Тема форума: Виза директора на заявлениях | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 634177
Страницы:12След.
Ответить
Виза директора на заявлениях

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли нужна эта виза на заявлениях работника. Могут ли какие-нибудь "проверочные службы" придраться к отсутствию подписи директора на заявлениях, когда все приказы уже подписаны им? Просто я вечно хожу подписываю документы с таким ощущением как будто это мне только и надо и мне делают одолжение. А сейчас у нас период множественных увольнений и приемов, приказы все уже подписаны, осталась большая стопка этих самых заявлений без визы. И я как представлю, что мне сейчас идти......жутко.

Graced85, ну вы обрисуйте руководство последствия, и пусть само (руководство) так себя чувствует при отсутствии этих самых виз на заявлениях)))
Не ждите чуда! Чудите сами!

Так я же и спрашиваю, могут ли придраться к отсутствию визы на заявлениях, какие последствия-то?

Цитата
Graced85 пишет:
какие последствия-то?
штрафы

Спасибо. А Вы не могли бы дать ссылку на нормативные документы, где бы было написано, что заявления обязательно д.б. завизированы. Просто в нашем ТК РФ ,как обычно, ничего про это не упоминается. Не знаю, на что ссылаться.

Graced85, ну просто подумайте, вот перед вами заявление на предоставление отпуска без сохранения зар платы, допустим. С какой стати отдел кадров издает приказ об отпуске?Основание где?Заявление может быть согласовано руководителем, а может и нет, может, он откажет работнику и тому придется работать.

Цитата
general пишет:
Graced85, ну просто подумайте, вот перед вами заявление на предоставление отпуска без сохранения зар платы, допустим. С какой стати отдел кадров издает приказ об отпуске?Основание где?Заявление может быть согласовано руководителем, а может и нет, может, он откажет работнику и тому придется работать.
А теперь давайте тоже подумаем вот приходить проверка, у вас есть приказ о предоставлении отпуска подписанный директором и заявление без визы директора, на основании какой статьи ТК вам выпишут штраф?
Без обид мне правда интересно )
Изменено: an11 - 03.10.2013 16:50:04

Получается, что приказ издан без достаточных на то оснований - не согласован отпуск.

an11, помимо НПА есть еще логика, последовательность действий. Поэтому непонятно почему Вы носите на подпись приказы, но не носите заявления. Если руководитель Вам так доверяет, что не глядя подписывает все приказы, приносимые Вами, то несите одновременно - заявление и приказ.
Но в данном случае в ТК практически по каждой ситуации сказано "по соглашению, по согласию, по заявлению" соглашение не обязательно документ, это и есть заявление плюс виза - обе стороны достигли согласия.

Просто человек задает конкретный вопрос, что за это будет. Другой человек ему очень конкретно и категорично отвечает штраф. Вопрос на основании чего вдруг штраф, если есть приказ подписанный и директором и сотрудником. На основании логики ))) Классно :D
Конечно все зависит от того кто и как вас проверяет, если бюджет где внутренних проверок как грязи, лучше не рисковать, а на коммерческом предприятии, тем более небольшом зачем?

Спасибо, An11 за поддержку) General и Снежанка, вам тоже большое спасибо за разъяснения, я поняла вашу логику) Пошла подписывать)

Цитата
An11 пишет:
Другой человек ему очень конкретно и категорично отвечает штраф
Потому что за нарушение ТЗ предусмотрен штраф.

Цитата
An11 пишет:
На основании логики ))) Классно :D
А если быть более внимательной

Цитата
Снеженка пишет:
в данном случае в ТК практически по каждой ситуации сказано "по соглашению, по согласию, по заявлению" соглашение не обязательно документ, это и есть заявление плюс виза - обе стороны достигли согласия.
Статьи ТК думаю приводить нет смысла? ;)

Ну так у человека на руках подписанный приказ обеими сторонами, и если быть внимательным где вы видите несогласие?
Речь идет про визу на заявлениях, при наличии уже подписанных приказов.
Не обижайтесь, правда не вижу смысла, ну не люблю я лишнюю работу.

Вот правда интересно, что трудовая инспекция может написать в основание такого штрафа?

Цитата
an11 пишет:
при наличии уже подписанных приказов.
А мы говорим о законности издания такого приказа . Получается, что он издан без соглашения сторон. Приказывает работодатель. В приказе стоит подпись работника об ОЗНАКОМЛЕНИИ, а не о согласии. Не знаю даже, какими словами объяснять столь очевидные вещи))))) В сотый раз приведу свой пример с американской тетенькой, которая высудила у фирмы деньги, когда посушила свою кошку в микроволновке , чем ее убила (в инструкции видите ли не было написано, что животных нельзя сушить). Ну не может законодатель в ТК РФ прописывать каждый шаг кадровиков. И впервые встречаю людей, которым пришло в голову не визировать заявления руководителем))))))

Цитата
an11 пишет:
правда не вижу смысла,

an11, желаю Вам никогда не произносить эту фразу в суде . :D
Изменено: Снеженка - 04.10.2013 12:04:26

Цитата
an11 пишет:
что трудовая инспекция может написать в основание такого штрафа?
Позвоните в свою ГИТ и спросите. Только обязательно назовите название своей организации, чтобы они знали куда в понедельник ехать. :D:happy

Ну так да смешно, чо уж...

Не знаю какие у вас юристы и суды, но не представляю сложности выиграть суд с таким набором документов и штраф оспорить. Да для меня вещи не очевидные, т.к. это сложившаяся практика, а не норма законодательства. И да ГИТ меня уже проверяла в этому году, так что не приедут, у них более серьезных проблем хватает.
Изменено: an11 - 04.10.2013 12:24:37

Цитата
an11 пишет:
не представляю сложности выиграть суд с таким набором документов и штраф оспорить
:happy:happy:happy Такая самоуверенность не может не веселить! Можно вопрос: в скольких судах по трудовым спорам Вы участвовали и сколько выиграли???

Цитата
an11 пишет:
И да ГИТ меня уже проверяла.
1. ГИТ как правило проверяет конкретные вещи, а не все от корки до корки.
2. Сотрудники ГИТ такие же простые люди как и кадровики, кто-то с меньшим набором знаний, кто-то с большим......

an11, задавая Вам вопрос, я ни в коем случае не хочу Вас обидеть или задеть. Просто когда я шла в свой первый процесс по т рудовому спору, я была уверена на все сто - настолько очевидным мне казалось все. И каково же было мое удивление, когда то, что одному судье кажется так же очевидным, второму вдруг становится невероятным. :D Так что теперь стараюсь делать максимально все возможное, чтобы на каждую страховку была перестраховка и чтобы нельзя было трактовать что-то иначе, чем это есть)))))))

ничего себе тут у вас полемика, я тут с больным ребенком сидела, завтра опять уйду)
по теме: полностью согласна со Снеженкой, тут все статьи ТК не приведешь

Цитата
Graced85 пишет:
обязательно ли нужна эта виза на заявлениях работника. Могут ли какие-нибудь "проверочные службы" придраться к отсутствию подписи директора на заявлениях, когда все приказы уже подписаны им?
Нет, виза не является обязательной. И ни в одном нормативном акте нет такого требования (и основания для штрафа, соответственно, тоже нет). Исключение, возможно, составляет Государственная служба (там все по регламенту).
"Проверочных служб" у нас было очень много - ни разу по этому поводу ни претензий, ни вопросов не было.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, в таком случае у меня вопрос: как узнать какое решение принял директор , рассмотрев заявление ? Ведь результатом рассмотрения заявления работника может быть не только издание приказа (но опять же - приказ ведь не директор издает, а исполнитель, который не может догадываться о принятом решении), но и например отказ в удовлетворении просьбы работника. В таком случае что - подходить избирательно (если положительный ответ - виза не нужна, отрицательный - нужна). Но как должен узнать об этом исполнитель - тот же кадровик например? Может быть заявление о выдаче аванса - как бух должен догадаться, можно выдать аванс или нет ?
Цитата
Резолюция – одна из форм реализации распорядительной деятельности руководителя. Она выражает мнение руководителя о том, что, когда и каким образом должны делать исполнители для решения административных или организационных вопросов. Известно, что децентрализованная система управления негосударственных организаций привела к сокращению объема (удельного веса) распорядительной деятельности и появлению “бездокументных” методов управления. Некоторые руководители частных компаний, в основном предприятий малого и среднего бизнеса, всю распорядительную деятельность осуществляют исключительно в устной форме. Это неизбежно влечет за собой искажение информации, снижение качества управленческого решения и, в конечном итоге, ослабляет рыночные позиции компании. В этом случае секретарь может и должен деликатно и тактично объяснить руководителю, что избежать многих проблем помогает написание резолюции.

РЕЗОЛЮЦИЯ – реквизит, состоящий из надписи на документе, сделанной должностным лицом и содержащей принятое им решение. ГОСТ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. М.: 1998
Распорядительная функция резолюции может быть осуществлена только в том случае, если в ней четко указано: кому, что и когда сделать. Кому? В резолюции необходимо указать фамилии (в именительном или в дательном падеже) и инициалы исполнителей, т. е. лиц, которым дается поручение. Если поручение дается одному лицу, указывают одну фамилию, если в работе над документом должны принимать участие несколько должностных лиц, перечисляют несколько фамилий. Тот сотрудник, чья фамилия указана первой, является ответственным исполнителем.
Изменено: Снеженка - 07.10.2013 11:05:51

Цитата
Снеженка пишет:
как узнать какое решение принял директор , рассмотрев заявление ?
Решение может быть озвучено устно, а может быть донесено письменно. Подтверждением принятия решения Директором является его подпись на соответствующем приказе.
Я не говорю, что я против визирования (особенно если это предусмотрено порядком документооборота Компании). Я говорю о том, что законодательно это не установлено и никто не может наказать организацию за отсутствие визы на заявлениях.
Изменено: Надежда # Удалено # - 07.10.2013 12:20:25
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я говорю о том, что законодательно это не установлено
С этим согласна (хотя не штудировала от и до ФЗ о рассмотрении заявлений граждан).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
никто не может наказать организацию за отсутствие визы на заявлениях.
Но отсутствие этой визы может сослужить злую службу в том же суде.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Подтверждением принятия решения Директором является его подпись на соответствующем приказе.
Вы же знаете мою дотошность :D - я повторюсь: результатом не любого заявления может быть приказ. Как же в этом случае???

Цитата
Снеженка пишет:
результатом не любого заявления может быть приказ
А что ещё может быть? Отказ? Он тоже может доводиться как письменно, так и устно.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл