Тема форума: Прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 967734
Страницы:1
Ответить
Прогул

Добрый день, уважаемы кадровики! Столкнулись с такой ситуацией: работник прогулял полный рабочий день, на звонки не отвечал, сам , соответственно, тоже не звонил. На следующий день появился и сказал, что ему что-то попало в глаз и он принесет справку от врача. Приносит из больницы - врачебный осмотр в приемном отделении (стоит только печать приемного отделения, подписи врача и его личной печати нет), дата совпадает с датой прогула, но там время указано 21 час. 20 мин., а рабочий день у него с 9 до 18, т.е. получается, что после рабочего дня он обратился за врачебной помощью. Вот, что ему ставить в табеле прогул или все-таки уважительная причина?

Цитата
Naelle пишет:
дата совпадает с датой прогула, но там время указано 21 час. 20 мин., а рабочий день у него с 9 до 18, т.е. получается, что после рабочего дня он обратился за врачебной помощью
Если Вы заактировали, взяли объяснительную с работника, то можете смело ставить прогул.
Справку эту отпраааааавить в туалет, т.к. ни какой это не оправдательный документ и на уважительную причину не тянет. Далее на усмотрение руководства, ещё раз подчеркну важность оформления, можно объявлять взыскание, либо увольнять. В табеле пока не оформлено НН, потом прогул, либо если прощают, оформить за свой счёт. По опыту считаю, даже если решили простить, выговор оформить надо, т.к. дисциплинирует работника, а если будут ещё нарушения, то однозначно уольнять(по статье).

Акт составлен, объяснительную тоже взяли, и плюс вот эта бумажка. До этого случая у сотрудника уже было дисциплинарное взыскание, руководство решило - увольнять. Но пошли навстречу, увольнять будут не за прогул, а он сам напишет заявление по собственному желанию, на том с ним и расстанемся.

Naelle, вольному воля спасённому рай, так что на Ваше усмотрение. Можете оформить прогул, а можете плюнуть и за свой счёт день оформить.
Если бы на бумажке(справке о приёме) было указано 9.00 или хотя бы 10.00 и он после этого где то в 11.00 появился на работе, то причина однозначно уважительная была бы. А так очухался к вечеру и попытался, что то оформить, тем более раз больничный не оформлен значит ерунда, да и сама справка может быть левая.
Таких обычно не лечит ни чего, у самого был такой, главное и работник не плохой, сколько раз прощали, разговаривали, всё бесполезно, как уйдёт в запой так ...................

Цитата
Naelle пишет:
пошли навстречу, увольнять будут не за прогул, а он сам напишет заявление по собственному желанию, на том с ним и расстанемся.
Ну-ну. А потом он пойдёт в суд с иском о незаконном увольнении: скажет, надавили, вынудили написать заявление. Уж сколько раз твердили миру: работодатель, который при наличии дисциплинарного взыскания и вообще конфликтной ситуации из жалости увольняет работника по собственному, в половине случаев, если работник обращается в суд, бывает наказан за свою доброту.

Цитата
Naelle пишет:
пошли навстречу, увольнять будут не за прогул, а он сам напишет заявление по собственному желанию, на том с ним и расстанемся.
Самый лучший вариант!

Цитата
Мадам Френкель пишет:
работодатель, который при наличии дисциплинарного взыскания и вообще конфликтной ситуации из жалости увольняет работника по собственному, в половине случаев, если работник обращается в суд, бывает наказан за свою доброту.
Да нет, очень редко кто может доказать принуждение. Только свидетелями , никак иначе. Кроме того, работнику сразу разъясняем, что документы по его прогулу никуда не исчезают (более того, мы всегда все сводим в служебную проверку и в заключении пишем, что прогул, но учитывая, что работник сегодня уволен по собственному, к дисциплинарной ответственности не привлекать).

Цитата
Снеженка пишет:
работнику сразу разъясняем, что документы по его прогулу никуда не исчезают :!:
Вот, это по нашему!!!
По-бра-зильски !!! :D:D:D
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, рада Вашему оптимизму и своеобразному чувству юмора. ;) Не успела зайти на форум, Вы уже снова по пятам и со стёбом....Утомили.....

Снеженка, судебная практика за 2012 год - более половины исков о незаконном увольнении по собственному желанию удовлетворяются. В случае, когда увольнению предшествовало дисц. взыскание - этот процент ещё выше.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
судебная практика за 2012 год
Обзор смотрели? Причины какие? Если ссылка есть - бросьте, интересно . Хотя, уже ничему не удивляюсь....Но даже если по собственному признают незаконными, то по инициативе работодателя еще сложнее нашу правоту доказать....

Снеженка, ссылки нет, информация с семинара. Основная зацепка судей в таком случае (помимо свидетелей или отсутствия таковых со стороны работодателя) - "плохое" заявление на увольнение: распечатанный бланк, слишком грамотно сформулировано, не указана причина увольнения (раскрывающая понятие собственное желание) или указана плохая причина (например, "вы все сволочи, затравили меня совсем" или "руководитель - самодура" :D ).
Изменено: Мадам Френкель - 11.02.2014 11:41:07

Цитата
Мадам Френкель пишет:
распечатанный бланк

Цитата
Мадам Френкель пишет:
ы все сволочи, затравили меня совсем" ).
ну тут конечно сложно не согласиться с судьями. :D

Цитата
Мадам Френкель пишет:
не указана причина увольнения (раскрывающая понятие собственное желание
А вот это вижу впервые - какая может быть причина??? Никто никогда ее не указывает и не предусмотрено это ничем. С какой радости я должна объяснять почему хочу уволиться????

Цитата
Снеженка пишет:
Но даже если по собственному признают незаконными, то по инициативе работодателя еще сложнее нашу правоту доказать....
А вот и нет. Если всё грамотно оформлено, есть объяснительные работника - иски удовлетворяются довольно редко. Проблема в том, что мало кто их работодателей правильно это делает. И табель, как я часто здесь говорю - основа основ.

Цитата
Снеженка пишет:
С какой радости я должна объяснять почему хочу уволиться????
Не должны. Но в суде это принимается в расчёт. Поэтому я всегда прошу работников указывать в заявлении причину увольнения. Да - хорошо, нет - нет. А когда судья видит, что у работника не было объективных причин для увольнения по собственному желанию - единственный кормилец, новой работы нет и т.д. - он часто подозревает нехорошее, особенно, повторяю, если увольнению предшествовал задокументированный конфликт и/или ДВ.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Если всё грамотно оформлено, есть объяснительные работника - иски удовлетворяются довольно редко.
Я тоже раньше так думала. :D Поверьте мне из горького опыта постоянного торчания в судах - все больше процветает субъективизм судей и не побоюсь тапок в свою сторону - малограмотность (уж безграмотность говорить не буду)....... Даже решения , вынесенные в твою пользу, читаешь и плачешь - столько косяков, которые являются поводом для обжалования другой стороной.....

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Поэтому я всегда прошу работников указывать в заявлении причину увольнения.
????? Никогда в жизни таких чудес не видела и не слышала. И пишут?????

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Мадам Френкель пишет:
Поэтому я всегда прошу работников указывать в заявлении причину увольнения.
????? Никогда в жизни таких чудес не видела и не слышала. И пишут?????
Да, часто пишут. Я спрашиваю: почему вы хотите уволиться? Они отвечают, а я прошу указать это в заявлении. Объясняю это так: я же понесу это заявление директору, мне надо будет как-то ему объяснить. :oops:
Только никому не говорите! :handshake: :)

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Только никому не говорите!
Уговорили. :D

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Я спрашиваю: почему вы хотите уволиться?
Не боитесь нарваться на ответ

Цитата
Мадам Френкель пишет:
вы все сволочи, затравили меня совсем" или "руководитель - самодура"
:happy

Цитата
Снеженка пишет:
Не боитесь нарваться на ответ
Боюсь ) Действую в соответствии с предварительно взвешенными рисками )

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Боюсь ) Действую в соответствии с предварительно взвешенными рисками )
"Кадровик, как и сапёр, ошибается только один раз".:D

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Я спрашиваю: почему вы хотите уволиться? Они отвечают, а я прошу указать это в заявлении. Объясняю это так: я же понесу это заявление директору, мне надо будет как-то ему объяснить.
Почему бы и нет, не плохая мысль в случае конфликтного работника.:handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл