Тема форума: Ученический договор или дополнительное соглашение? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 858818
Страницы:1
Ответить
Ученический договор или дополнительное соглашение?

Добрый день, коллеги!
Вопрос таков:
При отправлении сотрудников на повышение квалификации в другой город, оформляем сие как командировку. Хотим, чтобы сотрудник, после повышения квалификации проработал у нас определенный срок, либо при увольнении до истечения этого срока компенсировал расходы на обучение.
Как оформить данное? Смотрю примеры ученического договора, как-то не особо подходит. Можно ли оформить это доп.соглашением? примерно так:
Закрытое акционерное общество ЗАО «...» в лице Генерального директора ...., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и г-н(ка)
_....._ действующий(ая) от своего имени, именуемый(ая) в дальнейшем "Работник", с другой стороны, руководствуясь Трудовым кодексом Российской Федерации, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
.
1. Работодатель направляет Работника на обучение в г. .....в учебный центр ОАО «К....»- с целью повышения квалификации в период с 29.09.2013 года по 05.10.2013 года.
2. Обучение производится за счет Работодателя. Стоимость обучения составляет
12000 (двенадцать тысяч рублей 00 коп.)___________________________________________.
3. После прохождения обучения Работник обязуется отработать у Работодателя не менее 24 (двадцати четырех) месяцев. Днем окончания обучения считается дата, указанная в документе, подтверждающего прохождение обучения, - диплома, удостоверения, свидетельства, сертификата и т. д.
4. В случае увольнения Работника за виновные действия или по собственному желанию без уважительных причин до истечения срока, установленного п. 3 настоящего соглашения, Работник обязуется возместить стоимость обучения в полном объеме.
4.1. Уважительными причинами увольнения считаются: выход на пенсию, болезнь, препятствующая продолжению работы или невозможность проживания в данной местности при наличии медицинских заключений.
5. Работник обязан возместить расходы в последний рабочий день - день увольнения наличными денежными средствами в кассу ЗАО "".Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, является неотъемлемой частью трудового договора №....
Може еще какие то условия прописать? Еще бы надо про срок действия настоящего соглашения указать, тоже не очень понятно, если укажу только сроки обучения, то после обучения соглашение не действительно, думаю указать на срок де1ствия трудового договора или на неопределенный срок.
Подскажите, что не так и как правильно?
Спасибо!

deff4enka, я делаю это отдельным договором, потому что к трудовому на мой взгляд это мало относится.

вот примерно так:
Сторона 1.... и Сторона 2... заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Работодатель направляет Работника на обучение по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», которое состоится в г. Тюмень на базе ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» с 25 марта по 12 апреля 2013 года. Работодатель оплачивает обучение Работника, возмещает стоимость проезда к месту учебы и обратно, другие командировочные расходы.
2. Работник обязуется прибыть к месту учебы, предоставить необходимые документы, пройти обучение в полном объеме, при необходимости сдать итоговый экзамен. Документами, подтверждающими прохождение обучения, являются командировочное удостоверение и свидетельство (удостоверение, диплом, иной документ), выданное ГБОУ ВПО «ТюмГМА».
3. Работник обязуется после окончания обучения проработать у Работодателя по данной специальности не менее 5 (пяти) лет.
4. Стоимость обучения составляет 9500 (девять тысяч пятьсот) рублей. В случае расторжения трудовых отношений по инициативе Работника или по причине его виновных действий Работник возмещает Работодателю стоимость обучения пропорционально неотработанному сроку, исчисляемому в месяцах. В случае если обучение не пройдено в полном объеме, квалификационный экзамен не сдан, Работник возмещает Работодателю полную стоимость обучения.
5. Данный договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, вступает в действие с момента его подписания обеими сторонами, может быть изменен, дополнен или расторгнут только по письменному соглашению сторон.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Ev_Genia, а как называется данный договор? Просто договор?

и еще. Должно ли что либо быть указано в Трудовом договоре об учебе, повышении квалификации и т.п.?

Цитата
deff4enka пишет:
и еще. Должно ли что либо быть указано в Трудовом договоре об учебе, повышении квалификации и т.п.?
в смысле? что работник обязуется регулярно повышать квалификацию? Или что работодатель обязан направлять на учебу? Думаю, можно указать, что возможно, по соглашению сторон прохождение доп. обучения, но как обязанность - наверное не стоит копать яму.
Изменено: Ev_Genia - 08.10.2013 14:24:36

Цитата
Ev_Genia пишет:
Цитата
deff4enka пишет:
в смысле? что работник обязуется регулярно повышать квалификацию? Или что работодатель обязан направлять на учебу? Думаю, можно указать, что возможно, по соглашению сторон прохождение доп. обучения, но как обязанность - наверное не стоит копать яму.
Не, не. Может не правильно выразилась..Я имела в виду обязательно ли должны быть прописаны условия в ТД о возможном обучении? Ну например, Работодатель может направлять Работника в командировку с целью повышения квалификации.и т.д. ?

и как все-таки назвать этот договор, и каков должен быть его срок, так скажем "годности"?

Цитата
deff4enka пишет:
срок, так скажем "годности"?
напишите что-нибудь вроде "Срок действия - до истечения 2-хлетнего срока с момента окончания обучения", т.е. когда истекает срок "отработки"

Цитата
deff4enka пишет:
обязательно ли должны быть прописаны условия в ТД о возможном обучении? Ну например, Работодатель может направлять Работника в командировку с целью повышения квалификации.и т.д. ?
думаю, что не обязательно - при заключении ТД невозможно заранее предусмотреть все случаи отклонения от нормальной работы

deff4enka, взависимости от срока действия удостоверения, сертификата и т.д.

Цитата
deff4enka пишет:
Работодатель может направлять Работника в командировку с целью повышения квалификации
Вы же заключаете договор, который является ученическим с отрывом от производства.

Цитата
deff4enka пишет:
Я имела в виду обязательно ли должны быть прописаны условия в ТД о возможном обучении?
Лучше не стоит.

Цитата
Серега пишет:
Вы же заключаете договор, который является ученическим с отрывом от производства.
Так в том то и дело, что пока не заключали, но хотим. Он все таки будет называться ученическим и оформляться соответственно?

deff4enka, именно.
Кстати совет от меня лично. Целью обучения указывайте получение удостоверения, сертификата и т.д.(не подтверждением обучения, а именно целью). А что Вас смущает в ученическом, всё прописывается от и до, обязанности и ответственность.

Цитата
Серега пишет:
А что Вас смущает в ученическом, всё прописывается от и до, обязанности и ответственность.
Ученический договор заключается на профессиональное обучение или переобучение..(я так понимаю проф обучение это обучение профессии. У меня нет уверенности, что повышение квалификации (краткосрочное) это обучение професии, может я, конечно, не правильно трактую или слишком роюсь в этом..далее ст. 199 тк:
ученический догово должен содержать: профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником...( в св-ве которое выдают ничего такого не указано, просто написано, что такой то прошел повышение квалификации столько то часов и все..и самое главное ст. 203
В период действия договора работники не могут напавляться в служебные командировки ( так у нас они командировкой и оформляются, когда едут на учебу, как быть? одно другое исключает)
и вот еще ст. 197 которая к ученическому договору не относится: Работники имеют право на проф. подготовку, переподготовку и повышение квалификации,....( в списко не входит проф.обучение и переобучение..
Вот это все смущает.

Цитата
deff4enka пишет:
повышение квалификации (краткосрочное) это обучение професии,
Именно так и есть. Для многих работ именно этот документ является существенным.

Цитата
deff4enka пишет:
в св-ве которое выдают ничего такого не указано, просто написано, что такой то прошел повышение квалификации столько то часов и все
Выдается удостоверение установленного образца и в нём указанна тема обучения. Я прям так и пишу целью обучения является получения удостоверения о краткосрочном повышении квалификации по теме ..........

Цитата
deff4enka пишет:
В период действия договора работники не могут напавляться в служебные командировки ( так у нас они командировкой и оформляются, когда едут на учебу, как быть?
В данном конкретном случае, у ВАС в цели командировки будет указанно именно обучение(имеется в виду служебные командировки связанные с исполением должностных обязанностей).Наш юрист не сомневается.

Вроде более менее понятно. Спасибо большое! Попытаюсь написать договор этот под нас:)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл