Тема форума: Оплата санминимума | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 907476
Страницы:1
Ответить
Оплата санминимума

Прошу помощи. Возник вопрос - должен ли работодатель оплачивать прохождение санминимума?
Согласно ст. 212,213 ТК РФ прохождение медкомиссии (а также психиатрическое обследование) оплачивается за счет работодателя. Но в ТК ни слова нет о том - должен ли он оплачивать прохождение санминимума.
Если обратиться к ст. 196 ТК РФ (профессиональное обучение) - то.... как то у меня возникают сомнения - что санминимум - это и есть профессиональное обучение...
52-ФЗ также не дает ответа на мой вопрос...
Позвонила в Роспотребнадзор - сказали, что санминимум оплачивается по усмотрению руководителя....
Не понимаю! Так как же все таки должен поступить руководитель - оплачивать санминимум работникам или нет?

санминимум является частью медосмотра, работодатель обязан оплачивать его, пусть тогда работодатель попробует принудить работников пройти его за свой счет и послушает что они ему ответят

Цитата
золотойключик пишет:
санминимум является частью медосмотра, работодатель обязан оплачивать его, пусть тогда работодатель попробует принудить работников пройти его за свой счет и послушает что они ему ответят
Где это написано? Дайте ссылку.
Разговоры о том как будут смотреть работники на работодателя - это все пустое. Мне нужны неоспоримые доказательства того, что санминимум оплачивается работодателем.

посмотрите приказ Минздрава РФ от 29.06.2006 №229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций", про оплату ничего не пишут, но в п. 3 приложения № 1 сказано о том, что списки работников направляет работодатель. Видимо, ваш работодатель настолько "трудный", что ему надо доказывать такие вещи.

кстати, 52-ФЗ в ст. 11 написано о том, что обязанностью ИП и юридических лиц является гигиеническое обучение работников

Не поверите! Это не работодатель трудный, это я сама пытаюсь "постичь истину". Я тоже была уверена, что работодатель оплачивает санминимум, пока работодатель не задал мне вопрос - "А разве санминимум это медкомиссия?" Вот тут меня и.... тоже озадачило. Я уже везде смотрела, и даже звонила.... Однозначного ответа нет! В трудовом кодексе - нет, в 52-ФЗ - да, Вы правы - п. 11 - есть указание на то, что работодатель осуществляет гигиеническое обучение. Тут еще нужно "раскрыть" смысл слова "осуществляет" (контролирует, делает или оплачивает... - кому как?)... даже п. 36 этого же закона - тоже не помогает - там тоже нет ни буквы про оплату... и "..п. 3 приложения № 1 приказ Минздрава РФ от 29.06.2006 №229.." говорит только о том, что списки направляются!!! Да кто ж против!!!!
Работодатель не против оплачивать санминимум, но не получится ли так, что при первой же проверке хоз деятельности учреждения (мягко говоря) нам погрозят пальчиком, что это не целевой расход средств. А не посмотрит ли после этого на меня руководитель недобрый взглядом? Вот о чем речь.

результаты аттестации заносят в медкнижку, поэтому санминимум считается частью медосмотра. Думаю, что организация санминимума включает в себя и оплату, т.к. проводится на основании заключенного договора, нигде не встретите прямых указаний о том, что работник должен проходить санминимум за счет собственных средств.

Что будет, если не оплатить санминимум?

Цитата
Татьяна написал:
Что будет, если не оплатить санминимум?
кому будет? и кому не оплатить?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено