Тема форума: Срочный договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 624668
Страницы:1
Ответить
Срочный договор, Срочный трудовой договор

Помогите пожалуйста!!! Мы являемся аварийкой, в штате имеются 5 диспетчеров одна должность диспетчера вакантна. Наступила пора отпусков и на время отсутствия одного из диспетчеров была устроена по срочному трудовому договору сотрудница конкретно на месяц, на время отсутствия основной...Просто на постоянно она было не согласна, т.к. зарплата не большая (мы бюджетники)...Но у меня теперь встал вопрос а имела ли я при наличии вакантной должности, право оформить ее по срочному трудовому договору?

А причем здесь вакансия.
Вы берете человека на время отсутствия другого, проблем не вижу.

я была уверенна в том что я права, но вчера главный бухгалтер принесла мне вот такую распечатку. "
При приеме работника на свободную (вакантную) должность срочный трудовой договор может быть заключен только если нельзя заключить договор на неопределенный срок. Заключение с работником гражданско-правового договора для выполнения определенной трудовой функции по предусмотренной штатным расписанием должности противозаконно, поскольку само наличие этой должности в штатном расписании подразумевает необходимость заключения именно трудового договора".

Цитата
Foma пишет:
на свободную (вакантную) должность срочный трудовой договор может быть заключен только если нельзя заключить договор на неопределенный срок.
Все верно. Речь об общих условиях заключения срочного ТД - для этого должно быть основание, предусмотренное ТК РФ. Но Вы его принимали на занятую должность, а не на вакантную , на период отсутствия основного работника.

Вы не имели бы права отказать соискателю в приеме на работу, если он подходит по всем требованиям и в организации есть вакантное место. А в данном случае вы принимали не на вакантное, а на место отсутствующего работника, о чем и заключен ТД - работник согласился с приемом именно на эту должность, занятую, а не на другую.

Foma, а вообще в чем проблема? Работник требует бессрочного ТД?

Сапасибо!!! Да вот в том то и дело, что она ни чего не требует, она была рада просто подработать денег летом. Но мой главный бухгалтер и директор, давят на меня , что я не имела права брать ее на срок, так как у нас имеется свободная вакансия диспетчера, что нужно было ее устраивать на постоянку.. Нарыли где то в интернете статью - instrukciy.ru/vopros/0301/page102.html Вот уже второй день им доказываю, что сделала все законно и что человек писал заявление о приеме конкретно на время отсутствия Ивановой...и что это сугубо ее личное желание работать временно...

Цитата
Foma пишет:
сугубо ее личное желание работать временно...
Если бы Вы ее принимали на свободную вакансию, то одного ее желания было бы недостаточно (при условии, что она не пенсионер, с пенсионерами можно заключать срочные ТД), а тут я думаю, что Вы абсолютно правы.

Цитата
Foma пишет:
Нарыли где то в интернете статью
Но где в этой статье хоть слово сказано о том, что принимать на период отсутствия основного нельзя, если есть свободная вакансия??? Речь о свободной вакансии в целом. Например, не была бы у вас Иванова в отпуске и пришла устраиваться Петрова - в этом случае конечно просто так не имели бы права принимать временно, только на основании ст. 59 ТК РФ. А в вашем случае - все верно. Подтвердить чем либо не смогу, это мое личное мнение в понимании закона. Но нигде абсолютно не видела ни за, ни против по конкретной ситуации.

В любом случае - ТД заключен, оговорена причина заключения (законная) срочного ТД. Если бы работник жаловался и требовал постоянного трудоустройства- можно было бы напрячься и не было бы оснований (при наличии вакантной должности и соблюдении всех требований к уровню образования и т.д.) не признать ее ТД бессрочным. А в вашем случае чего они хотят? Заставить работника остаться навсегда работать у вас? Так она не пошла бы на таких условиях и заставить ее никто не имеет права!

Спасибо, огромное!!!

Цитата
Foma пишет:
я была уверенна в том что я права, но вчера главный бухгалтер принесла мне вот такую распечатку. " При приеме работника на свободную (вакантную) должность срочный трудовой договор может быть заключен только если нельзя заключить договор на неопределенный срок. Заключение с работником гражданско-правового договора для выполнения определенной трудовой функции по предусмотренной штатным расписанием должности противозаконно, поскольку само наличие этой должности в штатном расписании подразумевает необходимость заключения именно трудового договора".
заметьте, тут идет речь о двух видах договоров - срочный трудовой и гражданско-правовой (договор подряда, либо возмездного оказания услуг). Так вот, заключить договор гражданско-правовой при имеющейся свободной ставке в штатном расписании - нарушение.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл