Тема форума: Выходы в ночное время | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 675147
Страницы:1
Ответить
Выходы в ночное время

Уважаемые, подскажет, плиз, как сделать правильно. Особенно интересно мнение оптимизировавших ФОТ.
Есть отдел сотрудников, которые после рабочего дня по ночам вызываются в случае сбоев в оборудовании. График у всех в ТД - пятидневная, сб-вс выходные.
Руководство не хочет им платить за ночные. и предлагает всем установить ненормированный, чтобы никому ничего не платить.
Мне кажется, это к ненормированному не относится, т.к. работник закончил свой рабочий день, уехал домой. А ночью его могут привлечь к работе, а могут и не привлечь.
В этой ситуации, мне кажется, больше подходит ст.113 ТК - привлечение для ликвидации аварий или последствий производственных аварий. И, поскольку это время получается за пределами рабочей нормы, то оплата будет в тройном размере (т.е. не менее двойной часовой ставки сверх оклада).
Проконсультируйте, плиз. Или это какой=то другой вариант ?

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

У Вас есть такой перечень? Эти должности туда входят? Тогда это ненормированное рабочее время и за это полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3-х календарных дней.

А Статья 113 это"Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни"
Покой нам только снится...

Привлечение работника к работе в выходные и праздничные дни оформляется заранее приказом руководителя с письменного согласия работника и оплачивается соответственно. А в Вашем случае заранее предугадать ночной вызов работника не предоставляется возможным, поэтому тут, я считаю, все-таки будет ненормированное рабочее время. Тем более в договоре не прописаны ночные смены, а пятидневка.
Покой нам только снится...

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Есть отдел сотрудников, которые после рабочего дня по ночам вызываются в случае сбоев в оборудовании. График у всех в ТД - пятидневная, сб-вс выходные.
Руководство не хочет им платить за ночные. и предлагает всем установить ненормированный, чтобы никому ничего не платить.
На мой взгляд не подходит, можно конечно притянуть за уши если только они ремонтники. Оптимальный вариант создание дежурной службы и только в случае серьёзной аварии привлекаются остальные.

Цитата
Учусь КДП) пишет:
В этой ситуации, мне кажется, больше подходит ст.113 ТК - привлечение для ликвидации аварий или последствий производственных аварий.
Мне кажется здесь прослеживается именно:

Статья 99. Сверхурочная работа.
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части

Вот как то так! :handshake:

Хорошо, понятно. Тогда как им оформлять сверхурочку?
Приходили внешние аудиторы, написали , что КДП ведется с ошибками, т.к. приказы о сверхурочке делаются след. днем. Например, в пн в ночь была авария, работник её устранил, во вт пишется приказ об оплате сверхурочки. И сверхурочки уже по некоторым работникам более 120 часов за этот год.
Правильно ли оформляются приказы?

Пункт 2 части 1 приведенной выдержки подходит по смыслу больше, но прогнозировать аварии мы как-то не можем - Ванги в штате нет. Допустить сбой в работе оборудования тоже не можем, поэтому привлекаем по:
"1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии". Соответственно, делается только приказ, а потом оплачивается сверхурочка.

Про ненормированный - тоже есть вопросы. Иногда бывает так, что неск дней подряд аварийные ночи, и суммарно 4 часа за 2 дня не всегда соблюдается - может получиться и по 4 часа 2 ночи подряд. Да и как оформить привлчение работника тогда? Откажется - и что с ним делать? А за сверхурочку зп получит дополнительную.

Что скажете - как лучше всё оформить в КДП?

Сестренка, перечень нарисуем - не вопрос.

Чет у меня в сообщении сверхурочка с ненормированным смешалась)))). Если сверхурочка по причине аварий - как правильно это оформить?
Итого - по сверхурочке мы платим (благодаря чему работники и соглашаются работать), но нарушаем пункт о продолжительности сверхурочки. Как этого можно избежать?
Серега, дежурные бригады создавать смысла нет - такое дежурство нужно только по ночам, и бывает месяц, когда сбоев нет. Невыгодно платить людям (которых будет неск человек) за сидение дома.
И по поалет вопрос - получается, при их графике (5дневка, 40 часов) за каждое привлечение за первые 2 часа платим полуторную часовую ставку, о далее - двойную, так?

Блин, не могу понять , как сделать так, чтобы нарушений избежать и люди не поувольнялись (если им платить перестанут - есть у меня подозрение, что ликвидировать аварии по ночам просто перестанут).

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Приходили внешние аудиторы, написали , что КДП ведется с ошибками, т.к. приказы о сверхурочке делаются след. днем. Например, в пн в ночь была авария, работник её устранил, во вт пишется приказ об оплате сверхурочки. И сверхурочки уже по некоторым работникам более 120 часов за этот год.
Правильно ли оформляются приказы?
С одной стороны стороны они правы, но с другой нет. Но норма при сверхурочке обязательна!
Цитата
Учусь КДП) пишет:
Про ненормированный - тоже есть вопросы.
Повторяюсь, но на мой взгляд абсолютно не подходит.
Цитата
Учусь КДП) пишет:
Итого - по сверхурочке мы платим (благодаря чему работники и соглашаются работать), но нарушаем пункт о продолжительности сверхурочки. Как этого можно избежать?

Цитата
Учусь КДП) пишет:
дежурные бригады создавать смысла нет - такое дежурство нужно только по ночам, и бывает месяц, когда сбоев нет. Невыгодно платить людям (которых будет неск человек) за сидение дома.
Увы, но я вижу только этот вариант, естественно при соблюдении законодательства. Остальное извините конечно, но от лукавого. Сейчас даже в офисных центрах, есть дежурная служба, состоящая как минимум из электрика и сантехника, которые мелочь устраняют сами, а при крупной вызывается аварийка. А уж на производстве сам "бог" велел.
Цитата
Учусь КДП) пишет:
Блин, не могу понять , как сделать так, чтобы нарушений избежать и люди не поувольнялись (если им платить перестанут - есть у меня подозрение, что ликвидировать аварии по ночам просто перестанут).
Платить, организовать дежурных специалистов и нюхом чую гнать взашей "эффективных" менеджеров и экономистов. Но это моё личное мнение!

Подскажите, сотрудники работают на 5 дневке, субб-воск выходные.
Нужен разовый выход для работы ночью, т.к. завод не может предоставить объект в дневное время.
Работа ночью будет с 23ч. до 7 утра.
Как оформить данный выход на работу? и как им предоставляются отсыпные дни?

"С одной стороны стороны они правы, но с другой нет."

Серега, так как правильно оформлять приказы?
задним числом или как?

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Серега, так как правильно оформлять приказы?
задним числом или как?
А Вы являетесь экстрасенсом и знаете, что сегодня ночью будет авария? Мы же в приказе указываем причину для оформления сверхурочки работникам. Можно конечно проводить предыдущим числом, но думаю тоже будут претензии. Правильно не получается, что так, что эдак. Поэтому и писал:

Цитата
Серега пишет:
С одной стороны стороны они правы, но с другой нет.
Поэтому создание дежурных специалистов, самый оптимальный вариат! При остальных всегда будут нестыковки при оформлении, а так же претензии.

Спасибо.
Будем думать дальше.....)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл