Тема форума: Трудовой договор или как уволить сотрудника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 51248
Страницы:12След.
Ответить
Трудовой договор или как уволить сотрудника

Всем доброго времени суток.
Прошу помощи у опытных кадровиков. Ситуация в следующем. В 1991 году был принят на работу сотрудник на должность мастера-слесаря. В 1994 году он был переведен на должность старшего техника. Последние три года ведет тихую войну с работодателем, утверждая что ничего не знал о переводе и исполнять обязанности по новой должности отказывается. С должностной инструкцией был ознакомлен в 2010 году. На работу ходит вовремя и отсиживает положенное время. На него имелось куча докладных о невыполнении им своих обязанностей по должности, но по каким то причинам прошлый кадровик ему не выносил выговоров и не уволила. Сейчас докладных на него нет, видимо все махнули рукой и разбираться с ним мне одной. Он постоянно пишет на отпуск без сохранения, ссылаясь на состояние здоровья (он инвалид).
Предлагаю заключить ему трудовой договор, он отказывается подписывать договор, если там стоит должность "старший техник", требует чтобы было написано "мастер-слесарь", но должности "мастер -слесарь" у нас нет давно в штатке.
Поясните мне какие мои действия в сложившейся ситуации? у меня уже голова кругом. Собираюсь провести сокращение и сократить в том числе и его ставку. какие последствия меня могут ожидать?

Заранее спасибо за любое участие.

Цитата
Натана пишет:
В 1994 году он был переведен на должность старшего техника.
Есть документы об этом - приказ с его подписью, запись в ЛК с подписью, какую фактически работу выполнял, по какой должности зарплату получал?

Цитата
Натана пишет:
Он постоянно пишет на отпуск без сохранения, ссылаясь на состояние здоровья (он инвалид).
ну так пусть не подписывает ему руководитель. Крооме того - инвалид, а работу по должности может выполнять? В ИПР что написано? Может его уже давно нужно было уволить???

Цитата
Натана пишет:
Сейчас докладных на него нет
Пусть пишет непосредственный руководитель, объявляйте взыскание. Как раз это не Ваше дело - если устраивает руководство, так пусть и сидит - Вам то что!

Цитата
Натана пишет:
Предлагаю заключить ему трудовой договор, он отказывается подписывать договор
А у него вообще нет ТД? Составляйте акт об отказе в присутствии 2-х сотрудников, возьмите с него подпись о том, что он отказывается подписывать. Запасайтесь документами для суда.
Изменено: Снеженка - 05.08.2013 17:28:02

Отвечаю по порядку:
1. подпись есть в приказе о приеме на должность "мастер-слесарь". перевод был осуществлен без его согласия (нет заявления на перевод) и дальше кадровик, который работал до меня не считал нужным брать подписи об ознакомлении с приказами у сотрудников. Подписей на последующих приказах нет.
2. по поводу ИПР ничего сказать не могу - он отказывается предоставлять документы, кроме того что у него есть бумага о том что у него бессрочная третья группа инвалидности.
3. Его непосредственный руководитель ничего писать не хочет, а руководитель всей нашей организации требует чтобы я его уволила, в связи с тем что он пишет на нас жалобы во все инстанции и даже мэру и президенту.
4. У него вообще нет ТД. Тут у половины сотрудников их нет :(
Нет должностных инструкций для всех должностей, нет ТД, личные карточки велись по форме 1979 года.. ну и много чего еще...
Завтра проверка Роспотребнадзора, через месяц КРУ... (но это уже так крик души)

Снеженка, спасибо огромное за ответ.

Цитата
Натана пишет:
по поводу ИПР ничего сказать не могу - он отказывается предоставлять документы, кроме того что у него есть бумага о том что у него бессрочная третья группа инвалидности.
А разве бывает бессрочная инвалидность??? Даже без ног люди вынуждены ходить с определенной периодичностью подтверждать свою инвалидность. Так что какая то ерунда. Я бы на вашемместе созвонилась соцзащитой, взяла у них копию ИПР .

Цитата
Натана пишет:
Его непосредственный руководитель ничего писать не хочет, а руководитель всей нашей организации требует чтобы я его уволила,
Объясните руководителю, что если ему нужно оформление в соответствии с законом, а не суды и восстановление, то нужно чтобы все было оформлено правильно , а это зависит не от Вас.

Про все остальное - конечно кошмар в такой бардак попасть. Но все равно нужно искать зацпки: та же зарплата по другой должности, работу ведь все равно он какую-то делал, не может же он 20 лет без дела сидеть.

Цитата
Снеженка пишет:
Я бы на вашемместе созвонилась соцзащитой, взяла у них копию ИПР .
я первый раз с подобным сталкиваюсь. можно об этом поподробнее?

А зацепки ищу, под сочувствия окружающих( Надеюсь что когда-нибудь я разгребу весь этот бардак...

Цитата
Снеженка пишет:
А разве бывает бессрочная инвалидность???
Бывает! Сейчас уже ВК может установить группу безсрочно.
Узнайте телефон и созвонитесь, может у него есть ограничения по работе.

Цитата
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);
не позднее 6 лет после первичного установления категории "ребенок-инвалид" в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий.
Гражданам, обратившимся в бюро самостоятельно в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил, группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть установлена при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") в случае отсутствия положительных результатов назначенных ему в соответствии с указанным пунктом реабилитационных мероприятий.
По ссылкам прошла, перечни посмотрела - я так понимаю, что это люди нетрудоспособные могут только такое получить. А человек работает...... Конечно нужно выяснять все досконально.

выяснила, что он инвалид 2 группы 2 степени ограничения способности к труду. причем с 2006 года ...
Куда писать запрос о его возможности работать по должности "старшего техника"?

Цитата
Натана пишет:
2 степени ограничения способности к труду
В ИПР все должно быть прописано - какую работу нельзя выполнять. ИПР он должен был принести работодателю и в соцзащиту. Требуйте от него копию или в соцзащите берите.

:( выяснила( его ИПР закончилась в 2007 году, за разработкой новой он не обращался и не планирует, в связи с тем что ИПР носит рекомендательный характер...
Так же в куче документов отрыла его отказ от подписания трудового договора в 2011 году, его отказ знакомится с колдоговором и правилами внутреннего тр.распорядка..
выход вижу только один - сократить.

Цитата
Натана пишет:
выход вижу только один - сократить.
А Вы не думаете, что он подходит вот под это преимущество
Цитата
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам .... получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
А вы ему все льготы предоставляете - отпуск, сокращенное время работы?

Цитата
Натана пишет:
его ИПР закончилась в 2007 году, за разработкой новой он не обращался и не планирует, в связи с тем что ИПР носит рекомендательный характер...
Вас не интересуют все рекомендации, вас интересуют ограничения по работе - не исключено, что вы не имели права его допускать к работе. И что на счет

Цитата
Натана пишет:
у него есть бумага о том что у него бессрочная третья группа инвалидности.
???

Натана, самый лучший вариант конечно - по соглашению сторон. Если он столько крови пьет, предложите ему хорошую сумму (шеф конечно, не Вы лично) и пусть гуляет! Оформите неисполнение обязанностей, объявите выговор и скажите - второй выговор увольнение по отрицательным мотивам. Или по соглашению или так.
Изменено: Снеженка - 06.08.2013 13:55:56

Инвалидность у него получена не в следствии профзаболевания и трудового увечья, но уверенной быть не могу, я с ним вообще ни в чем не уверена(
Про третью опечаталась, она вторая, копия его пенсионного удостоверения передо мной.
А то что не имели право допускать к работе, так это мне и так понятно... по 2 степени 2 группы должны быть созданы спец.условия, у нас их никто не создавал. Отпуск увеличен, отпуска б/с предоставляются, рабочее время сокращенное.
Пыталась буквально вчера с ним пообщаться по поводу соглашения сторон и суммы компенсации - получила отказ и ответ, что он увольняться не собирается - его тут все устраивает и ездить на работу ему удобно. Но при этом уже больше года он не получает свою заработную плату, отказывается от оформления банковской карты зарплатной и только и делает что пьет всем кровь.

Цитата
Натана пишет:
о при этом уже больше года он не получает свою заработную плату, отказывается от оформления банковской карты зарплатной
Ужас какой..... Так вы почему ему не выплачиваете наличкой????? Имеет право отказаться. Должны платить наличкой - это же нарушение такое серьезное!

Цитата
Натана пишет:
это мне и так понятно... по 2 степени 2 группы должны быть созданы спец.условия
Не факт. Наши врачи "радуют" - они с последним моим пенсионером например вообще ничего не написали, а на словах сказали "Если договоритесь с работодателем - работайте". Так что у вас полный завал.....

Так ему пытаются выплатить наличкой, он не приходит. Он считает что ему должны давать его зарплату тогда когда ему удобно, а не тогда когда это установлено в организации. Ему пишут уведомления, дают расчетные листки заблаговременно. Он является когда сочтет нужны, ему говорят что она депонирована и просят написать заявление на получение, он пишет отказ и все по новой каждый месяц. Отказывается ее получать ссылаясь на то что она нищенская.

Ну тогда все нормально. Да уж, мороки вам с ним...... Даже и не знаю. Если по старому ИПР его сейчас увольнять - в суд подаст. Если по сокращению - в суд подаст. Если за нарушения - в суд подаст. Сами просчитайте, что с большей вероятностью сможете оформить правильно. Не сомневаюсь, что будете судиться.

Цитата
Снеженка пишет:
я так понимаю, что это люди нетрудоспособные могут только такое получить
знаю конкретные случаи, когда человек без ноги ежегодно показывал ВК, что она не отросла заново, а другой тип (иначе не скажу, но это так, эмоции) - что-то с сердцем - пробил бессрочную инвалидность, теперь с легким трудом мозги парит моим бывшим коллегам
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Натана пишет:
только и делает что пьет всем кровь
может, странный совет, но - расслабьтесь и увидите, какое неожиданное решение придет. Сколько раз этот способ спасал! Последний случай - одна работница, которую не раз до меня пытались уволить, я увольняла, но восстановили, после этого тоже крови немало попортила, не вышла из отпуска. На звонки не отвечала с утра в первый рабочий день, к обеду появилась, заявление на отпуск без содержания на месяц сунула главному: "Я на море еду, мне ещё отпуск нужен!" Короче, хамства немеряно за каких-то 10 минут общения с половиной администрации! Когда ей всё-таки втолковали, что такой отпуск дается только по согласованию с администрацией, а сейчас его предоставить не могут по разным причинам, она достала вторую бумажку (заранее приготовила) - на увольнение. УФФ!!! Забыто, как кошмарный сон!

Цитата
Ev_Genia пишет:
расслабьтесь и увидите, какое неожиданное решение придет.

Ev_Genia, я так понимаю, в этой организации никто особо и не напрягался - человек 3 года не работает, приходит и тупо сидит - и никому ничего не надо....

Цитата
Снеженка пишет:
в этой организации никто особо и не напрягался
эт точно

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ev_Genia пишет:
расслабьтесь и увидите, какое неожиданное решение придет.

Ev_Genia, я так понимаю, в этой организации никто особо и не напрягался - человек 3 года не работает, приходит и тупо сидит - и никому ничего не надо....
Снеженка, вы правы - так и было. Но пришел новый руководитель и новые люди в администрацию, два месяца назад меня пригласили на работу. Мне конечно озвучили, что существует ряд проблем в кадрах, но я не думала, что объем бедствия настолько велик.
Спасибо вам, девушки, за участие и советы. Буду готовить сокращение, тем более что надо выводить из штата некоторые ненужные должности. Ну и готовиться к суду. Хотя попытаюсь еще раз с ним пообщаться на предмет соглашения сторон.

Удачи! Отпишитесь потом! :handshake:

Цитата
Натана пишет:
Он является когда сочтет нужны, ему говорят что она депонирована и просят написать заявление на получение, он пишет отказ и все по новой каждый месяц.
Кто в вашей бухгалтерии придумал, что депонированную зарплату работник может получить только по заявлению?

Цитата

Может ли работодатель не выплатить депонированную зарплату?
По закону депонированные средства работодатель обязан выплатить работнику обязательно. Никаких заявлений или служебных записок в этом случае от работника не требуется, работодатель и кассир должны действовать в установленном порядке. Срок давности для выплаты подобной «задолженности» со стороны работодателя – три года, но так долго ждать, конечно же, не стоит.
Если работодатель отказывается выплатить депонированную зарплату, работник имеет право обратиться с трудовую инспекцию. Если с момента невыплаты заработной платы прошло более трех месяцев, работник имеет право обратиться в суд.

Цитата
Натана пишет:
Собираюсь провести сокращение и сократить в том числе и его ставку
Какую Вы собрались ставку сокращать - ту, которой в штатном расписании нет, или ту, которая есть, но работника на нее перевели, не поставив его об этом в известность ?

Цитата
по каким то причинам прошлый кадровик ему не выносил выговоров и не уволила.
"Прошлый" кадровик не при чем, он просто не страдал манией величия и не превышал своих полномочий.
Право принимать решение о приеме-увольнении , а также о применении к работнику мер дисциплинарного воздействия дано работодателю, но никак не "кадровику".

Цитата
Натана пишет:
два месяца назад меня пригласили на работу. Мне конечно озвучили, что существует ряд проблем в кадрах, но я не думала, что объем бедствия настолько велик.
Спасибо вам, девушки, за участие и советы. Буду готовить сокращение, тем более что надо выводить из штата некоторые ненужные должности. Ну и готовиться к суду.
Печально, что Вы не видите иного способа решения проблем.

Гость, подскажите решение проблемы - для этого человек и обратился с вопросом.

Цитата
Снеженка пишет:
Гость, подскажите решение проблемы - для этого человек и обратился с вопросом.
Неправда Ваша.
"Человек" обратился с вопросом, как уволить работника, а не с тем, чтобы найти решение проблемы.

Снеженка, я НЕ считаю, что проблема заключается в этом несчастном больном человеке. Был бы он плохим специалистом - его давно бы уже уволили, не работал бы он 22 года на одном месте.
Работник требует элементарного - чтобы не нарушались его права (без согласия перевели на другую постоянную работу, с приказами не ознакомили, о днях выдачи з/платы не известили, требуют заявление о выплате депонированной з/платы). А если он где-то и "перегибает палку", то ему позволяет это делать безграмотность кадровика. Грамотный кадровик уже давно бы эту проблему решил без увольнения и не нарушая требования Трудового кодекса.

Персоналом надо умело Управлять, а не умело Разгонять.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл