Тема форума: отпуск и доплата заменяющему работнику | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 268507
Страницы:1
Ответить
отпуск и доплата заменяющему работнику

Подскажите пожалуйста, сотрудница ушла в отпуск, за нее работал другой сотрудник(оформили рапорт и доп.соглашение),в отпуске она заболела, написала заявление на продление отпуска, Вопрос:доплата за этого сотрудника продливается или нужно снова оформлять доп.соглашениес того числа с какого продливается?

Цитата
кактус пишет:
оформили рапорт
Вы в погонах??? В таком случае ваши трудовые отношения регламентируются не только ТК РФ, но и ведомственными НПА. Поэтому рекомендации гражданских кадровиков не всегда могут быть точными.

Что касается гражданских организаций: кроме заявления и соглашения издается приказ о поручении дополнительной работы. Если там оговаривается точный срок, то в случае продления нужно составлять новое соглашение (или дополнительное соглашение к основному) и новый приказ. Но грамотные кадровики всегда составляют соглашение и приказ с формулировкой "на период отсутствия Ивановой..." - без указания конкретной даты выхода. В таком случае никаких дополнительных документов не нужно.

в доп. соглашении указано на период отпуска Ивановой, но она его продлила, значит ничего не нужно, а если этот сотрудник не согласен продолжать за нее работать?

кактус, все-таки ответьте на вопрос

Цитата
Снеженка пишет:
Вы в погонах???

Цитата
кактус пишет:
а если этот сотрудник не согласен продолжать за нее работать?
Ответ на этот вопрос имеется в ТК РФ и должен быть в соглашении о поручении дополнительной работы
Цитата
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

нет , здравоохранение

Очень странно в таком случае - почему вы пишете "рапорт" , от работника должно быть заявление.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста (я новичок) и ни как не соображу: работник ушел в отпуск с 04.08.2014 по 31.08.2014 (28 к/д), 18.08. написал заявление об увольнении по собственному желанию. Каким числом его увольнять?

galinapilugina, а что в заявление указано, каким днем работник хочет уволиться?

ни чего не написал. типа, что отсчитывается 2 недели. Получается что 1 сентября он выходит на работу и я ему отдаю все документы?

galinagalkina, если есть возможность, то лучше попросить работника принести заявление с указанием конкретной даты

Цитата
galinagalkina пишет:
ни чего не написал. типа, что отсчитывается 2 недели.
Нет такого "типа". Работник должен уведомить работодателя НЕ МЕНЕЕ чем за 2 недели. Но работодатель не экстрасенс, чтобы угадывать когда он хочет уволиться - через 2 недели, через месяц или через год. Поэтому в заявлении ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается ДАТА увольнения (конкретная дата - последний рабочий день, а не так как любят писать "уволить С...").

Цитата
Согласно ст. 128
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором
Только я не пойму, может ли работодатель отказать не вообще в предоставлении отпуска за свой счет,а на указанную дату?
Или же так: данной категории,указанной в ст. 128, раб-ль обязан предоставить отпуск по заявлению в тот период,который раб-к указал,а другим раб-кам уже по согласованию?

Цитата
Гость пишет:
данной категории,указанной в ст. 128, раб-ль обязан предоставить отпуск по заявлению в тот период,который раб-к указал,
Совершенно верно

Цитата
Гость пишет:
а другим раб-кам
может вообще отказать .

добрый день! Такой вопрос: работник принес больничный лист во время отпуска и пролдление идет на 1 к.д., как надо сделать приказ? Например: Продлить основной ежегодный трудовой отпуск ФИО на 1 к.д. с 13.08.2014 г. по 13.08.2014 г. Основание Больничный лист №.........??????????

Цитата
Гость Ася пишет:
работник принес больничный лист во время отпуска и пролдление идет на 1 к.д., как надо сделать приказ? Например: Продлить основной ежегодный трудовой отпуск ФИО на 1 к.д. с 13.08.2014 г. по 13.08.2014 г. Основание Больничный лист №.........??????????
Можно и так, можно не издавать приказ вообще, лучше это закрепить в ЛНА. Самое главное взять с работника заявление о продлении ЕОО в связи с больничным во время ЕОО. Ну и правильно протабелировать!

Цитата
Гость Ася пишет:
Основание Больничный лист №.........??????????
и заявление Иванова.

Цитата
Серега пишет:
можно не издавать приказ вообще
:cry:Ну а что же в ЛК будете указывать - какое основание для отпуска, заявление???? В 1-С как будете вносить - приказом ведь оформляем, а не заявлением. Перерасчет бухи тоже не могут делать просто по заявлению, нужен приказ.
Вернее - делать как попало можно всегда, но лучше делать правильно.

Обязательно нужно издавать приказ. Не нужно жить по старинке и делать "как делали всегда", нужно делать так, чтобы потом не возникало ни у кого вопросов и проблем: сколько дней использовал работник, почему это вдруг не зафиксировано где-то и т.д.

Цитата
Снеженка пишет:
Перерасчет бухи тоже не могут делать просто по заявлению, нужен приказ.
Зачем переращёт то делать, количество к.д. ЕОО не меняется, период тоже, оплатят только больничный и всё. Вот если перенос, то приказ обязателен и перерасчёт.

Цитата
Снеженка пишет:
ЛК будете указывать - какое основание для отпуска,
Ничего, но только в случае продления! ЕОО уже предоставлен, приказ есть, что изменяется то?

Цитата
Серега пишет:
Зачем переращёт то делать
Перерасчет и имею в виду оплату больничного. В приказе стоят четко даты ОТ с 1 по 20. На каком основании (без приказа о продлении) оплатить 5 дней больничный и 20 дней отпуска? Без приказа ни один нормальный бух не имеет права этого делать.

Цитата
Серега пишет:
Ничего,
....Серега, Вы меня иногда убиваете.... Как это ничего, если в ЛК мы должны указывать все фактические даты отпусков. Был приказ с 1 по 20 , внесли в ЛК, указали дату, указали основание. Отпуск продлен - даты впишем, а основание пустым оставим???? Ну это ВАШЕ личное видение заполнения ЛК, а законодателем предусмотрена эта графа : основание. И она должна быть заполнена.

Цитата
Серега пишет:
что изменяется то?
Изменяется ОСНОВАНИЕ.

Цитата
Снеженка пишет:
Без приказа ни один нормальный бух не имеет права этого делать.
Не буду спорить, но основанием является заявление работника и предъвленный работником, надлежащим образом оформленный лист нетрудоспособности. Так же табель учёта рабочего времени, подающийся в бухгалтерию.

Цитата
Снеженка пишет:
.Серега, Вы меня иногда убиваете...
Даже не думал брать грех на душу! :D Серёга - душегуб, как то не так! :D
Может лучше Серёга-поразительный! :oops:

Цитата
Снеженка пишет:
Ну это ВАШЕ личное видение заполнения ЛК,
Согласен моё! В данном конкретном случае, что меняется то? Количество к.д. ЕОО остаётся тоже, оно ни на что не влияет и не вводит в заблуждение. Остальное в табеле.

Цитата
Снеженка пишет:
Изменяется ОСНОВАНИЕ.
Чего основание?

Цитата
Серега пишет:
но основанием является заявление работника и предъвленный работником, надлежащим образом оформленный лист нетрудоспособности.
Мне всегда интересно, почему не проводите параллель с аналогичными действиями : ЗАЧЕМ в таком случае нужен вообще приказ о предоставлении отпуска? Ну давали бы отпуск просто по заявлению, без приказа. Ведь продление - это ИЗМЕНЕНИЕ дат отпуска. Так в чем же разница???

Цитата
Серега пишет:
Серёга-поразительный!
:happy:happy:happy лишь бы не пАразит...ельный :D

Цитата
Серега пишет:
Остальное в табеле.
Табель хранится 1 год (или 3 сейчас???0, а ЛК 75 лет. Почувствуйте разницу, как говорится))))
И ведем мы ЛК для того, чтобы видеть РЕАЛЬНУЮ картину ( то есть, когда именно был работник в отпуске и на основании чего). Если бы это было не важно, я думаю была бы одна графа : сколько дней отпуска использовано....

Цитата
Серега пишет:
Чего основание?
Чем регламентируется предоставление отпуска - приказом.

Цитата
Снеженка пишет:
лишь бы не пАразит...ельный :D
Так и думал! :D

Цитата
Снеженка пишет:
И ведем мы ЛК для того, чтобы видеть РЕАЛЬНУЮ картину ( то есть, когда именно был работник в отпуске и на основании чего). Если бы это было не важно, я думаю была бы одна графа : сколько дней отпуска использовано.
Ну и чем поменяется картина? Я вот как то не улавливаю? На что это влияет!

Цитата
Снеженка пишет:
Чем регламентируется предоставление отпуска - приказом.
Ну так он и есть о предоставлении ЕОО, где всё указано и срок и период предоставления!
Продление отпуска, законадательно отрегулировано, воля работника ясна(в виде заявления) подтверждённая больничным. В табеле отмечено, который является для бухгалтеров основанием начисления(расчёта) заработной платы. Всё путём, на мой взгляд!
Вот в случае перенесения, оставщейся части ЕОО, согласен полностью с Вами приказ не обходим.
Естественно этот вопрос лучше регламентировать внутренним ЛНА и поступать по оному! :handshake:
"Мистер Фикс есть ли у Вас план? Есть ли у меня план, есть ли у меня план? Да уменя есть план!". :D

Вообще-то, мне надо было наверное сразу оговорить , что как Вы правильно заметили - законодательно этот приказ не регламентирован (как и многое другое), поэтому за его отсутствие конечно наказать невозможно. Но жизнь вносит коррективы . И я лишь привожу доводы в пользу ЗА издание этих приказов.

Цитата
Серега пишет:
Ну и чем поменяется картина? Я вот как то не улавливаю? На что это влияет!
Непредсказуемо. На любой факт, когда будет нужна точные даты, в которые работник реально находился в отпуске. Первое , что мне приходит в голову : эти данные необходимы для оплаты проезда. Билеты сдал, мы должны сопоставить - даты в билетах совпадают с периодом отпуска или нет. И таких ситуаций может возникнуть масса.
Для проверки того же табеля: в ЛК стоят одни даты, а в табеле совсем другие.
Не буду ломать голову и предполагать ЧТО такого может случиться еще.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл