Тема форума: Изменение должностной инструкции | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 575918
Страницы:12След.
Ответить
Изменение должностной инструкции, Увеличение объема работПрошу помочь разобраться в ситуации: 1.Я подписала Доп.соглашение к Трудовому договору о переводе меня после аттестации с должности инспектора на должность Старшего инспектора с новым окладом. 2.Через 3 дня принесли на подпись дол

Прошу помочь разобраться в ситуации:
1.Я подписала Доп.соглашение к Трудовому договору о переводе меня после аттестации с должности инспектора на должность Старшего инспектора с новым окладом.
2.Через 10 дней принесли на подпись должностную инструкцию Старшего инспектора, при беглом ознакомлении, я не обратила внимания, что к прежним обязанностям дописан пункт, по которому мне вменялись обязанности, которые ранее выполнял сотрудник другого отдела.
3.В строке «с инструкцией ознакомлена, обязуюсь выполнять» - расписалась.
4.В Трудовом договоре написано, что Должностная инструкция является неотъемлемой составной частью трудового договора.
5. С меня стали требовать выполнения дополнительных обязанностей.
Обратилась к руководителю – дали понять: не исполнение должностных обязанностей – увольнение.
Такое впечатление, что меня подловили на невнимательности.
Помогите отстоять право на справедливое решение вопроса, снять с меня обязанность выполнять дополнительную работу которая прописана в должностной инструкции, но об этом не сказано в Доп.соглашении о переводе меня на должность Старшего инспектора.

Цитата
НатальяS пишет:
к прежним обязанностям дописан пункт, по которому мне вменялись обязанности, которые ранее выполнял сотрудник другого отдела.
ранее выполнял другой, а теперь вы. Почему нет?

Цитата
ранее выполнял другой, а теперь вы. Почему нет?
Работаю инспектором Центра занятости отдела трудоустройства.

Административным регламентом Федеральной службы по труду и занятости предоставления гос.услуги по осуществлению социальных выплат гражданам (Зарегистрировано в Минюсте России 25 июля 2012 г. N 25012) предусмотрено, что 1).осуществление в автоматизированном режиме расчета пособия и формирование ведомости на выплату пособия (у нас ежедневно) производится инспектором по расчету и начислению пособия, а также
2). в обязанности данного специалиста входит проверка справки по заработной плате безработного (Приказ №306 от 01.12.2010г. Управления службы занятости «О внедрении единой технологии формирования личных дел получателей гос.услуг».

Руководитель (без ссылки на ст.74 ТК РФ) снимает эти обязанности с работающего инспектора по расчету и начислению пособия (бухгалтерия) и вносит их в мои должностные обязанности инспектора по приему граждан (отдел трудоустройства).

Цитата
НатальяS пишет:
(без ссылки на ст.74 ТК РФ)
а при чем здесь ст. 74?
У вас эти обязанности изначально были в ДИ.

Цитата
bbig пишет:
Цитата
НатальяS пишет:
(без ссылки на ст.74 ТК РФ)
а при чем здесь ст. 74?
У вас эти обязанности изначально были в ДИ.
изначально - не были. Никто не уведомил меня, что при переводе на должность старшего инспектора отдела трудоустройства мне будут вменены дополнительные обязанности, которые до этого делались в другом отделе- бухгалтерии.

статья 74 ТК РФ - я так понимаю, что если бы произошли

"Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда"

тогда - нагружайте дополнительной работой. А, когда специалисту бухгалтерии облегчают обязанности за счет специалиста другого отдела - это дискриминация.
Разве нет?

Цитата
НатальяS пишет:

статья 74 ТК РФ - я так понимаю, что если бы произошли

"Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда"

тогда - нагружайте дополнительной работой.
Эта статья совсем о другом, почитайте внимательно

НатальяS, в вашем случае применена ст. 72.1., тут нет нарушения закона. Единственное - перевод осуществляется с согласия работника, если от вас было заявление (прошу перевести меня на должность старшего инспектора... и т.д.), то вообще всё законно.
А чего вы ожидали? Что поменяется наименование должности и размер оклада, а трудовая функция не изменится? В чем тогда профит для работодателя? Естественно, что вас "одарили" дополнительными обязанностями с увеличением оклада.

Вообще-то:
Пункт 7 Квалификационного справочника в случае наименований «старший» предусматривает следующее:
«Применение должностного наименования «старший» возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность «старшего» может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы».

Из этого никак не следует, что можно вписать что угодно в дополнительные функции.

В моем случае должностная инструкция предъявлена для ознакомления спустя 10 дней после подписания Доп.соглашения к трудовому договору.

Почему никто не обращает внимания, что нарушена ст.68 ТК РФ «При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника».

И еще:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 31 октября 2007 года N 4412-6 О порядке внесения изменений в должностные инструкции:
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию. Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Исходя из этого, не должно ли быть отражено в Доп.соглашении к трудовому договору после информации о переводе на должность Старшего инспектора с новым окладом, так же информации о дополнении должностных обязанностей (повторить пункты из должностной инструкции), которые должны быть предварительно согласованы письменным уведомлением.

Позволяют ли такие нарушения считать Доп.соглашение не действительным?

Цитата
НатальяS пишет:
В строке «с инструкцией ознакомлена, обязуюсь выполнять» - расписалась.
Дату ставили? Если дата ознакомления не указана, боюсь, что вы не сможете доказать, что не были ознакомлены с инструкцией заблаговременно :(

дата мною проставлена и она на 10 дней позже даты доп.соглашения.

А дата утверждения ДИ какая?

дата моего ознакомления совпадает с датой утверждения ДИ

если вам удастся найти ДИ по вашей должности, которая действовала на дату вашего перевода, где нет доп. функций, вы еще что-то сможете доказать и что-то потребовать

Цитата
bbig пишет:
если вам удастся найти ДИ по вашей должности, которая действовала на дату вашего перевода, где нет доп. функций, вы еще что-то сможете доказать и что-то потребовать
ДИ у нас под каждого инспектора свои. Функции, которые мне вписали всегда делались в бухгалтерии (они и адм.регламентом предписаны им). Захотелось перебросить их на отдел трудоустройства, при том, что специалист, выполнявший эту работу продолжает работать (вот уж кому повезло от моего повышения).

Цитата
bbig пишет:
А дата утверждения ДИ какая?
Получается так:
По результатам аттестации попросили написать заявление о переводе Старшим инспектором.
2 апреля дается на подпись и утверждается Доп.соглашение о переводе на должность Старшего инспектора с N-ным окладом.
Значит, это Доп. Соглашение к Трудовому договору в котором на 2 апреля были должностные обязанности (просто) инспектора, т.е. функционал не поменялся.
12 апреля принесли на подпись должностную инструкцию (конкретно под меня) Старшего инспектора, которая является неизменной частью трудового договора, при этом никто никаким образом не известил меня, что мне добавлены дополнительные обязанности, по невнимательности – подписываю её.
Я так понимаю, если соблюдать закон, - следом должно идти Доп.соглашение в котором оговариваются дополнительные обязанности – дублируются пункты доп.обязанностей из Должностной инструкции от 12 апреля.
Я права?

ваша должность существовала и до и после 12 апреля.Так?

Цитата
НатальяS пишет:
дата моего ознакомления совпадает с датой утверждения ДИ
т.е. ДИ утверждена Работодателем 12.04 и вы в этом уверены, т.е. в грифе утверждения была подпись Работодателя и дата утверждения именно 12 апреля? Если так, попросите ДИ действующую до 12 апреля, а фактически действующую на дату вашего перевода(02.04). И если таковая будет вам представлена без доп. функций, тогда задайте вопрос. А почему собственнннно!?
На будущее: внимательно читайте документы, не подписывайте их не глядя и по возможности делайте себе копии, очень могут пригодиться.

я работала и продолжаю работать на прежнем участке, до 12 апреля с ДИ инспектора, а после 12 апреля- Старшим инспектором (где к моей ДИ инспектора (предыдущей) прибавили пару обязанностей, которые всегда выполнялись в бухгалтерии).
А я возражаю:
Есть регламент, в котором прописаны функции государственной организации в целом и по отделениям. Функция, которая прописана у меня в новых должностных обязанностях, не должна фигурировать в моем отделе. Здесь работодатель не имеет права перебрасывать функции из одного отделения в другое. За него уже сверху все подумали и приняли решение - издали регламент и приказ, а он их обязан исполнять.
Как считаете?

Цитата
НатальяS пишет:
Как считаете?
как минимум нужно изучить ваш регламент

ПОЛУЧЕН ОТВЕТ
Трудовые функции Инспектора отдела трудоустройства и Инспектора по назначению и начислению соц.выплат осуществляются по разным Административным регламентам.

Вменить работнику дополнительные обязанности, не обусловленные его трудовыми функциями, работодатель может только с письменного согласия работника.

В соответствии с ст. 60.2 ТК РФ, "поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей)”. В данном случае подразумевается, что сотрудник будет выполнять дополнительную работу по другой профессии (должности)

В соответствии со ст. 151 ТК РФ, "при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

приняты новые административные регламенты , обязан ли работодатель вносить изменения в должностные обязанности сотрудника? Трудовой договор не меняется.

Цитата
Мария пишет:
приняты новые административные регламенты , обязан ли работодатель вносить изменения в должностные обязанности сотрудника? Трудовой договор не меняется.
Если при этом функциональные обязанности не меняются и в ДИ не определены старые регламенты, то менять ничего не нужно. А если что-то изменилось, то придется. Иначе какой с работника спрос? Он руководствуется ДИ и трудовым договором, если в самом договоре не прописан функционал.
Изменено: Дана - 29.01.2014 10:28:24
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Мария пишет:
обязан ли работодатель вносить изменения в должностные обязанности сотрудника?
Нельзя просто так изменять трудовую функцию (то есть должностные обязанности) работника. Это уже будет перевод .

Цитата
Снеженка пишет:
Нельзя просто так изменять трудовую функцию (то есть должностные обязанности) работника. Это уже будет перевод .
Уточняю свою ситуацию: К моим прежним трудовым обязанностям, под предлогом, что по результатам аттестации повысили квалификацию до Старшего инспектора, вменили дополнительные обязанности, которые ранее выполнял сотрудник другого отдела и которые имеющимся Административным регламентом прописаны для исполнения сотруднику другого отдела. Получается, повышение моего мастерства привело к облегчению в работе сотруднику другого отдела.

Цитата
НатальяS пишет:
под предлогом, что по результатам аттестации повысили квалификацию до Старшего инспектора,
Так вводите в ШР должность Старшего инспектора, если там ее нет и переводитесь на нее

Цитата
НатальяS пишет:
Получается, повышение моего мастерства привело к облегчению в работе сотруднику другого отдела.
Это Старшего инспектора касаться не должно.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл