Тема форума: Преобразование МУП в АО | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 241996
Страницы:1
Ответить
Преобразование МУП в АО, Запись в ТК

Добрый день! Может кто-то сталкивался, или просто в курсе. Дело в том, что наша организация ныне Муниципальное унитарное предприятие в скором времени реорганизуется путем преобразование в Акционерное общество. Не знаю какую запись делать в трудовую книжку сотрудникам. Может кто подскажет?

Alenastar88, такую и делать - четко по формулировке приказа. ООО Ромашка реорганизована (если именно так будет в приказе) в АО Ромашку

Спасибо! А правильно ли я поняла, что ни перевода, ни "увольнения- приема" делать не нужно? Фактически это будет как переименование организации и в ТК будет только запись о переименовании? Соответственно нужно будет делать дополнительные соглашения ко всем трудовым договорам?

Цитата
Alenastar88 пишет:
правильно ли я поняла, что ни перевода, ни "увольнения- приема" делать не нужно
конечно

Цитата
Alenastar88 пишет:
нужно будет делать дополнительные соглашения ко всем трудовым договорам?
Да. Причем уведомить нужно за 2 месяца (статья 74 ТК РФ)

Спасибо! А еще вопрос, у нас фактически кроме наименования и реквизитов организации ничего не меняется, обязательно ли уведомления для сотрудников? Основные условия ТД остаются прежними. И еще можно вопросик один- а запись в ТК обязательно делать в ручную? Или можно заказать штамп?

Цитата
Alenastar88 пишет:
Основные условия ТД остаются прежними
Название организации - такое же условие ТД , как и любое другое

Цитата
Alenastar88 пишет:
у нас фактически кроме наименования и реквизитов организации ничего не меняется,
А разве в статье есть исключения???

Цитата
Alenastar88 пишет:
а запись в ТК обязательно делать в ручную? Или можно заказать штамп?
Инструкцией штампы не предусмотрены вообще, но на практике многие это делают. И еще не знаю ни одного случая, чтобы такая запись была признана недействительной.

Спасибо огромное за консультацию,я в этой области новичок совсем. А не подскажите, что касается отпусков? Они остаются, или выплачивают компенсацию и они накапливаются заново?

Alenastar88, у вас НИЧЕГО не изменилось - только название. Соответственно никаких компенсаций - они только при увольнении бывают.

Цитата
Alenastar88 пишет:
накапливаются
А вот накапливаться ничего не должно. Отпуска должны предоставляться ежегодно, в полном объеме.

Цитата
Снеженка пишет:
Название организации - такое же условие ТД , как и любое другое
нет, название - это сведения, а не условия.

Цитата
Снеженка пишет:
А разве в статье есть исключения???
Ст.74 ТК здесь не применяется.

Все, что обязательно в применении в вашем случае, Alenastar88, - это ст.75 ТК.
Изменено: Афина Паллада - 30.03.2015 10:15:01
В чате я Athena Pallas

Добрый день! Может кто-то подскажет, кто сталкивался, или в курсе.

У нас МУП и не так давно администрация сообщила нам, что скоро мы преобразуемся в АО. В связи с этим у меня возник ряд вопросов
:eek:
Я только поняла, что нужно будет делать всем сотрудникам запись в ТК о преобразовании, делать ДП к ТД, больше ничего не знаю.
У меня основные вопросы:
1. Нужно ли уведомлять сотрудников за 2 месяца? (Кроме наименования орг-ции по сути больше ничего не изменится);
2. Что делать с генеральным директором?Увольнять и принимать заново? Я так понимаю, что с ним будет заключен новый ТД (сейчас у него договор заключен с администрацией) если увольнять, то по какой статье?
3. Нужно ли делать приказ по предприятию о преобразовании?
4. Кадровые приказы и приказы по отпускам начнется у них нумерация заново, или продолжиться старая?
Миллион вопросов короче говоря, помогите кто может :help:

Цитата
Alenastar88 пишет:
Нужно ли уведомлять сотрудников за 2 месяца? (Кроме наименования орг-ции по сути больше ничего не изменится);
Нужно. Это изменение условий ТД.

Цитата
Alenastar88 пишет:
Я так понимаю, что с ним будет заключен новый ТД
ТД заключается один раз - при приеме. Все остальные изменения ТД происходят только путем заключения ДС. Директор такой же работник как и все остальные и никто не может быть уволен просто так. При любой реорганизации все работники остаются на местах, если они сами этого хотят.

Цитата
Alenastar88 пишет:
Нужно ли делать приказ по предприятию о преобразовании?
Без приказа не может быть никаких движений вообще. Первичен приказ, а уж потом уведомление, ДС и т.д., и т.п.

Цитата
Alenastar88 пишет:
Кадровые приказы и приказы по отпускам начнется у них нумерация заново
Нет конечно. Просто изменится форма приказа - на это есть основания и приказ.

Цитата
Alenastar88 пишет:
1. Нужно ли уведомлять сотрудников за 2 месяца? (Кроме наименования орг-ции по сути больше ничего не изменится);
Нет, необязательно за 2 месяца. Можно уведомлять и сразу после реорганизации (в т.ч. и о возможности отказа от продолжения работы).

Цитата
Alenastar88 пишет:
2. Что делать с генеральным директором?Увольнять и принимать заново?
Это уже решать вышестоящей организации.

Цитата
Alenastar88 пишет:
3. Нужно ли делать приказ по предприятию о преобразовании?
Если Вы о приказе, касающегося кадрового делопроизводства, то я бы сделала.

Цитата
Alenastar88 пишет:
4. Кадровые приказы и приказы по отпускам начнется у них нумерация заново, или продолжиться старая?
Полагаю, нумерация продолжается.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка пишет:
Первичен приказ, а уж потом уведомление, ДС и т.д., и т.п.
Спасибо за ответы! Только не совсем понятно, на основании чего я сделаю приказ по предприятию, если еще нет постановления администрации и решения совета депутатов, по сути, нам объявили устно, что скоро вы станете акционерным обществом, больше ничего не объяснили, говорят ждите постановления, в нем все будет написано. Но тогда получается мы никак не сможем уведомить за 2 месяца.

Цитата
Снеженка пишет:
Директор такой же работник как и все остальные
Только ТД у него совсем иной, заключен с главой администрации. Я так поняла что уже в преобразованной организации будет совет директоров, который должен назначит ген. директора, а если будет новое расопряжение или решение о назначении, то не значит ли это, что будет какая запись в книжке, помимо штампа о преобразовании?

Цитата
Alenastar88 пишет:
по сути, нам объявили устно,
Сказать можно все . что угодно. Делать - только на основании решения ( и т.п.)

Цитата
Alenastar88 пишет:
Но тогда получается мы никак не сможем уведомить за 2 месяца.
А это как всегда в госорганизациях - там "закон не писан" )))))))) ОнЕ же не думают о том, что есть ТК РФ. онЕ думают, что могут делать все, как в голову взбредет))))))

Цитата
Alenastar88 пишет:
Только ТД у него совсем иной, заключен с главой администрации. Я так поняла что уже в преобразованной организации будет совет директоров, который должен назначит ген. директора
Нельзя уволить просто так в любом случае. ЛУЧШЕ (чтобы не городить огород и не ошибиться в оформлении) в таком случае уволить например по соглашению сторон, и тут же принять уже на основании Решения новых "хозяев"

Цитата
Alenastar88 пишет:
какая запись в книжке, помимо штампа о преобразовании?
Если без увольнения - то как и у всех остальных работников : только запись об изменении организации (формы, названия - не знаю что там у вас будет).

Цитата
Alenastar88 пишет:
говорят ждите постановления, в нем все будет написано.
Ну так и ждите... После реорганизации сделаете приказ о внесении изменений в ТД и внесении записи в ТК.

Цитата
Alenastar88 пишет:
Но тогда получается мы никак не сможем уведомить за 2 месяца.
Цитата
Организация преобразуется из ООО в ОАО, все условия трудовых договоров и структура организации не меняются.
Нужно ли сотрудников организации уведомлять за два месяца о предстоящем преобразовании?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
О предстоящей реорганизации в форме преобразования необходимо индивидуально уведомить каждого работника в письменной форме и под роспись. Срок уведомления - в любое время до завершения процесса реорганизации.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса РФ преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица. Согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
В соответствии с частью пятой ст. 75 Трудового кодекса РФ реорганизация организации, в том числе преобразование, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (этот вывод нашел отражение и в судебной практике: смотрите, к примеру, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.07.2005 N А05-26086/04-22).
Трудовое законодательство прямо не предусматривает обязанности работодателя уведомить работников о предстоящей реорганизации предприятия. Однако, на наш взгляд, такое уведомление представляется обоснованным и вытекающим из норм ТК РФ, поскольку ч. 6 ст. 75 ТК РФ дает работнику право прекратить трудовые отношения в случае реорганизации, включая преобразование, работодателя. Указанное право может быть реализовано только в том случае, если работник своевременно извещен о предстоящей реорганизации. Кроме того, в соответствии со ст. 53 ТК РФ одной из форм участия работников в управлении предприятием названа такая форма, как получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников. Безусловно, реорганизация юридического лица (работодателя) затрагивает их интересы.
Учитывая изложенное, полагаем, что работодатель должен произвести уведомление работников о предстоящей реорганизации. Данное уведомление необходимо осуществить в письменной форме, уведомив при этом каждого работника индивидуально под роспись. При этом в ситуациях, когда в результате реорганизации происходят изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), работники должны уведомляться об этом не менее чем за два месяца. В рассматриваемом случае, насколько можно судить по тексту запроса, таких изменений не происходит, поэтому уведомить работников можно в любое время до завершения реорганизации.
Также обратите внимание: при преобразовании юридического лица (работодателя) в трудовые книжки работников, которые продолжат работу в организации, следует внести записи об изменении наименования работодателя. В трудовой книжке об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована (преобразована) в такую-то", - а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
При этом в ситуациях, когда в результате реорганизации происходят изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), работники должны уведомляться об этом не менее чем за два месяца. В рассматриваемом случае, насколько можно судить по тексту запроса, таких изменений не происходит,
То есть, по их мнению, это не организационные изменения? :D А тогда какие же интересно? ))))
Мне так "нравится", что наши законы каждый трактует кто как хочет ))))))))))

Что-то я туплю пока как правильно отвечать на форуме(
Изменено: Alenastar88 - 10.04.2015 12:26:38

Это Вы прям в точку!
Спасибо огромное за помощь!

Цитата
Снеженка пишет:
Мне так "нравится", что наши законы каждый трактует кто как хочет ))))))))))
Кадровик - Практик их трактует (в данной ситуации) также, как и я.

Цитата
Снеженка пишет:
То есть, по их мнению, это не организационные изменения?
В статье говорится об изменении организационных условий труда, а в данном случае - изменение организационно-правовой формы организации (об этом в ст.74 ТК ничего не сказано).

Надежда Бекетова, ну может быть и так. В этом случае тем более странно, что не предусмотрен в законе срок уведомления - то есть, у работника может просто не оказаться времени на размышления (как в том случае, когда применяется ст. 74 - два месяца как раз и даются на размышления).

Цитата
Снеженка пишет:
В этом случае тем более странно, что не предусмотрен в законе срок уведомления - то есть, у работника может просто не оказаться времени на размышления (как в том случае, когда применяется ст. 74 - два месяца как раз и даются на размышления).
Да, странно, но это так.
Полагаю, что в этом случае нужно ориентироваться на интересы сотрудников и уведомлять их после принятия решения о преобразовании и до завершения процесса реорганизации.

а что писать в ДС?

Шапка:
ООО "Ромашка" и Иванов И.и. заключили наст. ДС о том-то....

Реквизиты сторон:
ЗАО "Ромашка" Иванов И.И.

Правильно?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл