Тема форума: Книга учета движения ТК | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 582245
Страницы:1
Ответить
Книга учета движения ТК

:oops:Добрый день!
Ситуация следующая: Организаия существует чуть больше года. Книга учета движения трудовых книжек не велась. Мне неизвестно, делались ли вообще записи в ТК уволенных сотрудников.
Вопросы:
:oops:1. Как правильно вести книгу учета движения ТК (Книга куплена, без номерации).
. - Нужно ли ее дополнительно шнуровать (купленная скреплена обычными скрепками)? / Я так понимаю, что да. Можно ли использовать обычные нитки?
. - Как ее опломбировать? (возможно ли где-нибудь купить голограмму? Или достаточно квадратной бумажки "прошнуровано N листов ..."Руководитсво не согласится на покупку сургуча и печати или пломбиратора)?
. - Как нумеровать листы (В купленной книге следующее: Обложка с названием "Книга учета ...", 1 страница выдержки из нормативно-правовых документов, 2 страница Строки и столбцы самой книги (Столбцы с 1 по 6) , 3 страница Строки и столбцы самой книги (Столбцы с 7 по 13) / (Праивльно ли я понимаю, что лист в банном случае это разворот книги с графами с 1 по 13)?
. - С какой даты ее начинать и какие ТК туда вносить? (Скажем, если книгу начинаю вести я, таким образом она ведется с даты принятия меня на работу. Что делать с трудовыми книжками сотрудников, которые были приняты раньше меня? Их туда вносить? Или же внести только мою и тех сотрудников, которые были приняты одновременно со мной и позже?)
:oops:2. Не существует приказа "О назначении ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу ТК". Обязательно ли его издавать? Или если он не издан, то считается, что ответственным лицом является генеральный директор?
:oops:3. Обязательно ли организация обязана вдавать сотрудникам расчетные листки по з/п? При условии, что у всех сотрудников з/п состоит из оклада без надбавок и премий.
:oops:4. Приходно-расходная книга по учету бланков ТК. Также не ведется.
. - Возможно ли распечатать бланк данной книги и обложку к ней. Или придется покупать?
. - Сшиварь и пломбировать аналогично книге учета движения ТК?
. - Вести ее с даты приема меня на работу?
. - Какие ТК туда вносить? ТК сотрудников, которые были приняты со мной в один день и позднее? Что делать с ТК сотрудников, принятых раньше меня?
:oops:5. Что делть с новыми сотрудниками, у которых мы являемся первым работодателем? Вопрос касается приходно расходно книги. Получается, сотрудник сам себе купил и принес. Возможно ли сделать запись в приходно-расходную книгу так, что сотрудник просто принес уже готовую ТК? Без покупки ее нами и продажи ее сотруднику?
Вопрос важный, т.к. придется вносить изменения в бухгалтерскую базу, а это было сделано в 2013 году. Отчетность за 2013 закрыта.

:oops:6. Табель учета рабочего времени. Что это за зверь?) Обязателен и он, если все сотрудники работают добросовестно, без опозданий и прогулов.

:oЕсли задаю глупый вопрос, прошу прощения, я не кадровик.
Заранее спасибо за ответы! :handshake:

:D Даааа, для начинающего Вы чувствую конкретно изучили интернет по кадровым вопросам.
Я не кадровик, но отвечу, как на практике делала я.

Книгу учета нумеровала с первой страницы, по аналогии, как ведется делопроизводство "юридических" документов. 1 номер на странице с нормативно-правовыми ссылками, 2 стр - графы 1-6, 3 стр 7 -13 и т.д.
Шнуровать надо дополнительно, чтобы вывести концы обычной нитки для скрепления пломбиратором или сургучом - это по правильному если (пломбы кстати стоят рублей 100, но их много и пломбиратор столько же, до 500 рублей можно и сургуч найти, правда руки у самой не дошли, но на первое время время "опломбировала" квадратной бумажкой и печатью организации - "это не правильно, но лучше уж что-нибудь чем ничего.)
По ТК - делала следующим образом - сначала в бухгалтерию и брала все приказы о приеме, переводе, увольнении сотрудников. Сверяла с тем, что написано в ТК и в приказе - часто не совпадение дат, номеров приказов, должностей, отделов было. Издаете приказ, что вы ответственный за ведение, хранение и учет, покупаете книгу учета, берете все ТК, которые имеются на руках у организации и вносите в хронологическом порядке. Те ТК, которые отданы сотрудникам вас уже не должны волновать.
До момента издания приказа о том, что ответственным является лицо назначенное директором, всю ответственность за ведение и т.д. ТК несет директор.

Расчетные листки обязательно выдавать, даже, если только оклад. В Трудовом где-то написано.
С приходно-расходной книгой все по аналогии с Книгой учета ТК.

Еще не забудьте: оформить ТД, должностные инструкции, график отпусков, нормативно-правовые акты, как минимум: ПВТР, положение об оплате труду и премировании.

Кадровики на форуме подскажут что еще, может и меня по критикуют. Истина рождается в споре:D
Удачи.

5 вопрос не отвечу.

6. Обязательно вести Табель. Табель и зарплата это единое. Бухгалтер руководствуется при начислении именно табелем, что сотрудник отработал положенное количество дней.

1. Согласна с Учеником 2, единственно, в случае, проверки, прежде чем показывать Книгу, ее следует все-таки либо скрепить сургучной печатью или опломбировать. На сайтах трудовой инспекции, обычно пишут, что нашли при проверках, Книга учета движения ТК встречается часто.
3. Обязательно, ст. 136 ТК РФ.
4.5. Книга обычно ведется бухгалтерией (но всегда стараются спихнуть на кадровиков), в нее вносятся бланки, которые организация покупает (не трудовые книжки работников, а именно бланки). Лучше использовать покупную форму, либо берете обычный журнал и сами заполняете графы.
Еще почитайте: http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic9851/
Цитата
Получается, сотрудник сам себе купил и принес. Возможно ли сделать запись в приходно-расходную книгу так, что сотрудник просто принес уже готовую ТК? Без покупки ее нами и продажи ее сотруднику?
По логике, при проверке может, потребоваться доказать, что именно этот бланк трудовой книжки был закуплен работодателем, а какой документ покажете вы, если ТК купил работник? Лучше тогда вообще в Книге не указывать, ведь никто не будет проверять, кто у вас там были принят и когда.
6. Ст. 91 ТК РФ: «Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждый работником» - привычная форма, табель учета, и его очень любят проверяющие организации.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл