Тема форума: Срочно Сокращение и штатное | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 24877
Страницы:123След.
Ответить
Срочно Сокращение и штатное

Уважаемые кадровики, подскажите пожалуйста правильно ли выполнена процедура, если нет дайте совет как исправить ситуацию, заранее спасибо. 11.11 был издан приказ о сокращении, т.е внести в штатное расписание изменения с 12.01 сократить должности, уведомить работников и службу занятости. 12.11. Уведомляем работников, что по истечению 2-х месяцев с момента получения наст уведомления с ними будет расторгнут Тд. Но в приказе не было прописано утвердить штатное и ввести с 12.01...Можно 13.11 сделать еще приказ о введении с 12.01 штатного? Не знаю как правильно сделать, помогите советом

а переделать приказ за 11.11? Вы ж работников по уведомлению информировали, с приказом под роспись не ознакомливали? Директор думаю вас поймет, когда будет второй раз подписывать приказ

Они ознакомлены с приказом:(

Цитата
Гость пишет:
Уведомляем работников, что по истечению 2-х месяцев с момента получения наст уведомления с ними будет расторгнут Тд
Должна быть дата расторжения указана, а не "по истечению..." - одного 11 уведомили, второго 12, а для тех, кого 13 уведомите (а наверняка будут такие) вообще 2 месяцев не оставили. А дата сокращения должностей едина - она уже указана в приказе о сокращении. И именно с этой даты вступает в силу новое ШР.

Цитата
Гость пишет:
Можно 13.11 сделать еще приказ о введении с 12.01 штатного?
Разные точки зрения на этот счет . Одни (в т.ч. и некоторые суды) считают, что можно утверждать позже, другие, что до уведомления. Я не стала бы рисковать и сделала отдельный приказ, но от11.11. Они ознакомились с приказом о сокращении. А это приказ об утверждении ШР.

Проблема в том что в самом штатном дата стоит от 13.11. Подскажите а правильно в числах 12.11 уведомили и с 12.01 вводится новое шр, а не с 13.01 должно ли вводится? Ведь 12.01 их последний рабочий день?!

Цитата
Гость пишет:
в самом штатном дата стоит от 13.11
Не поняла, Вы ведь сказали, что нет приказа об утверждении ШР, а о каком тогда ШР идет речь? Оно может быть только приложением к приказу об утверждении и нигде больше.

Цитата
Гость пишет:
12.11 уведомили и с 12.01 вводится новое шр, а не с 13.01 должно ли вводится? Ведь 12.01 их последний рабочий день?!
Я категорически против вот таких дат - день в день (выше уже написала об этом). Непонятно, зачем так рисковать. Тем более, по этому вопросу нет однозначного мнения - одни будут считать, что 2 месяца истекает 11 числа, другие - 12. Кроме того, выше уже сказала, что в уведомлении должна быть указана дата увольнения , а не предполагаться, какая это дата будет.

Шр подготовлено с изменениями, но не утверждено... Подскажите а можно начать заново, приказ и уведомление отменить, издать новый например 14.11:
1. Внести изменения в штатное с 15.01
2. Сократить численность штата или численность работников
3. Уведомить до 15.11
4. Утвердить шр в новой редакции и ввести в действие с 15. 01.
14.11 уведомить работников что с 14. 01 они будут уволены, 14.01 последний рабочий день, Так правильно?

Гость, организация большая? Народ весь адекватный или есть противостояние? Работникам на руки уведомления отдавали или только расписывались в них? Какая конкретно формулировка написана в уведомлениях "через 2 месяца" или "не менее чем через 2"?

Если все в порядке, то лучше не заново все делать , а переделать то, что уже есть - старыми датами, но правильно и переподписать у работников.

Человек 40,Сокращают только 2 ставки, люди не адекватные, пойдут в суд, отдавали и копии приказов дали, уведомление " не менее чеМ через 2 месяца"

ужастики..... Две ставки - в смысле две должности и 40 ставок или реально две ставки (два человека?)

В таком случае, я бы действительно начала процедуру с начала.
1. Издаем приказ об отмене приказа о сокращении.
2. Издаем приказ о сокращении (предположим дата приказа 14.11, сразу утверждаем новое ШР. Дата вступления в силу нового ШР например 20.01 - пусть будет небольшой задел в днях, чтобы не было возможности разного толкования. Под рукой нет календаря - смотрите, чтобы это был не понедельник - чтобы дата увольнения (накануне - то есть в данном примере 19.01) не пришлись на субботу-воскресенье)
3. Работникам выдаем уведомление о том, что они будут уволены 19.01.
4. Сразу же выдаем предложение вакантных мест или уведомление, что таковых нет (и на протяжении 2 месяцев делаем это несколько раз - если появляются новые вакантные должности, или в конце - если есть вакантные).

Реально 2 человека, одним приказом можно сократить и утвердить шр? Спасибо большое за помощь

Цитата
Гость пишет:
одним приказом можно сократить и утвердить шр?
вот пример приказа от Гаранта
Цитата
Примерная форма приказа о сокращении численности

[полное наименование работодателя в соответствии с уставом]

[город, населенный пункт] [число, месяц, год]

ПРИКАЗ N [значение]
о проведении организационно-штатных мероприятий

В связи с [указываются причины сокращения],
Приказываю:
1. С [число, месяц, год] провести сокращение численности работников в [наименование структурного подразделения работодателя] по следующим должностям:
- [указать наименование должности] в количестве [значение] единиц;
- [указать наименование должности] в количестве [значение] единиц;
- [указать наименование должности] в количестве [значение] единиц.
2. Утвердить новое штатное расписание (приложение N 1 к настоящему приказу) и ввести его в действие с [число, месяц, год].
3. Штатное расписание, утвержденное приказом от [число, месяц, год] N [значение], признать утратившим силу с [число, месяц, год].
4. [должность, Ф. И. О.] в соответствии с требованиями статьи 82 Трудового кодекса РФ и статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в РФ" в срок до [число, месяц, год] обеспечить письменное уведомление выборного органа первичной профсоюзной организации и органа службы занятости о принятии решения о сокращении работников.
5. [должность, Ф. И. О.] в срок до [число, месяц, год] подготовить с учетом требований статей 82, 178-180, 373 Трудового кодекса РФ проект приказа об увольнении в связи с сокращением численности работников организации.
6. [должность, Ф. И. О.] в срок до [число, месяц, год] обеспечить уведомление работников, подлежащих увольнению в связи с сокращением численности работников организации, персонально и под роспись о предстоящем расторжении с ними трудовых договоров, а также предложение им другой работы.
7. Настоящий приказ вступает в силу с [число, месяц, год].
8. [должность, Ф. И. О.] в срок до [число, месяц, год] обеспечить ознакомление работников, должности которых перечислены в пункте 1, с настоящим приказом под роспись.

Руководитель организации [должность] [личная подпись] [расшифровка подписи]

Коллеги, подскажите, пожалуйста! Если работодатель принимает решение о сокращении занятой должности, необходимо ли ОООЧЕНЬ веское на то основание или достаточно того, что "так считает руководитель". В приказе прописываем причину, но! Может ли работник, занятый на этой должности, подать в суд, якобы работодатель специально сократил должность, чтобы уволить его таким образом? И ещё вопрос: работодатель предлагает сокращаемому работнику вакантную должность. Вакантна только должность декретницы, а это уже срочный ТД. В связи с этим работодатель должен перевести сокращаемого работника на эту должность только через увольнение?

Цитата
Татьяна Кандрашина пишет:
работодатель принимает решение о сокращении занятой должности
Это только лишь решение работодателя, даже причина не нужна. Общая фраза.

Цитата
Может ли работник, занятый на этой должности, подать в суд, якобы работодатель специально сократил должность, чтобы уволить его таким образом?
Подать в суд МОЖНО по любому поводу (работодатель не кланяется работнику, когда тот входит в его кабинет). Но принимает решение о законности действий суд.

Цитата
работодатель предлагает сокращаемому работнику вакантную должность. Вакантна только должность декретницы
Она не является вакантной. НО некоторые суды на это смотрят иначе. Они как раз не задумываются о том, что будет с работником, когда "декретница" выйдет - ведь его должности (на которую должны перевести обратно при выходе работницы) уже будет сокращена. Так что, вопрос оооочень непростой.

Цитата
В связи с этим работодатель должен перевести сокращаемого работника на эту должность только через увольнение?
Это будет не перевод. И увольнение по какому основанию - собственное желание? Ну так для этого и сокращение не нужно.

Работодатель может обосновать сокращение, т.к. причины есть. Я тоже считаю, что должность декретницы вакантна, поэтому и предлагается она сокращаемому работнику. Но как быть с переводом сокращаемого на должность декретницы? Получается, что через увольнение в порядке перевода? какая это статья-то? Помогите разобраться!

Цитата
Я тоже считаю, что должность декретницы вакантна, поэтому и предлагается она сокращаемому работнику.
А разве за работницей не сохраняется ее рабочее место???? А вакантное - это свободное место.
Ну и тогда расскажите , пожалуйста, КАК будете возвращать работника на его место, потому что это может быть ВРЕМЕННЫЙ перевод и никак иначе.

Цитата
Получается, что через увольнение в порядке перевода? какая это статья-то? Помогите разобраться!
Я уже сказала выше, что предложение при сокращении вакантной должности и перевод на нее и УВОЛЬНЕНИЕ работника - это совершенно разные вещи и никак не связаны между собой. При сокращении мы обязаны предлагать работнику вакантное место и ПЕРЕВОДИТЬ на него, а не увольнять.

Здравствуйте!!! Помогите!!!! В организации прошло сокращение штата еще в 2013 году пока я была в отпуске по уходу за ребенком. Сегодня вышла на работу. Меня уведомили о сокращении, говорят, что 2 месяца должна ходить на работу, но могу ничего не делать, потом меня уволят с выплатой выходного пособия. Как мне можно раньше уволиться? Кадры объясняют, что только по собственному желанию без каких-либо выплат. Директор на соглашение сторон с выплатами не соглашается. Читала про то, что можно "досрочно" уволиться и с выплатами, но кадры говорят, что такой вариант должен предложить директор. На что я могу рассчитывать?

Цитата
Гость пишет:
Читала про то, что можно "досрочно" уволиться и с выплатами, но кадры говорят, что такой вариант должен предложить директор.
Именно так - предложить досрочное увольнение при сокращении это право, а не обязанность работодателя (и от желания работника ничего не зависит).

Цитата
Гость пишет:
На что я могу рассчитывать?
Ходите на работу 2 месяца, пусть увольняют со всеми выплатами. Раньше этого срока Вы, действительно, можете уволиться только по собственному желанию (без выплат по сокращению).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

подскажите, пожалуйста, как составить предложение работодателя о "досрочном" увольнении по сокращению штата

Цитата
Гость пишет:
как составить предложение работодателя о "досрочном" увольнении по сокращению штата
"Предлагаем Вам досрочно расторгнуть трудовой договор по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ - 01.12.14. В этом случае в соответствии с ч.3 ст.180 ТК РФ Вам будет выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленная пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении."
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый вечер
Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации...
"Просят" написать отпуск за свой счет на два месяца......потом, возможно, сокращение численности штата будет...как этот отпуск может повлиять на выплаты?...

Цитата
modera190379 пишет:
...как этот отпуск может повлиять на выплаты?...
Он их уменьшит (в расчет среднего заработка войдут и эти 2 месяца, за которые не будет выплат в связи с отпуском без сохранения заработной платы)

Здравствуйте! Подскажите , очень срочно надо. Компания приостанавливает деятельность где-то на полгода, сокращение не хотелось бы начинать и сохранить сотрудников, так сказать, до улучшения фин.положения. Как лучше поступить в такой ситуации, при объявлении простоя неизвестно, будут ли деньги на выплаты простоя, можно ли отправить большую часть коллектива за свой счет, если они не против будут? И на какой срок можно ? Режим неполного времени тоже под вопросом. СПАСИБО!!!

Цитата
olik77 пишет:
Как лучше поступить в такой ситуации, при объявлении простоя неизвестно, будут ли деньги на выплаты простоя, можно ли отправить большую часть коллектива за свой счет, если они не против будут?
Сами понимаете, что это классический простой. Если работники изъявят такое желание письменно, то можете им оформить отпуск без сохранения заработной платы, на основании статьи 128 ТК РФ.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Цитата
olik77 пишет:
И на какой срок можно ?
Законодательно максимальный срок по данному отпуску не установлен. Это решается по соглашению.

Цитата
olik77 пишет:
Режим неполного времени тоже под вопросом.
Тут уже руки развязаны шире:
1. по инициативе работника и соглашении сторон, может устанавливаться на согласованное время.
2. на основании статьи 74 ТК РФ, работодатель может вводить режим работы неполное рабочее время сроком до 6 месяцев.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Серега, сотрудники в принципе адекватные, на отпуска б/с могут согласиться, и я так понимаю, что простой объявлять тогда не нужно, просто все резко захотели за свой счет. Насколько это законно будет, какие нюансы ?
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл