Тема форума: Трудовая книжка 1938 года | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 986324
Страницы:1
Ответить
Трудовая книжка 1938 года, Работником предоставлена трудовая книжка образца 1938 года, которая была оформлена ему в 2001 году

Коллеги, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе:
Работник при приеме на работу предоставил трудовую книжку образца 1938 года.
Оформлена была предыдущем работодателем в 2001 году.
Таким образом, предыдущий работодатель оформил сотруднику трудовую книжку, не соответствующую установленной форме.
В связи с этим возникают вопросы:
1. Является ли такая трудовая книжка действительной?
2. Какие действия необходимо предпринять в сложившейся ситуации новому работодателю: оформить новую трудовую книжку на основании заявления работника либо оформить вкладыш к трудовой книжке 1938 года?

Цитата
parasenok1 пишет:
оформить новую трудовую книжку на основании заявления работника
Именно так. И посоветовала бы работнику обратиться к прежнему работодателю за справкой.

Цитата
parasenok1 пишет:
Оформлена была предыдущем работодателем в 2001 году.
Я правильно поняла, что у него было всего одно место работы?

Цитата
parasenok1 пишет:
образца 1938 года.
Вы позвоните к ним в ОК, спросите, может они и динозавров откопали........ :?:

Снеженка, спасибо за комментарии.

Нет, у него это не одно место работы, были и последующие периоды работы у других работодателей, которые по непонятным причинам вносили записи в эту же трудовую книжку
Изменено: parasenok1 - 20.11.2014 10:30:09

Снеженка, подскажите, пожалуйста, что в заявлении работник должен написать?
В связи с чем он просит оформить ему новую трудовую книжку?

Цитата
parasenok1 пишет:
которые по непонятным причинам вносили записи в эту же трудовую книжку
Да что непонятного, не все настолько внимательны и грамотны, как Вы. :handshake:

Цитата
parasenok1 пишет:
что в заявлении работник должен написать?
Прошу Вас выдать мне трудовую книжку, в связи с тем, что не имею трудовой книжки установленного образца" - как-то так. Со старой трудовой снимите копию, естественно весь стаж по ней учитывайте (и в ЛК внесите, и для больничного). Работнику объясните, что эту трудовую пусть хранит до пенсии и каждому работодателю дает, чтоб сняли копию, для подсчета стажа. Но вносить туда записи не нужно, потому что в 2001 году были уже совсем другие трудовые и внесение записей о работе в трудовую 38 года равносильно просто справкам о работе, оформленным на листочках .

Писала в другой теме:
Цитата
Люди! Ситуация:
Сотрудник предоставляет ТК серии НТ-I (образец 1974 г, печатались в Киргизской ССР). Сотрудник в 2000 г. получил трудовую книжку в Киргизии, потом в промежуток между 2001 и 2006 г. получил Российской гражданство и устроился на работу в России. Ему стали продолжать записи в старой трудовой. Успел сменить несколько работ.
Как я понимаю, эта трудовая (и все записи в ней) недействительны, трудовую нужно было завести новую, но не понимаю какие шаги нужно предпринять. И кто должен менять трудовую - я или на прежнем месте работы? Проблема еще в том, что человек живет и работает в другом городе.
Буду благодарна за советы, с такой ситуацией впервые столкнулась.
Ответ нашла здесь.

Проверила трудовую, там последняя запись о приеме на работу 2014 г. Может ли сотрудник там оформить новую трудовую? Все-таки дополнительная запись лишней не будет, а то жалко мужика, 9 лет стажа...

Нашла такую статью:
Цитата
2. Трудовая книжка. В настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. Киргизская Республика входила в состав СССР. Следовательно, если иностранный гражданин предоставляет трудовую книжку образца 1974 г., заводить новую нет необходимости. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1).
ГАРАНТ.РУ: //www.garant.ru/consult/work_law/381863/#ixzz3JmMBFS7I
Получается, что можно продолжать делать записи в трудовой 1974 года? Что-то я запуталась.
А стаж с 2000 по 2001 (в Киргизии) тоже засчитывается? Читаю Соглашение о правах граждан государств, участников СНГ, но там вроде говорится о гражданах , "которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР". А в 2000 г это уже не СССР.

Цитата
Catiche пишет:
Сотрудник в 2000 г. получил трудовую книжку в Киргизии,
Даже если это трудовая СССР , в ней российские работодатели не имели права вносить свои записи. Потому что на момент выдачи трудовой (2000 год) Киргизия являлась уже другим государством) и у нас трудовые книжки были уже другие. Поэтому Вам однозначно нужно выдавать ему новую - российскую трудовую (Если бы она была выдана до 90 года, то продолжали бы ее)

Цитата
Catiche пишет:
А стаж с 2000 по 2001 (в Киргизии) тоже засчитывается?
Нет конечно. Учитывается стаж, когда делались отчисления в ПФР (или не делались например в МВД, но служба на территории РФ).

Цитата
Catiche пишет:
а то жалко мужика, 9 лет стажа...
Стаж он не теряет. Делаете копию, оставляете себе, трудовую отдаете ему на руки (это будут его головные боли при оформлении пенсии) и стаж в ЛК вносите с учетом РОССИЙСКОГО стажа .

А на предыдущем месте работы ему могут выдать дубликат? Там дата приема 2014 год, все-таки запись лишней не будет. Или не тянуть резину и сделать первую запись у нас?
И еще, у него в трудовой сейчас имя неправильно написано, в одной букве ошиблись. Я могу ему внести исправление (в ТК 1974 г образца)? Пенсионный ведь придерется. Или ему на прежнее место работы обращаться?
Изменено: Catiche - 23.11.2014 14:47:36

Цитата
Catiche пишет:
Я могу ему внести исправление
Нет. Вы не можете знать кому принадлежит трудовая. Это может делать только суд.

Цитата
Catiche пишет:
А на предыдущем месте работы ему могут выдать дубликат?
Обязаны, если напишет заявление. И пусть лучше напишет, что утерял свою трудовую.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
parasenok1 пишет:
которые по непонятным причинам вносили записи в эту же трудовую книжку
Да что непонятного, не все настолько внимательны и грамотны, как Вы.

Цитата
parasenok1 пишет:
что в заявлении работник должен написать?
Прошу Вас выдать мне трудовую книжку, в связи с тем, что не имею трудовой книжки установленного образца" - как-то так. Со старой трудовой снимите копию, естественно весь стаж по ней учитывайте (и в ЛК внесите, и для больничного). Работнику объясните, что эту трудовую пусть хранит до пенсии и каждому работодателю дает, чтоб сняли копию, для подсчета стажа. Но вносить туда записи не нужно, потому что в 2001 году были уже совсем другие трудовые и внесение записей о работе в трудовую 38 года равносильно просто справкам о работе, оформленным на листочках .
Снеженка, спасибо Вам за помощь.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл