Тема форума: Уволили женщину, наход-ся в отпуске по уходу за ребенком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 196923
Страницы:1
Ответить
Уволили женщину, наход-ся в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. Меня уволили, когда я находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет по статье 77 ТК РФ п. 2 (истечение срока ТД). Трудовой договор и правда истек, он был заключен на 1 год, а получилось, что я родила. Меня заставили написать заявление: "Прошу уволить меня с связи с истечением срок ТД". Скажите, есть ли у меня шансы восстановиться на работе? Незаконным было ли мое увольнение, или если я написала заявление, то всё вполне законно. Спасибо.

Лютик, в случае истечения срочного ТД в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия ТД до окончания беременности.... Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели с того дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. ( ст. 261 ТК)

В Вашем случае (раз Вы уже находитесь в отпуске по уходу, т.е. работодатель не может не знать о том, когда у Вас закончилась беременность и с этого момента прошло уже явно более недели, Вы имеете все шансы восстановиться на рабочем месте в связи с тем, что пропущен срок расторжения ТД и он автоматически стал бессрочным.

Заявление в данном случае наверное силы не имеет, так как оно в принципе не нужно для расторжения договора по такому основанию, а здесь ещё и срок прошёл.
Изменено: Ev_Genia - 13.08.2013 08:06:06
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Лютик, закон запрещает увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу, только по инициативе работодателя, т. е. по ст.71 или 81 ТК РФ(за исключением некоторыз случаев).
Истечение срока трудового договора не является инициативой работодателя, поэтому увольнение вполне законно, так срок ТД истек уже после родов.

Цитата
Лютик пишет:
есть ли у меня шансы восстановиться на работе?
Не могу с уверенностью утверждать что-либо, для этого знать больше, чем Вы рассказали.
Шанс восстановиться на работе у Вас есть, если:
1. Срочный трудовой договор был заключен с Вами без достаточных на то оснований.
или
2. Если работодатель не известил вас об истечении срока договора за три дня до его окончания и в последний день действия ТД не выдал Вам трудовую, расчет и не ознакомил с приказом.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
так срок ТД истек уже после родов.
кстати, этот момент я упустила - описала ситуацию, когда срок ТД истек во время беременности

Цитата
Ev_Genia пишет:
кстати, этот момент я упустила - описала ситуацию, когда срок ТД истек во время беременности
Я поняла, что Вы это упустили. [IMG] Зато теперь Лютик будет "от" и "до" знать про беременных и их увольнение.:handshake:
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл