Тема форума: Усыновление ребенка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 902512
Страницы:1
Ответить
Усыновление ребенка, Вопросы по оформлению

Наши сотрудники (оба работают в нашей организации) недавно усыновили ребеночка. Документов я еще никаких не видела, но они уверяют, что кроме свидетельства о рождении ничего предоставлять не обязаны. Ну ок. Дело даже не в этом. Они не хотят "светить" усыновление, а хотят что бы все выглядело так, как будто бы это их родной ребенок. И это понятно. Но ни в какого вида отпуска они идти не хотят. Никаких заявлений писать не желают и вообще против какого-либо оформления с моей стороны самого факта появления у них ребенка. Тем не менее, пособие будет выплачиваться как положено и проводиться по бухгалтерии.

Вопрос. Как мне быть?

Пока что единственное, на что мне удалось уговорить мамочку, что бы она написала заявление, что от положенного ей отпуска она отказывается (без указания какого именно). И выдам справку папочке, что пособие он не получает.

Понимаю, что ситуация ненормальная, но надо как-то хотя бы попытаться прикрыть тылы на случай проверки.

Буду благодарна за советы.

Цитата
Amalika пишет:
Тем не менее, пособие будет выплачиваться как положено и проводиться по бухгалтерии.
какое пособие? По уходу за ребенком? Без приказа?

Цитата
Amalika пишет:
Но ни в какого вида отпуска они идти не хотят. Никаких заявлений писать не желают и вообще против какого-либо оформления с моей стороны самого факта появления у них ребенка. Тем не менее, пособие будет выплачиваться как положено и проводиться по бухгалтерии.
Пособие назначается и выплачивается ТОЛЬКО сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Если не будет оформлен отпуск пособие назначаться не должно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Стаф пишет:
Цитата
Amalika пишет:
Тем не менее, пособие будет выплачиваться как положено и проводиться по бухгалтерии.
какое пособие? По уходу за ребенком? Без приказа?
Бухгалтер сказала, что ей нужно заявление от одного из родителей на выплату единовременного пособия. Я не бухгалтер, я не знаю, как они это дело будут оформлять. Ежемесячное пособие, видимо тоже будет выплачиваться. Да, никаких больше заявлений и никаких приказов.

Цитата
Amalika пишет:
Бухгалтер сказала, что ей нужно заявление от одного из родителей на выплату единовременного пособия.
Единовременное могут выплатить, а вот ежемесячное, однозначно, только при нахождении в отпуске по уходу за ребенком.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Пособие назначается и выплачивается ТОЛЬКО сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Если не будет оформлен отпуск пособие назначаться не должно.
Спасибо, поняла. И полностью согласна. Однако, этого мало. Может быть Вы сможете подсказать, какие законы мы нарушаем, не оформляя отпуск и что нам за эти нарушения светит?

Сотрудники эти самые - сын и невестка гены. Поэтому для них правила не писаны. И отпуск им ни к чему, они дома работают. А мне сейчас нужно либо вооружиться конкретными законами и идти на бой по поводу правильного оформления всего происходящего, либо просто попытаться как-то прикрыть собственный тыл. На ТК я уже ссылалась и носами тыкала. Не помогло.

Amalika, Чтобы они не теряли ежемесячное пособие - предложите девушке всё-таки оформить отпуск по уходу за ребенком и оформите ей работу на неполный рабочий день (допустим 6-7 часов). Таким образом, она и пособие будет получать, и зар.плату

Цитата
Amalika пишет:
Может быть Вы сможете подсказать, какие законы мы нарушаем, не оформляя отпуск и что нам за эти нарушения светит?
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (статья 13).
Если пособие будет начислено и выплачено, то ФСС не возместит организации данные расходы (пособие выплачивается за счет средств ФСС).
Изменено: Надежда Бекетова - 30.10.2014 14:58:57

silone, да, идея не плохая, благодарю.
Надежда, спасибо большое.

подскажите в таком вопросе. Работница хочет усыновить ребенка( 1 месяц). Пока распоряжением установили предварительную опеку над малышом на 3 месяца, пока не состоится суд. Можем ли мы на период предварительной опеки предоставить отпуск по ходу за ребенком? а потом в связи с усыновлением продлить до 3-х лет.

Статья 256 ТК РФ
Цитата
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Поэтому что такое "предварительная опека" совершенно непонятно. Если она опекун, то ОУР оформить можно. Если опека не оформлена - увы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл