Тема форума: Сокращение декретника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 444468
Страницы:12След.
Ответить
Сокращение декретника

Подскажите, пожалуйста, у нас сотрудница должна выйти в марте из отпуска по уходу за ребенком, должности ее нет (была реорганизация). Вроде бы в интернете нашла, что уведомить о сокращении мы ее можем и в отпуске (отсчитав два месяца до дня ее выхода на работу), но, соответственно, должны же предложить ваканты сразу. А тут как-то не логично, за два месяца эти вакантные должности могут стать и не вакантными… И специально для нее держать должности вакантными мы тоже не обязаны. Когда же все-таки правильно уведомлять?

Цитата
Юлия пишет:
Вроде бы в интернете нашла, что уведомить о сокращении мы ее можем и в отпуске
Очень сомнительная информация...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Юлия пишет:
должности ее нет (была реорганизация).
Она ДОЛЖНА БЫТЬ - до выхода работницы с ее должностью НИЧЕГО не имели права делать

Цитата
Юлия пишет:
специально для нее держать должности вакантными мы тоже не обязаны
Еще как обязаны: ее должность обязаны держать - изучаем ТК РФ.
Изменено: Снеженка - 12.01.2015 20:23:52

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Юлия пишет:
специально для нее держать должности вакантными мы тоже не обязаны
Еще как обязаны: ее должность обязаны держать - изучаем ТК РФ.
Вы меня не так поняли. Я имела ввиду, что если мы декретницу уведомим о сокращении до ее выхода на работу, мы должны предложить ей имеющиеся вакантные должности. Но пока она в декрете, перевести на эти вакантные должности не можем. И получается если она соглашается на перевод, то вакантная должность остается вакантной до выхода ее на работу (мы же предложили ей эту должность). Ну а вообще, решили не изобретать велосипед и уведомлять будем как выйдет на работу, будет болтаться два месяца за штатом, если ничего не подыщем другого...

Цитата
Юлия пишет:
будет болтаться два месяца за штатом
Еще раз прочтите ТК РФ: не может быть никакого ЗА ШТАТОМ. За работницей СОХРАНЯЕТСЯ ее рабочее место, а следовательно, пока она находится в ОУР уведомлять НЕ О ЧЕМ - никаких изменений до ее выхода быть не может. А вот потом уж процедуру сокращения ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО (не всех женщин можно сократить).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
За работницей СОХРАНЯЕТСЯ ее рабочее место, а следовательно, пока она находится в ОУР уведомлять НЕ О ЧЕМ - никаких изменений до ее выхода быть не может.
По поводу "сохраняется ее рабочее место", у нас все очень сложно... Но уведомлять о сокращении будем в первый день ее после выхода из ОУР. И в документах она два месяца будет числится, конечно же по старой должности, хотя по новому штатному этой должности уже нет. Знаю, что не совсем это корректно, но по крайне мере, сократим по закону со всеми сроками и выплатами.
Спасибо за ответы!

Цитата
Юлия пишет:
И в документах она два месяца будет числится, конечно же по старой должности, хотя по новому штатному этой должности уже нет. Знаю, что не совсем это корректно, но по крайне мере, сократим по закону со всеми сроками и выплатами.
Спасибо за ответы!
Это как числится? по новому ШР этой должности нет? Незззяяяя так)))

Помогите разобраться: запуталась совсем, у нас проходила реорганизация, я "принимала" (оформляла ДС к ТД) работников другого детского дома и затем проходила процедура сокращения, оставшиеся работники еще работают в том детском доме: сторожа, бухгалтер, зам. директора и др. Так вот один из сторожей уходит в декретный отпуск на его место они принимают другого работника, когда работники перейдут к нам декретную должность мы естественно сокращать не будем - она будет числится у нас, а как же быть с работником который занимает эту декретную должность до выхода основного? что нам с ним "делать"?
"Век живи - век учись!"

Маргарита, ничего не понятно. Помним, что у вас была такая чушь - прием, а потом сокращение. Но теперь ничего не понятно: кого приняли, кого сократили......
Где фактически кто работает - нас не интересует. так как все это не законно. Нас интересует момент оформления.
Вы приняли работников - теперь они все ВАШИ, а не там и тут. То есть, у вас сейчас есть должность сторожа. Работница уходит в декрет. Пока она не выйдет, никто эту должность сократить не может. Соответственно временный работник будет так же работать.

Мне самой ничего не понятно если честно! у нас только часть принята, а те кто там работает (сторожа, бухгалтер и пр.) документы на них мне не передавали, работодателя я им не меняла, по указанию это будет в конце января. Так вот та организация принимает на место декретника нового работника, затем я должна буду их "принять" (т.е сделать ДС к ТД) и проводить процедуру сокращения
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
у нас только часть принята, а те кто там работает (сторожа, бухгалтер и пр.) документы на них мне не передавали,
На каком основании??? Насколько я помню, у вас была реорганизация путем присоединения. А это значит, что присоединилась ОРГАНИЗАЦИЯ, а не отдельные должности. Или другой приказ был издан? Но другого быть не может, потому что не припомню такой процедуры, чтобы ЧАСТЬ работников присоединилась к другому работодателю. Ужас......

Снеженка, вот и у меня такое же мнение, хотя данную процедуру никогда не проводила, столкнулась впервые((((( как может часть организации присоединиться?? как объясняют мы ничего сейчас без распоряжения Министерства делать не можем, как выйдет распоряжение будем 2-ую часть оформлять. бред...
"Век живи - век учись!"

Полный бред!!! А что - Министерство распорядилось половину присоединить???? По идее, должно было быть , как мы Вам все и говорили изначально: ИХ организация должна была сократить ненужные должности и все. А так натворили непонятно что. Учитывая, что все делается не по закону, а как подсказывает собаке пятая лапа, вряд ли мы Вам поможем советами (((((((

Снеженка, по закону видимо уже и не сделаешь, причем я теперь (имея практику реорганизации впервые) запуталась во всем. Поэтому спрошу для себя: Когда мы их должны были по факту присоединить? Распоряжение правительства датой от 17 сентября 2014 года.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Распоряжение правительства датой от 17 сентября 2014 года.
Не важно ОТ какого числа, важно какая ДАТА указана там. Так же как и любой приказ: может быть приказ от 31.12., а дата события (прием, новое ШР и т.д.) - с 1 марта.

Снеженка, вот если бы она была указана - мне бы было понятно, а так в тексте документа изложено: реорганизовать "Организацию А", "Организацию Б", "Организацию В" в форме присоединения "Организации А" и "Организации Б" к "Организации В". Далее идут сроки: в течение трех рабочих дней после даты принятия настоящего распоряжения сообщить в соответствующие органы о начале процедуры, затем один раз в месяц размещать запись в СМИ и пр. указания и все никакой конкретной даты нет(((
"Век живи - век учись!"

я вообще не могу понять почему мы их "кусками" присоединяем сейчас в процессе пока идет реорганизация: передача имущества, прав и проч., я так думала: что когда все этапы прошли объявляется дата присоединения и всех работников "принимают" к нам от этой даты, а тут.... вообщем ничего не могу понять....
"Век живи - век учись!"

Маргарита, я не знаю вашей подчиненности -

Цитата
Маргарита пишет:
Распоряжение правительства датой от 17 сентября 2014 года.
Значит есть кто-то между вами и правительством, кто должен издать конкретный приказ о реорганизации, с указанием всех дат и описанием процедуры. Задавайте вопрос тем, кто находится над вами.

Цитата
Маргарита пишет:
в тексте документа изложено: реорганизовать "Организацию А", "Организацию Б", "Организацию В" в форме присоединения "Организации А" и "Организации Б" к "Организации В".
Ну все предельно ясно : ОРГАНИЗАЦИЯ присоединяется, а не ее часть, поэтому не может быть никаких

Цитата
Маргарита пишет:
у нас только часть принята, а те кто там работает (сторожа, бухгалтер и пр.) документы на них мне не передавали

Цитата
Снеженка пишет:
Значит есть кто-то между вами и правительством
Министерство образования, они и дают нам указания что делать, сейчас мы ждем непосредственно их распоряжение что бы присоединить остальных:o
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Министерство образования, они и дают нам указания
Может быть они дают именно общие указания, а непосредственно приказ с датами издает например ваш департамент?????

Цитата
Маргарита пишет:
что бы присоединить остальных:o
Ну это уже обсудили - частично не присоединяется.

Цитата
Снеженка пишет:
Может быть они дают именно общие указания, а непосредственно приказ с датами издает например ваш департамент?????
ждем именно распоряжение Министерства, и когда я звонила консультироваться по поводу проведения процедуры сокращения(почему сначала уведомляем всех, потом выбираем кого сократить, затем необязательно, но можно, конкретно уведомить кого сокращаем), мне отвечали, что процедура должна проходить именно ТАК и никак иначе.
"Век живи - век учись!"

У меня только 2 объяснения по этому поводу. К которому я склоняюсь: проводили сокращения именно таким образом, что бы люди получили выплаты и компенсации(во благо народа так сказать), т.к. если бы проводили как положено - допустим из двух человек сократили нашего работника, работник другого учреждения не смог бы приезжать на работу(местоположение: ему бы пришлось 6 часов в день проводить в дороге), соответственно ему бы пришлось уволиться по собственному желанию и никаких выплат он бы не получил. А тут: уведомили всех, работники присоединяемые написали заявление на досрочное сокращение и все довольны. Либо же 2 вариант, что у них действительно таким образом проходит процедура. (причем когда я говорила что сначала комиссия "выбирает", а потом уведомляет - мне ответили: "нет! Вы неправильно думаете")
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
сначала уведомляем всех, потом выбираем кого сократить, затем необязательно, но можно, конкретно уведомить кого сокращаем
Ну если в министерстве работают такие малограмотные, то остается только опечалиться ((((((

Цитата
Маргарита пишет:
мне отвечали, что процедура должна проходить именно ТАК и никак иначе.
Я конечно понимаю нежелание "кусаться с головой", но в случае жалоб, виноваты будете ВЫ и никто потом из Министерства не скажет, что это были их безграмотные УСТНЫЕ указания.

Цитата
Маргарита пишет:
у них действительно таким образом проходит процедура.
Если ОНИ живут не в России - тогда конечно, они не должны исполнять российское трудовое законодательство))))))

Цитата
Маргарита пишет:
если бы проводили как положено - допустим из двух человек сократили нашего работника, работник другого учреждения не смог бы приезжать на работу
Нужно было КАК ПОЛОЖЕНО - сократить сразу в той организации и не городить огород. Какая разница кто деньги выплачивает - они все идут из бюджета.

Цитата
Снеженка пишет:
Я конечно понимаю нежелание "кусаться с головой", но в случае жалоб, виноваты будете ВЫ
это понятно, просто я не могла поступить иначе, тогда люди бы не получили выплаты, оставшись без работы и без денег, я бы подставила своего руководителя выражая протест и отказ об исполнении процедуры(сроки были поставлены кратчайшие, приходилось работать без выходных, до поздна, что бы все успеть)
"Век живи - век учись!"
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл