошибки предшественника или что-то еще бы думала.
3. возможно еще что-то.

а здесь я уже работаю, и мне просто тупо передают существующие в компании юр.лица в таком виде, что волосы шевелятся во всех местах и требуют, что бы все проверки были пройдены и считается что это лично мои проблемы.

ну это я так, поныть(

Цитата
Polina777 пишет:
составила бы документ о том в каком виде приняла дела, что бы снять с себя ответственность за ошибки предшественника
Это в обязательном порядке, при приеме , первое дело, что нужно сделать)))))

Подскажите, пожалуйста. Что указывать в графике отпусков в графе 7 или других о фактическом отпуске работника, если он в него не ушел в связи с увольнением до даты предполагаемого отпуска (соответственно, выплачена компенсация при увольнении)?

Цитата
Гость пишет:
Что указывать в графике отпусков в графе 7 или других о фактическом отпуске работника, если он в него не ушел в связи с увольнением до даты предполагаемого отпуска (соответственно, выплачена компенсация при увольнении)?
Ничего не пишется. В графе "Примечания" пишите, что сотрудник уволен такого-то числа.

Цитата
Гость пишет:
в связи с увольнением
Я в примечаниях ставлю "уволен дата"

И вообще - работаю кроме всего прочего с карандашиком . Кто использовал полностью, проставляю плюсики , чтобы было легче отследить и не забыть никого.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
в связи с увольнением
Я в примечаниях ставлю "уволен дата"

И вообще - работаю кроме всего прочего с карандашиком . Кто использовал полностью, проставляю плюсики , чтобы было легче отследить и не забыть никого.
Спасибо большое! С отпуском по БиР тоже самое?

Люди добрые, помоги советом еще раз, что-то у меня мозг не хочет воспринимать информацию.

Если я перевожу сотрудников на новые должности, предположим с 01.01.15 приказом 29.12.14 года , могу я с 01.01.15 ввести в действие новое штатное (приказ о вводе за 2 месяца) без их прежних должностей, тогда же отправлены уведомления сотрудникам? Или так нарушаю что-то?
Т.е. до 31.12.14 все работают по прежним должностям, с 01.01.15 они работают по новой должности. В новом штатном расписании с 01.01.15 прежних должностей уже нет, в ШР 2014 есть обе должности и старая и новая.

РS. Вроде понятно написала. Даты абстрактные, для удобства понимания.

Цитата
Catiche пишет:
ввести в действие новое штатное (приказ о вводе за 2 месяца) без их прежних должностей
Значит это должно быть сокращение. Уведомляли их о сокращении надеюсь? В этой ситуации 31.12. они должны быть уволены, либо переведены на новые должности, но не с 01.01., а не позднее 31.12.

Подскажите пожалуйста
Сотрудник хочет получить компенсацию за отпуск. Уволился а наследующий день написал заявление о приеме на работу. Документы я оформила приказы, договор, а как быть с трудовой книжкой он должен расписаться в её получении в день увольнения а на следующий день я её вношу заново.

Цитата
Гость пишет:
он должен расписаться в её получении в день увольнения а на следующий день я её вношу заново.
Так и есть.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Catiche пишет:
ввести в действие новое штатное (приказ о вводе за 2 месяца) без их прежних должностей
Понятно, т.е. в приказе о переводе пишем "постоянно с 31.12.2014" правильно?
Уведомление о переводе "в связи с изменением штатного расписания", т.к. часть идет с повышением, а часть просто подразделение меняет, должность, функции и оклад не изменяются. Или лучше указать "в связи с изменением штатного расписания и сокращением структурного подразделения."

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! Вопрос по режиму работы организации. У нас он такой: Понедельник-Четверг с 9:00 до 18:00, Пятница: с 9:00 до 17:00. Обеденный перерыв: с 13:00 до 13:48. Это нормально? Переработка ежедневно на 12 минут, а в пятницу сокращенный рабочий день. Это нормированный режим работы? Проблем не будет?
Подскажите а в этом случае нужно вводит суммированный учет рабочего времени?

Цитата
Catiche пишет:
т.е. в приказе о переводе пишем "постоянно с 31.12.2014" правильно?
А как Вы напишете с 31, если у вас еще нет этих должностей в ШР???

Цитата
Catiche пишет:
Или лучше указать "в связи с изменением штатного расписания и сокращением структурного подразделения."

Catiche, прочтите еще раз внимательно мое предыдущее сообщение: у вас НЕПРАВИЛЬНО сделано.

Цитата
Гость пишет:
а в этом случае нужно вводит суммированный учет рабочего времени?
Нет. У вас обычная пятидневка. Кроме того, суммированный учет вводится в любом случае на усмотрение работодателя, а не в обязательном порядке.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас три сотрудника совмещают должности, с ними заключены доп. соглашения, в которых прописаны их обязанности и сколько им за это платят)) В связи с изменением окладов в ШР, соответственно у этих сотрудников увеличился не только оклад по должности, но и доплата за совмещение. Вопрос: как заключить ДС? т.е. просто обновить прежнее, но уже с новыми цифрами, или можно как то проще? К примеру: за совмещение по должности такой то, оклад такой то? Просто у нас в ДС конкретно еще и весь функционал прописан, стоит ли и это заново расписывать? Спасибо!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Catiche пишет:
т.е. в приказе о переводе пишем "постоянно с 31.12.2014" правильно?
А как Вы напишете с 31, если у вас еще нет этих должностей в ШР???
Цитата
Catiche пишет:
Или лучше указать "в связи с изменением штатного расписания и сокращением структурного подразделения."

Catiche, прочтите еще раз внимательно мое предыдущее сообщение: у вас НЕПРАВИЛЬНО сделано.
В штатном расписании есть уже должности, оно введено в действие с 01.05.2014. Сейчас наконец-то дозрели людей раскидать по другим отделам/подразделениям. Поэтому и планировала для себя такие шаги:
1. Уведомление за 2 месяца.
2. Перевод на новые должность с 01.01.
3. Ввод в действие нового штатного расписания с 01.01 без должностей, на которых до 31.12 (последний рабочий день на прежних должностях) были люди.

Но я засомневалась в правильности.Из предыдущего сообщения поняла, что их лучше перевести с 30-31.12 (т.е. это будет первый рабочий день по новой должности).

Цитата
Catiche пишет:
Из предыдущего сообщения поняла, что их лучше перевести с 30-31.12 (т.е. это будет первый рабочий день по новой должности).
Это не просто лучше, а единственно правильно, но возможно БЫЛО БЫ только в том случае, если бы ДВАЖДЫ изменяли ШР - сначала ввели новые должности, перевели на них людей, а затем исключили вакантные. Вы же сделали все иначе

Цитата
Catiche пишет:
Ввод в действие нового штатного расписания с 01.01 без должностей, на которых до 31.12 (последний рабочий день на прежних должностях) были люди.
То есть, это СОКРАЩЕНИЕ, о котором вы должны были уведомить (о сокращении!!!!) людей за 2 месяца и предлагать им (по закону!!!) в течение всех 2-х месяцев вакантные должности, которые ИМЕЮТСЯ в ШР, а не которые БУДУТ в нем.
Страницы:Пред.1...124125126127128...787След.
Читают тему