Тема форума: Можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 110445

Можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни? , Публикация №110445

Страницы:12След.
Ответить
Можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни?

Уважаемые коллеги,

При составлении графика отпусков на 2014г. у меня с одним из наших сотрудников произошел следующий спор. Она берет 1 часть отпуска-14 календарных дней, а вторую часть хочет разбить на несколько частей и при этом ставит только на рабочие дни, не включая выходные. Руководитель с такой постановкой вопроса не согласен. При этом она ничего не хочет слышать про отпуск в календарных днях и о том, что вторая часть отпуска утверждается по соглашению сторон. В данном случае руководитель не согласен. Она говорит о том, что если ей в график не поставят отпуск так как она хочет, то она не поставит свою подпись при ознакомлении с графиком. А также у неё за прошлый период очень много неотгуленных дней, которые мы хотели поставить ей в график на следующий год. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в данной ситуации? И можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни. И что если сотрудник хочет взять например, отпуск в пятницу, то значит ему добавляем и выходные. И таком образом он идет не на 1к/д, а на 3. Заранее спасибо.

Работодатель не обязан идти на поводу у работников. Если она не из льготной категории, то ее желание может не спрашивать вообще. Объясните ей, что только разделение на части происходит по согласованию, а раз она не идет на согласование, то вы ей просто поставите полный отпуск в то время, когда сочтете нужным.

Цитата
Natalya170176 пишет:
она не поставит свою подпись при ознакомлении с графиком
Ну и проблем то. Составите акт, что доведено до нее в устной форме, от подписи отказалась, в присутствии.....

Цитата
Natalya170176 пишет:
. А также у неё за прошлый период очень много неотгуленных дней, которые мы хотели поставить ей в график на следующий год
Обязательно должны запланировать. Даже если работник не хочет, наказан то будет работодатель за нарушение ТК (не предоставление отпусков).

Цитата
Natalya170176 пишет:
можно ли выпустить какой-либо документ по организации,
Не нужно ничего специального. Вы можете типа разъяснений сделать что и как. Есть ТК РФ. Он и регулирует все нормы. Приказ работодателя не будет иметь никакой роли.

Спасибо!
А что делать, если она в дальнейшем не подпишет приказ на отпуск по графику?

Не забывайте, что до издания приказа (не позднее чем за 2 недели) уведомление о предоставлении отпуска, а только потом уж приказ. При отказе от ознакомления с любыми документами составляется акт в присутствии 2-х работников. Приказ издаете, акт об отказе прикладываете, записку-расчет бухам, отпускные перечисляют, со дня приказа на рабочее место ее не допускаете (физически).

Да, с уведомлением я знаю, а вот то, что приложить к приказу акты, это спасибо за подсказку.:happy

А как всё-таки довести до всех сотрудников информацию о том, что если хочешь в отпуск например чт, пт, то автоматически попадаешь на субботу и воскресенье. К сожалению иногда не все попадают по графику и просят по семейным обстоятельствам пару дней на неделе и конечно же ближе к выходным)

Цитата
Natalya170176 пишет:
автоматически попадаешь на субботу и воскресенье.
Автоматически это не бывает. Отпуск предоставляется в календарных днях. Разделение - по согласованию с работодателем. Не согласен работодатель дать вне графика то, что просит работник - имеет право отказать. Это все прописано в ТК РФ и не нуждается в дополнительных приказах.

Дело в том, что раньше такая практика существовала, когда человек брал 1 день в счет отпуска, например в пятницу и отдыхал себе 3дня, поэтому то у многих и накопились неотгуленные дни. А сейчас принято другое решение и я хотела бы как то довести до сотрудников то, что как было раньше не будет.

Natalya170176, я в третий раз пытаюсь Вам сказать, что ТК РФ - это самый значимый законодательный акт. Что никакие приказы не могут изменить то, что написано там. Вы мне пытаетесь объяснить как у вас заведено в организации. Делать можно все , что угодно. Только есть нужные дела, а есть бессмысленные, отнимающие чье-то время. Вот этот приказ - из той серии. Вы можете это и на словах работникам объяснить. Данный приказ не будет иметь никакого смысла, потому что это не руководитель приказал (а приказ - это распоряжение именно руководителя), а так решил Законодатель. Вы же не издаете приказ например о том, что работникам обязательно должна выплачиваться зарплата, что должны заключаться ТД и т.д. Это то же самое.

Спасибо Вам большое!!!! Я всё конечно же поняла..... Я уже думаю, что может быть разослать информационное письмо с ссылкой на законодательство, чтобы каждому не приходилось объяснять, что было так и будет вот так. Ничего более. Исключительно для осведомленности сотрудников, чтобы правильно планировали свои отпуска.

Цитата
Natalya170176 пишет:
может быть разослать информационное письмо с ссылкой на законодательство, чтобы каждому не приходилось объяснять, что было так и будет вот так. Ничего более. Исключительно для осведомленности сотрудников, чтобы правильно планировали свои отпуска
Абсолютно верное решение. :handshake:

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, если составлен и утвержден график отпусков. Сотрудник идет в отпуск согласно графика, издается приказ и через несколько дней он понимает, что по семейным обстоятельствам, ему необходимо ещё дополнительно 3 дня. С учетом неотгуленных отпусков у него есть возможность взять эти дни без переносов дней с других частей отпуска. Какое заявление он должен написать в данном случае на изменение графика отпусков. Очень срочно нужен образец заявления.

Либо ситуация наоборот, если сотрудник должен пойти на 14дней, а хочет только на 7 дней и при этом не знает, когда он эти 7 дней отгуляет.

Цитата
Natalya170176 пишет:
Какое заявление он должен написать в данном случае на изменение графика отпусков.
Заявление не на изменение графика отпусков, а на изменение количесвта дней предоставляемого отпуска. В произвольной форме, либо сделайте шаблоны "..... вместо 16 дней ежегодного отпуска, запланированного с 01.02.14 предоставить 20 дней отпуска с.....!"

Цитата
Natalya170176 пишет:
если сотрудник должен пойти на 14дней, а хочет только на 7 дней и при этом не знает, когда он эти 7 дней отгуляет
То же самое, кроме того, что обязательно остаток написать на когда-то для внесения этих дней в ГО и соответственно выдачи к тому времени уведомления.

В данном случае приказ был выпущен 25 декабря на отпуск с 09 января по 26 января на 18 календарных дней. А 30 декабря она решила, что ей нужно ещё 3 дня. 27 по 29 января. Т.е. мне нужно оформить новый приказ), но мне нужно, чтобы она правильно написала заявление. Отпускные по первому приказу соответственно уже выплачены.

Цитата
Natalya170176 пишет:
Т.е. мне нужно оформить новый приказ),
Значит заявление в произвольной форме о предоставлении еще 3 дней отпуска

Цитата
Natalya170176 пишет:
правильно
Правильным может быть только то, что утверждено НПА. Что не утверждено - нельзя сказать что это правильно или нет. Форма заявления всегда произвольная.

т.е. если она напишет например: Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск на 3 календарных дня с 27.01.2014г. вне графика отпусков.

Так будет нормально? И нужно ли при этом вносить изменения в график отпусков? Или достаточно будет просто сделать в утвержденном графике примечание?

Спасибо.

Цитата
Natalya170176 пишет:
вне графика отпусков.
Это можно не писать. У меня например бланк разработан "Прошу перенести 3 дня отпуска за период с...по... и предоставить их с ....дата, вместо...дата..., запланированного по графику отпусков. Оставшуюся часть отпуска в количестве.... прошу предоставить согласно графика."

Цитата
Natalya170176 пишет:
нужно ли при этом вносить изменения в график отпусков?
Вы укажете фактический период предоставления, укажете, что на основании заявления, то есть заполните все необходимые графы в ГО - вот и изменения. Никак иначе изменения не вносятся.

Дело в том, что эти 3 дня в данном случае не перенос, а дополнительные 3 дня к графику. На дальшейшие дни они никак не повлияют. Вот поэтому у меня и проблема. Если бы она изначально бы написала заявление на 3 доп. дня к отпуску, а тут несколько всё по другому. И как должно тогда выглядеть это заявление?

Цитата
Natalya170176 пишет:
а дополнительные 3 дня к графику.
В ГО должны быть внесены все неотгулянные отпуска.

Цитата
Natalya170176 пишет:
Вот поэтому у меня и проблема
Нет никакой проблемы. Заявление есть В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЕ!!!! , есть приказ - все. Самое главное, что работнице положены эти дни, а не предоставлены ранее наступления следующего года. Плохо, что не включили их в ГО, но теперь уже этого не изменить.

Спасибо!

Работала в 5 разных организациях (я не кадровик) с довольно большим стажем. Никогда не видела чтобы работников уведомляли ПИСЬМЕННО о начале отпуска, только устно если только, и работники писали заявление на отпуск заранее, все правила по выплате отпускных соблюдались, претензий со стороны сотрудников не было.
Это я к тому, что есть ли какие-то серьезные санкции если работники не уведомляются письменно за 2 недели до начала отпуска? Никогда не слышала что это серьезное нарушение, и никогда сама лично за 14 лет стажа работы в разных организациях не получала их.

Цитата
Гость пишет:
есть ли какие-то серьезные санкции если работники не уведомляются письменно за 2 недели до начала отпуска?
Как и за любое другое нарушение трудового законодательства. Не бывает серьезных или несерьезных нарушений - нарушение оно и "в Африке нарушение" )))))

Кроме штрафных санкций, имеются и другие неприятности для работодателя: работник имеет полное право отказаться от отпуска, если его не уведомили своевременно.

Цитата
Гость пишет:
никогда сама лично за 14 лет стажа работы в разных организациях не получала их.
Это говорит лишь о том, что во всех организациях, где Вы работали, халатно относились должностные лица к своей работе.
Цитата

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
......
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Цитата

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

.....

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Цитата
Снеженка пишет:
Не забывайте, что до издания приказа (не позднее чем за 2 недели) уведомление о предоставлении отпуска, а только потом уж приказ. При отказе от ознакомления с любыми документами составляется акт в присутствии 2-х работников. Приказ издаете, акт об отказе прикладываете, записку-расчет бухам, отпускные перечисляют, со дня приказа на рабочее место ее не допускаете (физически).
"не позднее чем за 2 недели" до чего? До начала отпуска или до даты издания приказа?

Цитата
Natalya170176 пишет:
И можно ли выпустить какой-либо документ по организации, который бы говорил о том, что в отпускные дни так же должны входить выходные дни. И что если сотрудник хочет взять например, отпуск в пятницу, то значит ему добавляем и выходные. И таком образом он идет не на 1к/д, а на 3. Заранее спасибо.
Да не! Выходные добавлять это не то, никто не согласится. Вы тут с другой стороны заехайте. Сделайте такой приказ чтобы те работники, что в середине недели отпуск брали, обязаны были выходить на работу в вск, и в сбт. - по 3 часа 12 минут за каждый недоработанный день недели. Брал отпуск среди недели на 1 день - пожалста выйдите в субботу и поработай 3часа 12 минут. Брал три дня отпуска - значит должен отдаться труду в течение 9 часов 36 минут( в субботу 8 ч. и воскресенье 1ч.36 м.), ну а уж если брал отпуск с понедельника по пятницу - то не бывать выходным вовсе, пусть по 8 часов отработают и в сбт и в вск.!!!

Тем, кто придет в к Вам поорать, объясняйте следующее: выходные полагаются работникам для восстановления сил после рабочей недели и из расчета 2 выходных дня за 5 дней работы, или 2х8=16 часов без работы против 5х8=40 часов работы. Получается, что за каждый рабочий день работнику полагается 16/40х8=3,2 часа отдыха. А если неделя отработана не полностью, то и отдых должен быть короче.

Увидав такой приказ, работники как миленькие сами будут упрашивать вас дать им отпуск на субботу и воскресенье.

Цитата
Гость пишет:
"не позднее чем за 2 недели" до чего? До начала отпуска или до даты издания приказа?
До начала отпуска конечно . Статью ТК привела - прочтите внимательно.

Цитата
Гость пишет:
Сделайте такой приказ чтобы те работники
Хорошая шутка. И не лень же было такое расписывать. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Хорошая шутка. И не лень же было такое расписывать. :D
Не, ну а чо еще делать в том дурдоме, где какая-то тетка оказалась круче директора и кадровика и диктует им свои условия, довела их до полуобморочного состояния нестояния и оне уже решили от нее приказами защищаться? Надо ж как то спасать товаришчей. :D Пусть теперь та тетка попробует ослушаться приказа, составленного на основании положений трудового законодательства и строгого математического расчета.:oops: Фиг она докажет, что не должна работать в незаработанный выходной. :D

Скажите, пожалуйста, насколько необходимо включать в график отпусков неотгуленные отпуска прошлых лет? Можно вести их учет отдельно, отслеживая, чтобы сотрудники не забывали их догуливать? Ну ведь нигде не сказано в ТК, что надо их отражать в графике отпусков!
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл