Тема форума: Досрочное прекращение испытательного срока | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 313451
Страницы:1
Ответить
Досрочное прекращение испытательного срока

Добрый день!

Подскажите пожалуйста правильно ли я действую:

Директор сказал мне что я выдержала испытательный срок досрочно.

1. Я пишу ходатайство:
директору от секретаря

Прошу считать меня, ФИО - секретаря руководителя, успешно выдержавшей испытание и досрочно прекратить испытательный срок с 21 октября 2013г.

2. Заключаю дополнительное соглашение в котором указываю, что пункт договора об испытательном сроке читать в новой редакции.

3. Издаю приказ:

П Р И К А З

21.10.2013
О досрочном прекращении испытательного срока

На основании Ходатайства ФИО и дополнительного соглашения от _________ к трудовому договору № ____ от _____2013г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
ФИО – секретаря руководителя считать выдержавшей испытательный срок досрочно с 21 октября 2013г.
Генеральный директор
ФИО

А зачем все это нужно???

Цитата
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (часть третья ст. 70 ТК РФ). Это означает, что работник не может быть ограничен в правах или освобожден от каких-либо обязанностей на том основании, что он проходит испытание.
Нельзя занижать работнику заработную плату на период испытательного срока.
Как известно, запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ). Поэтому неправомерно на период испытательного срока устанавливать работнику оклад (тарифную ставку, сдельную расценку) в меньшем размере, чем это предусмотрено штатным расписанием по его должности, профессии, специальности и чем получают другие работники, выполняющие такую же трудовую функцию и не находящиеся на испытательном сроке. Также нет оснований не начислять премии работникам, проходящим испытание, если они достигли показателей премирования. Такие работники не лишены права на индивидуальное и коллективное повышение заработной платы. Причем, чтобы повысить оклад или другую составляющую оплаты труда, уменьшать испытательный срок не требуется.
Положения трудового законодательства не предусматривают автоматического прекращения испытательного срока и досрочного признания работника выдержавшим испытание в случае изменения каких-либо условий его трудового договора. В частности, при повышении заработной платы или при переводе на другую должность работник продолжает находиться на испытательном сроке до его окончания.
Сотрудники, которым установлен испытательный срок, вправе рассчитывать на предоставление всех видов отпусков (ежегодного, учебного, без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком и др.). Если предоставление отпуска в срок, указанный работником, является обязанностью работодателя, то отказать в этом по причине прохождения испытания нельзя.
Обязанность каждого работника соблюдать трудовую дисциплину, установленная в ст. 21 ТК РФ, существует на протяжении всего периода трудовых отношений, а значит, и в течение испытательного срока. Поэтому работник, проходящий испытание, за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей может быть привлечен к дисциплинарной ответственности с применением любого взыскания из предусмотренных ст. 192 ТК РФ (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям). Иными словами, признание результата испытания неудовлетворительным и увольнение по этому основанию не является единственным вариантом негативных последствий для работника, который нарушил правила в течение испытательного срока.
Детали прохождения работником испытания могут быть закреплены работодателем в специальном локальном нормативном акте. Если такой документ существует, с ним, как и с другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, последнего необходимо ознакомить под роспись еще до подписания трудового договора (часть третья ст. 68 ТК РФ).
Локальным актом о порядке прохождения испытания, в частности, может быть предусмотрено периодическое составление работником плана работы и отчета о его выполнении, согласование их с непосредственным руководителем либо назначенным наставником, куратором. Можно также разработать систему оценки промежуточных и итоговых результатов, утвердить используемые для их фиксации формы документов, установить конкретные критерии успешного прохождения испытания.
Подобная регламентация осуществляется в первую очередь для того, чтобы в случае признания результата испытания неудовлетворительным облегчить формулирование причин, послуживших основанием для принятия такого решения, и обеспечить доказательства правомерности увольнения на случай спора с работником.
Работник в период испытания может прийти к выводу, что предложенная работа ему не подходит. Для таких ситуаций закон устанавливает сокращенный срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию - 3 дня (часть четвертая ст. 71 ТК РФ).
Работодатель вправе признать работника не выдержавшим испытание и расторгнуть с ним трудовой договор по этому основанию только до истечения срока испытания. Если же срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (части первая и третья ст. 71 ТК РФ).
Издавать приказ о том, что работник прошел испытание, нормативные акты не требуют. В трудовой книжке ни установление работнику испытательного срока, ни и его окончание не фиксируются.

Испытательный срок согласно трудовому договору у меня установлен 3 месяца, я отработала всего один. Директор считает дальнейшую работу в рамках испытательного срока нецелесообразной и хочет прекратить его досрочно.

В чем разница дальнейшей работы - в рамках испытательного срока или нет???

Для меня никакой, чем руководствуется директор я не могу сказать.
Мне нужно знать правильно ли я делаю, оформив это указанным выше способом

Хотя разница есть, если меня решат уволить в период испытательного срока (сочтут меня его не прошедшей), то уволят без выходного пособия. так что пожалуй я заинтересована в том чтобы считать его пройденным. (На всякий случай, а случай как известно бывает всяким!!!)

Приказ не нужен и ходатайство не нужно. Составляется ДС к ТД, в котором срок об испытании пишется в новом изложении. И все.

Цитата
Снеженка пишет:
срок об испытании пишется в новом изложении
Неверно. Потому что ФАКТ заключается в том, что срок изначально БЫЛ 3 мес. И НЕ СТАЛ 1 мес, а испытание сроком в 3 мес пройдено ДОСРОЧНО. Почувствуйте разницу.

Ольга В., очень рады Вас видеть! :happy Я уже спрашивала, куда Вы подевались. :handshake:

В таком случае - как же правильно???

Я не совсем понятно или корректно выразилась: я не имела в виду, что изменяем срок с 3 месяцев на 1, а пишем данный пункт в новом изложении. Поскольку ДС настоящей датой, следовательно этот пункт либо исключаем, либо пишем , что без испытания.
Изменено: Снеженка - 18.10.2013 11:07:15

Цитата
Снеженка пишет:
Поскольку ДС настоящей датой, следовательно этот пункт либо исключаем, либо
пишем , что без испытания.
Испытание БЫЛО. Ни "исключать", ни "без испытаний" - пусть даже и сегодня - нельзя. Еще раз: факт заключается в досрочном прохождении испытания. О нем (факте) и соглашение сторон. Т.е. типа "....считать испытание успешно пройденым до истечения установленного срока испытания и считать днем окончания испытательного срока 20.10.2013"
Здравствуйте, Снеженка!

Добрый день Ольга В., скажите пожалуйста Ваше мнение нужен ли приказ по личному составу о досрочном прохождении.

Если у вас с окончанием испытательного срока не связано возникновение права на какие-либо "льготы" (оформление полиса ДМС, право на единовременную выплату и т.д. и т.п.), определенные ЛНА и КД, то не нужно.

Спасибо всем!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл