Тема форума: Отпуск за свой счет перед увольнением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 863176
Страницы:1
Ответить
Отпуск за свой счет перед увольнением

Добрый день! Такая ситуация. У сотрудницы подходит срок окончания срочного трудового договора. За две недели до этого она просит отпуск за свой счет на несколько дней. Прокомментируйте пожалуйста, есть ли какие либо ограничения в этом отношения. Может ли работодатель отказать?

Цитата
котоксана1 пишет:
Прокомментируйте пожалуйста
Читайте статью 128 ТК РФ. Если работник не из числа категории, которым работодатель обязан предоставлять данный вид отпуска, то конечно может отказать.

Или дайте пропорционально до даты окончания тд.

Цитата
Вадим А пишет:
пропорционально

Цитата
Вадим А пишет:
отпуск за свой счет
Это как? )))))
Вадим, ты не выспался)))))) Нельзя так рано вставать)))))

Снеженка, да я уже еду на работу))))). Давно в пути.

Я имел виду, на то колличество дней, сколько осталось до окончания тд.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Ситуация: сотрудник отсутствовал на работе 7 дней, 3 дня больничный - 4 дня прогула.
Прогулы оформляем "задним" числом заявлением на отпуск за свой счет. Например: прогулы с 1-4, а заявление и приказ на предоставление
отпуска за свой счет 5 числом.
Возможно ли так делать? Получается, что приказ позже чем сами даты в заявлении и в приказе.

Цитата
ирина написал:
Например: прогулы с 1-4, а заявление и приказ на предоставление отпуска за свой счет
Ну заявление то можно сделать 1-м числом. А приказ если возможно тоже лучше 1-м сделать, ну а если нет, то позже, чтобы так сказать зафиксировать факт - получается, что как будто кадровики забыли сделать....

Снеженка, получается прогулы 1-4 - заявление и приказ 5 .
Руководитель не хочет брать заявление 1 числом. Просит подготовить приказ и заявление именно 5.
Какой-то сюр получается ))) человек прогулял, и просит потом дать отпуск за свой счет, да еще в приказе отпуск 1-4, а дата 5.
Разве так можно?

Цитата
ирина написал:
Разве так можно?
Это абсолютно нелогично, ибо нельзя вернуться в прошлое. Но руководители часто не думают о логике...

Цитата
ирина написал:
Разве так можно?
нельзя конечно)
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ирина написал:
Разве так можно?
Это абсолютно нелогично, ибо нельзя вернуться в прошлое. Но руководители часто не думают о логике...
Чем может грозить такой нелогичный приказ при проверке? Какие именно статьи мы нарушает? Заявление приняли, приказ сделали... по сути-то нарушений нет.

Аргументируйте тем, что отпуск сначала просят - потом дают, сначала пишут заявление и оформляют приказ - потом идут в отпуск.
Если отсутствуют без заявлений - это называется прогул.

Для первого варианта документооборот: заявление, приказ.
Второй вариант: акт о прогуле, объяснительная.

Эти действия предусмотрены ТК РФ. В ТК РФ есть четкое определение отпуска и четкое определение прогула. Можно сколько угодно придумывать схемы и пути обхода. Но это будет нарушением.

Цитата
ирина написал:
по сути-то нарушений нет
Вроде бы и да - по факту. Но получается, что на конкретный момент с 1 по 4 число работник самовольно отсутствовал, так как с заявлением не обращался, приказа о предоставлении отпуска не было.
Из практики я не знаю чтоб за такое наказывали, но практика каждый день меняется, кто-то не наказал, кто-то найдет как наказать. Я стараюсь не делать нелогичных документов, прямо подтверждающих, что бардак в организации.

Цитата
tutta написал:
Второй вариант: акт о прогуле, объяснительная.
тем более, что ведь работодатель может и не применять меры дисциплинарного взыскания,правильно? а дни останутся неоплаченными как и при отпуске без сохранения з/п.

Большое спасибо всем за помощь. Буду разбираться.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл