Тема форума: Работа в праздничные дни | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 441437
Страницы:1
Ответить
Работа в праздничные дни

Добрый вечер.
Очень нужен совет, мнения, помощь:
Ситуация: у продавцов сменный график 4/2, работают в праздничные дни. Статью 153 ТК
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни - знаю:
Работа в выходной или
нерабочий праздничный день
оплачивается не менее чем в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Вопрос: Что нам грозит если мы не будем оплачивать работу в праздничные дни, а доп время отдыха брать не хотят? Пожалуйста, очень нужны статьи, где бы четко прописывались штрафы за такое нарушение.

Изменено: Ксения # # Удалено # # - 29.11.2015 14:05:40

Цитата
Ксения Боброва пишет:
Добрый вечер.
Очень нужен совет, мнения, помощь:
Ситуация: у продавцов сменный график 4/2, работают в праздничные дни. Статью 153 ТК Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни - знаю:
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Вопрос: Что нам грозит если мы не будем оплачивать работу в праздничные дни, а доп время отдыха брать не хотят? У нас с бухгалтерией недопонимание. Пожалуйста, очень нужны статьи, где бы четко прописывались штрафы за такое нарушение.

Обычная задолженность из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день зажимания денег (ст 236 ТК), т.е. на сегодня это 8.25% / 300 = 0.0275% от невыплаченных в срок сумм за 1 день просрочки. Это не очень много и платится работнику.
Ну и 5.27 КоАП - до 50 тыс. в доход государства, если будет составлен протокол об административном правонарушении.

Челентано, наша выдержка из ПВТР:
1. Работникам устанавливается сменная работа 4 через 2 с 10.00 до 20.00;
2. При сменной работе каждый работник должен производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности;
3. График сменности утверждается работодателем каждый месяц;
4. График сменности составляется на 1 месяц;
5. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения его в действие;
6. Работа в течение двух смен подряд запрещается;
7. Работникам устанавливается суммированный учет рабочего времени;
8. Учетный период – 1 месяц;
9. Нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период 1 месяц не должна превышать нормального числа рабочих часов;
10. Часовая тарифная ставка рассчитывается исходя из месячной нормы рабочего времени по графику 40 часовой рабочей недели;
11. Оплату труда производить исходя из установленного должностного оклада;
12. Время начало работы - 10 часов 00 минут;
13. Перерыв для отдыха и питания устанавливается в период с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут продолжительностью 1 час 00 минут.
14. Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается.
15. Окончание рабочего дня - 20 часа 00 минут;
16. Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;
17. Выходные дни: в соответствии с графиком сменности;
18. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере;
19. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
20. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
21. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

А если мы не оплачивали в двойном размере, а сейчас предоставим доп время отдыха? И как быть с процедурой: вот я приношу график сменности работнику, у него 12 июня рабочий день. Он мне должен сразу написать заявление об оплате или доп отдыхе?

Ксения Боброва,... Общий порядок такой: если сотрудник работает в ВПД, то ему автоматически начисляется двойная оплата. Если он не хочет двойную оплату, то по согласованию с работодателем ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха...

Челентано, если учетный период 1 мес, взять доп время он должен в рамках периода, или в любое время по соглашению сторон?

Цитата
Ксения Боброва пишет:
Работникам устанавливается сменная работа 4 через 2 с 10.00 до 20.00; 2. При сменной работе
Для начала - у вас не сменная работа. Почитайте в ТК РФ что такое сменная работа. У вас работа с предоставлением выходных по скользящему графику.

Цитата
Ксения Боброва пишет:
взять доп время он должен в рамках периода, или в любое время по соглашению сторон?
Если не ошибаюсь, в законе этот момент не прописан. Но - заканчивается месяц, вы должны производить оплату. Если нет заявления от работника, ОДНОЗНАЧНО оплачивать как положено. Но если есть заявление и в нем указано, что прошу предоставить мне выходной день за работу 12 июня в сентябре , полагаю ничего страшного и никакого нарушения не будет - главное не забыть о нем и предоставить в сентябре.

Цитата
Ксения Боброва пишет:
Челентано, если учетный период 1 мес, взять доп время он должен в рамках периода, или в любое время по соглашению сторон?
В любое удобное, согласованное с работодателем время...

Мне надо закрыть неоплату праздничных дней заявлением на отгулы. Правильно будет сделать брать за каждый нерабочий праздничный день заявление, но если работник напишет 1 заявление, в котором сразу пишет, что просит за работу в праздничные дни предоставлять доп время отдыха? У нас проверка из ГИТ и приходится фантазировать.

Цитата
Ксения Боброва пишет:
работник напишет 1 заявление, в котором сразу пишет, что просит за работу в праздничные дни предоставлять доп время отдыха?
Не пройдет. Он должен указывать когда хочет этот день отдыха.

Цитата
Ксения Боброва пишет:
Мне надо закрыть неоплату праздничных дней заявлением на отгулы. Правильно будет сделать брать за каждый нерабочий праздничный день заявление, но если работник напишет 1 заявление, в котором сразу пишет, что просит за работу в праздничные дни предоставлять доп время отдыха? У нас проверка из ГИТ и приходится фантазировать.
Берите заявления за каждый день на даты, которые будут после проверки.

Согласна с тем, что надо сделать заявление за каждый день.
Заявление
(о предоставлении дня отдыха за работу в праздничный день)
В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ за работу в праздничные дни прошу предоставить мне дни отдыха.
_________________________ «___» _________________ 201__ года.
(подпись)

Цитата
Ксения Боброва пишет:
Согласна с тем, что надо сделать заявление за каждый день. Заявление (о предоставлении дня отдыха за работу в праздничный день) В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ за работу в праздничные дни прошу предоставить мне дни отдыха. _________________________ «___» _________________ 201__ года. (подпись)
а где место для дат? В заявлении указывается дополнительный день отдыха такого-то числа за ранее отработанный день такого-то числа.

Снеженка, да, знаю. Специально не указала, надеюсь, что прокатит : )), но сомневаюсь, надежды 20% )

Цитата
Ксения Боброва пишет:
надеюсь, что прокатит :
:happy чисто по русски)))))))

Снеженка, я на все 100% согласна с Вами, что на каждый день свое заявление, и я сторонница делать правильно, но тут не та ситуация. Да и потом, не знаешь что от инспектора ожидать. У меня было 3 проверки из военкомата, и каждый раз новый инспектор. Новый инспектор - новые требования, и скажу Вам по секрету, что не все инспекторы знаю, как надо делать правильно ))) все проверки прошла на оценку "хорошо". ГИТ первый раз у меня.

Цитата
Ксения Боброва пишет:
не все инспекторы знаю, как надо делать правильно
Самое ужасное, что иногда пусть бы лучше знали как правильно, потому что ....неграмотному (мягко сказано) проверяющему доказать что либо гораздо сложнее))))
Удачи Вам! :friends

Снеженка, Спасибо. Буду держаться. Новопассит нам в помощь! : )

Добрый день. При увольнении сотрудника остается 1 день отдыха (за работу в выходной день). Должен ли он быть оплачен при увольнении и как это оформляется?

Цитата
Ля ля пишет:
При увольнении сотрудника остается 1 день отдыха (за работу в выходной день). Должен ли он быть оплачен при увольнении и как это оформляется?
По общему правилу Вы должны изначально плучить его согласие на привлечение, где разумно отразитиь его пожелания по поводу оплаты. Теперь Вам остаётся только оплатить в двойном размере при окончательном расчёте.
Лучше всего оформить задним числом согласие и форму оплаты, где указать предоставить неоплачиваемый выходной за пределами даты увольнения и на основании этого оплатите в двойном размере, т.к. работник не смог использовать его. Если это предусмотрено, то можете издать приказ об этом.
В общем форма оформления зависит от срока давности выхода на работу в выходной(праздничный) день.

Цитата
Серега пишет:
По общему правилу Вы должны изначально плучить его согласие на привлечение, где разумно отразитиь его пожелания по поводу оплаты.
Приказ на работу в выходной день есть, и там указано что оплатить в одинарном и предоставить другой день отдыха,когда именно не указанно, потому что работник сам не знал когда захочет. Получается при увольнении ему нужно будет догнать до двойного размера

Цитата
Ля ля пишет:
Приказ на работу в выходной день есть, и там указано что оплатить в одинарном и предоставить другой день отдыха,когда именно не указанно, потому что работник сам не знал когда захочет. Получается при увольнении ему нужно будет догнать до двойного размера
Я бы ещё взял с него заявление, "прошу в связи с увольнением по с/ж .......г. и не возможностью использовать неоплачиваемый день отдыха за работу в выходной день .......г. Оплатить при окончательном расчёте работу в выходной день ........г. в двойном размере.".
Но вообще конечно желательно при привлечении сразу определять дату использования неоплачиваемого дня отдыха.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл