Тема форума: Выплачивается или не выплачивается? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 34051
Страницы:1
Ответить
Выплачивается или не выплачивается?, Задумалась....

Уважаемые коллеги!
Правильно ли я понимаю, что при увольнении по п.5 статьи 81 работнику не выплачивается зарплата за отработанное на момент увольнения время и компенсация за неиспользованный отпуск? Или положения статьи 181.1 относятся к дополнительным выплатам (помимо указанных), содержащихся в Коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, трудовом договоре, либо решении работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов)?
То есть я хочу понять, исключает ли статья 181.1 положения ч.1 статьи 127 и статьи 140
:?:
Изменено: Анна Ка - 01.09.2014 22:04:43

...выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме... Где здесь сказано про зарплату, компенсацию отпуска??
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Компенсация при увольнении по каким-либо основаниям (например по статье , на которую Вы ссылаетесь - увольнение руководителя при смене собственника) и компенсация за неиспользованный отпуск - это совершенно разные вещи. Компенсация за неиспользованный отпуск положена всем и при увольнении по любому основанию.

Цитата
Ev_Genia пишет:
...выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме... Где здесь сказано про зарплату, компенсацию отпуска??
Возможно по поводу заработной платы соглашусь (хотя ее можно отнести к "иным выплатам", но компенсация за неиспользованный отпуск относится к "компенсациям".

Цитата
Снеженка пишет:
Компенсация при увольнении по каким-либо основаниям (например по статье , на которую Вы ссылаетесь - увольнение руководителя при смене собственника)
Снеженка, а почему Вы решили, что статья 181.1 относится к статье 181? Статья 181.1 - отдельная статья, добавленная в этом году (02.04.2014). Просто при добавлении статьи между существующими (181 и 182) добавленной статье присваивается индекс.

В принципе, я тоже склоняюсь к мысли, что ч.1 статьи 127 и статья 140 не относятся к положениям статьи 181.1, но гложет сомнение в отношении "компенсации" и загадочных "иных выплат". Статья новая, судебной практики пока нет, разъяснений кого бы то ни было - тоже, т.е. понимай как хочешь... Еще смущает отсутствие оговорки "кроме...." и, например указать положений ст. 137 и 140.
Изменено: Анна Ка - 02.09.2014 11:46:57

Цитата
Анна Ка пишет:
но компенсация за неиспользованный отпуск относится к " компенсациям ".
Нет. Речь совершенно о других компенсациях. Компенсация а неиспользованный отпуск это ЗАМЕНА отпуска.
Цитата
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
И нет нормы, которая бы предусматривала исключения.

В общем и целом согласна. Но что в таком случае запрещает к выплате статья 181,1 (в свете ст.164 и ст.165)? То есть, что работодатель НЕ обязан выплачивать при увольнении работника по п.5 ст.81?
Коллеги, я с вами не спорю, я просто пытаюсь понять эту статью правильно.

согласно ст. 181.1 Работодатель не имеет права при совершении виновных действий выплачивать какие-либо выходные пособия. Например, есть ряд организаций предусматривающих при увольнении ТОПов выплату "золотого парашюта" так вот при увольнении за увольнении за виновные действия выплата такой компенсации запрещена.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса), или прекращения трудовых договоров с работниками по установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).
Чтобы все понимали о чем речь, а не были сбиты с толку как и я ст. 181 )))))

Как я понимаю: (подчеркнула важный момент) различными ЛНА могут быть установлены выплаты и компенсации при увольнении, например пенсионерам, материальная помощь и т.д. (у кого на что фантазии хватает). Законодатель запрещает делать это для случаев увольнения по указанным основаниям. (Зачастую директора сами для себя придумывают такие компенсации, что даже когда по отрицательным мотивам увольнения, им получается обязаны выплатить, раз есть в ЛНА).

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
при увольнении ТОПов выплату "золотого парашюта"
А поподробнее - для развития кругозора))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
при увольнении ТОПов выплату "золотого парашюта"
А поподробнее - для развития кругозора))))))
"Золотой парашют" - Выплата ТОПовому составу при увольнении, вид, размер и порядок получения компенсации определяется ТД, а также регламентирующими документами компании. Размеры золотого парашюта в России могут достигать сотен миллионов рублей ( в компанях типа ГАЗПРОМА). В компании, где я работала кадровиком на аутсорсинге региональному директору при увольнении выплатили около 2 000 000 руб.

Ну то есть то, о чем я сказала выше, только гораздо красивее называется. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Ну то есть то, о чем я сказала выше, только гораздо красивее называется. :D
В принципе - да - только это озвучивается именно как компенсация при увольнении - без придумывания лишних условностей.

Анна Ка, Компенсация при увольнении, а не компенсация за неиспользованный отпуск.

Коллеги, огромное спасибо!:handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл