Тема форума: Декрет и срочный трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 424583
  RSS
Декрет и срочный трудовой договор

Добрый день, уважаемые коллеги!!
Прошу Вашей помощи разобраться вот в какой ситуации:
основной работник (1) ушел в декрет и отпуск по уходу за ребенком, на ее место приняли работника (2) по срочному трудовому договору до выхода основного работника из отпуска по уходу. Она тоже ушла в декрет и отпуск по уходу. Приняли работника (3) на тех же условиях до выхода на работу основного работника. Так вот, у меня вопрос: 1. при индексации зарплаты декретницам нужно в документы вносить изменения или нет? 2. если работник 2 выйдет из отпуска раньше, чем работник 1, то что делать с работником 3?
Заранее благодарю за внимание и помощь!!!
Ответы

Цитата
Елена пишет:
то есть мне посчитают отпуск за фактически отработанные дни с апреля по июль и плюс включат еще и период БиР,
Нет. Посчитают РАБОЧИЙ год - для этого нужно много информации : с какой даты приняты на работу, не было ли периодов, которые изменили рабочий год.

Цитата
Елена пишет:
в июле я хотела бы на 5 дней взять отпуск,
А вот это проблематично - Вас должны были включить в ГО. Если свой отпуск за текущий рабочий год не использовали, то имеете право его взять сразу после выхода из ОУР или по графику. А вне графика - только если работодатель разрешит.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ ОТ ВАС КАК МНЕ БЫТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ... НАПОМНЮ О ЧЕМ БЫЛ РАЗГОВОР ЦИТАТОЙ...

Цитата

Дело в том, что когда я ушла на больничный человека на мое место брали пока я в декретном, а как выяснилось сейчас, этот человек мне говорит что с ним оформлен трудовой договор на постоянной основе, но еще одну дополнительную ставку не вводили, это я точно знаю. И теперь получается так, что мне выходить на работу и один работник лишний, положено 4 сотрудника в данном подразделении и все! Как в данной ситуации ТК РФ разъясняет и защищает права такого работника как я.
ТЕПЕРЬ СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ СИТУАЦИИ И ВОТ КАКОЕ ОНО: я значит пришла написала заявление о выходе на работу и меня как говорится непосредственный мой начальник встретил со словами: "мол, ты же понимаешь что сейчас произойдет, уволить лишнего сотрудника мы просто не можем нет повода, ты понимаешь что с коллективом будет и понеслось вынос мозгов по полной...мол посиди еще хотя бы месяца три пока другой работник пойдет на больничный по БиР и неважно то, что мне необходимо работать нужны деньги и вообще я по закону выхожу на свое рабочее место... войди в положение лишнего человека как потом с тобой остальные будут работать иглавное здоровый коллектив....меня сделали крайней в данной ситуации, думай или получается я должна жертвовать собой и своими детьми сидеть без денег, но при этом позаботившись о благополучии другого работника..." А директор в данной ситуации нашему начальнику сказал: мне все равно как вы решите..по штатному расписании 4 единицы, значит решайте сами кого вы будете увольнять ....: Мой начальник передав слова директора от себя добавил, " погонишся за правдой, непоймаешь ничего", ДОЖДЕШСЯ ТОГО ЧТО ИЗ-ЗА ТЕБЯ ВСЕ ПОСТРАДАЮТ, СОБЕРУТ ВСЕХ НА ТЕСТИРОВАНИЕ ТИПА ВНУТРЕННЯЯ АТТЕСТАЦИЯ И КТО НЕ ПРОЙДЕТ УВОЛЯТ.....И НЕ ФАКТ ЧТО Я ЕЕ ПРОЙДУ..ВОТ ТАК МНЕ СКАЗАЛИ. ХОТЯ Я НЕ ПОНИМАЮ В ЧЕМ МОЯ ВИНА ТО.
Изменено: # # Удалено # # - 31.03.2015 13:00:46

Елена, Вы написали основное

Цитата
Елена пишет:
в данной ситуации я имею право, но думай или получается я должна жертвовать собой и своими детьми сидеть без денег, но при этом позаботившись о благополучии другого работника..."
Поэтому решать можете только Вы. Мы Вам разъяснили Ваши права и обязанности работодателя. И Вы их прекрасно понимаете.

в общем говоря я в ....опе.....
остается не пройти тестирование и все основание для увольнения.....................:wall либо войти в положение, а в мое никто не войдет......:wall

КОШМАР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изменено: # # Удалено # # - 31.03.2015 13:02:55

Цитата
Елена пишет:
остается не пройти тестирование и все основание для увольнения.....................:wall
Вас знакомили с положением об аттестации?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Елена пишет:
я в ....опе.....
Там не Вы, а работодатель. А Вас просто стращают, надеясь что Вы испугаетесь и облегчите всем жизнь.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Елена пишет:
остается не пройти тестирование и все основание для увольнения.....................:wall
Вас знакомили с положением об аттестации?
Нет, не знакомили с таким положением! Я если честно даже не знаю есть ли оно?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Елена пишет:
я в ....опе.....
Там не Вы, а работодатель. А Вас просто стращают, надеясь что Вы испугаетесь и облегчите всем жизнь.
Спасибо, Снеженка, за поддержку! И, конечно, за своевременные и полезные ответы! :)

Цитата
Елена пишет:
Я если честно даже не знаю есть ли оно?
А если его нет, то проводить аттестацию не имеют право. И уж тем более увольнять Вас, как не прошедшую аттестацию.
Поэтому соглашусь со Снеженкой

Цитата
Снеженка пишет:
Вас просто стращают, надеясь что Вы испугаетесь и облегчите всем жизнь.
Как только работодатель понимает, что Вы знаете свои права и готовы обращаться в контролирующие и судебные органы, тут же начинает разговоривать по другому...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Охохох... Вот так жизнь. А мы вот наоборот хотим облегчить жизнь декретницам, а бухгалтерия противится. Ситуация следующая:
Девушка (2) принята в организацию в мае 2012 года на место декретницы (1) до 22.05.2015г. В начале мая срочница (2) сама собирается в декрет. Для того, чтобы не увольнять её по истечении срока трудового договора, руководство решает перевести её на вакантное место в другом отделе на постоянное место работы. Но в связи с тем, что сейчас у неё срочные трудовые отношения, перевести её возможно только через увольнение. То есть, мы увольняем сотрудника и берём его на условиях бессрочного трудового договора незадолго до декрета. Вопрос: Правомерен ли приём на работу в этой ситуации при условии, что человек по факту работает у нас уже давно? Я знаю, что ФСС может отказать в возмещении выплаты пособий по БиР и декретных, потому что человек якобы принят недавно. Но по сути мы её не принимаем, а переводим через увольнение в другой отдел.
И это всё при том, что Первая декретница (1) недавно снова написала заявление на отпуск по беременности и родам, поскольку снова беременна и пока выходить не собирается.

Цитата
Татьяна Кандрашина пишет:
Но в связи с тем, что сейчас у неё срочные трудовые отношения, перевести её возможно только через увольнение.
Это с чего Вы взяли??? Любой срочный ТД в любое время может стать бессрочным.

А как быть с основным работником? Зачем такой геморрой, если можно перевести её ещё до окончания срока ТД. Я понимаю, что если ни одна из сторон не потребовала прекращения отношений, то ТД становится бессрочным. Но на этом месте уже есть "бессрочный" работник. [IMG]

Цитата
Татьяна Кандрашина пишет:
если можно перевести её ещё до окончания срока ТД.
Ну так и переводите. При этом и вносите изменение в ТД , срок действия - бессрочный.

День добрый, ребята. Прочла все, что связано с декретом и временными работниками. У нас в организации несколько иная ситуация. Основная сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, на месте основной есть временная сотрудница, которая тоже в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и есть еще одна временная сотрудница, которая работает сейчас на этой должности. Понятно, что ели первая выйдет (основная), нужно будет уволить двух временных работников. А вот если основная придет и напишет заявление об уходе по собственному желанию, то что делать с последними двумя? Кого ставить основным работником, а кого увольнять или вообще что делать?:want

Цитата
Надежда пишет:
то что делать с последними двумя? Кого ставить основным работником, а кого увольнять или вообще что делать?
У второй работницы в ТД должно быть написано "На период отсутствия первой". У третьей - "на период отсутствия первой и второй". То есть все очевидно - если первая увольняется, вторая становится основной. А третья должна быть уволена в случае выхода любой из работниц - хоть первой, хоть второй.

Снеженка, к сожалению, я работала первый год и написала третью на время отсутствия первой тоже. Как же быть теперь? Вряд ли третья захочет подписывать другой ТД, чтобы я исправила ошибку.... ПодскажИте!:read

Цитата
Sanananda пишет:
Как же быть теперь?
Только уговаривать работницу изменить ТД, иначе просто получите две постоянных работницы. Другого законного варианта нет.

Цитата
Снеженка пишет:
Только уговаривать работницу изменить ТД, иначе просто получите две постоянных работницы. Другого законного варианта нет.
Можно уговорить и первую сотрудницу, чтобы она хотя-бы на пару дней вышла на работу.

Самое непонятное для меня это то, что основная работница работает в должности бухгалтера и совмещает зав.билетными кассами, вторая сотрудница (которая тоже в декрете) то же самое бухгалтер и совмещает зав. билетными кассами. Третья, которая работает сейчас - тот же вариант. Вот я думаю, если выйдет №1 - то все понятно, последних двух уволить.

А если №1 не выйдет, а уйдет по собственному, то можно ли вторую оставить бухгалтером как основную (хотя она в декрете и я не представляю, как документы на нее сделать, она ж ознакомиться должна), а третью сделать основной как зав.билетными кассами... У всех сделать доп. соглашения. Можно так?

Цитата
Sanananda пишет:
совмещает зав.билетными кассами
Что в Вашем понимании "совмещает" - совмещение или совместительство?

Цитата
Sanananda пишет:
У всех сделать доп. соглашения
О чем допсоглашения? Они разненькие будут.

Цитата
Sanananda пишет:
А если №1 не выйдет, а уйдет по собственному, то можно ли вторую оставить бухгалтером как основную
Она и будет основной. Вопрос с "совмещением " (или совместительством) с ней нужно будет решать - в зависимости т того что у вас оформлено.

Цитата
Sanananda пишет:
а третью сделать основной как зав.билетными кассами..
Ее лучше уволить по собственному тогда или по соглашению, а потом принять на зав. кассами.

У всех оформлено совмещение должностей. Т.е. в течение рабочего дня работник делает бухгалтерскую работу и зав.билетными кассами. Вторая сотрудница в декрете, как же решать? Может ли сам работодатель отменить ей совмещение и отдать эту должность сотруднице №3? Тем более ставка есть...

Увольняться сотрудница №3 категорически не хочет. И девчонка хорошая, вот и думаю, как бы по закону правильно было. Она в отпуск хочет, а если ее увольнять - все заново... Год она отработала... Хочется еще и по-человечески и по закону :(

Цитата
Sanananda пишет:
Может ли сам работодатель отменить ей совмещение
Может конечно. Читаем ТК РФ,

Цитата
Sanananda пишет:
вот и думаю, как бы по закону правильно было
Перевод будет. Только не забудьте и ей совмещение сначала отменить.

Спасибо большое!!

Цитата
Sanananda пишет:
Может ли сам работодатель отменить ей совмещение и отдать эту должность сотруднице №3?
Вас смущает то, что она в ОУЗР находится? Отмене совмещения это не помеха, поскольку за работником сохраняется основная должность. По уму совмещение должно было быть отменено при уходе в ОБИР.
А сейчас получается, если я правильно понял, то совмещение висит на всех 3 работницах. Чтобы прекратить совмещение по инициативе работодателя нужно:
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей).
.....
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Следовательно, Вам надо всего лишь письменно уведомить за 3 дня

Цитата
Sanananda пишет:
Тем более ставка есть...
Должность и штатная единица по ней. ;)

Цитата
Sanananda пишет:
Увольняться сотрудница №3 категорически не хочет.
На её месте никто бы не хотел.

Цитата
Sanananda пишет:
Она в отпуск хочет, а если ее увольнять - все заново...
Если все согласны, то после приёма можно сразу и отправить в отпуск. Поскольку при увольнении она теряет стаж на ЕОО, но получает деньги.

Цитата
Sanananda пишет:
Год она отработала... Хочется еще и по-человечески и по закону
Ежели по закону, то значит должна уже была отгулять, поскольку ГОД отработала!!! ;)

Серега, дак вот и идет в отпуск сотрудница №3 в июне, а 7 июня должна выйти сотрудница№1 . Очень №3 переживает, как и любой на ее месте). Но я склоняюсь к переводу ее на основную работу...Отменим совмещение. Ставка будет свободна и переведем на нее сотрудницу №3)) Вроде все хорошо должно быть)
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл