Тема форума: Выплаты сотруднику при сокращении штата. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 262864
  RSS
Выплаты сотруднику при сокращении штата., Что мы должны выплатить сокращенному работнику в день увольнения???

Помогите, КОЛЛЕГИ! Зарплатист не сталкивался с выплатами по сокращению, как правильно рассчитать сотрудника по сокращению, ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПЛАТ???
Покой нам только снится...
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
И если Вы действительно не подписывали никаких уведомлений, ознакомлений, предложений, соглашений, то нет никаких сомнений, что работодателя накажут, а Вы останетесь на своей должности до каких-либо изменений в законном порядке.
Как я писал выше, нам дали всего лишь уведомления в октябре о предстоящей реорганизации, где спросили о согласии работать в новой организации. И все ни каких допников, ни чего, полна тишина. На все вопросы все руководство отмалчивалось. А понять стоит ли работать в новой организации было не возможно без информации. Зато сейчас информация всплывать начала нелицеприятная.

Спасибо большое вам за подробно расписанную информацию. Теперь знаю, что делать и как действовать. И с каких сторон прикрыться.

Добрый день. Хорошего и продуктивного дня.

Объясните мне пожалуйста вот такую вещь еще.

Уведомление о реорганизации я получил в октябре. Но без информации о заработной плате, предлагаемой должности и должностных инструкций. Всю эту информацию я получил, только 16 января, когда уже произошла реорганизация, в виде приказа о переводе меня на новую должность. Предлагаемая должность и зарплата меня не устроили (не соответствует моему образованию и опыту). Так как я не согласен меня в итоге сокращают.

НО. Меня интересует вопрос, с какого срока идет отсчет 2х месяцев по извещению? Я понял, что по хорошему с Октября. И в Декабре уже меня должны были сократить. Но работодатель, в лице кадровика, говорит, что это не возможно было сделать так как не было штатного расписания и появилось оно перед самым НГ. Приказ о переводе составлен 1 января, подписан 9 января, а дали мне его и я отказался от предлагаемой должности 16 января.

Кадровик говорит, что согласно законодательству я работаю до 16 марта (это выходной день). А 17 меня сокращают. Так ли это? Предложения о досрочном прекращении работы от работодателя (чтобы не работать эти 2 месяца) не было. И кстати, если оно поступит, скажем в феврале насколько это будет законно?

Прочитал Трудовой кодекс, и этот момент не понял. Информацию по данному вопросу на форуме не нашел.

Заранее спасибо за помощь и ответы.

Цитата
Lecovik пишет:
Уведомление о реорганизации я получил в октябре
Вашим работодателем все сделано незаконно.

В уведомлении должно быть уже конкретно указано в чем именно состоит реорганизация, с какой даты и что именно Вам предлагается. Так же должно было быть разъяснено, что в случае отказа от работы в новых условиях, Вы будете уволены по п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Реорганизация и сокращение должностей - это не одно и то же.

Приказ о переводе издается на основании ДС к ТД. Поскольку никакого соглашения не было, а тем более - Вы не согласны, то переводить Вас никуда не имели права.
В настоящее время фактически Вы должны оставаться на прежней должности, с прежней зарплатой. Это проблемы работодателя, что у него уже новое ШР, а процедура проведена неправильно. Для того, чтобы теперь Вас сократить, они должны начинать всю процедуру с начала: выдать Вам уведомление о сокращении (не менее чем за 2 месяца), предлагать все имеющиеся должности, и только потом в случае отказа или невозможности перевести на другую работу , сократить.

Цитата
Lecovik пишет:
Кадровик говорит, что согласно законодательству я работаю до 16 марта
Пока нет уведомления о сокращении, нет никакой даты, с котрой Вас могут сократить. Сегодня уже 22 января. 2 месяца - это как минимум 23 марта. Но это уведомление должны еще выдать для начала.

Снеженка,

спасибо вам за помощь и разъяснения.

В каких случаях при сокращении полагается выходное пособие?

Цитата
voice89 пишет:
Во всех, если работник увольняется по этому основанию
Изменено: Дана - 27.01.2014 14:24:04
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Цитата
voice89 пишет:
да, я так и думал. просто решила подтвердить своё мнение. А то работнику оплатили 4 дня, оставшиеся до конца срока сокращения, з.п., компенсацию за отпуск, а вых. пособине не выплатили. Какими должны быть последующие действия?

Цитата
voice89 пишет:
Цитата
Дана пишет:
Цитата
voice89 пишет:
да, я так и думал. просто решила подтвердить своё мнение. А то работнику оплатили 4 дня, оставшиеся до конца срока сокращения, з.п., компенсацию за отпуск, а вых. пособине не выплатили. Какими должны быть последующие действия?
Живые есть тут??)

Цитата
voice89 пишет:
Какими должны быть последующие действия?
Чьи действия? Работника - в суд. Работодателя - догнать, пока не поздно, и выплатить

Добрый день.У меня такая ситуация:из достоверных источников известно что магазин,в котором я работаю закроют в конце месяца,но руководство молчит.Подскажи,пожалуйста,как правильно уволиться и какие компенсации требовать?Спасибо.

Цитата
Сергей пишет:
У меня такая ситуация:из достоверных источников известно что магазин,в котором я работаю закроют в конце месяца,но руководство молчит.
В Вашей организации это единственный магазин?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Сергей пишет:
У меня такая ситуация:из достоверных источников известно что магазин,в котором я работаю закроют в конце месяца,но руководство молчит.
В Вашей организации это единственный магазин?
Нет,не единственный,но остальные под другими ООО.

Цитата
Сергей пишет:
.Подскажи,пожалуйста,как правильно уволиться и какие компенсации требовать?Спасибо.
Это не ваша забота. Если процедура увольнения , предусмотренная в случаях с сокращением штата или ликвидации работодателем будет нарушена, т.е. вас не уведомят как положено за два месяца, не выплатят выходное пособие, можете смело идти в суд. Вам все скомпенсируют и моральный ущерб в том числе.

Цитата
Сергей пишет:
как правильно уволиться и какие компенсации требовать?
В принципе, если Вы уверены, что магазин закроют, то работодатель должен провести процедуру сокращения, уведомив Вас об этом не менее, чем за 2 месяца. И правильным будет - увольнение по сокращению с выплатой выходного пособия и сохранением среднего заработка на период трудоустройства.
Ну, а как уж Ваше руководство собирается закрывать магазин - я не знаю (об этом можно только догадываться). Возможно, Вам предложат перевестись в другие магазины или будут настаивать на увольнении по собственному. Здесь сами думайте - писать Вам заявление или нет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо за ответы!

Добрый день.Новые подробности в моей ситуации.В нашей сети 5 магазинов,мой магазин закрывают 1 марта,а остальные 4 переходят под управление другой компании.Об этом стало известно в середине февраля.Наш отдел кадров предлагал перевестись в новую компанию,но я отказался.В данной ситуации они меня все равно должны уволить по сокращению или же мне придется писать по собственному и остаться без всех положенных выплат??
Спасибо за ответы.
Изменено: garnett - 26.02.2014 11:00:34

Цитата
garnett пишет:
В данной ситуации они меня все равно должны уволить меня по сокращению
Вы пишите отказ о переводе на другие должности. И вас обязаны уволить по сокращению со всеми выплатами.

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
garnett пишет:
В данной ситуации они меня все равно должны уволить меня по сокращению
Вы пишите отказ о переводе на другие должности. И вас обязаны уволить по сокращению со всеми выплатами.
Спасибо.

Здравствуйте. Работал на Крайнем севере, при сокращении выплатили выходное пособие в размере месячного заработка. Следующая выплата через 2 месяца. Это правомерно? То есть входит ли эта выплата в те 3 месяца, которые работодатель должен оплачивать или должны выплатить выходное и потом еще 3 месяца (или 6 при решении службы занятости)?

Цитата
Гость пишет:
при сокращении выплатили выходное пособие в размере месячного заработка. Следующая выплата через 2 месяца. Это правомерно?
Да. Через 3 придете еще за одной выплатой, если не трудоустроитесь.

Статья 318. ТК РФ. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
Изменено: Дана - 06.03.2014 14:14:04

Спасибо

У НАС СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА И УСТРОИВШИМСЯ ПОСЛЕ 2010г не хотят платить никаких выплат,говорят устроены по бессрочному договору.Законно ли это?И уведомили за месяц нас,говорят,что по договору могут предупредить нас за 15дней.Должны ли нам компенсацию?

Цитата
Татьяна пишет:
говорят устроены по бессрочному договору
Бессрочный - это договор, который не имеет срока окончания, то есть к нему применимы общие положения и не применяется увольнение например в связи с окончанием срока ТД. Бессрочный это и есть самый обычный ТД, который у большинства. Как раз таки срочный ТД это можно сказать исключение из общего правила. Так что конечно все, что вам говорят - незаконно. Применяется ТК РФ в полном объеме: уведомление не менее чем за 2 месяца, предложение другой работы, выплаты и т,д.

Форумчане! Вопрос: Штатное меняется с 19.05 (понедельник). Получается, что и сотрудников придется увольнять в понедельник? Так или нет? Уведомления же направляем за 2 месяца...

Цитата
nabobu пишет:
Получается, что и сотрудников придется увольнять в понедельник?
Уведомляем за два месяца до увольнения. Увольняете последним рабочим днем перед понедельником. С понедельника этой должности уже нет.
Изменено: Дана - 14.03.2014 12:07:55
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл