Тема форума: про работу в отпуске по ух за реб | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 135559
Страницы:1
Ответить
про работу в отпуске по ух за реб, про работу в отпуске по ух за реб

подскажите, опытные кадровики! Я, открыла свою фирму в то время когда нормальные беременные оформляют отпуск по беременности и родам. До этого не работала и не оформляла отпуск по беременности и родам. Сейчас наконец получила все документы на фирму и начинаю работать, но через месяц мне рожать и вот в связи с этим вопросы.
- Я не хочу терять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого мне надо после родов оформить работу на неполный день? или как?
- А по закону имею ли я право не брать отпуск по беременности и родам? Слышала, что потом могут быть проблемы в связи с тем, что сложно доказать в ФСС, что я его не брала и продолжаю работать.
- как документально мне всё оформить чтобы всё таки не потерять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Здравствуйте!

Статья 255. Отпуска по беременности и родам:Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Соответственно: женщина имеет право уйти в отпуск по БиР, но не обязана. При этом, если женщина продолжает работать, пособие по БиР за отработанный период ей не положено. Или зарплата, или больничный. Одновременно нельзя.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком:По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Соответственно: пишите заявление,оформляете приказ.Условия и объем работы, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, режим рабочего времени, размер оплаты труда на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком стороны фиксируют в дополнительном соглашении к трудовому договору. Работодатель на основании заявления работницы и заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.Ознакомить работницу с приказом под подпись.Специфика такой работы состоит в т.ч. в том, что она должна особым образом отражаться в табеле учета рабочего времени. Работница находится в отпуске по уходу за ребенком и не прерывает его своим выходом на работу, соответственно это отмечается в табеле учета рабочего времени.При работе но условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
ЗАЯВЛЕНИЕ (примерное)
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ прошу предоставить мне на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работу по должности _________на условиях неполного рабочего времени___________ с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Готова приступить к работе с ДАТА.

Приказ о работе на условия неполного рабочего времени(примерный). В связи с (причина) в соответствии со статьей 256 ТК РФ ПРИКАЗЫВАЮ: с.........по............(указать срок, на который установлено неполное рабочее время). кому (....), структурное подразделение(.....), должность (....) предоставить работу на условиях неполного рабочего времени, а именно (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, рабочие дни и выходные дни, время начала и окончания работы, время предоставления перерыва для отдыха и питания) с оплатой пропорционально отработанному времени.
Изменено: kikina - 10.04.2014 11:20:58

Спасибо.
А как мне удобнее сделать, чтоб бюрократической возни и вопросов у ФСС было меньше:
- таки уйти в отпуск по беременности и родам на остаток времени (сейчас у меня беремен. 35 недель) и на на это время возложить функционал по фирме на др человека?
- или не уходить в отпуск, тогда получается до родов я ни чего не делаю документально, просто работаю как работала, а уже после родов сразу должна сделать приказы о неполном рабочем дне?

я Вам в личку написала

Подскажите пожалуйста, а нужно сотрудника отзывать из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в данном случае?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл