Тема форума: КАК ОТКАЗАТЬ В ОТПУСКЕ? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 797849
Страницы:1
Ответить
КАК ОТКАЗАТЬ В ОТПУСКЕ?

Добрый день! Сотрудник работает в ИП с 15.01.2014г, в сентябре он запросил ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 дней. В фирме бизнес сезонный, сейчас самый пик, поэтому, отпустить не можем. Уважаемые коллеги, подскажите пож., как отказать сотруднику в отпуске? Прошу ссылаться на законодательство и официальные документы. Заранее вам очень признательна

Цитата
lili4102 пишет:
как отказать сотруднику в отпуске?
Никак. Потому что работник имеет право на отпуск через 6 месяцев. И поскольку он обратился к вам за реализацией своего права, Вы обязаны обеспечить его право, то есть предоставить отпуск. Статья 122 ТК РФ
Цитата
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Снеженка, спасибо, за Ваш комент, я с вами согласна, но мы не лишаем отпуска на всегда, просто временно. Я думаю, все же есть какие-то лазейки, которые я пока не увидела в ТК.

lili4102, видите ли не все и я в том числе считают, что обязаны предоставить через 6 месяцев! Вот по прошествии 11 месяцев такя обязанность у работодателя возникает. Так что решайте сами, какую точку зрения выбрать.
Поищите было бурное обсуждение этого вопроса!

lili4102, у нас была совсем недавно на форуме большая дискуссия по этому поводу. Я не вижу никаких лазеек и объясняла почему: Есть основы юриспруденции. ПРАВО одной стороны обязательно вызывает обязанность другой. В трудовых отношениях две стороны: работник и работодатель. Поэтому поскольку трудовым законодательством предусмотрено ПРАВО работника получить отпуск через 6 месяцев и он желает воспользоваться своим правом, то отказать ему - значить ущемить его право, то есть - нарушить закон.
Поэтому всем и советую: в июне утверждать дополнительный график отпусков для сотрудников, принятых в первой половине года. И тогда вопросов будет уже меньше.

Серега, спасибо за Ваше мнение и участие в этом вопросе

Снеженка, спасибо за идею о

Цитата
Снеженка пишет:
в июне утверждать дополнительный график отпусков для сотрудников, принятых в первой половине года. И тогда вопросов будет уже меньше
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл