Тема форума: Изменение условий срочного трудового договора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 992971
Страницы:1
Ответить
Изменение условий срочного трудового договора, Изменяется срок срочного ТД или уволить и вновь принять?

Доброго всем времени суток!
Прошу подсказать как правильно поступить в сложившейся ситуации.
На время очередного отпуска вахтера Аллы, приняли по срочному ТД вахтером Лену, с 14.04 по 02.06. В этот период 08.05 другой вахтер Люда заболевает. Аллу по ее согласию отзывают из отпуска с последующим предоставлением отгулов, а Лену (временную сотрудницу) оставляют работать за заболевшую Люду.
И как мне лучше, а точнее правильнее, будет поступить? Уволить временно принятую Лену и вновь временно принять или ...:?:

Svetlana-beken, с Леной срочный трудовой договор прекращает свое действие по основанию -окончание срока, т.к. Основной работник Алла , на время отсутствия которой брали Лену, вышел на работу. А теперь с Леной заключаете другой срочный на период отсутствия Аллы.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Svetlana-beken пишет:
приняли по срочному ТД вахтером Лену, с 14.04 по 02.06.

Цитата
Дана пишет:
с Леной срочный трудовой договор прекращает свое действие по основанию -окончание срока, т.к. Основной работник Алла , на время отсутствия которой брали Лену, вышел на работу
Не прокатит, так как указан срок, а не событие. Если в СТД нет ни слова, что до выхода основного АЛЛЫ, то он закончится только 02.06. и ранее его расторгать нет оснований. Но тут остаётся лазейка, раз указан срок и нет основания, то можно смело отзывать АЛЛУ, а Лена будет работать за Люду до 02.06.

Цитата
Svetlana-beken пишет:
Аллу по ее согласию отзывают из отпуска с последующим предоставлением отгулов,
Не отгулов, а не использованной части ЕОО, причём должно быть чётко определено когда работник её использует.

Именно поэтому всегда в трудовом договоре стОит прописывать ВСЕ условия расторжения срочного ТД. У нашего срочного юриста, который работает за другую срочницу, которая, в свою очередь, была принята за одну декретницу, а потом переведена за другую, вообще прописано, что ТД действует до момента выхода любой из декретниц. Вот так. Кто первый выйдет, тот её и подвинет)))

Цитата
Серега пишет:
Не прокатит, так как указан срок, а не событие. Если в СТД нет ни слова, что до выхода основного АЛЛЫ, то он закончится только 02.06. и ранее его расторгать нет оснований.
Готова поспорить.
В данном случае, основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного работника, за которым сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ
В соответствии с частью 3 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Работодатель обязан предоставить вышедшему работнику его рабочее место (должность), а с временным работником в силу прямого указания закона расторгнуть трудовой договор.
Таким образом, окончание срочного трудового договора Трудовой кодекс связывает не с окончанием периода, который был указан в трудовом договоре с временным сотрудником, а с выходом основного работника. При этом Трудовой кодекс не выделяет особенностей для такого выхода основного работника (т.е. вышел он раньше предусмотренного срока или позже).
Полагаю, в данном случае надо толковать нормы ТК РФ не формально, а в их взаимосвязи. Прежде всего нельзя забывать о самой цели и обстоятельствах заключения срочного трудового договора с временно заменяющим работником. Согласно ст. 59 ТК РФ такая цель - замена основного сотрудника. Обстоятельства - временное отсутствие работника, за которым в силу закона сохраняется рабочее место (должность).
Кроме того, если трудовые договоры содержат условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, то такие условия, включенные в соглашение или трудовой договор, не могут применяться, так как они противоречат закону даже тогда, когда они заключены добровольно по инициативе обеих сторон трудового договора. Руководитель организации за включение таких условий в трудовой договор должен нести дисциплинарную и иную правовую ответственность в зависимости от допущенного нарушения трудового законодательства.

Цитата
Дана пишет:
Готова поспорить.
А смысл! Я со многим, что Вы написали согласен, но тут на мой взгляд ситуация тупиковая получилась. Т.к. реализуя права одной работницы мы ущемляем другую и риск, что увольнение срочницы признают не законным очень велик. Посему и я, думаю и Вы избегаем таких формулировок и ситуаций.

Цитата
Серега пишет:
Но тут остаётся лазейка, раз указан срок и нет основания, то можно смело отзывать АЛЛУ, а Лена будет работать за Люду до 02.06.
Вот это решение данной конкретной ситуации, на мой взгляд наилучшее, т.к. ничьи права не ущемляются.
Спасибо Вам, я всегда отношусь с вниманием и уважением к Вашему мнению!

Цитата
Серега пишет:
Т.к. реализуя права одной работницы мы ущемляем другую
Ни чьи права здесь не ущемляются.

Цитата
Дана пишет:
В соответствии с частью 3 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Работодатель обязан предоставить вышедшему работнику его рабочее место (должность), а с временным работником в силу прямого указания закона расторгнуть трудовой договор.
Права будут считаться ущемленными, если суд признает, что срочный трудовой договор заключен не на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а по другим основаниям, предусмотренным законом с другими правовыми последствиями или вообще без оснований, предусмотренных ст. 59 Тк РФ, и в связи с чем будет признан заключенным на неопределенный срок. Но, это вряд ли удастся. А если и удастся , то такое решение легко опротестовать.
Условия трудового договора по своей сути не вступают в противоречие с нормой закона. А даже если и вступают в части некорректного определения окончания срока, то будет применяться сам закон. А он гласит: срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
P.S. Я тоже всегда внимательно читаю Ваши сообщения и Ваше мнение практически по всем вопросам нахожу правильным и полезным для форумчан. Спасибо.
Изменено: Дана - 16.05.2014 12:44:22

Цитата
Svetlana-beken пишет:
На время очередного отпуска вахтера Аллы, приняли по срочному ТД вахтером Лену, с 14.04 по 02.06.

Дана, может конечно всё и так как Вы говорите, но из сообщения данного я не вижу фразы, что в СТД включено "на время отсутствия основного работника Аллы". Да вот кстати, даже если включена эта фраза, но указан и конкретный срок договора, то велика вероятность признания увольнения по выходу основного не законной, т.к. данный СТД содержит, получается 2 существенных условия о причине и сроке. Я считаю, что в данной ситуации расторгать СТД по выходу основного не законно. Но тут мы опять уходим в область догадок, есть или нет это условие. Вот не люблю я такие ситуации.

Помогите, пожалуйста!!!! У меня есть несовершеннолетний работник (школьник), с которым заключён срочный трудовой договор (перезаключаю ежемесячно). Сегодня позвонили из прокуратуры, проверка... Как правильно в писать в труд. книжке: уволен по статье 77 п.2 или по ст.79?

Гость, пункт 2 части первой Статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Цитата
Гость пишет:
заключён срочный трудовой договор (перезаключаю ежемесячно)
И сколько же записей о приеме-увольнении будет у этого работника??? Какое основание для заключения именно срочного ТД?

Сергей, извиняюсь что не смогла своевременно уточнить недостающие факты сложившейся ситуации (работа "не отпускала"). В заключенном СТД оговорено, что Лена принята на время очередного отпуска основного работника Аллы на период с 14.04 по 02.06. Потому и возникла такая ситуация, что не знаю как теперь быть(((

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
И сколько же записей о приеме-увольнении будет у этого работника??? Какое основание для заключения именно сроч

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
И сколько же записей о приеме-увольнении будет у этого работника??? Какое основание для заключения именно срочного ТД?
Согласно ст. 59 ТК РФ
Срочный трудовой договор заключается:
-с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
-с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
Школьник состоит на учёте в фонде занятости и ему доплачивают пособие. Если договор не будет являться срочным- пособие не полагается. Приведённые мною основания являются правомерными? А записей в трудовой книжке может быть неограниченное количество... И каждый" приём-увольнение" я обязана сделать с записью в труд. книжке.

Цитата
Svetlana-beken пишет:
В заключенном СТД оговорено, что Лена принята на время очередного отпуска основного работника Аллы на период с 14.04 по 02.06. Потому и возникла такая ситуация, что не знаю как теперь быть(((
Тут тогда остаётся 2 варианта:
1. Воспользоваться позицией и предлагаемым решением Даны.
2. Переговорить с работником Леной, пусть напишет заявление по собственному желанию и со следующего дня новый срочныйТД.
Поскольку увольнение, что по 1 и 2 варианту просрочено будет, то на мой взгляд 2 вариант несёт в себе меньше проблем и противоречий. Да и не забудьте компесацию 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, за задержку расчёта, сумма копейки, но зато комар носа не подточит.

Сергей, большое вам спасибо за помощь:). Второй вариант действительно наиболее приемлем в данной ситуации. Еще раз, СПАСИБО!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл