Тема форума: Срочный трудовой договор и оклад | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 551755
Страницы:1
Ответить
Срочный трудовой договор и оклад

Добрый день!Уважаемые коллеги.помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации.В нашей организации одна из сотрудниц уходит в отпуск,руководитель принял решение на время отпуска данной сотрудницы взять другую сотрудницу по срочному трудовому договору.Но при этом должностной оклад новой временной сотрудницы руководитель желает уменьшить.Возможен ли такой ход событий?Если да ,то как правильно оформить все документально.Спасибо!

Думаю так можно сделать только через изменение штатного расписания (если таких же должностей больше нет).
Т.е. сотрудница уходит в отпуск, на следующий день меняете штатное расписание и уже в соответствии с новым штатным расписанием принимаете нового работника.

За три дня до окончания отпуска основного работника уведомляете временного о прекращении срочного трудового договора и делаете новое (хорошо забытое старое) шатаное расписание, которое вступает в действие с даты выхода на работу основного работника.

Т.к. основного работника вы не могли уведомить об изменении его оклада, т.к. он был в отпуске. Когда основной работник выёдет из отпуска - всё вернётся на круги своя, уведомлять его об изменениях оклада и не надо.

Цитата
AlcIzVl пишет:
За три дня до окончания отпуска основного работника уведомляете временного о прекращении срочного трудового договора и делаете новое (хорошо забытое старое) шатаное расписание, которое вступает в действие с даты выхода на работу основного работника.

разве обязательно уведомлять о прекращении стд в случае отпуска основного работника?

Цитата
AlcIzVl пишет:
Думаю так можно сделать только через изменение штатного расписания (если таких же должностей больше нет).
Мне этот вариант кажется очень сомнительным...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата

AlcIzVl пишет:
Мне этот вариант кажется очень сомнительным...
Мне тоже так не нравится. Если это сторонний человек, то чтобы сократить фонд оплаты, можно принять на неполное рабочее время (соответственно и оплата будет меньше), либо если это человек "из конторы", то лучше оформить совмещение (вот здесь какую угодно оплату ставьте).

Цитата
Светлана Балухтина пишет:
Но при этом должностной оклад новой временной сотрудницы руководитель желает уменьшить.
Мне вот это не нравиться :( . Ну это не честно, ведь не факт, что новый сотрудник будет работать хуже.

Но, вариант с изменение штатного расписания, по-моему, единственный без привлечения к процессу уменьшения оклада самого работника. Да, вариант сомнительный, но кажется закону не противоречит - работника должны заранее предупреждать об изменении условий трудового договора, но трудовой договор ни у кого меняться не будет.

Кстати, попутный вопрос, давно мучил:
В конторе решили повысить оклады с 01.05.2011 г. Решение о повышении приняли 15.02.2011 г.
Всех, кого смогли, предупредили в период с 16.02.2011 г. по 28.02.2011 г. (за два месяца до изменений).
А Иванов А.Б. лечился в другом городе и вышел на работу только 31.03.2011 г., т.е. за два месяца до 01.05.2011 г. его предупредить уже невозможно. Соответственно его предупреждаем 31.03.2011 г., т.е. по законодательству внести изменения в его трудовой договор мы не можем ранее 01.06.2011 г.
Получится, что все будут получать большую зарплату, а бедный больной Иванов А.Б. будет месяц работать по старому окладу?

То, что в случае повышения зарплаты с работником можно подписать дополнительное соглашение с любого дня понятно, скорее всего работник будет на это согласен.
А если меняется режим работы или ещё что-нибудь такое, что работника не устраивает - что делать?
Или все будут работать с 10:00 до 18:30 с обедом 30 минут, а Иванов А.Б. будет месяц ходить и работать с 8:00 до 17:00 с часовым обедом?

Цитата
AlcIzVl пишет:
вариант с изменение штатного расписания, по-моему, единственный без привлечения к процессу уменьшения оклада самого работника.
Уменьшение оклада в штатном расписании как раз и будет означать уменьшение оклада у основного сотрудника (что противоречит закону без достаточный оснований).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
AlcIzVl пишет:
Соответственно его предупреждаем 31.03.2011 г., т.е. по законодательству внести изменения в его трудовой договор мы не можем ранее 01.06.2011 г.
Если работник согласен на внесение изменений в ТД (а при повышении оклада обычно никто не отказывается), то предупреждать за 2 месяца не нужно. Подписывайте с этим сотрудником ДС вместе со всеми остальными.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Уменьшение оклада в штатном расписании как раз и будет означать уменьшение оклада у основного сотрудника (что противоречит закону без достаточный оснований).

Трудовой кодекс, ст 74.
"...О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом...".

В предложенной мной ситуации "определенные сторонами условия трудового договора" не меняются. Ни предупредить основного работника, ни изменить его трудовой договор в соответствии с новым штатным расписанием мы не можем - работника на работе нет. А не меняем "определенные сторонами условия трудового договора", следовательно и права работника никак не затронуты.

Мы меняем документ который работодатель не обязан ни с кем согласовывать - штатное расписание. В соответствии с новым штатным расписанием мы и берём нового работника на новый (низкий) оклад.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл