Тема форума: получение пособия по БиР | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 146326
Страницы:1
Ответить
получение пособия по БиР

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и понять, на что имею право. Ситуация следующая. Являюсь аттестованным сотрудником полиции. С февраля 2012 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Пособие по уходу за ребенком не получаю, т.к. сыну уже 2 года. В данный момент ожидаю рождения второго ребенка. В поликлинике выдали больничный по БиР на 140 дней с 23 декабря 2013г. Сразу же отнесла его на работу в бухгалтерию и отдел кадров. Мне пояснили, что больше от меня ничего не требуется, пособие будет назначено в январе. Ничего не получив в январе, позвонила в бухгалтерию, где мне сказали, что пособие по БиР не положено и начислено не будет. Сегодня, когда пришла прояснить ситуацию, в ОК попросили написать заявление о том, что выхожу из отпуска по уходу за ребенком и, соответственно, нахожусь на больничном по БиР, пояснив, что в таком случае пособие будет начислено без проблем. Но в бухгалтерии сказали, что по идее на больничном я уже больше месяца и сделать уже ничего не возможно, кроме того т.к. я не работала предыдущие 2 года ( отпуск по уходу за ребенком), то и начислять мне пособие по БиР мне не с чего!!! и они заниматься этим не будут!!! Я окончательно запуталась. Имею ли я право пойти на больничный не с 23 декабря, а с сегодняшнего числа (2 февраля)? Подскажите, что делать и кто в данной ситуации прав и какими нормативными актами руководствоваться? Заранее спасибо огромное.

mishunja, налицо грубое нарушение законодательства.
Идите в отдел кадров, пишите заявление на прекращение отпуска по УзР и предоставление отпуска по БиР с 23 декабря, подписывайте его сегодняшним числом.

По поводу суммы пособия:
Цитата
Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:
среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и с учетом иных условий, установленных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", - женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; (81-ФЗ от 19.05.1996)
Цитата
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись. (255-ФЗ от 29.12.2006)
Цитата
При этом предельная величина среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 году, согласно новому законодательству составляет 1335,62 рубля
Изменено: Мадам Френкель - 10.02.2014 17:10:02

mishunja, кстати, перед подачей заявления сделайте с него копию и пусть они на ней проставят входящий номер. Ещё в этом заявлении неплохо было бы упомянуть, когда именно вы предоставили в отдел кадров листок нетрудоспособности, и что вам на это ответили.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
mishunja, налицо грубое нарушение законодательства.
Идите в отдел кадров, пишите заявление на прекращение отпуска по УзР и предоставление отпуска по БиР с 23 декабря, подписывайте его сегодняшним числом.
Спасибо за ответ. Разъясните, пожалуйста, данный момент - если я напишу заявление о предоставлении отпуска по БиР с 23 декабря 2013 года, а подпишу сегодняшним числом, т.е. 4 февраля 2014 года, то как будет рассчитываться пособие - с 23 декабря или с сегодняшнего числа? Это заявление не считается оформленным задним числом? И в период с 23 декабря до 4 февраля я получается находилась в отпуске по УзР или уже в отпуске по БиР?
Вчера пришла в ОК и мне сказали написать заявление о прекращении отпуска по УзР сегодняшним числом, т.е. 3 февраля, пояснив, что я не могу написать данное заявление о прекращении отпуска по БиР с 23 декабря, т.к. уже 3 февраля, при этом также сказали, что заявление о предоставлении отпуска по БиР мне писать не надо, т.к. он назначается автоматически при предоставлении больничного из поликлиники!!!!!!
При этом у меня возникло непонимание с главным бухгалтером, которая сказала, цитирую "Это все незаконно, ты не работала, начислять тебе не с чего, я никакой приказ подписывать не буду и выплату ты не получишь! И вообще как ты можешь сегодняшним числом писать заявление о прекращении отпуска по УзР, если у тебя больничный с 23 декабря!", после чего в бухгалтерии мне отдали на руки оригинал больничного листа, который я предоставила им 25 декабря 2013г, сказав, что он им не нужен!
Подскажите какими законами мне при всем при этом следует руководствоваться, т.к. гл. бухгалтер сказала, что будет работать по данному вопросу только, если я ей предоставлю руководство к действию в виде официальных документов!!!!!!
Заранее спасибо за ответ.

Цитата
mishunja пишет:
при этом также сказали, что заявление о предоставлении отпуска по БиР мне писать не надо, т.к. он назначается автоматически при предоставлении больничного из поликлиники!!!!!!
См. ст. 255 ТК РФ.

Всё остальное - это её дело разбираться с законодательством. Вам могу посоветовать только обратиться в ГИТ.
Чтобы вы понимали - они "проспали" ваш больничный, а теперь у них уже вся отчётность за 2013 год закрыта, вот они и кобенятся. Так что дело тут не в деньгах, тем более что пособие выплачивается из средств ФСС.

mishunja,

Мадам Френкель, согласен с Мадам полностью. Ничего подадут уточнёнку, не перетрудятся.
Ваше дело подать заявление, самое главное зарегистрировать в установленном порядке(копию себе). После этого пусть главбух попробует дать письменно мотивированный отказ(сильно сомневаюсь). Самое главное отстаивайте свои права до конца. Тем более за время БИР и отпуска по уходу, ещё всё руководство сменится.

Вот это я пропустила:
Цитата
mishunja пишет:
если я напишу заявление о предоставлении отпуска по БиР с 23 декабря 2013 года, а подпишу сегодняшним числом, т.е. 4 февраля 2014 года, то как будет рассчитываться пособие - с 23 декабря или с сегодняшнего числа.
с 23 декабря!

Цитата
mishunja пишет:
Это заявление не считается оформленным задним числом?
Задним числом - это если бы вы подписали его 23 декабря.

Цитата
mishunja пишет:
И в период с 23 декабря до 4 февраля я получается находилась в отпуске по УзР или уже в отпуске по БиР?
БиР.

Здравствуйте. Сегодня по данному вопросу, с учетом всего выше сказанного, мне было отвечено, цитирую: "Вы сами виноваты в том, что не написали заявление о прекращении отпуска по УзР до 23 декабря, время уже ушло и ничего сделать нельзя. Получается, что Вы ушли в отпуск по БиР, не прерывая отпуска по УзР, к служебным обязанностям не приступали. Выйти на работу, т.е. написать заявление о прекращении отпуска по УзР в данный момент Вы не имеете право, т.к. уже находитесь на больничном по БиР. Но и пособие Вам тоже не положено, т.к. к служебным обязанностям не приступили и приступить в данный момент не имеете право. Сделать ничего нельзя, пособие не получите!" Заранее спасибо за комментарии.

Цитата
mishunja пишет:
Здравствуйте. Сегодня по данному вопросу, с учетом всего выше сказанного, мне было отвечено, цитирую: "Вы сами виноваты в том, что не написали заявление о прекращении отпуска по УзР до 23 декабря, время уже ушло и ничего сделать нельзя. Получается, что Вы ушли в отпуск по БиР, не прерывая отпуска по УзР, к служебным обязанностям не приступали. Выйти на работу, т.е. написать заявление о прекращении отпуска по УзР в данный момент Вы не имеете право, т.к. уже находитесь на больничном по БиР. Но и пособие Вам тоже не положено, т.к. к служебным обязанностям не приступили и приступить в данный момент не имеете право. Сделать ничего нельзя, пособие не получите!" Заранее спасибо за комментарии.
:oВот это логика !!!!!!! Где люди учились? Куда время ушло? Как это пособие начислять не из чего?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
mishunja пишет:
Но и пособие Вам тоже не положено, т.к. к служебным обязанностям не приступили и приступить в данный момент не имеете право.
Вот это чего такое вообще? :?: :evil

mishunja, идите-ка вы не откладывая в ГИТ.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
mishunja, идите-ка вы не откладывая в ГИТ.
ГИТ вряд ли поможет.
Отправляете заявление с приложением в виде больничного листа по почте заказным письмом, с уведомление и описью в свой отдел. Ждём ответа, очень сомневаюсь, что ответят отказом. Но если вдруг будет письменный отказ, отправляем всю переписку в Ваш Главк в кадры и прокуратуру, тем же порядком и ждём. Если вдруг и там неучи, то со всей перепиской отправляемся в суд писать заявление, причём с компенсацией за просрочку и прочее. Убеждён выигрыш 99,99999999999999%.
Если конечно, оставляю на это 0,0000000000000001%, не любовница Ваша главбух кого то.
Блин в полиции по моему бардак больше чем на гражданке.

Огромное Вам всем спасибо!!!!!

Цитата
Серега пишет:
Но если вдруг будет письменный отказ
А если ничего не будет?
ИМХО, в ГИТ.

Цитата
Серега пишет:
ГИТ вряд ли поможет.
Отправляете заявление с приложением в виде больничного листа по почте заказным письмом, с уведомление и описью в свой отдел. Ждём ответа, очень сомневаюсь, что ответят отказом. Но если вдруг будет письменный отказ, отправляем всю переписку в Ваш Главк в кадры и прокуратуру, тем же порядком и ждём. Если вдруг и там неучи, то со всей перепиской отправляемся в суд писать заявление, причём с компенсацией за просрочку и прочее. Убеждён выигрыш 99,99999999999999%.
Если конечно, оставляю на это 0,0000000000000001%, не любовница Ваша главбух кого то.
Блин в полиции по моему бардак больше чем на гражданке.
Поясните, пожалуйста, подробнее. Вот мне необходимо написать заявление с просьбой начислить мне пособие по БиР? как это лучше сформулировать? Далее прикладываю оригинал больничного, так? А опись и уведомление - это как делать? И на почту заказным письмом на имя начальника УВД? Все же службы там находятся, так?

Цитата
mishunja пишет:
как это лучше сформулировать?
Заявление пишете на имя начальника УВД ПОДРОБНО расписываете все: 23.12.13 был получен лист нетрудоспособности, принесла в ОК майору Ивановой, мне было сказано то-то, больничный принят, тогда-то главбух полковник Петрова вернула мне больничный, отказала, мотивируя... Прошу Вас обязать сотрудников ОК и бухгалтерии в соответствии с Трудовым законодательством РФ и Положением о прохождении службы (или как оно там сейчас называется) оформить надлежащим образом мой отпуск по БиР, а так же выплатить полагающееся мне пособие. В случае неудовлетворения моих законных требований буду обращаться в прокуратуру. Приложение: лист нетр.
Заявление отправляете ценным письмом (с описью) и уведомлением , либо приносите в УВД (сейчас ведь все заявления, независимо от содержания, регистрируют в ДЧ, Вам выдают талон-уведомление, там так же пишут что Вы сдали больничный.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
ИМХО, в ГИТ.

Цитата
mishunja пишет:
Являюсь аттестованным сотрудником полиции
Только прокуратура. ГИТ не помощник, так как в полиции применяется ТК в совокупности с НПА МВД.

Цитата
mishunja пишет:
.к. я не работала предыдущие 2 года ( отпуск по уходу за ребенком), то и начислять мне пособие по БиР мне не с чего!!
Я конечно не знаю, возможно что-то уже изменилось, но сотрудникам полиции БОЛЬНИЧНЫЙ не оплачивается (им не выдаются больничные, а выдаются справки о нетрудоспособности) и предыдущие года ни причем - выплачивается средняя заработная плата. Вам должны начислять по окладу (так было в милиции, ВОЗМОЖНО в полиции что-то и изменилось, но сомневаюсь, так как разве сейчас делаются отчисления в ФСС?????? Если я не ошибаюсь, что не делаются и сейчас.)
Изменено: Снеженка - 05.02.2014 08:24:00

Цитата
Снеженка пишет:
Заявление пишете на имя начальника УВД ПОДРОБНО расписываете все: 23.12.13 был получен лист нетрудоспособности, принесла в ОК майору Ивановой, мне было сказано то-то, больничный принят, тогда-то главбух полковник Петрова вернула мне больничный, отказала, мотивируя... Прошу Вас обязать сотрудников ОК и бухгалтерии в соответствии с Трудовым законодательством РФ и Положением о прохождении службы (или как оно там сейчас называется) оформить надлежащим образом мой отпуск по БиР, а так же выплатить полагающееся мне пособие. В случае неудовлетворения моих законных требований буду обращаться в прокуратуру. Приложение: лист нетр.
Заявление отправляете ценным письмом (с описью) и уведомлением , либо приносите в УВД (сейчас ведь все заявления, независимо от содержания, регистрируют в ДЧ, Вам выдают талон-уведомление, там так же пишут что Вы сдали больничный.
Для пущего эффекта, всё таки советую так же отправить дубль в Ваш Главк в кадры.
Как минимум будет звонок в УВД, почему то уверен после этого всё закрутится быстрее.

Цитата
Серега пишет:
всё таки советую так же отправить дубль в Ваш Главк
Если девушка планирует дальше оставаться там работать, то можно повременить, иначе потом просто сожрут. А в "Главк" можно будет отправить потом уже жалобу с указанием того, что по ступеням прошла (Серега, Вы же понимаете что значит субординация и последовательность обращения ;))

Цитата
Снеженка пишет:
Если девушка планирует дальше оставаться там работать, то можно повременить, иначе потом просто сожрут. А в "Главк" можно будет отправить потом уже жалобу с указанием того, что по ступеням прошла (Серега, Вы же понимаете что значит субординация и последовательность обращения ;))
Я очень хорошо знаю, что такое субординация, особенно неплохо знаю кадры МВД. Советую так для ускорения процесса.
Девушке идти в опуск по БИР и по уходу до 3 лет, а за это время вся верхушка УВД, да и МВД поменяется.
Убеждён в одном, эту мадам "главбуха", надо ставить на место, а ещё лучше гнать с "волчьим билетом". Эдак она нагадит не одному человеку.:evil

Цитата
Серега пишет:
особенно неплохо знаю кадры МВД.
В таком случае, Вы должны знать о том, что ВСЕ бухи в МВД именно такие, как эта "мадам" (либо мне так не повезло, но не встречала ни одного нормального буха в МВД.......)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл