Тема форума: Соглашение при приеме внутреннего совместителя на время | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 810588
Страницы:12След.
Ответить
Соглашение при приеме внутреннего совместителя на время

Помогите пожалуйста, поисковик не выдает какой формы должно быть Соглашение.
Допустим Воспитатель А ушел в отпуск, в свободное от работы время воспитатель Б и воспитатель В будут исполнять его обязанности на время его отпуска. Это ведь не нужно создавать новый ТД и это не будет доп. соглашением?т.к. статьи основного договора не изменяются..(или изменяются? время работы увеличивается и з.п. тоже)
что то я запуталась..это доп соглашение или просто соглашение..вообщем как это документально выглядит...

Все зависит от того как работник будет выполнять эту работу: если в дополнительное к основной работе время - то это совмещение (ТД, прием, увольнение). Если в основное время, то нужно оформлять соглашение о поручении дополнительной работы по такой-то должности, в котором оговаривать период, объем обязанностей и оплату. На основании соглашения издается приказ о выполнении дополнительной работы.

Посмотрела предыдущие приказы касающиеся данного случая, пишут приказ так- об установлении почасовой оплаты труда в соответствии со ст 28 273 ФЗ и положением об оплате труда МБДОУ. Установить почасовую оплату труда Воспитателю А 48 часов исходя из расчета 80 рублей 99 копеек за 1 час на период с ... по ... до выхода из отпуска основного работника.
Никаких приказов на прием-увольнение не делают, пишут Доп соглашение в котором указывают что в период с...по.. работник будет выполнять работу по должности воспитатель
Делать аналогично или это неправильно?
Замещать отсутствующего работника нужно в свободное от основной работы время, т.к. человек в свое время не сможет это сделать (разные группы например)
Прокомментируйте пожалуйста

Цитата
Марьянка пишет:
Замещать отсутствующего работника нужно в свободное от основной работы время,
В таком случае это однозначно совместительство, а значит ТД, приказ о приеме, ЛК, приказ об увольнении. Иное ТК РФ не предусмотрено.

Цитата
Снеженка пишет:
В таком случае это однозначно совместительство, а значит ТД, приказ о приеме,
ЛК, приказ об увольнении. :cry:
плачу:oготкуда берутся тогда такие формулировки...
поеду опять в понедельник качать права..

Снеженка, а вот подскажите, а если это оформлять расширением зоны обслуживания??? ст. 60 ТК РФ? тогда только письменное согласие нужно

Цитата
Марьянка пишет:
ст. 60 ТК РФ
ст. 60.2 - совмещение должностей. Это работа в ОСНОВНОЕ рабочее время. Я у Вас об этом спросила, Вы ответили, что в дополнительное время работать будут.

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии может осуществляться путем расширения зон обслуживания. это цитата из той де статьи
я об этом.
расширение зоны обслуживания это отдельное понятие ТК?? или это тоже самое, что совмещение. В моем понимании это разные вещи..
Совмещение - это 2 работы в 1 время а расширение,это просто увеличение объема работы. ведь воспитатель как воспитывал детей так и воспитывает, только время на работу увеличилось и оплата тоже..
Расскажите, может я не так понимаю

Совмещение или расширение зон обслуживания
На основании ст. 60.2 ТК РФ работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Если дополнительная работа будет осуществляться по другой профессии (должности), это будет совмещением, а если по такой же профессии (должности) - расширением зон обслуживания, увеличением объема работ.

При этом ст. 60.2 ТК РФ делает оговорку, что для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем определяются работодателем с письменного согласия работника и оформляются соглашением. Этим же соглашением утверждается и размер доплаты за дополнительную работу (ст. 151 ТК РФ) - либо в твердой сумме, либо в процентах от оклада (как по основной должности, так и по замещаемой).
Изменено: Вадим А - 12.09.2014 14:23:17

Вадим А, скажите это разные понятия или нет (расширене зоны , совмещение) может ли быть расширение зоны без сомещения

И расширение зон, и увеличение объема, и совмещение - это все выполнение дополнительной работы. Именно об этом ст. 60.2

Цитата
Марьянка пишет:
Совмещение - это 2 работы в 1 время а расширение,это просто увеличение объема работы.
В то же самое (основное) время.
А Вы писали, что у вас

Цитата
Марьянка пишет:
Замещать отсутствующего работника нужно в свободное от основной работы время, т.к. человек в свое время не сможет это сделать
то есть это совместительство и ничто иное.

Пришла с бухгалтерию с ТК в руках, показала статью, объяснила, что мы делаем неправильно. нужно прием-увольнение. На что мне было отвечено, да, неправильно, но вы же по 20 раз в год не будете делать прием-увольнение, когда кому-то захочется в отпуск или на больничный.. видите ли, были проверки и замечаний не выявлено..
я в раздумии...проверка ГИТ прошла только что, 10.09 прислали письмо об устранении нарушений..нарушения чисто косметические, ни слова о том мы приказы на совместителей пишем неправильно..
Если я раньше не знала как правильно делать, меня вообще не парило, дали образец- я сделала..теперь делать неправильно рука не поднимается..
Еще один вопрос, если я буду делать прием-увольнение, то приказ о почасовой оплате этих совместителей он отдельно должен идти? или как эжто прописать в приказе о приеме, ведь там строка есть - оклад..а бухгалтерия полный оклад платить не будет, и это логически неправильно, т.к. не вырабатывает человек полную ставку, когда становится совместителем, ему часов в сутках не хватит, поэтому оплачиваем по факту, сколько отработал часов, столько заплатили. Вот как это отражают в приказе? в приказе на прием это прописать или отдельным

Цитата
Марьянка пишет:
но вы же по 20 раз в год не будете делать прием-увольнение
Именно так и делается. Иное законом не предусмотрено.

Цитата
Марьянка пишет:
были проверки и замечаний не выявлено.
Ну видимо такие же "грамотные" проверяющие были.

Цитата
Марьянка пишет:
приказ о почасовой оплате этих совместителей он отдельно должен идти? или как эжто прописать в приказе о приеме, ведь там строка есть - оклад..а бухгалтерия полный оклад платить не будет, и это логически неправильно
А никто и не оплачивает полностью. В ТД и приказе указывается оклад ПОЛНЫЙ - как прописано в ШР. Но при этом в ТД Вы пишете, что это работа по совместительству, не должна превышать половины нормы часов, указываете часы работы и так же в пункте об оплате указываете, что работа оплачивается пропорционально отработанному времени. В приказе указывается, что работа по совместительству. И затем сдаются ТАБЕЛЯ!!!, а не

Цитата
Марьянка пишет:
приказ о почасовой оплате этих совместителей
Никаких приказов на оплату не бывает ни по основным работникам, ни по совместителям - табель учета рабочего времени, на основании него и происходит начисление.

Снеженка вы умничка! спасибо очередной раз преогромное. так и буду делать, а то конец месяца не загорами! а приказы неготовы на совместительство. Не дам себе морочать голову, а буду делать все по букве закона! спасибо, что вы есть на этом форуме! пошла ваять прием и ТД

Цитата
Марьянка пишет:
Не дам себе морочать голову, а буду делать все по букве закона!
Вот это по нашему! :happy:handshake:

Ваши воспитатели относятся к педагогическим работникам? Если - да, то:
Постановлением Правительства РФ N 197 установлено, что особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяются Министерством здравоохранения и социального развития РФ по согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и Министерством образования и науки РФ и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.В соответствии с этим Минтруд издал Постановление от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (далее - Постановление N 41), являющееся наиболее полным нормативным документом, регулирующим отношения в рассматриваемой сфере.
Подпунктом "а" п. 1 Постановления N 41 установлено, что указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения). Определением ВС РФ от 05.08.2004 N КАС 04-295 данное положение, допускающее внутреннее совместительство и, соответственно, оплату труда работника в одинарном размере (а не как за сверхурочную работу - за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ)), было признано не противоречащим нормам трудового законодательства. Таким образом, работники рассматриваемых сфер деятельности могут работать по той же или другой должности, специальности, профессии как у другого работодателя, так и у основного.
В соответствии с п. 2 Постановления N 41 не считаются совместительством для рассматриваемых категорий работников и не требуют заключения (оформления) трудового договора (а соответственно, издания приказа о приеме на работу и заведения личной карточки) следующие виды работ:
- проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
- педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

...
Руководствуясь эти положением в нашем учреждении делается приказ на основании ст. 60.2 ТК РФ "О замещении", где указывается кто за кого сколько часов отработал в месяце. Стоимость 1 часа меняется в зависимости от тарификации. А в табеле всем ставим норму

Цитата
y.gluhova пишет:
ст. 60.2 ТК РФ "О замещении",
И где же в этой статье увидели слово "замещение"..... Так печально, что люди пользуются терминами столетней давности, не думая о том, что законы меняются и нужно приводить в соответствие с ними и свою документацию ((((

Цитата
y.gluhova пишет:
А в табеле всем ставим норму
И Вы считаете, что делаете правильно???? Даже говорить об этом не стоит наверное.....

Цитата
y.gluhova пишет:
педагогическая работа
Не настаиваю, ибо не знакома с НПА педагогических работников, но ОЧЕНЬ сомневаюсь, что воспитатели занимаются педагогической работой.....

Все остальное в приведенном Вами сообщении ничем не отличается от норм, предусмотренных ст. 60.2 ТК РФ.

Я сужу по своему учреждению, оно - образовательное. Основной персонал - воспитатели. Это педагогическая должность, со всеми вытекающими: сокращенная продолжительность рабочей недели, удлиненный отпуск, льготный стаж. В нашем городе воспитатели детских садов - это также педагогические работники. Но в учреждениях социальной защиты также бывают воспитатели, и вот там, насколько я знаю, это уже не считается педагогической работой.

Цитата
Снеженка пишет:
И где же в этой статье увидели слово "замещение"..... Так печально, что люди пользуются терминами столетней давности, не думая о том, что законы меняются и нужно приводить в соответствие с ними и свою документацию ((((
Я в этой статье нигде не увидела этого слова, но что с того? Приказ может называться и просто "О доплате". В этой статье есть формулировка "...Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ...", которая как раз нам подходит.

Цитата
Снеженка пишет:
И Вы считаете, что делаете правильно???? Даже говорить об этом не стоит наверное.....
В табеле всегда ставится норма. А поскольку педагогам разрешается выполнение дополнительной работы без заключения трудового договора
Цитата
y.gluhova пишет:
В соответствии с п. 2 Постановления N 41 не считаются совместительством для рассматриваемых категорий работников и не требуют заключения (оформления) трудового договора (а соответственно, издания приказа о приеме на работу и заведения личной карточки) следующие виды работ:
- проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
- педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год ;
то зачем же в табеле ставить часы сверх нормы?

Я не претендую на знание истины в последней инстанции, но Вы, Снеженка, сами признали, что

Цитата
Снеженка пишет:
не знакома с НПА педагогических работников
К тому же,
Цитата
Марьянка пишет:
по 20 раз в год не будете делать прием-увольнение, когда кому-то захочется в отпуск или на больничный..
я согласна, такой документооборот нереален

Цитата
y.gluhova пишет:
Руководствуясь эти положением в нашем учреждении делается приказ на основании
ст. 60.2 ТК РФ "О замещении", где указывается кто за кого сколько часов
отработал в месяце. Стоимость 1 часа меняется в зависимости от тарификации.
а у нас приказ называется об установлении почасовой оплаты и оплата за 1 час высчитывается на основе колличества раб дней по производственному календарю..
спасибо за информацию! буду изучать это постановление. у нас хоть и была почасовая оплата, но оснований такого приказа никто не дал. и кроме того, в штате не только воспитатели! а еще и помощники и МОП, а значит для них эта пояасовая оплата не подходит, у них точно прием-увольнение. а с воспитателями тогда получается формулировка приказа подходящая

Цитата
Марьянка пишет:
приказ называется об установлении почасовой оплаты и оплата за 1 час высчитывается на основе колличества раб дней по производственному календарю..
..... Все круче и круче..... Почасовая оплата (грубо говоря тариф) устанавливается в ШР для некоторых должностей и она одинакова в любом месяце, а не высчитывается каждый раз по новому......

Цитата
y.gluhova пишет:
В табеле всегда ставится норма
в табеле ВСЕГДА ДОЛЖНО отражаться РЕАЛЬНО отработанное количество часов, но не норма!!! Иначе - это фальсификация, ущемление прав работника и нарушение трудового законодательства.

Цитата
y.gluhova пишет:
сами признали, что
Цитата
Снеженка пишет:
не знакома с НПА педагогических работников
Естественно. Но НПА не могут нарушать норм, предусмотренных ТК РФ. То есть никто не позволит фактически работать по 24 часа в сутки, а в табеле проставлять норму. И это несомненно даже для тех, кто не знает НПА педагогических работников - они здесь ни причем.

Цитата
y.gluhova пишет:
я согласна, такой документооборот нереален
Реально все то, что ИМЕЕТ МЕСТО быть.

Марьянка, в дополнение к приведенным y.gluhova, НПА посмотрите Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 г. N 2075
"О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников"
Если действительно ваши работники относятся к педагогическим, то получается, что совместительство оформлять не нужно, но в любом случае оформляется соглашением и приказом ПОРУЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ с оплатой

Цитата
3. За преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.
И вне всяких сомнений - в табеле отражаете реально отработанные часы (иначе, если отразить только норму, доплачивать НЕ ЗА ЧТО).

Цитата
y.gluhova пишет:
Я в этой статье нигде не увидела этого слова, но что с того? Приказ может называться и просто "О доплате".
Можно даже назвать приказ "мысли чебурашки" - естественно, что в большей степени важна суть самого приказа. Но наверное лучше все же правильно давать названии - в соответствии с тем, что имеет в виду законодатель? ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Если действительно ваши работники относятся к педагогическим, то получается, что совместительство оформлять не нужно, но в любом случае оформляется соглашением и приказом ПОРУЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ с оплатой
СПАСИБО!!! да, мои сотрудники (воспитатели) относятся к педработникам! так и буду формулировать Приказы по ним (Дополнительная работа). Но есть и другие категории у нас в ДОУ, они не педагогические и для них я буду использовать Прием-увольнение! как вы мне и пояснили выше. Подскажите, а при ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ я должна с работников заявление взять на это? и оформить это дополнительным соглашением? а что прописывать в доп. соглашении? какие пункты будут изменены? рабочее время? но ведь я не смогу точно прописать на сколько оно увеличится, и соответственно з.п. тоже увеличиться, или пункт с размером оклада оставить неизменным??
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл