Тема форума: Иностранные работники ( Беларусь) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 684513
Страницы:1
Ответить
Иностранные работники ( Беларусь)

Добрый день! Подскажите кто работает с Беларусами, как вы их принимаете на работу? Понятно что как гражданина РФ, но меня интересует постановка на учет этих граждан работодателем!!! Заранее благодарю за помощь!!!

Foma, на какой учёт? В детской комнате милиции?

Цитата
Мадам Френкель пишет:
на какой учёт? В детской комнате милиции?
Миграционный, простите не написала

проконсультируйтесь в миграционной службе при личном посещении (они с удовольствием расскажут)
по своему опыту:
1. для начала несете в УФМС заверенные ксерокопии уставных документов, доверенность на лицо, которое будет нести ответственность за постановку и снятие с учета - это при условии, что будете регистрировать их по "прописке" своей организации.
2. по приезду белорусов несете туда ксерокопию каждого паспорта стр с фото и пропиской (последняя и предпоследняя стр белорусского паспорта) + заполняете на каждого лист по постановке на МУ (бланк можно скачать из Консультант+) Это желательно сделать в течение трех дней.
3. в течение семи дней Вам необходимо оформить с ними отношения: либо гпх, либо тк - и несете это все в УФМС
Могу не правильно проинформировать о сроках, т.к сейчас при пересечении российской границы им не ставят отметку в паспорте с датой приезда.
Вот как-то так)))

Цитата
Natali77776 пишет:
в течение семи дней Вам необходимо оформить с ними отношения: либо гпх, либо тк - и несете это все в УФМС
Спасибо, все таки и на ГПХ это тоже распространяется....я до последнего надеялась, что нет((( просто считала что в течении 30 дней посылается уведомление....я сегодня там была...но это какой то кошмар....там столько народу....что я сутки бы только в очереди стояла....

о каком уведомлении идет речь?
на прием одного договора инспектором УФМС уходит 5-7 минут, а если таких договоров 50 штук)))

Сейчас постараюсь, пояснить....мы хотим принять в организацию гр Беларусии, так вот выяснилось, что нужно уведомлять миграционную службу, о том что у нас работает иностранный гражданин....как это делается я не имею представления....Но хуже всего что раньше были заключены уже договора, но не трудовые, а подряда с гр.Беларусии....получается, что тогда я должна была уведомлять миграционную службу о том что у нас работали иностранца....

при устройстве белорусов на работу - должна быть временная регистрация, где они были зарегистрированы, по какому адресу?

Вот что я нашла...может я просто не правильно понимаю...но
в силу Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" работодатель является принимающей стороной и обязан информировать территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место # Удалено # в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. То есть не делается исключений для граждан Белоруссии.

Хотя здесь написано что работодатель являющийся принимающей стороной...а они ко мне придут уже с регистрацией? И договора подряда которые были оформлены, к ним тоже подложена регистрация...

т.е. они не были зарегистрированы на адрес Вашей организации.
, о приеме на работу таких иностранцев от работодателя не требуется уведомлять налоговый орган, территориальный орган ФМС России и орган власти субъекта РФ по вопросам занятости населения. Также вам не нужно информировать их о расторжении трудовых (гражданско-правовых) договоров с работниками - гражданами Республики Беларусь и предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
Чтобы заключить трудовой или гражданско-правовой договор с гражданином Республики Беларусь вам достаточно убедиться, что он имеет гражданство Республики Беларусь. Для этого он должен предъявить вам паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, ст. 10 Закона N 115-ФЗ).

Вот еще что нашла в консультанте +, вы меня простите пожалуйста за назойливость, но просто мне очень хочется разобраться в этом вопросе...
В части миграционного учета для белорусских граждан поблажек нет. При приеме на работу их, как любых других иностранцев, надо ставить на учет. Единственное отличие - если белорус прибыл в Россию для работы по трудовому договору, на учет его нужно поставить в течение 30 суток со дня въезда в Россию <8>.
Рассказываем руководителю
Работодатель всегда является принимающей стороной для иностранного работника, а значит, обязан поставить его на миграционный учет. Даже если такой работник уже стоит на учете по месту # Удалено # <9> .
Правда, у белорусов нет документов, подтверждающих дату въезда в РФ, ведь при пересечении российско-белорусской границы штамп погранслужбы не ставится, а миграционные карты белорусы не заполняют. В этом случае ориентиром могут служить железнодорожные, авиа- или автобусные билеты. Но мы советуем отталкиваться от даты заключения трудового договора. По крайней мере, проверяющие из органа ФМС будут ориентироваться именно на нее.
Конечно, по сравнению с нанимателями мигрантов из других стран ближнего зарубежья работодателей белорусов не так часто привлекают к ответственности за нарушение правил миграционного учета. Но тем не менее это случается <10>.
Поэтому работодателю не стоит пренебрегать обязанностью по постановке на учет белорусского гражданина. Даже в том случае, когда у него уже есть корешок уведомления о прибытии <11>, подтверждающий, что он поставлен на учет. Подумайте, что лучше: отправить в орган ФМС одну бумажку и спать спокойно или дрожать от страха перед огромным штрафом (для фирмы (ИП) - 400 000 - 500 000 руб., а для директора - 40 000 - 50 000 руб. <12>)?

да штрафы большие.
никогда не интересовалась, но вот что нашла ФМС РФ от 20.12.2007 №МС-1/9-25552. Цитата из этого письма

Гражданин Беларуси является иностранным гражданином, прибывшим в порядке, не требующем получения визы. При приеме иностранных граждан, прибывших в порядке не требующем получения визы, работодатель уведомляет в течение 10 дней налоговый орган (пп.4 п.8 ст. 18 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ») , и в течение 3 дней ФМС и службу занятости (Постановление Правительства РФ №183 от 18.03.2008). Решение от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» действительно устанавливает для граждан Беларуси равные права на трудоустройство с российскими гражданами, и белорусы не обязаны получать разрешение на работу. Но в данном решении не сказано, что работодатели не обязаны уведомлять соответствующие органы о заключенном трудовом договоре. Для работодателей льготы при приеме на работу белорусов не установлены и не закреплены. ФМС настаивает на уведомлении о заключенном трудовом договоре.

Получается, что лучше уведомить, об этих что придут оформляться я уведомлю ФМС...но я что то волнуюсь, о подрядчиках, которые были раньше вдруг ФМС при проверке запросит их, и тогда можно влеплять штраф получается))))

о тех, что приедут и зарегистрируются по месту Вашего предприятия - обязательно! я Вам об этом выше план из 3 пунктов нарисовала
а что касается тех, кто раньше работал: я понимаю Вы их приняли на работу, но УФМС не уведомили, временная регистрация у них была (но не по Вашей организации), может быть теперь их уволить и принять вновь вместе с теми кого ждете.

Цитата
Natali77776 пишет:
я понимаю Вы их приняли на работу, но УФМС не уведомили,
да...не уведомляла
Цитата
Natali77776 пишет:
временная регистрация у них была (но не по Вашей организации)
они были временно зарегистрированны у частного лица
Цитата
Natali77776 пишет:
может быть теперь их уволить
договор подряда был заключен на месяц, в прошлом году
Цитата
Natali77776 пишет:
о тех, что приедут и зарегистрируются по месту Вашего предприятия - обязательно!
я категорически против регистрации их на предприятии, но получается если они ко мне явл. с регистрацией, я все равно должна уведомить об этом УФМС, что у нас работают иностранные граждане

При приеме иностранных граждан, прибывших в порядке не требующем получения визы (А ЭТО БЕЛОРУСЫ), работодатель уведомляет в течение 10 дней налоговый орган (пп.4 п.8 ст. 18 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ») , и в течение 3 дней ФМС

Ой все у меня уже голову несет, от такой круговерти....Большое человеческое Спасибо Вам, за помощь, за то что откликнулись в столь поздний час!!! С новенькими все понятно буду уведомлять, после приема....прошлый год трогать не буду...

Доброго времени суток всем!
А может-ли частное лицо зарегистрировать белоруса на свой адрес на срок 10 (!!!!) лет?
Корешок уведомления по Тверской области с 15.01.2014 по 16.01.2024.
Удивлена.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл