Тема форума: Просрочка обращения за пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 881569

Просрочка обращения за пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет , Публикация №881569

Страницы:1
Ответить
Просрочка обращения за пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет

Здравствуйте уважаемые! Подскажите как быть в такой ситуации.
Работница родила в августе 2012 года. До сегодняшнего дня окрыленная и осчастливленная этим событием растила ребенка. И сегодня ей вдруг стукнуло в голову, что пособие то по уходу она не получила...Заявление она по этому поводу также не подавала. В соответствии со ст. 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, данное пособие назначается и выплачивается если работник обратился не позднее 6 месяцев с даты как ребенку исполнилось полтора года. В нашем случае этот срок пропущен.
Вопросы:
1. Я так понимаю, что на числить и выплатить это пособие, если она сейчас напишет заявление, мы можем, это не криминал вроде как, но ФСС нам его не возместит из за пропуска срока. Я правильно понимаю?
2. Если предположим сделать вид, что она заявление написала в срок, но мы про него "забыли и вспомнили только сейчас", то ФСС нам его все равно не возместит и плюс возможны какие нить проблемы со стороны гос. инспекции труда например, если в случае общей проверки инспектор раскопает факт такой задержки. Так?

Цитата
Andry пишет:
мы можем,
Вы сами закон процитировали - не можем.

Цитата
Andry пишет:
мы про него "забыли и вспомнили только сейчас"
Ну тогда и получите "по голове" при первой же проверке любого проверяющего органа - штраф как минимум.

Цитата
Вы сами закон процитировали - не можем.
Зайдем с другой стороны...Закон говорит, что не можем, но предположим, что на числим и выплатим. Ответственности за это я так понимаю нет? Нарушения прав работника тоже нет, так как сама работница "проспала", соответственно инспекция труда ничего нам вменить не сможет по этому поводу.

Цитата
Andry пишет:
Ответственности за это я так понимаю нет?
Есть . Налоговая накажет. Нет основания для выплаты. Если конечно предусмотрено в ЛНА , что данная выплата может быть произведена в любое время обращения , хоть через 10 лет после рождения, то вопросов нет - все будет законно. Но я очень сомневаюсь, что кто-либо так прописывает в ЛНА))))

Цитата
Andry пишет:
Нарушения прав работника тоже нет, так как сама работница "проспала", соответственно инспекция труда ничего нам вменить не сможет по этому поводу.
Речь о том, что

Цитата
Andry пишет:
Если предположим сделать вид, что она заявление написала в срок, но мы про него "забыли и вспомнили только сейчас",
В этом случае будет виноват работодатель - так как заявление будет нужной датой, а все остальные истории - просто эмоции, которые никого не трогают.

Цитата
Andry пишет:
Зайдем с другой стороны...Закон говорит, что не можем, но предположим, что на числим и выплатим. Ответственности за это я так понимаю нет? Нарушения прав работника тоже нет, так как сама работница "проспала", соответственно инспекция труда ничего нам вменить не сможет по этому поводу.
Теретически Вы улучшаете права работника конечно и ГИТ тут придираться не к чему, а вот ФСС и ИФНС это сильно не понравится.
Тут возникает вопрос, а ОУЗР вообще оформлялся? Если оформлялся, то почему не подсказали о пособии?

Цитата
Andry пишет:
Работница родила в августе 2012 года. До сегодняшнего дня окрыленная и осчастливленная этим событием растила ребенка. И сегодня ей вдруг стукнуло в голову, что пособие то по уходу она не получила...Заявление она по этому поводу также не подавала.
У меня вообще сильное подозрение, что юридически она была не известно где, т.к. ОУЗР тоже оформляется по заявлению работницы. Почему хватилась только сейчас? Что то тут не сходится и это уже косяк работодателя! Вот здесь уже ГИТ будет в теме по полной.
В общем какая то очень кривая ситуация!

Всем спасибо, все понял!)) А насчет ситуации кривой.... Сама работница об этом как то не подумала (муж - директор этой фирмы, денег хватает и без пособий, вот как то и не вспомнили про пособие). Ну а главбух которая до меня заведовала кадрами, то ли не знала, то ли просто упустила...

Цитата
Andry пишет:
главбух которая до меня заведовала кадрами, то ли не знала, то ли просто упустила...
ГБ заведующая кадрами, это "тайное оружие вермахта", поскольку соблазн получать денежку, подогнать кадры под себя или вообще забить на них крайне велик. Зависит от оформления доп.обязанностей по кадрам. Мой личный опыт, просто кричит, ответственных работников и знающих, крайне мало. Так же велика вероятность "вины" гены, который хочет слышать, только то что хочет. Отсюда и течёт бардак, но гена забывает, что отвечать то всё таки ему придётся.
Отсюда вывод, либо ГБ полное прости господи, а это выясняется обычно после аудиторской проверки, либо штрафов. Либо шеф так поставил. В обоих случаях плохо.
Вот так, отсюда вывод лично для Вас, если повесили кадры и это всерьёз, обязательно проверьте всю документацию, а то можете оказаться без вины виноватым! Потом кричать или доказывать, будет поздно, поскольку любую гадость можно разбиить только фактами.
Удачи Вам! :handshake:

Цитата
Серега пишет:
Отсюда вывод, либо ГБ полное прости господи,
Ну что касаемо кадров, то в общем так и есть. Проверку я провел и чуть не поседел...когда обнаружил на фоне кучи мелких и средних нарушений, а также отсутствия половины документов, то что, практически все работники с момента создания фирмы НИ РАЗУ официально не были в ежегодном оплачиваемом отпуске...У некоторых это 2-3-4 года, а часть работников вообще "пашет 10-12 лет без отпуска" так сказать. Как мне удалось на фоне этого бардака, без особых потерь отбить 4 проверки ГИТ по заявлениям уволенных работников, до сих пор не пойму. Штрафов конечно ГИТ навешала, но я хоть и со скрипом, но через суд их тоже отбил.

Цитата
Andry пишет:
Как мне удалось на фоне этого бардака, без особых потерь отбить 4 проверки ГИТ по заявлениям уволенных работников, до сих пор не пойму. Штрафов конечно ГИТ навешала, но я хоть и со скрипом, но через суд их тоже отбил.
Наверное батенька у Вас талант или везучий, возможно всё вместе.

Цитата
Andry пишет:
Ну что касаемо кадров, то в общем так и есть. Проверку я провел и чуть не поседел..
Хорошо бы до ген ещё достучаться, а то они слышать начинают когда жареным пахнуть начинает. При этом установка реши как хочешь.
Ну а далее, терпение и труд, потихонечку перетрут между собой и всё устаканится. ;)

Цитата
Серега пишет:
Наверное батенька у Вас талант или везучий, возможно всё вместе.
Спасибо на добром слове, я далеко еще не профи, но учусь. Да и практика, как юриста, весьма помогает)) До гены достучался. До меня он шашкой размахивал направо-налево, но пара месяцев "подкидывания" ему инфо по ответственности как директора так и организации, сделали свое дело)))
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл